Cover-Bild Grenzfall – Ihre Spur in den Flammen
Band 5 der Reihe "Jahn und Krammer ermitteln"
  • Verlag: FISCHER Taschenbuch
  • Themenbereich: Belletristik - Krimi: Weibliche Ermittler
  • Genre: Krimis & Thriller / Krimis & Thriller
  • Ersterscheinung: 29.01.2025
Anna Schneider

Grenzfall – Ihre Spur in den Flammen

Kriminalroman | Die grenzüberschreitende Bestseller-Serie zwischen Deutschland & Österreich

»Lassen Sie sich mit der Grenzfall-Serie auf die dunkle Seite der Alpen entführen. Allerfeinste Krimiunterhaltung!« Romy Fölck

Das Böse sprengt jede Grenze – der fünfte Band der SPIEGEL-Bestseller-Serie um das deutsch-österreichische Ermittlerteam Alexa Jahn und Bernhard Krammer

Im Karwendel brennen Ende Juni auf den Bergen die traditionellen Sonnwendfeuer, die vor Unheil schützen sollen. Doch in diesem Jahr machen die Flammen auch vor den Tälern nicht Halt. Bei Bad Tölz ist ein Wagen von der Straße abgekommen und völlig ausgebrannt – Brandstiftung mit Todesfolge.

Bevor Oberkommissarin Alexa Jahn die genauen Umstände klären kann, kommt es zu weiteren tödlichen Brandanschlägen, auch auf österreichischer Seite. Gemeinsam mit Chefinspektor Bernhard Krammer versucht Alexa sich einen Reim auf die Taten zu machen. Wer legt diese Feuer? Um was geht es hier? Und weshalb wurde an einem der Tatorte ein Kräuterbund gefunden, der dem Volksglauben nach das Böse abhalten soll?

Alexa und Krammer wissen, dass die Zeit gegen sie arbeitet, und ein anonymes Schreiben lässt ihre schlimmsten Befürchtungen wahr werden.

»Dass in zauberhafter Idylle das Böse umso mehr Grusel erzeugt, erklärt wohl den Reiz der vielen Alpen-Krimis, aus denen die Grenzfall-Reihe […] heraussticht.« Matthias Busch, Münchner Merkur

»Anna Schneider – eine Highlight-Autorin im Kriminalroman!« Alex Dengler, denglers-buchkritik.de

Band 5 der packenden Krimiserie in der Grenzregion Deutschland – Österreich

Veröffentlicht am 28.03.2025

Solide

In der Nähe von Bad Tölz brennt ein Wagen scheinbar bei einem Unfall völlig aus. Die Ermittler finden darin einen Toten. Doch es bleibt nicht der einzige, denn auch auf österreichischer Seite brennen Häuser und es gibt Tote. Alexa und Krammer ermitteln lange unabhängig voneinander, bis sie merken, dass alles zusammengehört.

Das Buch ist der fünfte Teil der Reihe und ist für mich zwar ein solider Krimi, gehört allerdings nicht zu den Höhepunkten der Reihe. Zum einen musste man möglichst die Vorgängerbände kennen, um die Zusammenhänge zu verstehen. Zum anderen war dieses Buch über weite Strecken extrem ruhig und mir fehlte persönlich die Spannung. Das Motiv ist zwar nachvollziehbar, allerdings die Umsetzung war mir dann doch irgendwie zu krass. Alles in allem würde ich keine Leseempfehlung aussprechen, aber auch niemanden vom Lesen abhalten.

Veröffentlicht am 14.02.2025

Schwächerer Teil der Serie

Im neuen Band treffen die Ermittler auf einen Feuerteufel, der auch nicht vor der Landesgrenze zwischen Deutschland und Österreich Halt macht. Die Zeit drängt, als ein Brief ohne Absender weitere Anschläge ankündigt.

Das Sonnenwendfeuer auf dem Cover passt perfekt zur Geschichte und strahlt in der Düsternis gleichzeitig etwas Bedrohliches aus.

Bereits der Beginn der Geschichte weiß zu fesseln und startet äußerst vielversprechend. Verschiedene Zeitebenen und Perspektiven machen das Ganze abwechslungsreich. Leider kühlen die anfängliche Spannung und Stimmung relativ schnell ab und können sich auch nicht mehr erholen. Außerdem ist es schade, dass Alexa und Bernhard dieses Mal viel weniger zusammenarbeiten und ermitteln. Dafür verbessert sich ihre persönliche Beziehung zunehmend. Durch die Tätersicht kommt man diesem langsam auf die Schliche, die Auflösung ist gelungen und lässt einen zufrieden zurück.

Alles in allem ein mir zu ruhiger Fall, der mich trotzdem unterhalten hat. Doch das Potenzial ist vorhanden, wie man an den Vorgängern sieht, und ich hoffe, der neue Band wird wieder spannender. 3,5 Sterne

Veröffentlicht am 07.02.2025

Brandstifter gesucht

Im 5. Band der Kriminalromanreihe "Grenzfall" von Anna Schneider ermittelt Alexa Jahn in mehreren Fällen von Brandstiftung und erhält dabei von ihrem Vater Bernhard Krammer, ebenfalls Ermittler, allerdings auf der österreichischen Grenzseite, Unterstützung.
Der Schreibstil der Autorin ist sehr angenehm und sie schafft es, sehr fließend und spannungsgeladen zu schreiben. Leider gibt es immer wieder Textpassagen, die sich ziehen und in denen nicht wirklich viel passiert. Da ich die vorherigen Bücher nicht gelesen habe, gab es für mich auch viel zu viel Bezug auf vorherige Ereignisse, die mich dann umso mehr irritiert haben. Auch war es schwierig, einen Zugang zu den Charakteren zu finden, wahrscheinlich, weil davon ausgegangen wird, dass die Leser diese bereits kennen. Die Autorin ist wirklich talentiert, aber ich würde das Buch nur empfehlen, wenn bereits die vorherigen Teile gelesen wurden.

Veröffentlicht am 03.02.2025

Brandstiftung oder Mord

Grenzfall ihre Spur in den Flammen ist der 5. Band von grenzüberschreitenden Ermittlungen um Krammer und Jahn. Erst ein Autounfall bei dem das Fahrzeug völlig ausbrennt und einer Zeugin der nur Alexa Jahn glaubt. Dann ein Wohnhausbrand und zwei Leichen. Aber von Täter und Motiv fehlt jede Spur. Auf Krammers Seite geht es mir anfangs zuviel um den vorangegangenen Fall, was es die ersten 150 Seiten sehr langatmig macht. Irgendwie durch Zufall und einer Gasimplosion entdecken sie den Zusammenhang zu den deutschen Fällen. Der Fall und die Beweggründe sind gut, nur hätte es für mich auch mit 100 Seiten weniger völlig ausgereicht. Die Autorin hat einen guten und flüssigen Schreibstil. Auch das Ende war sehr gut geschrieben wie gesagt ein bisschen weniger Rückblick auf den ersten Fall und es ist alles top. Aber als Fan der Reihe sollte man ihn trotzdem lesen.

Veröffentlicht am 02.02.2025

Mittelmäßiger Krimi

Der Krimi "Grenzfall - Ihre Spur in den Flammen" wurde von Anna Schneider geschrieben und erschien am 29. Januar 2025 beim Fischer Taschenbuch Verlag. Es ist Band 5 der Grenzfall-Serie und um die Zusammenhänge zu verstehen, sollte man auch die anderen Teile gelesen haben. Das Buch umfasst 400 Seiten und das düstere Cover ist passend zum Titel dargestellt. Die Geschichte beginnt in Bad Tölz, als ein Auto brennt aus – ein Fall von Brandstiftung mit Todesfolge. Oberkommissarin Alexa Jahn und Chefinspektor Bernhard Krammer stehen vor einer Serie mysteriöser Brandanschläge. Ein an einem Tatort gefundener Kräuterbund, der das Böse abwehren soll, und ein anonymes Schreiben erhöhen den Druck auf die Ermittlungen. Die Zeit drängt um die Hintergründe der Taten zu enthüllen. Der Schreibstil ist harmonisch und angenehm zu lesen, die Kapitellängen sind gut gewählt. Einigen Passagen mangelt es an Spannung und es ist eher schleppend. Ich hätte mir mehr durchgehende Dynamik gewünscht. Die einzelnen Charaktere sind gut und übersichtlich dargestellt, wobei insbesondere Oberkommissarin Alexa Jahn mit ihrer sympathischen Art hervorsticht. Insgesamt handelt es sich um einen mittelmäßigen Krimi, der mich nicht vollständig überzeugen konnte.