Cover-Bild Das Lebensfreude-Kochbuch
  • Genre: Ratgeber / Essen & Trinken
  • Ersterscheinung: 06.05.2024

Das Lebensfreude-Kochbuch

Saisonale Rezepte, Ernährungstipps und Glücksimpulse

Lass dich von der Lebensfreude durchs Jahr tragen! Dieses Motto des über 6 Millionen mal verkauften PAL-Lebensfreude-Kalenders lässt sich ab sofort auch »erkochen« – mit dem Lebensfreude-Kochbuch! Denn wo fühlen, schmecken und riechen wir die Jahreszeiten besser als in der Küche? Wenn Frühlingskräuter uns entgegenduften, wir sonnenwarme Beeren naschen oder einen orangefarbenen Kürbis im Herbstnebel sehen, können wir den Jahreszyklus bewusst fühlen, schmecken und dabei Ruhe und Energie finden. Wie das geht, zeigen nicht nur über 70 Rezepte von Frühling bis Winter, sondern auch wertvolle Denkanstöße und Achtsamkeitsübungen. Lass dich von der Lebensfreude durchs Jahr tragen – jetzt auch beim Kochen!

Veröffentlicht am 11.06.2024

Saisonal und regional

"Das Lebensfreude-Kochbuch" von Maya Günther und Doris Wolf ist ein sehr farbenfreudiges Buch, wo auch schon das durchblättern viel Spaß macht.
Ich finde die Idee, die Rezepte nach Jahreszeiten zu ordnen ...

Ich finde die Idee, die Rezepte nach Jahreszeiten zu ordnen super. Erst einmal kann man die Hauptzutaten saisonal und meist regional besorgen und dann bekommt der Körper auch für jede Jahreszeit das Richtige.
Für mich passt es gut, dass die Rezepte für zwei berechnet sind, kommen Gäste, rechne ich hoch.
Zutatenliste und auch die Zubereitungsschritte werden gut und detailliert beschrieben. So können Kochprofis und auch Anfänger schnelle Erfolge erzielen.
Die Rezepte sind breit gefächert, von der Vorspeise bis hin zu Dessert und Kuchen.
Sehr gelungen sind auch die Fotos, die es zu jedem Rezept gibt und auch zu ausgewählte Zutaten, die gesondert und ausführlich vorgestellt werden.
Sprüche und Lebensweisheiten werden hier mit eingeflochten, nehmen aber nicht überhand, ich finde das so ganz angenehm.
Ein Kochbuch für die gesunde Küche, mit abwechslungsreichen Rezepten und nicht zu ausgefallenen Zutaten. Mir macht dieses Buch viel Freude.

Veröffentlicht am 03.06.2024

Vielfältige Rezeptauswahl

Passend zu den vier Jahreszeiten und den zu der jeweiligen Zeit saisonalen Zutaten finden sich im Lebensfreude Kochbuch 70 inspirierende Zubereitungsideen. Diese reichen von sehr einfachen Ideen bis zu aufwändigen und bieten eine gute Mischung aus Rezepten mit und ohne Fleisch. Durch die vielfältige Rezeptezusammenstellung ist so für jeden etwas dabei.

Wie aus dem Gräfe Unzer Verlag gewohnt, ist das Lebensfreude Kochbuch schön übersichtlich gestaltet. So ist es insbesondere bei langen Zutatenlisten sehr hilfreich, dass die Zutaten chronologisch danach, wann sie im Rezept benötigt werden, aufgelistet sind. Aber auch das Rezeptregister hilft dabei, zur gewünschten Zutat das passende Rezept zu finden.

Getreu dem Lebensfreude Motto finden sich neben den Rezepten immer mal wieder Denkanstöße, die uns daran erinnern, was im Leben wirklich wichtig ist, z.B. Ersetze „Ich soll“ ab und zu durch „Was soll’s“. Somit ein Kochbuch mit vielfältigen Rezepten und ermutigenden Denkanstößen, das sich auch toll als Geschenk eignet.

Veröffentlicht am 30.05.2024

Macht Lust zu kochen!

Das Kochbuch ist wunderschön gestaltet und schon der Titel macht Lust und gute Laune. Den Lebensfreude (was für ein schönes Wort) Kalender kenne ich leider noch nicht, aber den möchte ich mir nun auch zulegen.

Die Aufteilung erfolgt nach den Jahreszeiten, was sehr sinnvoll ist. Die Einleitung zu den vier Abschnitten ist auf jede Saison perfekt abgestimmt. Ich bekomme richtig Lust auf die jeweilige Jahreszeit und ihre kulinarischen Köstlichkeiten, die im Buch liebevoll Helden genannt werden. Das Buch hat eine sehr positive Ausstrahlung.

Die einzelnen Rezepte werden mit sehr ansprechenden Fotos präsentiert. Viele Rezepte sind auf 2 Personen ausgelegt, was meinem kleinen Haushalt sehr gelegen kommt. Man kann natürlich bei Bedarf die Rezepte erweitern. Die Präsentation ist außerdem sehr übersichtlich und gut strukturiert. Die einzelnen Arbeitsschritte werden anschaulich beschrieben und erklärt, so dass auch Einsteiger und Kochneulinge gut damit zurecht kommen werden.

Viele Rezepte und Kombinationen sind neu für mich und dennoch sind die Zutaten nicht zu exotisch. Das bedeutet, ich bekomme alles in einem gut sortierten Supermarkt.

Zwischendurch gibt es immer wieder schöne Zitate, die mich lächeln lassen wie z. B. „Gute Laune ist wie ein unsichtbarer Zauberstab, der die Menschen um dich herum zum Lächeln bringt“ Da muss ich schon beim Lesen lächeln!

Zubereitungszeit und Kalorienangaben fehlen natürlich auch nicht
Ein absolut gelungenes Kochbuch, mit dem ich schon viel Freude und vor allem leckeres Essen hatte!

Veröffentlicht am 27.05.2024

Ein Kochbuch für das ganze Jahr!

"Saisonale Rezepte, Ernährungstipps, und Glücksimpulse" verspricht das neue "Lebensfreude-Kochbuch" des Gräfe und Unzer Verlags. Passend dazu finden sich in dem Kochbuch zu den vier Jahreszeiten jeweils kurze Informationstexte zu beliebten saisonalen Zutaten und im Anschluss viele Rezepte, die diese und weitere zur Jahreszeit passende Zutaten kombinieren (Zum schnellen Wiederfinden der Rezepte gibt es am Ende auch ein nach den Zutaten sortiertes Rezept-Register). Ungefähr 20 Rezepte pro Jahreszeit bietet das Kochbuch, wobei von Salaten, Suppen und anderen Vorspeisen bis hin zu Festtagsgerichten und verschiedenen Desserts alles dabei ist. So bietet das Kochbuch Anregungen für ein vielfältiges und abwechslungsreiches Kochen. Ergänzt wird dies durch viele Sentenzen, die - mal nachdenklich, mal motivierend - auf vielen Seiten des Buchs am Rand verteilt sind. Insgesamt ein gelungenes Kochbuch für das ganze Jahr!

Veröffentlicht am 22.05.2024

Kochen nach den Jahreszeiten

Das Buch macht richtig Lust das Kochverhalten etwas den Jahreszeiten anzupassen, so wie es früher üblich war, als noch nicht alles immer verfügbar war. Die Rezepte sind sehr vielfältig. Auch Vegetarier finden eine große Anzahl an Rezepten. Die Zubereitung ist gut verständlich erklärt und es werden keine außergewöhnlichen Zutaten verlangt, was das Buch absolut alltagstauglich macht, trotzdem sind die Rezepte sehr raffiniert. Auch die Angaben zur Zubereitungszeit und die Kalorienanzahl pro Person, sind bei jedem Rezept aufgeführt. Die Fotos sind ein toll und von hoher Qualität und motivieren zusätzlich zum Nachkochen. Mit gefällt auch die Einführung in die Jahreszeiten gut, gerade die Überschrift für den Herbst ‚Loslassen im Herbst‘ beschreibt diese Jahreszeit sehr treffend und die Alltagshelden der jeweiligen Jahreszeit machen dem Leser bewusst welches Obst oder Gemüse gerade Saison hat.