Cover-Bild Leos wilde Abenteuer – Dino-Alarm
  • Ersterscheinung: 29.08.2024
  • Empfohlenes Alter: bis 9 Jahre
Andreas Völlinger

Leos wilde Abenteuer – Dino-Alarm

große Schrift und farbige Illustrationen auf jeder Seite – witzig-cooles Kinderbuch mit Dinosaurier ab 6 Jahren für Jungen und Mädchen
Pascal Nöldner (Illustrator)

Hilfe, wie kommt der Dinosaurier in den Garten?
Leo soll in der Schule einen Vortrag über sein Lieblingstier halten. Aber wie kann er einen Apatosaurus beobachten, der längst ausgestorben ist? Zum Glück gibt es seine Erfinder-Tante Agnetha, die nicht nur Haushaltsrobotor, sondern auch eine Zeitmaschine konstruiert hat, mit der sie in die Jura-Zeit reisen können. Dumm nur, dass nach ihrer Rückkehr plötzlich ein riesiger Dinosaurier in Tante Agnethas Garten steht …

• Kurze Kapitel + große Schrift + viele farbige Illustrationen: zum Selberlesen ab 7 Jahre und zum Vorlesen für Kinder ab 5 Jahre
  • Auf jeder Doppelseite coole, farbige Illustrationen , auf denen es jede Menge zu entdecken gibt
  • Ein tolles Team: Leo und seine Erfinder-Tante Agneta erleben zusammen spannende Abenteuer
  • Mit diesem Buch Lesepunkte bei Antolin sammeln

Veröffentlicht am 17.11.2024

Witziges Dino-Abenteuer für Erstleser

Für kleine Dino-Fans ab 7 Jahre wartet hier ein wildes und herrlich turbulentes Abenteuer, das Spaß macht und gleichzeitig das Lesen trainiert.

Alles fängt mit einem Vortrag in der Schule an. Leo soll ...

Alles fängt mit einem Vortrag in der Schule an. Leo soll etwas über sein Lieblingstier referieren. Doch was soll er machen, denn schließlich ist sein Lieblingstier schon lange ausgestorben. Dinos gibt es nicht mehr. Ein Glück nur das er eine echte Erfinder-Tante hat. Agnetha weiß Rat und so kommt es zu einer Zeitreise mit ungeahnten Folgen. Schließlich steht am Ende ihrer Reise ein Dino in Agnethas Garten.

Ich glaube so einen Besuch in der Urzeit wünscht sich wohl jeder kleine Dino-Fan. So ist es auf jeden Fall bei uns der Fall. Das so ein Dino plötzlich auch noch in unserer Welt auftaucht ist natürlich auch super. Bei uns sorgte die Geschichte schon mal für richtig viel gute Laune. Immerhin wurden hier gleich zwei große Wünsche aufs Papier gezaubert. Zum einen die Reise in die Urzeit und zum anderen der Dino in Leos Welt. Hinzu kommen noch die tollen Illustrationen, die für richtig gute Laune sorgen und sehr gut zur mitreißenden und humorvollen Geschichte passen.

Die Schriftgröße, die Länge der Kapitel und der Einsatz der bunten Illustrationen spricht Erstleser sofort an. Wer auch noch ein großer Dino-Fan ist, wird hier definitiv ein cooles Abenteuer vor sich finden. Bei uns kam der Dino-Alarm super gut an und ich finde die Geschichte ist sowohl zum Vorlesen wie auch zum Lesenlernen sehr gut geeignet.

Veröffentlicht am 07.11.2024

Kindgerechte Dino-Infos, Spannung, authentische Hauptfigur, Witz, tolles Ende

Das Buch bietet einen wunderbaren Mix! Man bekommt kindgerechte Dino-Infos, Spannung, eine authentische, freudige Hauptfigur bzw. insgesamt ein authentisches Szenario mit einer Hausaufgabe, eine gute Portion an Witz und ein tolles Ende.

Es mag wirklich komisch klingen, aber ich habe an dem kompletten Buchkonzept, also mit der Geschichte und den Illustrationen, null auszusetzen. Es ist alles durchdacht und perfekt auf die empfohlene Altersstufe abgestimmt.

Es gibt reichlich Illustrationen, die den Text ganz wunderbar begleiten. Diese sind farblich ansprechend, leicht comichaft, mit tollen Details und zusätzlich sind sie auch noch perspektivisch interessant gewählt. Beide Daumen hoch dafür!

Bei der Geschichte will man einfach nur weiterlesen und mitbekommen, was als nächstes passiert. Die Neugier von Leo ist ansteckend und Tante Agnetha erfüllt mit ihrer Erfinderkunst einen wahren Kindertraum, nämlich das Zeitreisen. Ich hatte schon etwas Angst, dass nach der spannenden Reise die Geschichte etwas abflauen würde, aber dem ist nicht so! Es geht urkomisch weiter und mein Sohn musste mehrfach laut lachen. Letztendlich kommt alles zu einem freudigen Ende zusammen und für die Kinder bleibt noch etwas Raum um selbst davon zu träumen.

Beide Daumen hoch von uns! Wir wurden super unterhalten und werden noch öfter zu dieser Geschichte greifen!

Veröffentlicht am 22.10.2024

Leos wilde Abenteuer

Leo soll für seinen Sachunterricht ein Referat über sein Lieblingstier halten. Aber wie soll er einen Apatosaurus beobachten, wenn dieser schon längst ausgestorben ist? Glücklicherweise ist seine Tante Agnetha Erfinderin, die eine Zeitmaschine gebaut hat. Gemeinsam reisen die beiden in die Jura-Zeit, um dort den Dinosaurier beobachten zu können. Doch auf der Heimreise geht irgendwas schief und plötzlich steht ein riesengroßer Dinosaurier in Tante Agnethas Garten…

„Dino-Alarm“ ist erste Teil der Reihe „Leos wilde Abenteuer“. Die Geschichten der einzelnen Bände sind ineinander abgeschlossen, weshalb sie grundsätzlich unabhängig voneinander gelesen werden können. Trotzdem empfiehlt es sich, die Reihe in chronologischer Reihenfolge zu lesen, um die Zusammenhänge zu verstehen. Geübte Erstleserinnen können dieses Buch bereits eigenständig lesen, da die Schrift groß ist und der Fibelschrift ähnelt. Außerdem ist die Satzstruktur sehr simple gehalten. Aber auch zum Vorlesen eignet sich das Buch hervorragend.

Leo erlebt in jedem der Bände aufregende Abenteuer, die die Lesemotivation der Kinder fördert. Aufgrund eines Spannungsbogens bleibt das Buch bis zum Ende hin interessant. Zusätzlich bekommen die Leser
innen wissenswerte Informationen über das Leben in der Jura-Zeit.

Mittlerweile wurden die einzelnen Teile auch mit sehr farbenfrohen Illustrationen veröffentlicht. Diese spiegeln das spannende Abenteuer von Leo und seiner Tante wider. Außerdem finden die Leserinnen zu Beginn des Buches eine Doppelseite mit allen wichtigen Figuren, sodass dies zu einem besseren Verständnis des Gelesenen beiträgt.

Insgesamt ist die Reihe „Leos wilde Abenteuer“ eine super coole und spannende Reihe, in der Leo in jedem Teil ein aufregendes Abenteuer erlebt. Neben dem garantierten Lesespaß, bekommen die Leser
innen auch viele wissenswerte Informationen geboten.

Veröffentlicht am 21.10.2024

Lieblingstier: Apatosaurus

Was tun, wenn in der Schule ein Lieblingstier-Referat ansteht und man eines hat, das schon längst ausgestorben ist? Man geht zur super coolen Tante, die mit einem in die Vergangenheit reist. Blöd nur, wenn dabei so manches schief geht und man plötzlich ein riiiiesiges Problem an der Backe hat…

Ich habe dieses Buch gemeinsam mit meinem Kind gelesen und beide waren wir sehr begeistert von dieser tollen Geschichte. Denn in dieser geht es nicht nur um Dinos (auch wenn jede Menge Infos in die Handlung mit eingebaut wurden), sondern auch um Abenteuer und Zusammenhalt.
Dazu ist es bunt illustriert und hat ein paar wirklich witzige Szenen. Schön ist auch, die Länge der Geschichte, die Leseanfänger nicht abschreckt. Für uns das perfekte Buch!

Veröffentlicht am 20.10.2024

Wer hätte nicht gerne eine Erfindertante und ein Dino-Haustier

Wenn Du jemanden nach Deinem Lieblingstier fragst, würdest Du eines als Antwort akzeptieren, das schon ausgestorben ist? Eine Frage, über die ich bislang noch nie nachgedacht habe. Doch als Leo sein Lieblingstier, den Apatosaurus, in der Schule präsentieren soll, wurde mir beim Lesen die Problematik bewusst. Denn während die anderen Kinder Lieblingstiere wie Pferd, Hund und co. mehr oder weniger in der Nachbarschaft besuchen und beobachten können, hat Leo ein echtes Problem. Zum Glück ist seine Tante Erfinderin und findet mit ihm einen Weg, wie er seinem Lieblingstier, dem Apatosaurus, ein Stück näherkommen kann.
Meine Meinung bisher war, dass Kinder-Sachbücher echt anstrengend vorzulesen sind, und dass es in fiktiven Vorlesegeschichten nur begrenzt etwas zu lernen gibt. Dino-Alarm hat meine Meinung dahingehend korrigiert. Denn selbst ich als Erwachsener konnte noch einiges über Dinosaurier quasi zwischen den Zeilen lernen und fand die Erzählung dennoch sehr unterhaltsam. Vor allem die kautzige Tante mit ihren lustigen Erfindungen hat mich und das Kind, dem ich vorgelesen habe, sehr begeistert. Von der Zeitmaschine bis zum Schrumpfgerät hat sie alles parat, was das Herz begehrt. Das erleichtert nicht nur Leos Referatsvorbereitungen, sondern auch den Streit mit den Nachbarn und der Polizei. Zu all diesen lustigen Szenen gibt es wirklich sehr gelungene Bilder, die sehr detailreich zeigen, was Leo und seine Tante erleben. So kann das Kind beim Vorlesen auf jeder Seite etwas entdecken und die eigene Phantasie anregen lassen.
Dadurch, dass die Schrift sehr groß und der Schreibstil relativ einfach ist, eignet sich der Dino-Alarm aber nicht nur zum Vorlesen, sondern auch ganz wunderbar für Leseanfänger.
Uns jedenfalls hat die Geschichte supergut gefallen und wir haben viel Neues über Dinos gelernt, während wir oft geschmunzelt und gelacht haben.