Sehr starker Reihenauftakt und mal etwas anderes zu all den anderen Büchern
Meinung:
Drachen sind ein Thema, das einfach immer bei mir zieht, von daher habe ich mich sehr auf diesen Titel gefreut. Zudem mochte ich den Inhalt des Klappentextes.
Denn Protagonist Jamie weiß, dass ...
Meinung:
Denn Protagonist Jamie weiß, dass er auf die berühmte Drachenschule Eldurskóla gehen wird. Was ihm dann jedoch am Tag der Einschulung widerfährt, damit hätte er im Leben nicht gerechnet. Denn Jamie landet nicht bei den Drachenreitern, sondern als Hilfsarbeiter in den Drachendocks unterhalb der Schule.
Diesen Aspekt fand ich höchst interessant und mal eine sehr gelungene Abwechslung zu all den Wunderkindern, von denen man sonst in Büchern liest. Natürlich hat auch Jamie eine Gabe. Doch wird diese erst nach und nach zu Tage gefördert.
Ich für meinen Teil hatte daher riesigen Spaß mit der Geschichte. Denn Autorin Anja Habschick hat sich wirklich viele tolle Dinge einfallen lassen. Dies fängt beispielsweise bei den verschiedenen Drachenarten an und geht weiter über Drachenpflege bis hin zu Boxenstoppdienst.
Am Ende des Buches gibt es ein Handbuch der Drachenpflege, in dem die o. g. Punkte noch einmal ganz genau erläutert werden. Aber man erfährt auch, welche Drachen sich in welchen Boxen befinden.
Auch Jamie und seine Freunde habe ich direkt in mein Herz geschlossen. Sei es die etwas flippige Tex oder der deutlich ruhigere Noah, der einem ab der ersten Minute sofort super sympathisch ist. Zudem kann man sich sehr gut in Protagonist Jamie hineinversetzen und kann seine Gedanken und Gefühle sehr gut nachvollziehen.
Fazit:
Ein sehr starker Reihenauftakt ist für mich „Smaragour“. Denn nicht nur Drachen-Fans kommen hier voll auf ihre Kosten. Vielmehr dürfen sich alle Leser auf eine spannende und innovative Geschichte freuen. Denn Protagonist Jamie zählt nicht zu den hochgelobten Drachenreitern, sondern muss in den Docks sein Glück als Drachenpfleger probieren. Mal wirklich etwas anderes, das großen Spaß beim Lesen gemacht hat.