Cover-Bild Grenzfall – In den Tiefen der Schuld
Band 4 der Reihe "Jahn und Krammer ermitteln"
  • Verlag: FISCHER Taschenbuch
  • Themenbereich: Belletristik - Krimi: Weibliche Ermittler
  • Genre: Krimis & Thriller / Krimis & Thriller
  • Ersterscheinung: 24.01.2024
Anna Schneider

Grenzfall – In den Tiefen der Schuld

Kriminalroman | Die grenzüberschreitende Bestseller-Serie zwischen Deutschland & Österreich

»Lassen Sie sich mit der Grenzfall-Serie auf die dunkle Seite der Alpen entführen. Allerfeinste Krimiunterhaltung!« Romy Fölck

Das Böse sprengt jede Grenze – der vierte Band der SPIEGEL-Bestseller-Serie um das deutsch-österreichische Ermittlerteam Alexa Jahn und Bernhard Krammer

Chefinspektor Bernhard Krammer steht geschockt in der Wohnung seiner Kollegin Roza Szabo in Innsbruck. In ihrem Wohnzimmer liegt eine männliche Leiche mit einer Tauchermaske. Doch von Roza selbst fehlt jede Spur. Was ist geschehen? Warum hat sie nicht die Kollegen alarmiert, sondern ist wie vom Erdboden verschwunden?

Als klar ist, dass Roza das letzte Mal am Walchensee gesehen wurde, bittet Krammer Oberkommissarin Alexa Jahn von der Inspektion Weilheim um Hilfe. Aber Rozas Spur verliert sich am See.

Die Ermittlungen geraten zusehends ins Stocken, doch eines wird immer klarer: Jemand ist hinter Roza her. Und wenn Alexa und Krammer sie nicht rechtzeitig aufspüren können, wird sie mit ihrem Leben bezahlen.

»Perfekte Zutaten für einen äußerst spannenden Krimi vor beeindruckender Kulisse. ›In den Tiefen der Schuld‹ ist vielschichtig und tiefgründig und sehr zu empfehlen.« SR 3 Krimi-Tipp, Ulli Wagner

»Hochspannend ... genial fügen sich wie bei einem Puzzle alle Teile zusammen.« Süddeutsche Zeitung

Band 4 der packenden Krimiserie in der Grenzregion Deutschland – Österreich

Veröffentlicht am 03.02.2024

Ein spannender und grenzüberschreitender Kriminalroman

Polizeiinspektor Bernhard Krammer vermisst seine Kollegin Roza Szabo und findet kurz darauf in ihrer Wohnung eine Leiche, die eine Tauchermaske trägt. Eine erste Spur zu Roza führt an den Walchensee. Er bittet um Amtshilfe bei Kommissarin Alexa Jahn in Weilheim. Es scheint, dass Roza vor jemandem auf der Flucht ist. Doch vor wem und warum?

Dieser Fall ist bereits der vierte grenzüberschreitende Fall von Krammer und Jahn. Zunächst wirft Rozas Verschwinden Fragen auf. Doch Krammers Spuren reichen bis nach Ungarn, und Alexa wird von ihrem Kollegen Florian Huber am Walchensee unterstützt. Sie besprechen ihre Erkenntnisse und es werden immer mehr Details enthüllt.
Es wird aus verschiedenen Perspektiven erzählt und enthält Rückblenden, die ich zunächst nicht einordnen konnte. Dabei wird immer deutlicher, dass etwas ganz Großes dahintersteckt.
Alexa und ihr Vater Bernhard kommen sich endlich näher und rücken etwas in den Vordergrund, was ich bisher vermisste.
Die Autorin hat den Grund, warum Roza verschwunden ist, geschickt in eine fesselnde Kriminalgeschichte eingebunden und am Ende sehr gut zusammengeführt.

Fazit: Es empfiehlt sich, die vorherigen Bücher zu lesen, um einen Überblick über die Hauptcharaktere zu bekommen. Ich fand diesen Krimi eine der besten dieser Reihe. Die Spannung ist von Anfang an sehr groß und erfüllte alle meine Erwartungen. Der Schreibstil ist ausgezeichnet, und ein kleiner Hinweis am Ende des Buches lässt auf eine spannende Fortsetzung hoffen. Von mir gibt es eine klare Leseempfehlung und 5 Sterne

Veröffentlicht am 25.01.2024

Grenzüberschreitende Ermittlungen in einem für Krammer persönlichen Fall - spannendes Teamwork vor Alpenkulisse

Chefinspektor Krammer vom LKA Tirol ist in Sorge um seine Kollegin Roza, die abrupt aus dem Präsidium verschwunden ist. Auf der Suche nach ihr findet er In ihrer Wohnung eine männliche Leiche aufgebahrt. Krammer möchte Roza nicht in Schwierigkeiten bringen, solange ungeklärt ist, vor was sie so eine Angst hatte, von wem sie bedroht wurde oder ob sie selbst in kriminelle Machenschaften verwickelt ist und ermittelt zunächst auf eigene Faust.
Unterstützung erhält er von Oberkommissarin Alexa Jahn er Kripo Weilheim, da Roza zuletzt in Deutschland am Walchensee gesehen wurde.
Weitere Spuren deuten nach Ungarn, während sich beide Polizeibeamten ernsthaft fragen, ob Roza überhaupt noch am Leben ist.

"Grenzfall - In den Tiefen der Schuld" ist der vierte Band der grenzüberschreitenden Krimireihe um die junge deutsche Kommissarin Alexa Jahn und den erfahrenen Inspektor Bernhard Krammer aus Österreich, die erst vor Kurzem erfahren haben, dass sie Tochter und Vater sind.
Der Kriminalfall des vierten Bandes schließt nahtlos an Band 3 an, in dem Roza Szabo mit einer Briefbombe und Manipulation an ihrem Fahrzeug gedroht worden war.

Auch wenn der Kriminalfall in sich geschlossen ist, ist es hilfreich die ersten drei Teile der Buchreihe zu kennen, um die handelnden Personen besser einordnen zu können, da auch ihr Privatleben eine Rolle spielt, das zudem ihren Charakter geformt hat.
Vater und Tochter kommen sich in diesem Band näher, arbeiten vertrauensvoll zusammen und sorgen sich um einander.

Die Empathie für die Charaktere gibt der Krimireihe noch mehr Gehalt, macht sie menschlicher und lässt die Hauptfiguren mit ihren kleinen Fehlern authentisch erscheinen.

Bei "In den Tiefen der Schuld" handelt es sich vor allem für Krammer um einen sehr persönlichen Fall, denn mit Roza Szabo steht eine Polizeibeamtin im Mittelpunkt, mit der er eng zusammenarbeitet und die er glaubt, gut zu kennen. Die Ermittlungen gestalten sich dennoch schwierig, da Rozas Verschwinden offenbar mit ihrer Vergangenheit in einem Zusammenhang steht, die Krammer fremd ist.

Krammer und Jahn ermitteln parallel in Österreich und Deutschland, ergänzen sich und führen ihre Ergebnisse zusammen, wobei die einzelnen Puzzlestücke zunächst nicht zusammenzupassen scheinen.

Der Kriminalfall wird in kurzen Kapiteln erzählt und handelt innerhalb weniger Tage, was ihn trotz der vielen Sackgassen, in die die Ermittler stoßen, dynamisch macht. Die Ortsbeschreibungen von Oberbayern, Tirol und dem Burgenland sind anschaulich und versetzen die/ den LeserIn bildhaft in die malerische Alpenkulisse.

Weitere Kapitel in kursiver Schrift aus Opfersicht ergänzen die Perspektive der Ermittler, lassen erahnen, welche kriminellen Machenschaften dem Fall zugrunde liegen, nicht jedoch sofort, inwiefern Roza darin verwickelt ist.

"In den Tiefen der Schuld" ist ein erneut spannender Fall des grenzüberschreitenden Ermittlerduos, der einer Schnitzeljagd gleicht. Die Gedankenspiralen um die familiäre Verbindung der Hauptfiguren sowie die Sorge und Ungewissheit über das Schicksal einer Kollegin wecken Emotionen und geben der Krimireihe neben dem regionalen Bezug ihre eigene, persönliche Note.
Und so darf man auf mindestens einen weiteren Band gespannt sein, der am Ende bereits durch einen Hilferuf angekündigt wird. "Grenzfall - Ihre Spur in den Flammen" erscheint im Februar 2025.

Veröffentlicht am 22.01.2024

hat mir gut gefallen

Inspektor Krammers Kollegin Roza ist verschwunden. Am Vortag ist sie einfach aus dem Kommissariat gerannt, ohne Tasche, Handy, Papiere etc. Nun lässt Krammer in seiner Sorge ihre Wohnung öffnen. Roza ist nicht da, aber im Wohnzimmer liegt die Leiche eines Mannes, seltsam inszeniert, über dem Gesicht eine Tauchermaske. Wo ist Roza? Krammer und seine Tochter Alexa nehmen die Ermittlungen auf.

Ich hatte bereits die Vorgängerbücher der Reihe gelesen. Man kann aber auch hiermit in die Reihe einsteigen. Was man wissen müsste ist eigentlich nur, dass der österreichische Inspektor Krammer der Vater von Alexa ist und sich beide erst vor kurzem kennengelernt haben. In diesem Band arbeiten beide daher noch an ihrer Beziehung, sie sind sich ähnlicher als sie es wahrhaben möchten. Der Fall war sehr rätselhaft. Man weiß lange nicht, ob Roza noch lebt und was sie mit dem Toten in ihrer Wohnung zu tun hat. Es ist spannend, die Aufklärung ist schlüssig. Mir hat das Buch wieder sehr gut gefallen.

Veröffentlicht am 21.01.2024

Empfehlung!

Ich mag Geschichten, die mich in die Welt der Kriminalität und der Polizeiarbeit entführen, und das Buch scheint mir einen komplexen und rätselhaften Fall zu präsentieren, der mich fesseln und überraschen würde. Die Beschreibung der Leiche mit der Tauchermaske, des Verschwindens von Roza, der Suche am Walchensee und der Bedrohung durch den Täter lässt mich neugierig und nervös werden.
Ich war gespannt auf die Charaktere des Buches, vor allem auf Bernhard Krammer, Alexa Jahn und Roza Szabo. Krammer scheint ein schockierter und besorgter Chefinspektor zu sein, der seine Kollegin retten will. Jahn scheint eine kompetente und hilfsbereite Oberkommissarin zu sein, die ihm zur Seite steht. Szabo schien eine geheimnisvolle und verfolgte Polizistin zu sein, die etwas weiß, was sie nicht wissen sollte. Ich wollte wissen, wie sie miteinander verbunden sind, wie sie zusammenarbeiten und wie sie sich verhalten.
Ich war interessiert an der örtlichen und kulturellen Kulisse des Buches, die die Grenzregion Deutschland – Österreich zeigt. Die Landschaften von Innsbruck und Walchensee scheinen mir malerisch und kontrastreich zu sein. Die Unterschiede und Gemeinsamkeiten zwischen den deutschen und österreichischen Polizeibehörden schien mir spannend und informativ zu sein. Ich wollte erfahren, wie das Buch die Atmosphäre und die Besonderheiten dieser Region einfängt.

Veröffentlicht am 01.01.2024

Unbedingt lesen

Mit „In den Tiefen der Schuld“ erscheint am 24.01.2024 der vierte Teil der Jahn-und-Krammer-Reihe von Anna Schneider. Ich konnte das Buch schon vorab über netgalley lesen – das hat mich besonders gefreut, weil mir die ersten drei Teile dieser Reihe so gut gefallen haben.

Auch der neuste Fall von Alexa Jahn und Bernhard Krammer ist geprägt zwischen der länderübergreifenden Zusammenarbeit zwischen der deutschen und österreichischen Ermittler. Im aktuellen Fall muss besonders Krammer eine schwere Zeit durchstehen, denn seine Ermittlungs-Partnerin Roza ist hektisch aus dem Büro gestürzt und gilt seitdem als verschwunden – außer ihrem Laptop hat sie keine Sachen mitgenommen. In ihrer Wohnung offenbart sich dann der nächste Schock: Dort wird eine merkwürdig drapierte Leiche gefunden – die eine Tauchermaske trägt. Es gibt einen Hinweis auf eine Krisztina. die niemand kennt. Krammer kann sich auf all das keinen Reim bilden und merkt, wie wenig er eigentlich über das Privatleben seiner Partnerin weiß, obwohl die beiden schon so lange eng zusammenarbeiten.

Diese Erkenntnis setzt ihm stark zu und hat immer wieder Auswirkungen auf seinen Spürsinn während der Ermittlungsarbeit. Im Gegensatz dazu haben die deutschen Kollegen Alexa Jahn und Florian Huber mehr Abstand zum Geschehen und können die Ermittlungen professionell unterstützen. Die Suche führt die Kollegen schließlich bis nach Ungarn. Nach und nach kommen immer neue Erkenntnisse ans Licht und unerwartete Wendungen stellen die Geschehnisse anders dar, als gedacht.

Neben der rasanten Handlung, haben mir besonders die verschiedenen Perspektiven gefallen. Immer wieder gibt es Einschübe und Rückblenden. Diese konnte ich am Anfang nicht recht zuordnen, mit der Zeit haben sie aber interessante Einblicke gewährt, die den Fall noch authentischer machen. Ebenso war für mich Krammers persönliche Betroffenheit spannend mitzuerleben. Anna Schneider hat diese Beziehung sehr authentisch gezeichnet. ich konnte regelrecht mit dem Kommissar mitfühlen. Das ist besonders erwähnenswert, weil ich es sonst in Krimis nicht mag, wenn die persönlichen Befindlichkeiten der Ermittler im Vordergrund stehen. Hier hat mir die Umsetzung sehr gut gefallen.

Der Schreibstil ist flüssig und leicht verständlich und gleichzeitig spannend. Sehr gut fand ich auch die kurzen Kapitel – so konnte ich immer mal „nur kurz ein Kapitel“ (oder eher 3 bis 4) lesen und hatte das Buch innerhalb weniger Tage beendet. Das Buch greift einige ernste, schwerwiegende Themen auf, die mich sehr schockiert, aber auch in ihren Bann gezogen haben. Am Ende gibt es dann noch mal ein richtiges Showdown, wo die Spannung einen absoluten Höhepunkt erreicht. Auch das Cover und der Titel haben für mich dann nochmal eine besondere Bedeutung bekommen.

Für mich ist „In den Tiefen der Schuld“ somit ein rundum gelungener Thriller, der keine Wünsche offenlässt! Von mir gibt es eine klare Leseempfehlung und ich freue mich auf den fünften Band, der für Frühling 2025 angekündigt ist.