Cover-Bild Flavorama
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29,99
inkl. MwSt
  • Verlag: Ullstein Paperback
  • Themenbereich: Lifestlye, Hobby und Freizeit - Kochen, Essen und Trinken
  • Genre: Sachbücher / Natur & Technik
  • Seitenzahl: 352
  • Ersterscheinung: 28.11.2024
  • ISBN: 9783864932748
Arielle Johnson

Flavorama

Die fabelhafte Wissenschaft vom Geschmack - und wie wir sie im Alltag nutzen können | Deutsche Ausgabe
Corinna Rodewald (Übersetzer)

»Arielle Johnson hat mein Denken über Geschmack verändert.«   René Redzepi, Küchenchef des NOMA 

Die promovierte Geschmackswissenschaftlerin Arielle Johnson lüftet in Flavorama alle Geheimnisse rund um dieses faszinierende Thema. Sie schildert ihr gesamtes kulinarisches Wissen und destilliert es in grundlegende Gesetze und Muster, die ebenso einfach zu erlernen wie wirkungsvoll zu nutzen sind. Mit fast einhundert Rezepten – darunter Crash-Kurse in Kräutersaucen und unterschätzten Gewürzen, die Fermentierung von Kürbiskern-Miso, eine vierhundert Jahre alte Komposition für das Dressing eines Salats und vieles mehr – ist Flavorama eine erhellende Gebrauchsanweisung für die wunderbare Welt des Geschmacks. 

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Lesejury-Facts

Meinungen aus der Lesejury

Veröffentlicht am 28.11.2024

Vorkenntnisse oder Geduld von Vorteil

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Das am 28. 11. 2024 unter der ISBN 978-3-86493-274-8 im Verlag Ullstein Paperback veröffentlichte und 352 Seiten umfassende Buch "FLAVORAMA: Die fabelhafte Wissenschaft vom Geschmack - und wie wir sie ...

Das am 28. 11. 2024 unter der ISBN 978-3-86493-274-8 im Verlag Ullstein Paperback veröffentlichte und 352 Seiten umfassende Buch "FLAVORAMA: Die fabelhafte Wissenschaft vom Geschmack - und wie wir sie im Alltag nutzen können. Mit 99 Rezepten und einem Vorwort von NOMA-Küchenchef René Redzepi" (Originaltitel: "FLAVORAMA - A Guide to Unlocking the Art and Science of Flavor", aus dem amerikanischen Englisch von Corinna Rodewald in die deutsche Sprache übersetzt) der Geschmackswissenschaftlerin Arielle Johnson verfügt über ein farbenprächtiges Cover und stellt eine Art Konglomerat aus Ratgeber sowie Koch- bzw. Sachbuch dar.

Nach der Widmung "Für Tom - für alles" und dem bereits erwähnten Vorwort sowie einer Einleitung überraschte mich bereits im 1. Teil "Das erste Geschmacksgesetz: 'Zum Geschmack gehört der Geruch'" eine auf mich recht drastisch wirkende Abhandlung zum Thema "Glutamat".

Auch kam mir gelegentlich der Werbespruch in den Sinn "Sind sie zu stark, bist du zu schwach!", sprich: zu dumm, weil ich häufig nicht folgen konnte. Überdies hatte ich mir die mit Spannung erwarteten Rezepte anders gedacht.

Die Absätze "Übung macht den Meister" und "Sei nachsichtig mit dir selbst" lassen mich hoffen, mit der Zeit mehr vom Gelesenen profitieren zu können.

Das Buch endet mit "Dank", "Bibliografie" und "Register".

Leseempfehlung in erster Linie für Fortgeschrittene oder mit viel Geduld oder einer Affinität für Chemie ausgestattete Interessenten.




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Veröffentlicht am 28.11.2024

Geschmack

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'Flavorama - Die fabelhafte Wissenschaft vom Geschmack und wie wir sie im Alltag nutzen können mit 99 Rezepten' von Arielle Johnson ist eine Mischung aus Sachbuch/ Ratgeber und Kochbuch. Vom Buchcover ...

'Flavorama - Die fabelhafte Wissenschaft vom Geschmack und wie wir sie im Alltag nutzen können mit 99 Rezepten' von Arielle Johnson ist eine Mischung aus Sachbuch/ Ratgeber und Kochbuch. Vom Buchcover her sehr unscheinbar und eigentlich auch nicht ansprechend. Da ist der Buchtitel schon viel interessanter und man wird angesprochen. Die Geschmacksknospen zu trainieren, Alles intensiver zu schmecken und dabei vielleicht auch besser mit Gewürzen umgehen können das hatte ich vom Buch erwartet. Dabei ein paar tolle Rezepte abstauben die man ausprobieren möchte. Irgendwie ist es aber nun nach ca. 350 Seiten so, dass ich nicht viel schlauer bin, dass mich das Buch auch eher gelangweilt hat und für die Zukunft auch keine ansprechenden tollen Rezepte mit dabei waren. Ich bin also eher enttäuscht und gebe daher nur zwei von fünf Sterne. Es war vielleicht doch einfach nicht mein Thema.

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Veröffentlicht am 02.12.2024

Leider zu wissenschaftlich

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Das Cover ist meiner Meinung nach vielleicht auffällig mit seiner gelben Farbe aber eher weniger ansprechend designt. "Die Wissenschaft vom Geschmack und wie wir sie im Alltag nutzen können" hat mich allerdings ...

Das Cover ist meiner Meinung nach vielleicht auffällig mit seiner gelben Farbe aber eher weniger ansprechend designt. "Die Wissenschaft vom Geschmack und wie wir sie im Alltag nutzen können" hat mich allerdings neugierig gemacht, sodass ich einen Blick in das Buch hinein gewagt habe. Leider liegt der Fokus in dem Ratgeber wirklich auf der Wissenschaft. So wird unter anderem vieles auf chemischer Grundlage erklärt, was trotz der Ausführlichkeit vielleicht nicht für Jedermann verständlich sein kann. Dazu kommt noch der recht große Umfang mit welchem alles erklärt wird, wodurch mir teilweise wirklich langweilig beim Lesen wurde und ich mich öfters zwingen musste, das Buch weiter anzuschauen.
Zwar werden uns auf dem Cover schon 99 Rezepte versprochen, allerdings sind diese in einem Fließtext versteckt, wodurch sich die Anzahl definitiv nicht so hoch anfühlt wie angepriesen. Dies kommt dem Überblick in dem Buch leider auch nicht sehr zu Gute, da es wirklich einen genauen Blick auf die Seite erfordert um das jeweilige Rezept ausfindig zu machen.

Fazit: Generell muss ich sagen, dass ich leider von dem Buch enttäuscht war. Der Fokus liegt hier wirklich auf der Wissenschaftlichen Erklärung von Geschmack und recht wenig auf den versteckten Rezepten.

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