Cover-Bild Flüsterwald - Eine neue Bedrohung. Die versteinerten Katzen. (Flüsterwald, Staffel II, Bd. 2)
Band der Reihe "Flüsterwald"
  • Verlag: Ueberreuter Verlag, Kinder- und Jugendbuch
  • Genre: Kinder & Jugend / Kinderbücher
  • Ersterscheinung: 02.02.2023
  • Empfohlenes Alter: ab 9 Jahren
Andreas Suchanek

Timo Grubing (Illustrator)

Spannende Wendungen, viel Witz und maximaler Lesespaß – die erfolgreiche Abenteuerreihe ab 9 Jahren geht weiter!

Endlich ist es so weit. Lukas, Ella und ihre Freunde reisen in den fernen Flüsterwald, der ein Katzenwald ist. Doch dort angekommen bietet sich ihnen ein katastrophales Bild: Alle Katzen vor Ort sind versteinert! Erneut war die fremde Magierin ihnen einen Schritt voraus. Welche Ziele verfolgt ihre Gegnerin? Ungeachtet aller Gefahren schmieden die fünf Freunde einen Plan, um die Magierin aufzuhalten …

Die Fantasy-Reihe mit Suchtfaktor!

Veröffentlicht am 13.02.2023

Lukas und seine Freunde im 6. Abenteuer

Das Cover leuchtet regelrecht. Im Zentrum des Bildes sind die fünf Freunde hinter einer versteinerten Katze zu sehen. Rund herum kann man hier und da lauernde Katzen sehen, die wir auch im Buch wieder treffen werden. Das Cover ist von der Aufmachung den ersten Bücher sehr ähnliche, allerdings sind die Farben diesmal viel intensiver gewählt.

Flüsterwald – Eine neue Bedrohung. Die versteinerten Katzen von Andreas Suchanek erschien im Ueberreuter Verlag. Es ist der zweite Band der zweiten Staffel der Flüsterwald Romane für Kinder ab 9 Jahren. Das inzwischen sechste Abenteuer führt die fünf Freunde in den entfernten Katzenwald. Lukas, Ella, Rani, Felicitas und Punchy ergründen das Rätsel der versteinerten Katzen und suchen nach Möglichkeiten die Katzen aus der Versteinerung zu befreien. Ob ihnen das gelingt darfst du gerne selbst nachlesen.

Ich war sofort wieder mitten drin im Flüsterwald und habe mich auf die Reise in den Katzenwald gefreut. Diesmal waren Lukas und Ella gut vorbereitet, sie hatten Wechselkleidung und gepackte Rucksäcke auf dem geheimen Dachboden deponiert. So konnten sie klamm heimlich in der Nacht mit dem blauen Flüsterpulver in ihr Abenteuer starten.

Die Geschichte umfasst genau eine Menschennacht fühlt sich aber viel länger an, denn im Flüsterwald ist die Zeit relativ, da die Wesen dort nicht wirklich schlafen. Durch diesen zeitlichen Rahmen habe ich das Gefühl, ich muss das Buch von Anfang bis Ende am Stück lesen, es ist ja nur eine Nacht. Somit habe ich auch das 6. Buch in kürzester Zeit verschlungen. Ich war fasziniert von der Katzenwelt und den dortigen Fortbewegungsmöglichkeiten.

Fantasy und ich sind in der Regel ja nicht so die Freunde, aber diese Serie liebe ich und bin regelrecht süchtig danach. Es ist einfach eine schöne Auszeit vom Alltag und man darf wieder Kind sein. Ich finde, dass das Buch nicht nur was für Kinder ab neun Jahren ist, sondern genauso gut für Erwachsene, die Spaß an kleinen Abenteuern haben. Von mir gibt es eine ganz klare Leseempfehlung für groß und klein. Ich warte nun gespannt auf den 3. Band der II. Staffel. Ich habe schon so eine Idee, welche nächste Aufgabe auf die fünf Freunde wartet.

Veröffentlicht am 11.02.2023

Aufregendes Abenteuer

Rezension „Flüsterwald - Eine neue Bedrohung. Die versteinerten Katzen (Flüsterwald, Bd. II - 2)“ von Andreas Suchanek

Meinung

Mit seinen Gefahren und aufregenden Wendungen zeigt sich das Abenteuer ...

Meinung

Mit seinen Gefahren und aufregenden Wendungen zeigt sich das Abenteuer im Katzenwald als ein erneutes All Age Highlight, welches Fantasie, Freundschaft und lebendige Bilder satt zu bieten hat und somit all seinen Vorgängern in nichts nach steht.

Timo Grubing führt uns erneut seine faszinierende Zeichenleistung vor Augen, die das Innere schmücken und die Liebe zum Detail erkennen lassen, wie man sie nur selten findet. Andreas Suchaneks Worte werden durch die malerischen Bilder zum Leben erweckt und rufen selbst bei erwachsenen Lesern Staunen und Faszination hervor.

Zurück an der Seite von Lukas und Ella nahm die Geschichte wieder schnell an Fahrt auf und bietet keinen Platz für Langeweile. Der Autor entführt uns in den Katzenwald und ich war sprachlos ob des Ideenreichtum, mit dem er diesen besonderen Wald zum Leben erweckt hat.

Im Verlauf der Geschichte erfuhr ich, was der Wald mit den anderen Flüsterwäldern zu tun hat und schon bald befand ich mich in aufregenden Ermittlungen, um herauszufinden, was mit der geflüchteten Katze passiert war. Nach einer schrecklichen Entdeckung ließ die Spannung nicht lange auf sich warten und schnell wurde es gefährlich.

Andreas Suchanek schaffte es immer wieder, die Spannung zu verdoppeln und bot nur selten Phasen zum aufatmen. Wie Rani, Felicitas, Ella und Lukas musste auch ich mehr erfahren und so bekam meine Aufmerksamkeit ein neues Gesicht. Doch allzu bald nahte das Ende und die Intensität nahm noch mehr zu.

Der aufregende Showdown zeigte, das einiges auf dem Spiel stand und ich fieberte jedem Augenblick gebannt entgegen. Der Ausgang war für mich nicht vorherzusehen und der Chliffhanger entpuppte sich als äußerst gemein. Deshalb kann ich nur hoffen, schon bald zurück kehren zu können.

Fazit

„Eine neue Bedrohung“ bot von Beginn an Spannung pur und aufregende Ereignisse. Ich konnte mitfiebern, staunen, verstehen und war erfüllt von magischer Fantasie. Durch zahlreiche Orte mitsamt seinen Bewohnern bekam ich Hintergrundinformationen zu den Flüsterwäldern, den Katzen und der bösen Magierin. Gemeinsam mit den Freunden löste ich Rätsel und steckte doch oftmals in Gefahren. Der Showdown und sein Chliffhanger lassen weitere Bände sehnlichst erwarten.

Ich vergebe 5 von 5 Sterne

Veröffentlicht am 10.02.2023

Im Katzenwald

Der Flüsterwald ist für viele mittlerweile mit Heimatgefühl verbunden. Das liegt nicht nur an dem wunderschönen Setting und den einzigartigen Charakteren, sondern auch an der Flüsterwaldmagie. Es könnte sein, dass man beim Lesen etwas davon zu spüren bekommt. ;)

Während im ersten Band der zweiten Staffel alles noch etwas ruhiger vor sich geht, nimmt der zweite Band "Flüsterwald  - Eine neue Bedrohung- Die versteinerten Katzen" von Andreas Suchanek ordentlich Fahrt auf.

Wie immer vorab eine kleine Spoilerwarnung. Lest unbedingt erst die erste Staffel mit den vier Bänden, dann den ersten Band der zweiten Staffel, ehe ihr zu diesem Buch hier greift. Euch entgehen sonst nicht nur viel Wissen um den Flüsterwald,  sondern auch jede Menge witzige Szenen und Abenteuer.

Lukas und Ella sind zurück im Flüsterwald und gemeinsam mit ihren Freunden Rani, Felicitas und Punchy geht es in einen fernen Flüsterwald. Hier erwartet sie eine böse Überraschung.  Alle Katzen wurden von der bösen Zauberin versteinert. Klar, dass die Freunde die Zauberin aufhalten wollen. Ob das wohl gelingt?

Das Cover diesen Bandes ist atemberaubend.  Wir sehen eine Katzenstatue, neben der auf de einen Seite Felicitas,  Lukas und Rani, auf der anderen Seite Ella und Punchy zu sehen sind.  Vorne sieht man schemenhaft die dunkle Bedrohung. Das Cover wirkt abenteuerlich, dunkel und geheimnisvoll.  Tatsächlich ist es eins meiner Lieblingscover.

Auch im Inneren des Buch warten wieder ausdrucksstarke Illustrationen von Timo Grubing. Sie sind immer besondere Highlights beim Lesen und verstärken das Flüsterwaldgefühl auf besondere Weise.

Ich habe es schon oft geschrieben,  aber Andreas Suchanek schreibt einfach genial. Der Flüsterwald erwacht auch in diesem Band zum Leben und überrascht immer wieder aufs Neue mit Abenteuern, die einer Achterbahnfahrt gleichen. Atemberaubend, fesselnd und höchst spannend- dabei stets kindgerecht - führt er uns in den fremden Flüsterwald. Es gibt neue Charaktere,  eine faszinierende Welt und natürlich bekommt auch Rani wieder ein paar Seiten, in denen er von seinem "Heldentum" berichten darf.

Auch hier gibt es wieder viel, was man für das eigene Leben mitnehmen kann. Von der tiefen Verbindung der Freundschaft, der Wichtigkeit von Erinnerungen, Sehnsüchte, Selbstvertrauen,  Ängste überwinden - es sind viele Themen, die doch so geschickt in die Geschichte verwoben sind.

Und dann wäre da noch der Cliffhänger - hui, der lässt viel offen und ich weiß nicht, ob es für manchen nicht vielleicht etwas zu viel offene Spannung ist. Gut, dass der dritte Band bereits im Sommer diesen Jahres herauskommt.

Die Flüsterwaldreihe empfehle ich ab 10 Jahren, aber auch Erwachsene haben hier sicherlich Freude daran.

Besonders gefreut habe ich mich,  dass die Katzen nun mehr im Mittelpunkt standen.  Ich werde an dieser Stelle nicht mehr verraten,  aber es wird spektakulär.

Ein Leben ohne den Flüsterwald ist sicherlich möglich, aber kaum vorstellbar- hat man einmal angefangen ist man wie gebannt von seinem besonderen Zauber der Magie.

Veröffentlicht am 10.02.2023

Tolle Fortsetzung

Lukas und Ella begeben sich wieder in den Flüsterwald. Doch allein schon ihre Anreise ist komplizierter, waghalsiger und spannender als die Male zuvor, denn: Lukas Tante ist zu Besuch und nimmt sein Zimmer in Beschlag. Auch im Flüsterwald ist es komplizierter und waghalsiger. Die Freunde machen sich gemeinsam mit der wundervollen und leicht chaotischen Felicitas und ihrer Beschützerkatze sowie dem Menok Rani, dem klassischen Antihelden, auf zu den anderen Flüsterwäldern. Dies ist gefährlich und eigentlich wissen wie einfach auch sehr wenig, was sie genau erwarten wird und was ihre Aufgabe sein wird. Das Abenteuer ist dieses Mal wirklich düster und aufregend. Die Freunde waren schon oft Gefahren ausgesetzt, doch dieses Mal waren sie nicht meinem Empfinden nach noch Bedrohlicher und Größer. Ihre Suche nach Antworten führt sie zu Sehern, die ihnen etwas über die nahe Zukunft erzählen; aber auch aus der Vergangenheit brauchen sie Informationen. Die Freunde sind wie immer ein starkes Team, aber auch unglaublich mutig und haben alle ihre Stärken und Schwächen, die sie ausmachen und die sie einsetzen bei ihrem Abenteuer. Je weiter die Geschichte in den Büchern vorangeht, desto größer scheint mir die Aufgabe von Lukas, Ella und Felicitas. Sie wachsen an dieser Aufgabe auch innerlich und wirken viel gereifter und erfahrener in diesem Band. Dem Autor gelingt es wieder, ein enormes Tempo aufzubauen und Spannung zu erzeugen. Er erschafft in diesem Band eine nochmal ganz neue Welt, die sehr bildhaft und phantasievoll erzählt wird, sodass man super in die Geschichte eintauchen kann! Eine spannende Fortsetzung, die nicht unabhängig gelesen werden kann!

Veröffentlicht am 09.02.2023

Mega

Das Cover ist auch bei diesem Flüsterwald einfach wieder mega toll. Man erkennt hier die Angst in den Gesichtern der Freunde.
Der Fsrbschnitt der Erstausgabe ist so schön.

Ein buntes Lesebändchen im ...

Der Fsrbschnitt der Erstausgabe ist so schön.

Ein buntes Lesebändchen im nächsten Band wäre übrigens schön, dafür würde ich auch gleich 2 bis 3 Euro mehr für das Buch bezahlen.

Der Klappentext hat mich sofort angesprochen, dass ich sofort die Lust bekommen hatte, das Buch zu lesen.

Der Schreibstil ist auch bei diesem Band wieder der Hammer. Ich bin super gut gestartet und war sofort wieder in der Flüsterwaldgeschichte eingetaucht.

Die Charaktere sind einem mittlerweile richtig an Herz gewachsen und mir gefällt auch hier wieder, das man sofort im Geschehen ist. Rani und Felicitas Zankereien sind auch hier wieder dabei, zwar nicht mehr so extrem, aber es gehört einfach dazu.

Was mir auch gut gefällt ist, dass die Aufgaben nicht immer einfach zu lösen sind. Es stellen sich Probleme in den Weg. So bleibt es das ganze Buch über spannend. Vorhersehbar fand ich die Geschehnisse jetzt nicht.

Auch finde ich die Beschreibung des Katzenwaldes sehr gut. Wir konnten uns alles gut vorstellen. Er ist auch ganz anders als der Flüsterwald, das gibt auf jeden Fall Zusatzpunkte.

Die Schneekatzen finde ich ein interessantes Volk. Sie haben keine Magie, können aber mit Magie arbeiten finde ich gut.

Ranis heldenhaften Erzählungen sind immer voll lustig.

Der Cliffhanger am Ende ist fies. Zumindest wissen wir jetzt, dass wie es im nächsten Buch weiter geht.