Cover-Bild Gefühle
  • Ersterscheinung: 10.09.2024
  • Empfohlenes Alter: ab 5 Jahren
Antje Bohnstedt

Gefühle

Das große Bestimmungsbuch. Mit Eddie, dem Gefühle-Monsterchen. Positive und negative Emotionen benennen und Mimik lesen. Fördert die emotionale Kompetenz bei Kindern ab 5
Antje Bohnstedt (Illustrator)

Gefühle & Körpersprache erkennen: Was fühlst du? Und weißt du, was ich empfinde?
Freude und Stolz, Wut und Scham: Die eigenen Gefühle zu erkennen und einzuordnen, ist gar nicht so leicht! Zum Glück weiß das kleine freundliche Monster Eddie Rat. Er hilft großen und kleinen Menschen, ihren Emotionen auf den Grund zu gehen, indem er zeigt, wie sich die Grundgefühle in Körperhaltung, Gestik und Mimik lesen lassen und was bei negativen Emotionen gut tut. Mit Antje Bohnstedts Kinderbuch über Gefühle lernen Kinder ab 5 Jahre den Umgang mit ihrem eigenen Empfinden kennen und können ihre emotionalen Kompetenzen erweitern.
  • Monsterstarkes Handbuch mit 14 starken Grundgefühlen
  • Mit Erkennungsmerkmalen und inneren Bildern Gefühle benennen lernen
  • Viele gefühlsstarke Illustrationen von Antje Bohnstedt
  • Körpersprache und Mimik: Positive und negative Emotionen bei anderen erkennen
  • Pädagogisch wertvolles Kinderbuch für Vorschule und Grundschule, um emotionale Kompetenzen zu fördern

Von Angst bis Zufriedenheit: Mit Eddie auf emotionale Entdeckungsreise
Gefühle sind manchmal wie eine Zwiebel. Sie haben viele Schichten. Hinter Wut kann sich Angst, Neid oder Trauer verbergen – oder eine Mischung aus allen dreien. Bei den meisten Menschen lassen sich Stimmungen an Gesicht, Körperhaltung, Stimme und Gesten ablesen. Und bei einem selbst entsteht oft ein inneres Bild: Wut kann sich zum Beispiel wie ein brodelnder Vulkan anfühlen. Was Kinder (und Erwachsene) sonst noch alles über den Umgang mit Gefühlen wissen sollten, erzählt das grüne Monsterchen Eddie. Mit vielen Illustrationen und alltagsnahen Beschreibungen hilft es, die 14 Grundgefühle kinderleicht einzuordnen. So gelingt ein umsichtiger und bewusster Umgang mit Emotionen.

Veröffentlicht am 20.12.2024

Lexikon der Gefühle

Das große Gefühle Bestimmungsbuch“ von Antje Bohnstedt erzählt keine zusammenhängende Geschichte. Auf großformatigen Doppelseiten bringt Gefühle-Monsterchen Eddie aber wunderbar anschaulich die Besonderheiten von 14 Emotionen nahe. Durch das praktische Inhaltsverzeichnis kann man diese auch ganz schnell nachschlagen. Die Aufmachung ist kindgerecht und arbeitet mit vielen Bildern. So wird etwa Mimik sichtbar, oder die Illustrationen erzählen beispielhafte Situationen. Auch der erklärende Text gefällt uns jeweils sehr gut. Zunächst werden äußere Erkennungszeichen abgesteckt, dann gibt es ein inneres Bild zum jeweiligen Gefühl, wie etwa ein ausbrechender Vulkan bei Wut. Auf der zweiten Seite folgt dann eine genauere Beschreibung und ganz toll, eine Erklärung was die Emotion bringt. Auch verwandte Gefühle werden aufgeführt und als Abschluss gibt es noch eine Anregung was gut tut. Alles in allem eine durchdachte und runde Sache. Das Buch kann so immer wieder zum Nachschlagen zur Hand genommen werden und ist ein tolles Hilfsmittel um Kinder auf ihrem Weg zur Emotionsregulierung zu unterstützen. Von der spielerischen Umsetzung eines so wichtigen Themas sind hier sowohl Groß, als auch Klein begeistert. Natürlich vergeben wir dafür 5 Sterne und eine große Empfehlung!

Veröffentlicht am 17.12.2024

Gefühlswelten

Auf dem Hardcover kann man auf einen Blick erkennen worum es geht. Hier sieht man Eddie, dass Gefühle - Monsterchen und bei uns wurde sofort geraten, welches Gefühl er gerade hegt. Was sind denn überhaupt Gefühle, wie lebt man diese aus? Kann mein Gegenüber mir mein momentanes Befinden ansehen? Woran kann man diese erkennen? Diesen Fragen geht Antje Bohnstedt in ihrem Das große Gefühle Bestimmungs - Buch nach. Eddie nimmt uns also mit auf eine Reise durch die Gefühlswelt und als erstes begegnen uns ganz viele kleine Gefühle - Monsterchen sowie ein Inhaltsverzeichnis mit 14 Gefühlen. Unser aller Liebling ist das Wut Monsterchen, denn davon gibt es bei uns mehrere. Allerdings ist jedes einzelne Monsterchen für sich wunderschön in Szene gesetzt. Es gibt jeweils eine Doppelseite, hier wird das äussere Erkennungsmerkmal sowie das innere Bild beschrieben, anschließend finden sich Beispiele wie es zu dem jeweiligen Gefühl kommt. Der Text ist einfach gehalten und lässt sich gut vermitteln. Die bunten Illustrationen dazu perfekt. Durch Eddie kommen die Gefühle als etwas selbstverständliches rüber und regen an seine Gefühle ruhig zu zeigen. Bei einigen finden sich sogar Tipps, um etwas gegen das Gefühl zu tun. Ein total gelungener Ratgeber für die ganze Familie, sollte in keinem Bücherregal fehlen.

Veröffentlicht am 17.12.2024

rundum gelungen

Gefühle zu erklären bzw. begreifbar für Kinder zu machen, finde ich gar nicht so leicht. Seine Gefühle selbst zu verstehen, sie anzunehmen und auch damit klarzukommen, ist aber so wichtig. Daher war ich sehr gespannt auf dieses Buch.

Man begleitet hier ein kleines Monster durch 14 Gefühle, wie Liebe, Schuld oder Neid. Der Aufbau ist dabei immer gleich:
Jedes Gefühl wird bekommt eine ganze Doppelseite. Der Text in den kurzen Absätzen geht dabei auf die äußeren Erkennungsmerkmale, das innere Gefühl sowie auf die grundsätzliche Beschreibung des Gefühls ein. Außerdem gibt es eine Aufzählung verwandter Gefühle, einen Rat, wie man mit diesem Gefühl umgehen kann und auch eine Erklärung, was dieses Gefühl überhaupt bringt.

Alles ist dabei auch sehr anschaulich bebildert. Zur Innenansicht und Außenansicht gibt es immer eine Illustration. Das kleine Monster hat eine ausdrucksstarke Mimik, so dass man die Gefühle in seinem Gesicht gut erkennt. Daneben sind auch immer viele illustrierte Beispiele enthalten, wann das jeweilige Gefühl aufbrechen kann.

Ich finde die Art der Gefühlserklärung so verständlich und kindgerecht. Gerade auch die Innenansicht wird wunderbar eingefangen: Bei Wut bricht beispielsweise als Bild der Innenansicht ein Vulkan aus, bei Neugier gibt es eine leicht geöffnete Schatzkiste. Dazu ist auch die Aufzählung der verwandten Gefühle sehr hilfreich und interessant.

Fazit:

So eine kindgerechte und vor allem toll bebilderte Erklärung von Gefühlen habe ich bisher noch nicht gesehen. Das Buch ist sehr hilfreich für alle, die Kindern die Gefühlswelt erklären wollen. Das dürfte mit diesem Buch definitiv leichter fallen. Alles in allem: Rundum gelungen und einfach wunderbar!

Veröffentlicht am 14.12.2024

Gefühle verstehen – ein monsterstarkes Buch

„Gefühle: Das große Bestimmungsbuch“ ist ein unterhaltsames und sehr wertvolles Buch der Autorin, Illustratorin und Grafikerin Antje Bohnstedt.

Eddie ist ein kleines grünes Monster, dem man seine Gefühle ...

Eddie ist ein kleines grünes Monster, dem man seine Gefühle gut ansehen kann. Mit seiner Hilfe werden hier die 14 häufigsten Gefühle - positive wie auch negative - dargestellt und erklärt.

In einfachen Sätzen und klaren Worten erfährt man, woran ein Gefühl äußerlich zu erkennen ist, wie es sich innerlich anfühlt, was es ausgelöst hat und welche Gefühle mit diesem verwandt sind.

Eddies Mimik und seine Körpersprache werden dabei richtig gut eingefangen.
Die Illustrationen sind einfach süß und machen Spaß. Auf jeder einzelnen Seite gibt es eine Menge zu entdecken.
Deutlicher und treffender hätte man die jeweiligen Gefühle nicht darstellen können.

Das Buch eignete sich perfekt, um schon kleinen Kindern Gefühle zu erklären und dafür zu sorgen, dass sie diese richtig zu- und einordnen können.

Mir gefällt die Grundidee des Buches sehr und die Umsetzung ist hier wirklich richtig gut gelungen.
Ich kann das Buch nur empfehlen, nicht nur für die Kleinsten, sondern für alle, die sich ihre Gefühle einmal bewußt machen wollen.

Veröffentlicht am 09.10.2024

monstermäßige Gefühle

Klappentext / Inhalt:

Klappentext / Inhalt:

Freude und Stolz, Wut und Scham: Die eigenen Gefühle zu erkennen und einzuordnen, ist gar nicht so leicht! Zum Glück weiß das kleine freundliche Monster Eddie Rat. Er hilft großen und kleinen Menschen, ihren Emotionen auf den Grund zu gehen, indem er zeigt, wie sich die Grundgefühle in Körperhaltung, Gestik und Mimik lesen lassen und was bei negativen Emotionen gut tut. Mit Antje Bohnstedts Kinderbuch über Gefühle lernen Kinder ab 5 Jahre den Umgang mit ihrem eigenen Empfinden kennen und können ihre emotionalen Kompetenzen erweitern.

Monsterstarkes Handbuch mit 14 starken Grundgefühlen
Mit Erkennungsmerkmalen und inneren Bildern Gefühle benennen lernen
Viele gefühlsstarke Illustrationen von Antje Bohnstedt
Körpersprache und Mimik: Positive und negative Emotionen bei anderen erkennen
Cover:

Das Cover ist einfach sehr niedlich und toll gezeichnet und gestaltet. Viele unterschiedliche Gefühle werden hier zum Ausdruck gebracht und sind sehr gut erkenntlich. Ein wütendes, aber auch ein fröhliches und glückliches Monster ist hier erkennbar. Optisch und farblich ist das Cover toll umgesetzt.

Meinung:

Ein wundervolles Buch, welches die unterschiedliche Gefühle rüberbringt und näher erläutert. Manchmal ist es gar nicht so leicht seine Gefühle zu erkennen und zu beschreiben und besonders Kindern fällt dies häufig schwer, doch mit diesem Buch werden die verschiedenen Gefühle kindgerecht beschrieben und erklärt. An Eddie den kleinen Gefühle Monster wird bildlich beschrieben wie und woran man die Gefühle erkennen kann.

14 Gefühle werden hier genauer betrachtet und unter die Lupe genommen. Es wird beschrieben woran. man das Gefühl erkennt, welche anderen Gefühle mit diesem verwandt sind, was einem das Gefühl bringt und was gut tut. Es wird sich intensiv mit dem Gefühl beschäftigt und so setzt man sich damit intensiver auseinander und kann so auch dieses Gefühl besser verstehen und begreifen.

Die Umsetzung ist toll gemacht und wunderschön erklärt. Ich fand dieses Buch sehr hilfreich und toll vom Aufbau und der Gestaltung. Die Beschreibungen sind nachvollziehbar und gut erklärt. Die verschiedenen Gefühle werden gut erläutert und beschrieben.

Toll sind auch die Illustrationen und Bilder dazu, die das Ganze sehr schön umsetzen und veranschaulichen. Auch die Beispiele dazu sind passend gewählt. Die bunten Monster Illustrationen machen sehr viel Freude.

Ein wundervolles Buch, welches sich mit den verschiedenen Gefühlen beschäftigt und diese auch für die Kleinsten erlebbar und nachvollziehbar macht. Eine tolle Idee und die Umsetzung ist auch richtig klasse geworden.

Fazit:

Monstermäßig starke Gefühle-Bestimmung anhand von Bildern, Erklärungen und Beschreibungen.