Cover-Bild Guinness World Records - Die besten Rekorde für Erstleser (Rekordebuch zum Lesenlernen)
  • Verlag: Ravensburger Verlag GmbH
  • Genre: Kinder & Jugend / Erstleser
  • Ersterscheinung: 15.01.2025
  • Empfohlenes Alter: bis 9 Jahre

Auf die Sätze, fertig, los!

Guinness World Records gibt es jetzt auch für Erstleser - eine Kinderbuch-Reihe um die erstaunlichsten Weltrekorde aus dem Tierreich, dem Weltraum, der Sportwelt, von Fahrzeugen und Dinosauriern.

Veröffentlicht am 28.12.2024

Superlative für Kids

Das Guinness Buch der Rekorde feiert 2025 sein 70. Jubiläum. Die Sonderausgabe „Guinness World Records. Die besten Rekorde für Erstleser“, erschienen bei Ravensburger, richtet sich speziell an Kinder und präsentiert Rekorde, die an ihre Interessen und Themen angepasst sind.

Die Gestaltung ist kindgerecht und durchdacht: Farbige Kapitelhintergründe zeigen an, wo man sich befindet, und Symbole veranschaulichen, ob ein Rekord sich z. B. auf Größe, Schnelligkeit oder Alter bezieht. Die sechs Kapitel umfassen Kategorien wie Fahrzeuge, Haustiere, Weltraum, wilde Tiere, Sport und Dinosaurier. Die kurzen, leicht verständlichen Texte und beeindruckenden Bilder machen das Buch ideal für ErstleserInnen.

Besonders gelungen ist die Einbindung der Kinder: Am Ende jedes Kapitels gibt es ein Quiz und eine Challenge, um die Rekorde mit eigenen Erlebnissen und Fähigkeiten zu vergleichen. So werden die Inhalte nicht nur greifbar, sondern fördern auch das Mitmachen.

Fazit: Dieses Buch ist mehr als eine Sammlung von Rekorden es ist eine Einladung zum Entdecken und Staunen. Die Kombination aus lehrreichen Fakten, fesselnden Bildern und interaktiven Elementen macht es zu einem perfekten Geschenk für junge LeserInnen. Wer Kinder für Wissen und Superlative begeistern möchte, liegt hier genau richtig.

Veröffentlicht am 27.12.2024

Spannendes Wissen für Klein und Groß

Meine Enkelinnen sind begeistert von der „Wieso? Weshalb? Warum?“-Reihe für Erstleser, und auch die Ausgabe „Die besten Rekorde für Erstleser“ ist wieder einmal wunderschön gestaltet. Die detailreichen, bunten Illustrationen und die echten Fotos auf jeder Seite laden zum Stöbern ein und motivieren zum Lesen sowie zum eigenständigen Entdecken.
Die kurzen, informativen und verständlichen Sachtexte sind genau auf die Altersklasse abgestimmt. Die spannendsten Weltrekorde aus dem Tierreich, dem Weltraum, der Sportwelt, von Fahrzeugen und Dinosauriern werden kindgerecht erklärt. Ganz nebenbei wird dabei mit viel Spaß Wissen vermittelt.
Besonders gelungen sind die gut lesbare, große Schrift und der flüssige, leicht verständliche Schreibstil. Die Rätselfragen nach jedem Kapitel sowie die Aufgaben, eigene Rekorde aufzustellen, sorgen für zusätzlichen Spaß und regen zum Mitmachen an.
Das Cover, die Illustrationen und der Inhalt sind sehr gut gelungen – eine klare Leseempfehlung für wissbegierige Kinder ab etwa 7 Jahren. Auch zum Vorlesen ist das Buch geeignet. 5 Sterne!

Veröffentlicht am 23.12.2024

Witzige und spannende Rekorde für Erstleser

„Ich finde das Buch sehr spannend. Am besten gefallen mir die Rätsel und die witzigen Bilder mit Sprechblasen.“
(Aaron, 8 Jahre)

Wie groß war der größte Dino? Und wie lang die längste Hauskatze?

Das ...

(Aaron, 8 Jahre)

Wie groß war der größte Dino? Und wie lang die längste Hauskatze?

Das Ravensburger Guinness World Records
für Erstleser versammelt lustige und spannende Rekorde - vor allem für Kinder. (Man kann aber auch als Erwachsene das Buch kaum zur Seite legen.)

Neben der wirklich spannenden Auswahl an Rekorden überzeugt das Buch durch sein Layout. Man kann es an beliebiger Stelle aufschlagen, stolpert direkt über ein witziges Bild und schon liest man ein paar der kurzen Absätze.

Dieses Angelockt- und In-den-Text-gelockt-Werden finde ich besonders wichtig für ein Erstleserbuch. Für Anfänger darf es keine Hürden geben, die das Projekt zum Scheitern bringen und demotivieren können.

Die Mitmachrätsel sind ein weiteres Lockmittel für den jungen Leser. Zumindest wenn das Kind eine gewisse Begeisterung für Rätsel empfindet (bisher habe ich aber noch kein Kind kennen gelernt, das daran keinen Spaß hat). Wenn man eine Frage nicht beantworten kann, kann man nach der entsprechenden Stelle im Buch suchen. Die Rätsel sind nicht zu einfach und nicht zu schwer, sondern machen einfach Spaß und lassen das Buch noch intensiver erleben.

Ein schönes Sachbuch für Kinder, das eine breite Zielgruppe unter den Erstlesern anspricht.

Veröffentlicht am 23.12.2024

Rekordebuch zum Lesenlernen und Miträtseln

Klappentext:

Klappentext:

„Hier werden alle Rekorde gebrochen. Welche Katze kann auf einem Roller fahren? Welcher Monster-Truck ist der größte und welcher Sportler der schnellste? Welcher Dino hat den längsten Hals und welcher Planet die meisten Monde?

All diese faszinierenden Rekorde können Kinder ab 7 Jahren jetzt auch schon selbst lesen. Kurze Sätze, einfache Sprache, große Schrift und viele Bilder machen es möglich. Mit Rätselfragen nach jedem Kapitel und Aufgaben, um eigene Rekorde aufzustellen."

Fazit:

In diesem Buch werden nicht nur Rekorde gebrochen, man darf auch selbst welche aufstellen. Der Aufbau ist nach unterschiedlichen Kategorien geordnet und farblich unterteilt. Die Rekorde sind zum Teil „absurd“ aber auch faszinierend und beeindruckend zugleich. Gut finde ich, dass man hier auch genügend Bilder/Illustrationen zusehen bekommt und sich das Ganze noch besser vorstellen kann. Die Mischung aus den verschiedenen Bereichen beeindruckt auf ganzer Linie.

Veröffentlicht am 21.12.2024

AHA!

Schon das knallgrüne Cover zieht die Kids magisch an, der Dinosaurier sowieso, der darauf abgebildet ist....

Auf coole und für Kinder interessante Rekorde beschränkt ist dieses Buch. Eingeteilt in verschiedene Kategorien wie "Tiere" und "Fahrzeuge" finden die Leseanfänger in großer Schrift kurze und kindgerecht formulierte Erläuterungen zu den einzelnen Rekorden.

Dazu gibt es immer noch ein tolles Bild, manchmal auch ein kleines Extra- Infokästchen, um Inhalte verständlich zu machen, die ggf. unklar sind...

Unsere Kids jedenfalls lieben das Buch und haben sich einige besonders spannende Rekorde auch schon gemerkt und die Verwandschaft damit verblüfft...

Selbst für uns Erwachsene ist das Buch echt interessant.

Fazit: Ein durchdachtes, buntes und kindorientiertes Sach- und Wissensbuch, das einfach Freude macht- und zwar der ganzen Familie!