Cover-Bild Smaragour - Die Dracheninsel
Band der Reihe "Die Drachenreiter-Serie"
  • Verlag: Fischer Sauerländer
  • Genre: Kinder & Jugend / Kinderbücher
  • Ersterscheinung: 25.09.2024
  • Empfohlenes Alter: ab 10 Jahren
Anja Habschick

Smaragour - Die Dracheninsel

Fantastische Abenteuergeschichte für Jungs und Mädchen ab 10 Jahren (Drachenreiter-Fantasy)
Das Geheimnis der Drachenreiterschule Eldurskóla – ein fantastisches Abenteuer für Jungs und Mädchen ab 10 Jahren
Eldurskóla, die berühmte Drachenreiterschule auf der Insel Smaragour, nimmt jedes Jahr nur wenige neue Schülerinnen und Schüler auf. Der 12-jährige Jamie ist sich sicher, dass er dieses Jahr unter den Auserwählten sein wird. Doch dann wird er nur als Hilfsarbeiter in den Drachendocks unter der Schule aufgenommen! So eine Ungerechtigkeit! Die Arbeit in den Docks ist hart und gefährlich: riesige Drachen müssen geputzt und verpflegt werden, Tag und Nacht. Jamie ist wild entschlossen, zu beweisen, dass seine magischen Fähigkeiten stark genug sind, um doch in der Schule als Drachenreiter ausgebildet zu werden. Als eines Tages ein Mädchen auf einem verletzten Drachen auftaucht und eine geheime Botschaft hinterlässt, bietet sich Jamie eine Chance. Gemeinsam mit seinen neuen Freunden in den Drachendocks, Tex und Noah, kommt er einem dunklen Geheimnis auf die Spur. Können die drei es aufdecken und so ihren Platz in Eldurskóla ergattern?
Ein aufregendes Abenteuer um einen Drachenreiter mit besonderen Fähigkeiten und der Beginn einer heldenhaften Reise.

Bei Antolin gelistet

Veröffentlicht am 10.10.2024

Magisches Abenteuer!

Als ich dieses Cover gesehen habe, wusste ich sofort das ich die Geschichte lesen wollte! Ich liebe Drachen, Fantasy und Kinderbücher und dieses Buch hat mich deshalb sofort abholen können und ich hatte ganz zauberhafte und magische Lesestunden damit!

Worum gehts: Eldurskóla, die berühmte Drachenreiterschule auf der Insel Smaragour, nimmt jedes Jahr nur wenige neue Schülerinnen und Schüler auf. Der 12-jährige Jamie ist sich sicher, dass er dieses Jahr unter den Auserwählten sein wird. Doch dann wird er nur als Hilfsarbeiter in die Drachendocks unter der Schule abkommandiert. So eine Ungerechtigkeit! Die Arbeit in den Docks ist hart und gefährlich: riesige Drachen müssen geputzt und verpflegt werden, Tag und Nacht. Jamie ist wild entschlossen, zu beweisen, dass seine magischen Fähigkeiten stark genug sind, um doch in der Schule als Drachenreiter ausgebildet zu werden. Als eines Tages ein Mädchen auf einem verletzten Drachen auftaucht und eine geheime Botschaft hinterlässt, bietet sich Jamie eine Chance. Gemeinsam mit seinen neuen Freunden in den Drachendocks, Tex und Noah, kommt er einem dunklen Geheimnis auf die Spur. Können die drei es aufdecken und so ihren Platz in Eldurskóla ergattern?

Der Schreibstil ist leicht und einfach zu lesen, ist also optimal für die Zielgruppe der Kinder-und Jugendlichen geeignet. Dennoch konnte es auch mich als erwachsene Leserin ganz in seinen Bann ziehen! Die Autorin versteht es die Welt und die Schule sehr bildhaft zu beschreiben und so ist man als Leser immer mitten im Geschehen und hat alles wunderbar vor Augen! Auch die Protagonisten sind auf ihre Weise sympathisch und authentisch beschrieben. Zusammenhalt, Abenteuer und Fantasy werden in diesem Buch groß geschrieben und machen es zu einer idealen Lektüre. Das Buch eignet sich in meinen Augen sowohl für Jungs als auch für Mädchen, die gerne über Drachen, Abenteuer und magische Welten lesen.

Fazit: Ein Buch, dass ich regelrecht verschlungen habe und unbedingt weiter empfehlen kann!

Veröffentlicht am 30.09.2024

Jamies Reise

Was für ein wunderbares Buch, das den Leser in eine Phantasiewelt entführt, die spannender und magischer nicht sein kann. Mich hat das Buch so gefangen genommen, dass ich es tatsächlich in einem Rutsch durchgelesen habe.

Jamie, 12 Jahre alt, möchte die Tradition der Drachenreiter seiner Familie weiterführen. Er bewirbt sich bei einer angesagten Drachenreiterschule und wird angenommen. Mit viel Enthusiasmus reist er mit seinen Eltern an. Doch welche Enttäuschung, Jamie wird zu Hilfsarbeiten eingesetzt. Sein Traum vom Drachenreiter platzt, aber Jamie gibt nicht auf. Eine magische Reise nimmt ihren Verlauf.

Das Buch ist nicht nur für junge Leser wunderbar, sondern es zieht auch Erwachsene in seinen Bann. Von mir eine klare Empfehlung.

Veröffentlicht am 26.09.2024

Fesselndes Drachenabenteuer mit Herz und Magie

Smaragour – Die Dracheninsel von Anja Habschick entführt den Leser auf eine faszinierende Reise zu einer mystischen Insel voller Abenteuer und Geheimnisse, man wird sofort in die Geschichte hineingezogen. Die Handlung rund um den jungen Protagonisten Jamie, der eine besondere Verbindung zu Drachen entdeckt, ist spannend und emotional zugleich.

Die lebendige Darstellung der Drachen und der magischen Welt ist ein großes Highlight. Habschicks Schreibstil schafft es, das Setting so bildhaft zu gestalten, sodass man sich fast selbst auf der Dracheninsel wähnt. Dabei überzeugt nicht nur die Abenteuerlust, sondern auch die fein gezeichneten zwischenmenschlichen Beziehungen zwischen den Freunden, welche die Geschichte ausmachen.

Vor allem jüngere Fantasy-Fans werden hier auf ihre Kosten kommen, doch auch ältere Leser können in die magische Welt abtauchen. Der Roman ist eine gelungene Mischung aus Magie, Spannung und Emotionen – perfekt für alle, die Drachen lieben und in fantastische Welten eintauchen wollen.

Veröffentlicht am 11.09.2024

Drachenabenteuer

"Smaragour - Die Dracheninsel" von Anja Habschick erzählt eine phantastische Drachengeschichte.

Die Drachenreiterschule Eldurskóla ist ein Ort, der sowohl Ehrfurcht einflößt als auch neugierig macht. Das Geheimnis, das es zu lüften gilt, sorgt für Spannung und hat mich bis zur letzten Seite in Atem gehalten.
Das tolle Cover hat mich angelockt, die Gestaltung ist bunt und das Auge des Drachen unheimlich und faszinierend zugleich.
Erschienen im Fischer Verlag September 2024.

Der zwölfjährige Jamie möchte unbedingt ein Drachenreiter werden, doch bei der Auslosung kommt es anscheinend zu einem Fehler, er landet in den Docks. Das kann nicht sein! Jamie ist wütend und bitter enttäuscht. Nun muss er Drachen putzen, die Ställe reinigen und noch andere unangenehme Arbeiten. Er setzt alles daran, doch nach oben zu den Drachenreitern zu kommen.
Dieser Plan sorgt für Aufregung und coole Szenen.
Es hat mir viel Freude bereitet, Jamie zu beobachten und zu verfolgen, wie es ihm dabei geht.
Neue Freunde sorgen zusätzlich für spannende Momente.
Die Beschreibung der Drachen ist großartig, im Buch finden sich am Ende Informationen zu den Docks und den Drachen.

Besonders die Freundschaft zwischen Jamie, Noah und Tex ist berührend dargestellt. Die Fantasiewelt ist detailreich beschrieben und wirkt lebendig. Die Sprache ist altersgerecht und leicht verständlich, ohne dabei zu kindlich zu wirken. Das Buch liest sich richtig gut.

"Smaragour - Die Dracheninsel" ist ein gelungenes Fantasy-Abenteuer, das sowohl Jungen als auch Mädchen ab 10 Jahren begeistern wird. Es regt die Fantasie an und vermittelt wichtige Werte wie Freundschaft und Mut.

Veröffentlicht am 19.10.2024

Smaragour Teil 1

Jamie ist 12 und sein größter Wunsch ist es, Drachenreiter zu werden. Als er endlich an der berühmten Drachenreiterschule Eldurskòla angenommen wird, landet er allerdings nicht bei den anderen Drachenreiterschülern in den oberen Stockwerken, sondern im Untergeschoss bei den Drachenputzern und anderen Arbeitern und findet heraus, dass in der Drachenreiterwelt nicht alles so läuft, wie er es sich vorgestellt hatte. Die Drachen werden durch sogenannte Calmer manipuliert und ihre Gefühle unterdrückt. Und eine geheime Verschwörung scheint einen Angriff zu planen.

Die Geschichte ist der erste Teil einer Reihe und eignet sich für Kinder ab etwa 10 Jahren. Sie ist spannend und gut geschrieben, nicht zu kompliziert, und wir haben sie sehr gern gelesen. An einigen Stellen waren die Erklärungen für mich ein wenig zu einfach gehalten, z. B. als besonders starke Seile zum Einsatz kamen, die von Zwergen hergestellt wurden. Zwerge wurden in dem ganzen Buch nur an dieser einen Stelle erwähnt und hielten lediglich für diese eine Erklärung her. Oder auch die Frage, wer bzw. was Flapper ist. Das "Flederküken" wird von Jamie gefunden und aufgepäppelt, aber wir erfahren nichts mehr von ihm, als dass es fliegen kann und Mücken frisst. Ist es auch ein Drache, nur in klein? Oder ein anderes Tier? Auch bei einigen anderen Stellen fehlte mir der Hintergrund bzw. eine genauere Erklärung, oder es wurde plötzlich als gegeben dargestellt, obwohl vorher nie die Rede davon war. Allerdings sage ich das aus Sicht einer Erwachsenen, meine Tochter haben diese Kleinigkeiten nicht gestört.

Insgesamt hat dieser erste Teil viel Spaß gemacht und wir würden sehr gern wissen, wie es weitergeht mit Jamie und den anderen.