Cover-Bild Das vergessene Museum
  • Genre: Fantasy & Science Fiction / Fantasy
  • Ersterscheinung: 11.09.2025
Andreas Suchanek

Das vergessene Museum

Der Siegelwahrer von London – Roman | Der neue große Urban-Fantasy-Roman vom vielfach ausgezeichneten Autor | Perfekt für Fans von Ben Aaronovitch und Benedict Jacka
Vom Fahrradkurier zum Magier. Ein Vermächtnis, das ihn alles kosten könnte.
Liam hat es nicht leicht. Aufgewachsen in eher ärmlichen Verhältnissen, hält er sich in London als Fahrradkurier über Wasser. Als er ein Paket zu einem Privatmuseum liefert, wird er dort Zeuge eines Überfalls. Er kann nichts mehr für den sterbenden Kurator tun, doch dieser überträgt ihm ein Symbol aus schwarzer Tinte auf seine Haut – und macht ihn somit zum neuen Siegelwahrer des Museums. Liam wird in die Welt eines international agierenden Museumsnetzwerks katapultiert, welches magische Artefakte sicher verwahrt – denn mit diesen lassen sich gefährliche Kräfte kanalisieren. Doch die Museen werden von einem gefährlichen Gegner bedroht und schnell wird klar: Liams eigene Vergangenheit ist eng mit den Geschehnissen verknüpft.

Veröffentlicht am 25.11.2025

Gefährliche Artefakte

Liam ist in ärmlichen Verhältnissen aufgewachsen. Er hält sich in London als Fahrradkurier über Wasser. Eines Tages muss er ein Paket in einem Privatmuseum abliefern und wird dort Zeuge eines Überfalls. Für den Mann kann er nichts mehr tun, doch überträgt dieser ihm ein Symbol auf seine Haut und macht ihn damit zum neuen Siegelwahrer des Museums. Liam wird sprichwörtlich ins kalte Wasser geworfen, das Museum verwahrt magische Artefakte die auch gefährlich sind. Und von gefährlichen Gegnern werden die Museen bedroht und Liam wird klar. Dass seine eigene Vergangenheit mit den Geheimnissen verknüpft ist.

Meine Meinung
Das Buch ließ sich leicht und flüssig lesen. Es gab keine Unklarheiten im Text, die meinen Lesefluss gestört hätten. In der Geschichte war ich schnell drinnen, konnte mich in die Protagonisten gut hineinversetzen. In Liam, der von heute auf morgen plötzlich Kurator eines Museums war, das gefährliche Artefakte barg. Und er musste lernen, damit umzugehen. Dabei half ihm der alte, verstorbene Kurator )ich denke, ich verrate da nicht zu viel, denn das passiert ziemlich am Anfang des Buches). Wie das vonstattenging, denn der Mann war ja gestorben, ja das muss der Leser selbst herausfinden. Auf jeden Fall gab es gefährliche Abenteuer für Liam, denn die Feinde des Museums waren zahlreich und listenreich. Mit Liam zog noch sein Freund Harry in das Museum ein, und es gab auch überraschenden ‚Besuch‘ aus Berlin. Die Abenteuer sind spannend und das Buch hat mir gut gefallen. Es hat mich gefesselt und ich litt mit den Protagonisten und freute mich, wenn ein Abenteuer gut ausging. Das Buch hat mich sehr gut unterhalten, wie eigentlich alle Bücher von Andreas Suchanek die ich bisher gelesen habe. Von mir eine Leseempfehlung sowie fünf Sterne. Ich warte schon sehnsüchtig auf die Fortsetzung!

Veröffentlicht am 14.10.2025

Spannender Auftakt in nicht verstaubten Museen

Das vergessene Museum: Der Siegelwahrer von London von Andreas Suchanek, erschienen im dtv Verlagsgesellschaft mbH & Co. KG am 11.09.2025.

Bei seinem Job als Fahrradkurier erlebt Liam in einer nobleren ...

Bei seinem Job als Fahrradkurier erlebt Liam in einer nobleren Ecke von London einen Überfall auf seinen Kunden, versucht ihn zu retten, was nicht gelingt. Vorher bestimmt der Mann ihn aber noch als seinen Nachfolger. Er muss innerhalb weniger Stunden die Stelle annehmen und in das Museum einziehen. Natürlich denkt die Londoner Polizei, dass er den vorherigen Kurator getötet hat. Liam versucht mit seinem besten Freund Harry, den Mörder zu finden und beginnt die Ausbildung als Kurator bei dem Geist des getöteten Vorgängers.

Viel Zeit bleibt nicht dafür. Die magischen Museen werden angegriffen.
Das Buch wird in der Ich-Form erzählt und gibt ein hohes Tempo vor. Die Charaktere sind sympathisch und sehr verschieden, was man von den früheren Büchern des Autors kennt. Indem man mit Liam quasi die Ausbildung beginnt, lernt man schnell viel über diese verborgene Welt der magischen Artefakte und Kuratoren. Natürlich, wie kann es anders sein, beenden wir dieses erste Buch mit einem Cliffhanger. Wer Andreas Suchanek von seinen anderen Büchern kennt, hat aber mit nichts Anderem gerechnet.

Die Geschichte ist stimmig, spannend und trotz Lernphasen nie langweilig. Klare Leseempfehlung.

Veröffentlicht am 10.10.2025

magisches Lesevergnügen

Liam arbeitet als Fahrradkurier und hält sich damit über Wasser. Als er jedoch ein Paket zustellen soll, wird er in etwas hineingezogen, von dem er nie zu träumen gewagt hatte. In einem Privatmuseum ist er Zeuge, wie der dortige Kurator stirbt. Kurz vor dessen Tod überträgt er Liam ein Symbol aus schwarzer Tinte auf die Haut und macht ihn so zum Siegelwahrer des Museums. Liam ist dezent überfordert, nimmt dann jedoch seine neue Bestimmung an. Nichtahnend, dass kurz darauf sein komplettes Weltbild auf den Kopf gestellt wird. Denn ein gefährlicher Gegner bedroht das Museum, die darin lagernden Artefakte und das Leben der Siegelwahrer.

Ich bin großer Fan des Autors, der mich mit seinen Geschichten immer wieder zu überraschen weiß. Schon bei der Flüsterwald-Reihe hat er großes Potenzial bewiesen, hat mich mit Magic Island noch mehr überzeugen können und auch seine Reihe „Das Erbe der Macht“ ist absolut lesenswert. Nun begeben wir uns in ein Museum mit den unterschiedlichsten magischen Artefakten und lernen Liam kennen.

Liam hatte eine schreckliche Kindheit, hat sich jedoch davon nicht beirren lassen und sich ein eigenes, gutes Leben aufgebaut. Zwar ist er als Fahrradkurier immer knapp bei Kasse, doch das ändert sich schlagartig, als er eigentlich nur ein Paket ausliefern will und am Ende als Siegelwahrer verantwortlich für ein komplettes Museum mit magischen Artefakten ist. Zusammen mit seinem besten Freund Harry macht er sich an die Aufgabe, dieses Museum zu beschützen. Natürlich ist dies nicht so einfach, denn ein mächtiger Gegner hat es genau auf diese Artefakte abgesehen.

Die Idee finde ich mal wieder großartig. Historische Artefakte magisch zu machen, damit der Siegelwahrer damit verschiedene „Zaubersprüche“ zur Verfügung hat, fand ich genial. So gibt es zum Beispiel das Schild des Herakles oder einen „Blitzwerfer“ von Tesla. So kann man verteidigen und angreifen. Aber es gibt auch Artefakte, die nicht sehr sinnvoll in der Anwendung sind, wie z. B. Oppenheimers Brille. Radioaktivität sollte nicht unkontrolliert angewandt werden.

Man fliegt durch das Buch, dass mit 400 Seiten schon eine Zeitlang großen Lesespaß verspricht. Ich hatte diesen auf jeden Fall. Denn die Charaktere sind unheimlich sympathisch. Liam ist wunderbar sarkastisch, sein bester Freund Harry ist ihm eine große Stütze und die weiteren Charaktere, die im Laufe des Buches auftauchen, unterstreichen allesamt die Idee, die hinter der Geschichte steckt.

Ich bin sehr gespannt, wie es mit Liam und Co. weitergeht und welche Ideen der Autor noch einsetzen wird. Denn gerade mit den magischen Artefakten gibt es hier ein großes Potenzial auszuschöpfen.

Meggies Fussnote:
Magisches Lesevergnügen.

Veröffentlicht am 09.10.2025

Neue Welt und viel Spannung

Die Geschichte war voller Spannung, gespickt mit faszinierenden Aspekten und einer coolen Grundidee. Im Text erzähle ich dir mehr.

Meine Meinung zum Cover:
Das Cover sticht durch die strahlenden Farben ...

Meine Meinung zum Cover:
Das Cover sticht durch die strahlenden Farben ziemlich aus der Menge hervor. Darauf befinden sich neben der Titelei und Zierelementen Silhouetten mehrerer Objekte, die Teil der Geschichte sind. Darunter ist eine Skyline von New York zu sehen. In Summe ist es ein sehr gelungenes Cover.

Meine Meinung zum Inhalt:
Als Fan des Autors Andreas Suchanek lese ich fast alle Bücher von ihm, egal um welches Genre sich handelt. Es freute mich, dass er sich eine neue Reihe ausgedacht hatte, die in der Urban Fantasy angesiedelt ist. Durch den typisch suchanek’schen Schreibstil – direkt, klar und unverblümt – tauchte ich schnell in das Geschehen ein. Es fühlte sich wie ein Nachhausekommen an, wodurch ich noch mehr Spaß am Lesen hatte. Wer die Serie »Das Erbe der Macht« des Autors mochte, wird auch an dieser Reihe seine Freude haben.

Bereits im ersten Kapitel traf ich auf Liam, den Hauptprotagonisten von Band 1. Der junge Mann ist ein äußerst sympathischer und bodenständiger Kerl. Liam sprühte vor Energie und Tatendrang, dennoch war da ein Gefühl der Vorsicht in ihm, zumindest meistens. Sein bester Freund Harry eroberte mein Leserinnenherz im Sturm. Die beiden waren ein wunderbares Team, wobei ich Harrys Enthusiasmus und seine Verbissenheit liebte. Im weiteren Verlauf kamen weitere Protagonistinnen und Protagonisten hinzu. Zwei davon lernte ich relativ am Anfang kennen. Ersteren fand ich süß und hatte gleich zu Beginn den Verdacht, dass er auch mit Magie zu tun hatte. Der Zweite überraschte mich mit seinem Auftauchen, wobei seine etwas versnobte Art etwas für sich hatte, immerhin hatte er großes und nützliches Wissen.

Das Verhalten einer Polizeibeamtin fand ich seltsam, denn ich verstand nicht, warum sie sich so sehr an Liam festgebissen hatte. Da sie jedoch nicht an ihn herankam, vergaß ich sie wieder schnell. Die Geschehnisse selbst schritten in rascher Folge voran. Zwischendurch ging es ziemlich Schlag auf Schlag, weder Liam noch ich konnten durchatmen. Ich fieberte sofort mit und wollte gar nicht mehr aufhören zu lesen. Wann immer es meine Zeit zuließ, las ich weiter und hatte das Buch damit rasch beendet. Je weiter die Handlung voranschritt, umso faszinierter wurde ich. Ich liebte die Art der verwendeten Magie und den Weltenbau. Da Liam immer mehr Informationen bekam, baute sich ein Gesamtbild in meinen Gedanken auf.

Spannende und aufregende Wendungen jagten einander, dabei wurde es zwischen durch lebensbedrohlich gefährlich. Liam und seine Verbündeten mussten ihr ganzes Geschick aufbieten, damit sie Erfolg hatten. Geheimnisse wurden offenbart und Schockmomente fanden statt. Das Finale hatte es in sich, da ich um das Leben einiger Personen fürchten musste. Dann kam das Ende, die Erleichterung war groß, wenn gleich ich auch ein wenig traurig war. Der Epilog jagte mir dann allerdings einen kalten Schauer über den Rücken. Das war ein typischer suchanek’scher Cliffhanger. Das Buch gehört zu meinen Jahreshighlights von 2025.

Mein Fazit:
Der Auftaktband von Andreas Suchaneks neuer Urban Fantasy Reihe zog mich tief in seine neue Welt hinein. Spannung war von Anfang an da und steigerte sich bis zuletzt. Ich fieberte stets mit und war voller Neugier. Mit jeder neuen Information, die Liam bekam oder die durch Geheimnisse und Überraschungen aufgedeckt wurden, erweiterte sich mein Gesamtbild. Neue Protagonistinnen und Protagonisten kamen in Spiel und veränderten einiges. Der finale Showdown steckte voller Raffinesse und großem Mut. Gleichzeitig ging es ziemlich knapp her. Nach dem fiesen suchanek’schen Cliffhanger im Epilog bin ich gespannt, wie es in Band 2 weitergehen wird. Das Buch ist eins meiner Jahreshighlights von 2025.

Ich vergebe 5 von 5 möglichen Sternen

Das eBook wurde mir als Rezensionsexemplar zur Verfügung gestellt. Meine Meinung wurde dadurch nicht beeinflusst!

Veröffentlicht am 08.10.2025

Wer greift das Museum an?

Zum Inhalt:

Zum Inhalt:
Der Fahrradkurier Liam ist gerade dabei, ein Paket auszuliefern, als er Zeuge davon wird, wie der Kurator Rupert Bradford von einer mysteriösen Gestalt überfallen wird. Liam versucht alles, um dem Kurator zu helfen, doch dieser erliegt seinen Verletzungen. Kurz bevor er starb, hatte Rupert Bradford Liam noch ein Symbol auf die Haut übertragen, das ihn zum nächsten Siegelwahrer des Museums macht. Liam glaubt, sich in einem falschen Film zu befinden. Denn fortan ist er nicht nur der neue Besitzer eines Privatmuseums, sondern auch Mitglied eines geheimen Museumsnetzwerks für magische Artefakte. Leider bleibt Liam kaum Zeit, sich in seiner neuen Rolle zurechtzufinden. Denn kurz darauf wird nicht nur ein weiteres Museum angegriffen, sondern auch erneut seins. Was wollen die Angreifer und wer sind sie überhaupt?

Liam war mir ebenso wie Harry gleich sympathisch. Beide haben unterschiedliche Charaktereigenschaften und Fähigkeiten, durch die sie sich ergänzen und so ein gutes Team bilden. Zudem habe ich mich viele Male über Harry wegen seiner nüchternen Art und seinen Sprüchen amüsiert. Er nimmt einfach alles als gegeben hin. Selbst die Existenz von Magie scheint für ihn gar kein Problem zu sein. Zudem nimmt Harry die Sachen, die anstehen, in die Hand und unterstützt seinen Freund, wo er kann. Man merkt an vielen Kleinigkeiten, wie tief ihre Freundschaft geht.

Da auf Liam nicht nur allerhand neue Informationen zukommen und er mit einigen gefährlichen Artefakten hantieren muss, sondern er auch noch den Mord an Rupert Bradford aufklären und hinter die Pläne der Täter kommen muss, war die Handlung ungemein spannend. Ich konnte das Buch jedenfalls nicht mehr aus der Hand legen, weil ich unbedingt wissen wollte, was als Nächstes passiert und wie alles zusammenhängt. So habe ich mit Liam und Harry von Anfang an mitgefiebert und versucht, meine eigenen Schlüsse zu ziehen, um den Drahtziehern auf die Schliche zu kommen. Dabei hatte ich so meine Vermutung, die letztendlich richtig war. Es gab aber auch einige Wendungen und Zusammenhänge, mit denen mich der Autor überraschen konnte.

Alles rund um das Museum, die magischen Artefakte und die Aufgaben eines Kurators fand ich sehr interessant, auch wenn es nicht nur für Liam einiges zu lernen gibt. Dennoch wurde alles nach und nach in die Handlung eingebaut, sodass ich mich von den ganzen Informationen nicht überfordert fühlte. Zudem hat sich mir die Frage gestellt, wer der Oberste Kurator ist und in welchen Kreisen die ganze Organisation hineinreicht.

Fazit:
Eine spannende und magische Geschichte, in der wir Liam bei seiner neuen Aufgabe als Kurator eines Museums für magische Artefakte begleiten. Da diese gleich turbulent beginnt, Liam viel zu lernen hat und nebenbei auch noch herausfinden muss, was die Pläne der Täter sind, die das Museum überfallen und den ehemaligen Kurator Rupert Bradford getötet haben, war die ganze Zeit für Spannung gesorgt. Ich habe jedenfalls mit Liam und Harry mitgefiebert und war gespannt, was sie alles herausfinden werden. Zudem fand ich alles rund um das Museum, die magischen Artefakte und die Aufgaben eines Kurators interessant. Nach dem Ende bin ich gespannt, wie es für alle weitergehen wird.