Cover-Bild Love, decoded
Band 1 der Reihe "Dating-Reihe"
  • Gefühl
  • Verlag: LYX
  • Themenbereich: Belletristik - Liebesroman: Zeitgenössisch
  • Genre: Romane & Erzählungen / Sonstige Romane & Erzählungen
  • Ersterscheinung: 29.11.2024
  • Empfohlenes Alter: ab 16 Jahren
Anna Lane

Love, decoded

Dein neuer Kollege? Unromantisch, kühl und gar nicht so leicht zu entschlüsseln ...

Als Software-Entwicklerin bei einer Dating-App glaubt Emmy eigentlich fest an ein Happy End, auch wenn ihr eigenes Liebesleben gerade stillsteht. Stattdessen liefert sie Frauen mit ihrem geheimen Broken Hearts Ghosting Service eine Antwort darauf, wieso sie nie wieder etwas von ihren Dates hören - und zeigt den Männern, dass ihr Verhalten Konsequenzen hat. So soll sie auch Leon zur Rede stellen, der ihre beste Freundin nach einem Treffen geghostet hat. Leon ist abweisend, reserviert ... und unverschämt attraktiv. Und zu allem Überfluss entpuppt er sich als Emmys neuer Kollege und Bruder ihres Chefs. Ausgerechnet Emmy soll ihn einarbeiten und mit ihm das Start-up retten, wodurch sie ihm immer näherkommt. Aber in einen unromantischen Typen wie ihn könnte sie sich nie verlieben - oder?

»Mit charmanten Figuren, coolem Setting und einem herrlichen Schreibstil codiert Anna Lane eine knisternde Liebesgeschichte, die man einfach nicht aus der Hand legen kann.« APRIL DAWSON

Band 1 der DATING -Reihe von Anna Lane

Veröffentlicht am 23.12.2024

Ich habe mir etwas mehr von der Lovestory gewünscht

Da ich Informatik im Abitur als Leistungsfach hatte, hat mich das Thema sehr angesprochen, denn ich finde auch, dass es viel zu selten zum Thema in Lovestorys wird. Für mich war das Programmieren am Ende dann leider viel zu wenig präsent, bis eigentlich nicht vorhanden. Es gab keine interessanten Ausarbeitungen oder Einblicke in das Programmieren. Das hätte ich mir aufjedenfall anders gewünscht und erwartet, war für mich am Ende aber auch nicht so recht Ausschlag für eine Bewertung.

Mehr Aufmerksamkeit hatte dabei aber die Datingapp und das Dating an sich und das hat die Autorin auch sehr gut in die Geschichte eingebaut. Emmy und Leon lernen sich über einen untypischen Weg kennen, müssen dann aber schnell feststellen, dass sie plötzlich Kollegen sind. Die Autorin hat einen tollen lockeren Schreibstil, der besonders den Figuren sehr gerecht wird. Emmys lockere Art wirbelt die Geschichte auf und ich mochte es sehr gerne, wie sie zu sich selbst steht, sich aber auch für ihre Freunde einsetzt. Leon taut nach und nach auf, denn während er zunächst eher reserviert ist, kann man ihn mit jeder Szene ein Stück besser kennenlernen.
Emmy und Leon haben eine turbulente Liebesgeschichte, die im Zeichen des Dating steht und alles wurde von der Autorin sehr gut abgestimmt. Für mich ist der Autorin die Umsetzung der Geschichte sehr gut gelungen.

Am Ende muss ich aber auch sagen, dass mich das Buch persönlich trotzdem nicht so abholen konnte, wie ich es wollte. Das Datingthema war mir oft zu viel und für mich hat sich auch der Sinn des Ghosting Service von Emmy nicht so richtig erschlossen. Ich verstehe es durchaus, dass Frauen Antworten möchte, warum sie nach einem Date plötzlich geghostet werden, aber für mich lag die Antwort auf der Hand und mir hat es gefehlt, dass die Autorin an dieser Stelle Tiefe reinbringt und eben eine Antwort bereit hält, die ich nicht erwartet hätte. Zwischen Emmy und Leon ging es mir dann auch ab irgendeinem Punkt zu schnell. Leon hat sich der Romantik und der Liebe abgeschworen und das habe ich beim Lesen nicht nur einmal gespürt. Die beiden kommen sich zwar durchaus näher, aber es gibt einen Punkt als besonders Leon für mich eine viel zu starke Kehrtwende macht, die für mich nicht zu seinem Charakter passt. Besonders weil es mir an knisternden Szenen und Spannung gefehlt hat und Aspekte, die sie gegenseitig von einander wirklich mögen.

Emmy und Leon bieten eine facettenreiche Geschichte an, den es gibt verschiedene Themen und zwei tolle und auf eine gute Weise auch eigenesinnige Charaktere. Eine Mischung aus Dating-App und Dating, Romantik und die Liebe bietet eine tolle Grundlage für die Geschichte, welche die Autorin für mich mit einem tollen Schreibstil und Umsetzung ausgestattet hat.
Auch wenn mir ein paar Aspekte nicht gänzlich zugesagt haben und die Geschichte von mir 3.5 Sterne bekommt, kann ich sie dennoch empfehlen.

Veröffentlicht am 10.12.2024

eine süße Geschichte für Zwischendurch

„Das Herz ist ein Schöpfer. Ein Träumer. Es spinnt die schönsten Geschichten. Solche, die wir nie vergessen.“
(Emmy in Love decoded)

Worum geht’s?

Als Software-Entwicklerin bei einer Dating-App glaubt ...

(Emmy in Love decoded)

Worum geht’s?

Love decoded ist Band 1 der Dating-Reihe. Die Geschichte ist in sich geschlossen.

Schreibstil und inhaltliche Hinweise

Das Buch ist in der Ich-Perspektive von Emmy und Leon geschrieben.

Meine Meinung

Auf Love decoded hatte ich mich bereits seit der Ankündigung sehr gefreut. Gerade Ghosting ist in der heutigen Zeit hier zu einem gewichtigen Thema geworden und ich fand die Idee cool, dies in einer Geschichte zu beleuchten. Auch die Idee mit einer weiblichen Software-Entwicklerin bei einer Dating App hat mich sehr angesprochen. Doch leider konnte mich das Buch nicht so wirklich abholen.

Emmy arbeitet für ein Dating App StartUp, welches aktuell noch ein wenig an seiner Ausrichtung scheitert und eine zündende Idee braucht, um Reichweite zu generieren. Emmys Chef Max setzt ihr einen neuen Mitarbeiter vor – Leon, Maxs Bruder. Leon ist das genaue Gegenteil von Emmy, die an die Liebe glaubt und in vielen Dingen Romantik sieht. Leon ist bitter enttäuscht worden und seitdem ist die Liebe für ihn nur ein Wort, was er gern aus seinem Wortschatz streichen würde. Nun sollen beide miteinander arbeiten und ein Event auf die Beine stellen, was zur Datingapp, aber auch zur Liebe passt. Der Witz? Beide sind sich kurz vorher über den Weg gelaufen, denn Emmy wollte Leon im Rahmen eines Fakedates „überprüfen“, nachdem er ihre beste Freundin geghostet hat. Emmy betreibt in ihrer Freizeit nämlich einen Broken Hearts Ghosting Service, bei dem sie sich an Ghoster heranmacht, um ihnen zu zeigen, wie blöd Ghosting ist und auch, um herauszufinden, warum gehostet wurde.

Obwohl es erst wenige Tage her ist, dass ich Love decoded beendet habe, kann ich irgendwie wenig dazu sagen. Ich habe das Gefühl, dass die Geschichte sehr seicht und überschaubar ist, mir persönlich hat aber auch etwas der rote Faden gefehlt. Die Datingapp wird wenig beleuchtet, der Ghosting-Service bekommt neben Leons Date eigentlich auch nur eine längere Szene und wird später nur noch als Third Act Drama verwendet. Und dazwischen? Viele süße Szenen, sehr viele Hundeliebe (Emmy hat einen Corgi und in sehr vielen Sätzen wird beschrieben, was dieser macht, denken könnte und wie Emmy mit ihm umgeht) und ein wenig Arbeit an dem Eventprojekt. Aber nichts davon hat mir wirklich abgeholt. Unterhaltsam war das Buch, keine Frage. Ich habe es auch nahezu in einem Rutsch durchgelesen, aber es hat mich nicht begeistert, kein Kribbeln in mir ausgelöst – es war einfach ein nettes Buch für Nebenbei, ohne großes Drama, ohne viel Tiefe und mit einer drolligen Protagonistin. Dafür, dass Emmy Mitte bis Ende 20 sein soll, kam sie sehr viel junger rüber. Auch Leon, der in einer langen Beziehung war, wirkt deutlich jünger. Ich finde es aber vor allem schade, dass die Datingapp und das Ghosting nicht mehr Raum im Buch gefunden haben. Möglicherweise liegt es auch daran, dass es gar nicht beide Themen gebraucht hätte und zumindest mir nicht klar wurde, wieso die Autorin unbedingt beides haben wollte. Die Geschichte mit dem Broken Hearts Ghosting Service hätte vollkommen gereicht und Leon hätte etwa der neue Nachbar sein können.

Auch die Liebesgeschichte konnte mich leider nur bedingt abholen. Emmy und Leon sind nette Charaktere, ich mag Emmys einfühlsame und leicht tollpatschige Art, während Leon sehr distanziert und beherrscht wirkt. Für mich wollte der Funke aber einfach nicht überspringen, wieso die beiden sich ineinander verlieben. Eine gewisse Anziehung konnte ich verstehen, aber ehrlich gesagt war da für mich sonst auch nicht mehr. Es ist ein typisches Buch, wo ich mir am Ende dachte, dass beide durchaus auch einfach hätten Freunde bleiben können. Ich wollte Love decoded wirklich gern lesen, aber meine Hoffnungen und Erwartungen konnte es leider nicht erfüllen.

Mein Fazit

Love decoded ist eine süße Geschichte für Zwischendurch. Mir hat sich vieles nicht erschlossen und die Autorin hat für meinen Geschmack die Datingapp und das Ghosting zu wenig genutzt und auch die Liebesgeschichte war nur bedingt greifbar. Ein solider Auftakt mit Luft nach oben.

[Diese Rezension basiert auf einem vom Verlag oder vom Autor überlassenen Rezensionsexemplar. Meine Meinung wurde hiervon nicht beeinflusst.]

Veröffentlicht am 02.12.2024

Wirklich gute Story, aber...

Emmy arbeitet als CTO in einem Start-up, dass eine Dating-App rdently entwickelt hat. Im Beruf läuft es für sie wirklich gut, nur in der Liebe hat sie leider viele schlechte Erfahrungen gemacht. Daher betreibt sie anonym den "Broken Hearts Ghosting Service". Dabei verabredet sie sich über rdently mit Männern, die eine Frau geghostet haben, um für diese Frauen den Grund herauszufinden.
Als sie für ihre Freundin einem Typen nachspioniert, trifft sie auf Leon. Aber dieses Aufeinandertreffen ist das reinste Chaos. Und plötzlich steht Leon am nächsten Tag als neuer Kollege im Büro.

Die Story an sich hat mir wirklich gut gefallen. Emmy und Leon sind tolle Hauptprotagonisten, die mir sehr schnell sympathisch waren. Ich konnte in den meisten Fällen ihre Gedanken, Gefühle und Handlungen nachvollziehen.
Der Schreibstil ist auch super angenehm. Trotz allem habe ich mir im letzten Drittel irgendwie schwer getan. Vieles war vorhersehbar und einige Stellen waren etwas langatmig. Irgendwie hat mir da etwas gefehlt, dass die Spannung hochhält und Lust zum weiterlesen macht.
Trotzdem hab ich mich insgesamt gut unterhalten gefühlt und bereue es nicht, das Buch gelesen zu haben. Aber ich würde es nicht nochmal lesen wollen.

• Gefühl