Cover-Bild Taylor Swift

Taylor Swift

Popikone
Melanie Köpp (Übersetzer)

Glitzer, Glamour und große Erfolge

Die erste Künstlerin, die gleichzeitig sämtliche Plätze der Top Ten der amerikanischen Single Charts belegte. Die am meisten gestreamte Frau auf Spotify. 14 Grammys und die jüngste Person, die jemals den Award für das Album des Jahres erhielt. Diese Liste ließe sich noch ewig fortführen. Über 100 Guiness-Rekorde hält die Ausnahmekünstlerin, zahllose prestigereiche Music-Awards zieren ihre Kollektion, ihr Einfluss prägt eine ganze Generation. Um wen anderes könnte es hier gehen als Taylor Swift! Geboren in Pennsylvania und mit 14 Jahren nach Nashville in Tennessee gezogen, um ihre Karriere als Countrysängerin zu verfolgen, hätte sie sich niemals träumen lassen, einmal eine der erfolgreichsten Künstlerinnen der Welt zu werden.

Von den Countrysongs zu Beginn ihrer Karriere über Experimente mit elektronischen Stilen auf ihrem vierten Studioalbum Red bis hin zu den Indie-Folk- und Alternative-Rock-Alben Folklore und Evermore: Mit ihren verschiedenen Stilen und den Geschichten, die ihre Songs erzählen, beeinflusste sie die Popmusik der 2010er-Jahre maßgeblich. Damit jedoch nicht genug: Ihr Einfluss reicht weit über die Musikwelt hinaus. Sie setzt sich für Künstlerrechte und Frauenförderung ein, unterstützt die Demokraten und hat einen einmaligen politischen Einfluss.

• Taylor Swift: Musikalische Legende und Rekordhalterin
• Eras-Tour-Konzept: Ein Blick hinter die Kulissen
• Begleitet von exklusiven Bildern ihrer Erfolge

Angelehnt an das Konzept der einmaligen Eras-Tour betrachtet dieses Buch die verschiedenen Ären des Musikgenies, gibt Einblicke in die Geschichten hinter den Songs und Alben und nimmt die Leser mit auf die Reise zwischen Glitzer, Glamour und großen Erfolgen. Besondere Bilder von ihren Konzerten sowie faszinierende Fotos diverser Red-Carpet-Veranstaltungen lassen das Buch zu einem absoluten Muss für alle Swifties werden!

Veröffentlicht am 03.11.2024

Die Ären der Taylor Swift

Ich war sehr gespannt auf dieses Buch, da ich dieses Jahr auf der Eras-Tour war und ihre Ären live hören konnte. Sie war noch so jung als ihre Karriere startete und es war total interessant zu erfahren, dass sie selbst im Matheunterricht Ideen zu Songs hatte. Zu jedem Song der jeweiligen Ära gab es mal kürzere, mal längere Informationen über den Inhalt sowie die Instrumente und andere tolle Dinge. So erfuhr man zum Beispiel, dass sie eine selbsternannte hoffnungslose Romantikerin ist, obwohl sie einige Lieder über ihre Ex-Freunde bzw. Trennungen geschrieben hatte. Sie verarbeitete alles in ihrer Musik. Sie wird einfach durch alles inspiriert, aber nicht jeder Song handelte sich um sie. Außerdem hatte sie auch im Laufe der Jahre andere Künstler mit Songs versorgt. Und die ganzen Fotografien waren einfach fantastisch. Vom jungen Mädchen zur erfolgreichsten Singer-Songwriterin der Welt. Am spannendsten war für mich natürlich die Midnights-Ära und die Tortured-Poets-Department-Ära, da ich seitdem erst angefangen hatte, mich richtig für Taylor Swift zu interessieren. Meine Tochter hatte mich angesteckt, die zwar schon seit Teenager-Zeiten ein Swiftie war, ich aber erst durch diese riesige Welt-Tournee begann, auch alte Songs von ihr zu hören. Natürlich kannte ich durch das Radio einige Songs, aber ich habe mittlerweile ganz viele alte Lieder zu meinen Lieblingssongs erkoren.

Das Buch fand ich einfach klasse. Ein Must-Have für alle Swifties oder für Eltern, die über die größte Leidenschaft ihrer Kids mitreden wollen.

Fazit:
Ein klasse Buch für Swifties.

Veröffentlicht am 29.10.2024

Toller Einblick in Taylor Swifts Songs

In „Taylor Swift - Popikone“ werden im Stil der Eras-Tour alle Alben und Songs von Taylor Swift genauer betrachtet. Zu jedem Song gibt es einen eigenen Abschnitt, in dem übersichtlich zuerst Erscheinungstermine, Songwriter, Produzenten und alternative Versionen aufgelistet sind. Danach folgt ein Text, der den Inhalt des Songs beleuchtet und/oder etwas zur Entstehungsgeschichte erzählt.

Die Texte sind sehr interessant, und ich habe viel Neues über Taylors Musik erfahren. Sehr oft hat mich das Buch dazu animiert, nochmal in bestimmte Songs hineinzuhören und sie nun von einem anderen Blickwinkel zu betrachten.

Das Buch ist ein großformatiges Hardcover und enthält im Innenteil viele Fotos, z.B. von der Eras-Tour oder anderen Auftritten. Die Gestaltung ist wunderschön, so ist z.B. auf den Titelseiten der Alben ein passendes Friendship Bracelet abgebildet.

Auch Taylors neuestes Album „The Tortured Poets Department“ ist genau wie alle ihre anderen Alben in diesem Buch enthalten. Ich hatte nur den Eindruck, dass dieser Abschnitt etwas kürzer im Vergleich zu den anderen ausfällt.

Besonders gut hat mir die Tatsache gefallen, dass viele Insider zwischen Taylor und uns Swifties und Konzerttraditionen genannt werden.

Insgesamt ein wirklich sehr empfehlenswertes Buch für alle, die einen genaueren Blick auf Taylor Swifts Songs werfen und Interpretationen zu den jeweiligen Inhalten wollen.

Veröffentlicht am 26.10.2024

Ausnahmetalent Taylor Swift

Zunächst erstaunte mich das große Format und das Gewicht des Buchs. Kein Wunder, es beinhaltet Infos über Taylor Swift Songs auf über 250 Seiten! Das finde ich ziemlich ungewöhnlich. So eine Biographie habe ich noch nie gelesen.
Hier findet man nicht den klassischen Aufbau vom Elternhaus bis zum Star, sondern die Sängerin wird anhand ihrer Songtexte portraitiert. Bei welcher Sängerin geht das besser als bei Taylor Swift, die ihr gesamtes Leben in ihren Texten verarbeitet?
Es findet sich jedes Album und jeder Song von 2006 bis 2024 in diesem Buch, darüber hinaus Informationen zu Erscheinungsdatum, den Songwritern, Produzenten und alternativen Versionen. Ferner wird jeder Song auf einer halben bis ganzen Seite erklärt. In welcher Verfassung hat Taylor ihn geschrieben? Wo war sie da gerade? Wer wird besungen? Was wird besungen? Dazu gibt es eine Vielzahl von grandiosen Bildern auf fast jeder Seite.
Das einzige, das ich bemängeln kann, ist, daß es kein Register zu den Songs gibt. Um ein bestimmtes Lied zu finden, muss man wissen, aus welcher Ära es stammt und in dem Kapitel suchen.
Es macht richtig viel Spaß, das Buch durchzublättern. Man kann alles von vorne bis hinten lesen oder nur einzelne Abschnitte. An den tollen Bildern bleibt der Blick immer wieder hängen.

Veröffentlicht am 18.10.2024

Taylor Swift - ein Ausnahmetalent

Taylor Swift, der unangefochtene Weltstar Nr. 1. Diese Biografie ist ein Must-have- für jeden Swiftie.

Auf den ersten Blick fällt natürlich sofort das Cover ins Auge. Ein hochwertig gestaltetes Fanbuch mit vielen bezaubernden Fotos der Künstlerin. Hier sind alle ihre berühmten Songs versammelt und zu jedem gibt es eine persönliche Geschichte.

Wir erfahren von den Hintergründen ihrer Songs. Insider-Informationen und interessante Zitate geben einen umfassenden Einblick in ihr unglaubliches Werk, ihren Ehrgeiz und ihre Kreativität. Zu Recht gilt sie als eine der besten Songwriterinnen aller Zeiten. Ihre Songs erzählen Geschichten. Sie verarbeitet in den Songs ihre Verletzungen. Als Beispiel sei hier ‚Picure to Burn‘ angeführt. Die Erzählerin in dem Song bezeichnet ihren Ex als egozentrisch und einen schrecklichen Lügner. Taylor Swift selber sagt: ‚Bevor ich diesen Song singe, erkläre ich immer dem Publikum, dass ich wirklich versuche ein netter Mensch zu sein. Wenn jemand aber mein Herz zerbricht, meine Gefühle verletzt oder richtig böse zu mir ist, dann schreibe ich einen Song über demjenigen.“ Und das ist ihr Geheimnis. Taylor Swift fängt die Gefühlswelt der jungen Frauen ein und kleidet sie in Worte und Metaphern. Ihre selbstgeschriebenen und absolut genialen Lyrics treffen tief ins Herz, damit kann ihre Generation was anfangen. Ihre Fans fühlen wie sie.

Bereits ihr Debütalbum, veröffentlicht als Teenager, hielt sich 24 Wochen auf Platz 1 der Country-Charts. Taylor Swift startete ihre Karriere mit Countrysongs. Später experimentierte sie mit elektronischen Stilen, Indi, Folk und Alternative Rock und Pop. Mit ihren verschiedenen Stilen und aussagekräftigen Texten beeinflusste sie die Popmusik der 2010er-Jahre maßgeblich.

Fazit: Die Musikjournalisten Annie Zaleski legt mit diesem Band ein rundum überzeugendes Fanbuch vor.

Veröffentlicht am 16.10.2024

Dieses Buch ist ein absolutes Must-Read für Swifties

Dieses Buch hat mich absolut positiv überrascht. Ein riesiges Buch und es war noch besser, wie ich es mir vorgestellt hatte. Ich bin jemand, der großes Interesse an den Geschichten zu den Songs hat und genau das habe ich bekommen sogar noch mehr, weil die Songs in chronologischer Reihenfolge mit vielen Bildern aufgeführt waren. Ich sammle alle ihre Alben und habe dann immer das Album, wo ich gerade im Buch angelangt war zum Lesen angehört.

Das Buch ist für mich ein absolutes Must-Read für Swifties, denn ich habe durch die Geschichten zu den Songs sehr viel über sie lernen können, wodurch ich noch ein größerer Swiftie geworden bin, als ich sowieso schon bin. Das Buch ist eine absolute Leseempfehlung und ich vergebe gerne 5 Sterne, als Swiftie und generell sehr großer Musikfreak.