Cover-Bild Schmeckt!
Anke Loose

Schmeckt!

Ein Sachbuch rund ums Essen
Ariane Camus (Illustrator)

Essen und Trinken, Körper und Seele, Gesundheit und Genießen - all das gehört zu unserer Ernährung dazu.

Warum bekommen wir Hunger? Können wir im Kopfstand trinken? Wieso verändert sich das Schmecken, wenn wir die Nase zuhalten? Wie essen wir gesund und lecker? Weshalb macht gemeinsam essen Spaß? Und was mögen Menschen anderswo?
Ein Buch prall gefüllt mit unterhaltsamem Wissen über Essen und Trinken, Körper und Seele, Nährstoffe und Vitamine, gespickt mit Rezepten, Anregungen und witzigen Fakten.

• Ernährung, Körper, Wohlbefinden für Kinder ab 6
  • Fröhlich, überraschend, warmherzig umgesetzt
  • Das erste Sachbuch von Anke Loose und Ariane Camus ("Der kleine Herr Heimlich")
  • Abwechslungsreich und bunt wie eine leckere Mahlzeit.

Schmeckt! Ein  fröhliches Sachbuch für Kinder ab 6 und alle anderen Menschen, die gerne essen ...

Veröffentlicht am 24.03.2025

Spannend und Altersgerecht

Schon beim ersten Blick auf dieses Buch war ich begeistert – das Cover ist fröhlich und lädt zum Entdecken ein. Die bunten Illustrationen machen Spaß und vermitteln spielerisch Wissen, ohne belehrend zu wirken.

Das Thema Ernährung wird spannend und kindgerecht erklärt. Es geht nicht nur um gesunde Lebensmittel, sondern auch um Geschmäcker, Essgewohnheiten und Verdauung. Kleine Experimente und Mitmach-Ideen machen das Buch interaktiv und lebendig.

Der Schreibstil ist locker, humorvoll und leicht verständlich. Besonders gefällt mir, dass es nicht um Verbote geht, sondern um Freude am Essen.

Ein echtes Lieblingsbuch für Familien! Es vermittelt Wissen mit Leichtigkeit und regt Kinder und Erwachsene zum Entdecken an. Absolute Empfehlung!

Veröffentlicht am 20.03.2025

Essen ist ja nicht einfach bloß Essen.

„Essen ist ja nicht einfach bloß Essen.“

Wie schmeckt eigentlich Gelb? Wodurch entsteht unser Geschmack? Wie funktionieren das Schmecken und die Verdauung? Welche Ernährung ist gesund, welche umweltfreundlich? ...

„Essen ist ja nicht einfach bloß Essen.“

Dieses herausragende Kindersachbuch nimmt wirklich alles unter die Lupe, was mit dem Thema Essen zu tun hat. Und das auf eine erstaunliche und überraschende Art. Der Ansatz ist so erfrischend neu, dass dieses Buch nicht nur Kinder sofort begeistert, sondern auch Erwachsene aufklärt und einen ganz neuen Blick auf das Thema ermöglicht. Das Buch kann sogar dazu beitragen, dass wir einander besser verstehen. Warum lehnt mein Kind alles Grüne ab? Woher kommen die Abneigungen und schlechten Gewohnheiten? Vielleicht findet die ganze Familie zu einem entspannteren und gesünderen Umgang mit Essen.

„Schmeckt!“ macht zumindest richtig Lust auf bewusstes Essen und Genießen. Er ermöglicht, umweltfreundliche und gesunde Entscheidungen zu treffen, den Geschmack zu schulen und vielleicht auszutricksen.

Veröffentlicht am 18.03.2025

Alles, was man zum Thema Ernährung wissen sollte!

Auf 63 prall gefüllten Seiten behandelt dieses Sachbuch von Anke Loose alle wichtigen Fragen rund um das Thema Ernährung: Warum knurrt der Magen? Wie funktioniert die Verdauung? Welche Nährstoffe benötigt der Körper? Warum haben wir ein Lieblingsessen? Diesen und vielen weiteren Fragen geht die Autorin in 11 Kapiteln nach. Psychologische Aspekte wie der Einfluss der Farben von Nahrungsmitteln werden ebenso beleuchtet wie unterschiedliche Geschmacksrichtungen, nachhaltige Ernährung oder die Nahrungskette, so dass ein sehr breites Wissen über das Thema Ernährung aufgebaut werden kann. Die Illustrationen von Ariane Camus sind fröhlich-bunt und witzig. Abgerundet wird der Band durch einfache Rezeptideen. Da eine fachliche Beratung durch eine Ernährungswissenschaftlerin stattfand, sind alle Fakten wissenschaftlich abgesichert. Aufgrund der teils komplexen Texte und der benutzten Fachbegriffe eignet sich das Buch für ältere Kinder.

Veröffentlicht am 14.03.2025

Lecker - Schmecker

In diesem Sachbuch (nicht nur für) Kinder geht es rund um das Thema "ESSEN".

In diesem Sachbuch (nicht nur für) Kinder geht es rund um das Thema "ESSEN".
Warum bekommen wir Hunger? Was ist gesund - was weniger? Was essen die Menschen in anderen Ländern ---- und und und. Das Buch ist herrlich bunt und gespickt mit Wissen und Fakten. Es geht um unseren Körper, Essen und Trinken, unsere Seele, um Vitamine und viel viel mehr. Was essen die Menschen in anderen Ländern, warum sind die Geschmäcker so verschieden und wie schmecken eigentlich die unterschiedlichen Farben?
Es macht großen Spaß die einzeln Kapitel ( es sind 12 ) zu lesen und sich zu informieren, denn auch der Spaß kommt hier nicht zu kurz und am Ende gibt es noch super leckere Rezepte, die man nachkochen kann.
Fazit und Meinung:
Mir hat dieses kunterbunte Sachbuch sehr gut gefallen. Es ist für Kinder ab etwa 6 Jahren geeignet und abwechslungsreich wie eine leckere Mahlzeit - und hat sicher auch Platz im Sachunterricht in der Schule.

Veröffentlicht am 12.03.2025

Ein Buch, das Appetit auf Wissen macht!

Schmeckt! ist nicht nur ein wunderschön illustriertes Sachbuch, sondern auch eine kleine Wissensreise rund ums Essen. Es erklärt auf spielerische Weise, warum wir essen, was in unserer Nahrung steckt und wie unser Körper damit umgeht. Aber es geht noch weiter: Themen wie nachhaltige Ernährung, vegetarische und vegane Alternativen sowie der Umgang mit Lebensmitteln werden ganz nebenbei und ohne erhobenen Zeigefinger vermittelt.

Besonders toll finde ich, dass das Buch verschiedene Altersgruppen anspricht – Jüngere können mit den bunten Illustrationen viel entdecken, während Ältere und auch Erwachsene durch die detaillierten Infos noch etwas dazulernen. Und das Beste? Es gibt kleine Experimente, Rezepte und lustige Fun Facts, die das Wissen direkt in die Praxis bringen.

Die Mischung aus Humor, anschaulichen Bildern und verständlichen Erklärungen macht dieses Buch zu einer echten Empfehlung für alle, die sich mit ihren Kindern spielerisch mit dem Thema Ernährung beschäftigen wollen. Ein Buch, das nicht nur Wissen vermittelt, sondern auch zum Mitmachen inspiriert – und genau so sollte es sein! 😊🍽️