Berührend und erschütternd zugleich
Der Autor hat mit ditakraus viele Interviews geführt, dieses Buch ist ihre Geschichte..
Ein Zeitzeugenbericht, der schlimmer nicht sein kann kann ob der Grausamkeit des Naziregimes damals.
Ich habe das ...
Der Autor hat mit
ditakraus viele Interviews geführt, dieses Buch ist ihre Geschichte..
Ich habe das Buch mehrmals weg gelegt und etwas anderes gelesen um die Bilder, die sich mir dabei aufdrängten, aus dem Kopf zu bekommen.
Tja, wie bin ich zu diesem Buch gekommen.. Unterwegs zum Gelöbnis meines Sohnes hatte ich Aufenthalt in Magdeburg. Dort stöberte ich durch einen Buchladen, fand aber irgendwie nichts. Auf dem Weg zum Ausgang blieb mein Blick ausgerechnet an diesem Buch hängen. Im Nachhinein möchte ich bald sagen: es hat mich ausgesucht, es sollte wohl so sein.
Ich bin absolut erschüttert ob dieser unfassbaren Grausamkeit. Was diese Menschen in den Konzentrationslagern erdulden mussten, lässt mich stark an den Menschen/der Menschheit zweifeln!
Dita, Fredy und noch andere haben sich nicht unterkriegen lassen. Wo haben sie diese Courage, diesen unfassbaren Lebenswillen hergenommen?? Wie kann Dita Kraus mit ihren 95 Jahren damit leben? Wie konnten es
margotfriedländer und so viele andere?Zwei Zitate aus diesem Buch:
S. 33 "Wenn man Menschen wie Vieh zusammenpfercht, brandmarkt und opfert, halten sie sich irgendwann wirklich für Tiere. Lachen und Weinen erinnern sie dann an die eigene Menschlichkeit."
S. 423 "Die Lebenden sind noch ausgemergelter als die Toten. Die Engländer haben geglaubt, sie würden ein Häftlingslager befreien, aber was sie vorgefunden haben, ist ein Friedhof. "
Dieses Buch ist keine leichte Kost, sollte aber unbedingt gelesen werden!