Die große Liebe des Zeitreisenden
Claire und Henry haben eine mehr als ungewöhnliche Beziehung. Claire kennt Henry seit sie sechs Jahre alt ist, doch der 28 jährige Bibliothekar trifft sie als zwanzigjährige Kunststudentin zum ersten Mal. Während die unzähligen Begegnungen auf der Wiese ihres Elternhauses für Claire Vergangenheit sind, haben diese für Henry noch nicht stattgefunden. Denn Henry leidet unter einer Gen-Anomalie. Unbeabsichtigt springt er dabei in Vergangenheit und Zukunft, allerdings nur in einem sehr bestimmbaren Rahmen.
Das Cover ist recht unauffällig. Es zeigt Äste, Blätter und Blüten vor weißem Hintergrund.
Die Frau des Zeitreisenden von Audrey Niffenegger ist weder Fantasy noch Science Fiction, sondern eine romantische, tragische Liebes- und Beziehungsgeschichte mit Zeitreiseelementen.
Diese wird im Tagebuchstil aus Sicht der beiden Hauptprotagonisten erzählt.
Dabei ist jeder Abschnitt mit Datum und dem aktuellen Alter von Clare und Henry versehen, was zu einem bessern Verständnis der Handlung verhilft. Der Schreibstil ist flüssig zu lesen und fesselnd. Der Autorin gelingt es die verschiedenen Zeit - und Handlungstränge gekonnt zusammenzuführen. Gegen Ende wird das Buch dramatisch und auch traurig. Insgesamt hat es mich mit einem melancholischen Gefühl zurückgelassen. Eine Geschichte, die auf jeden Fall lange nachwirkt.