Cover-Bild Das Katzenhuhn: Was macht der Fisch auf dem Dach?
Band der Reihe "Das Katzenhuhn"
  • Verlag: Esslinger in der Thienemann-Esslinger Verlag GmbH
  • Genre: Kinder & Jugend / Bilderbücher
  • Ersterscheinung: 27.09.2024
  • Empfohlenes Alter: bis 8 Jahre
Bernhard Hoëcker, Eva von Mühlenfels

Das Katzenhuhn: Was macht der Fisch auf dem Dach?

Das Katzenhuhn zum ersten Mal im Bilderbuch, von Bernhard Hoëcker (bekannt aus „Wer weiß denn sowas?“)
Dominik Rupp (Illustrator)

Tierisches Bilderbuch-Abenteuer von einem sehr besonderen Bauernhof für Kinder ab 3 Jahren.

Ein ganz normaler Tag auf dem Nordhof.  Huhn Timme und sein bester Freund Maulwurf Max messen sich im Wippen und Karpfen Baldrian ist Schiedsrichter. Doch Baldrian hat gerade mal bis Fünf gezählt, da ist er weg. Ein Schrei von oben lässt die Bauernhoftiere erstarren: Verzweifelt zappelt der Fisch auf dem Scheunendach und ringt nach Wasser zum Atmen. Ein klarer Fall für  Das Katzenhuhn !

Der Held vom Bauernhof, das Katzenhuhn, erlebt sein erstes Bilderbuch-Abenteuer, mit jeder Menge Mut und Selbstvertrauen. Und guten Freunden, denn zusammen kann man alles, man muss sich nur trauen, loszurutschen!

Bernhard Hoëcker, bekannt aus „Wer weiß denn sowas?“, und Eva von Mühlenfels erzählen urkomisch und warmherzig vom jungen Huhn Timme, in dem so viel mehr steckt, als nur ein kleines Hühnerherz. Mit witzigen, fröhlichen und rasanten Bildern von Dominik Rupp .

Für alle, die Spaß haben und lachen wollen – und die manchmal einen kleinen Schubs benötigen, um sich zu trauen!

Veröffentlicht am 21.10.2024

Einer für alle und alle für einen

Die Geschichte:

Die Geschichte:
Der Fisch Baldrian wurde von einem Fischreiher geschnappt und auf das Dach des Bauernhauses geworfen. Alle Bauernhoftiere waren schockiert. Wie sollen Sie Ihren geliebten Karpfen bloß vom Dach herunter bekommen?
Das ist doch ganz klar, diese Aufgabe kann nur das Katzenhuhn lösen.

Fazit:
Eine super schöne Geschichte vom Katzenhuhn , die man auch schnell mal zwischendurch lesen kann. Besonders schön ist, dass alle Bauernhoftiere zusammenhalten und gemeinsam den Fisch retten. Auch wenn das Katzenhuhn natürlich die Idee dazu hat.
Wunderbar, was Bernhard Hoëcker und Eva Mühlenfels da erschaffen haben.
An dieser Geschichte haben Groß und Klein Freude.
Auch die Illustrationen von Dominik Rupp sind wieder der Wahnsinn, die Blickwinkel und die Dynamik der Bilder zaubern eine ganz besondere Atmosphäre.

Wir sind schon gespannt, welche weiteren Abenteuer wir noch mit Timme dem Katzenhuhn erleben dürfen.

Veröffentlicht am 16.10.2024

Witziges Tierabenteuer in knallbunt

In dem wunderschönen Buch „Das Katzenhuhn Was macht der Fisch auf dem Dach?“ sind mir zunächst die seitenfüllenden und witzigen Illustrationen aufgefallen, in denen Groß und Klein so einiges entdecken kann. Ich finde es schön, wenn Kinderbücher in knalligen und starken Farben gezeichnet werden und uns dann noch zum Schmunzeln bringen. Das weckt gleich die gute Laune.
Der Text wurde kindgerecht formuliert und in kleine Abschnitte unterteilt. Beim Lesen möchte man unbedingt wissen, wer das Katzenhuhn ist und wie es ihm gelingt, den Fisch vom Dach zu bekommen. Es geht hier vor allem um Freundschaft, Mut und Zusammenhalt. Aber mehr möchte ich hierzu an dieser Stelle nicht verraten.
Wir können das Kinderbuch sehr empfehlen. Wir hatten damit eine wundervolle und witzige Lesezeit, in der wir vieles erkunden und beobachten konnten.

Veröffentlicht am 12.10.2024

Witziger Superheld

Schon das Cover lockt. Ein als Katze verkleidetes Huhn und ein fliegender Fisch. Noch dazu in einem Kreis beim Titel das Konterfei Bernhard Hoeckers, das muss doch ein lustiges Buch sein.

Zum Inhalt: ...

Zum Inhalt:
Das Huhn Timme wohnt mit seinen Freunden, dem Maulwurf Max, den Gänsen Grimm und Gram,dem Blumenhuhn, dem Esel Holstein,dem Pony Margot und einigen anderen Tieren auf dem Bauernhof.

Mitten auf dem Hof gibt es einen kleinen Teich. In dem Teich wohnt der Karpfen Baldrian.

Eines Tages, genau mitten im Spiel, wird Baldrian von einem Fischreiher geschnappt.
Baldrian setzt zur Gegenwehr an und versetzt dem Reiher mit seiner Schwanzflosse solch einen Schlag, das dieser ihn fallen lässt.
So landet Baldrian auf dem Dach des Bauernhauses und hat Todesangst.
Jetzt kann nur noch einer helfen- Timme das Katzenhuhn.

Die Illustrationen sind kindgerecht gemalt und haben meinen Kitakids gut gefallen.
Es gibt neben der Handlung, die den Text gut untermalt und so zum Verständnis beiträgt, auch noch vieles anderes zu entdecken, so dass man die Bilderbuchseiten auch gut als Wimmelbuch zum Sachen suchen nutzen kann.

Die einzelnen Charaktere sind süß heraus gearbeitet.
So ist bei den Gänsen Gram und Grimm der Name Programm. Sie wirken immer grimmig und vergrämt.

Timme und Max sind beste Freunde und spielen toll miteinander, obwohl sie doch so verschieden sind.

Die Wippaktion fanden meine Kids toll. Sie haben sofort gewusst, das Max keine Chance hat wieder runter zu kommen, wenn Timme nicht mithilft und halfen Baldrian beim zählen.

Bevor wir die Seite umgeblättert haben wurde erst noch überlegt, warum Baldrian wohl mit Zählen aufgehört hat.

Alle waren entsetzt, dass der Reiher ihn geschnappt hatte.
Ein Kind konnte sich noch daran erinnern, das wir im Sommer mal einen toten Fisch auf dem Spielplatz gefunden haben. Weit und breit war aber kein Wasser. Hier bot das Buch uns die Lösung für unser Rätsel.

Die Kinder waren froh über den Superheld in den sich Timme mit Hilfe seines Katzenkostüms verwandelt hat.
Und er hatte super Ideen, mit denen er Baldrian helfen konnte.
Geschafft haben sie es aber nur, weil alle Tiere geholfen haben und Baldrian seine Angst besiegt hatte.

Die Kinder haben regelrecht mit gefiebert, wie die Rettungsaktion nun von statten geht.

Für uns Erwachsene war klar, das so ein dicker Karpfen und ein Huhn niemals durch das Fallrohr passen, aber bei den Kindern stellte das kein Problem dar.

Sie lieben die Doppelseite die das Innere des Fallrohres zeigt, in dem der ängstliche Baldrian und das mutige Katzenhuhn unterwegs zum Ausgang sind.

Und wie cool. Mit einem Riesen Schwupp landen die zwei draußen und der Wasserschwall befördert den erleichterten Baldrian zurück in seinen Teich.

Die Mimik der Tiere spiegelt super ihren Gemütszustand wieder, was auch für die Kinder gut zu erkennen war.

Am Ende sind alle nass , aber glücklich. Bis auf den Reiher, der ist sauer, weil er seine Beute verloren hat, und fliegt davon.

Die Bilder auf den Innenklappen liefern eine Sicht von oben auf den Bauernhof.
Die Kinder lieben es hin und her zu klappen, um zu schauen, wie er sich verändert hat, vom Anflug des Reihers bis zum Abflug.Toll. Eine weitere Spielidee.

Uns hat das Bilderbuch sehr gut gefallen und es wird sicher noch häufig hervor geholt werden, auch ohne das die Kinder jemanden zum vorlesen brauchen, denn sie erzählen sich die Bilder selbst.

Veröffentlicht am 10.10.2024

Supertolle Geschichte

Schon das Cover des Kinderbuches ist ein echter Hingucker - es gibt so viel zu entdecken was richtig Lust macht das Buch aufzuschlagen.
Ein ganz normaler Tag auf dem Nordhof - oder doch nicht? ...

Ein ganz normaler Tag auf dem Nordhof - oder doch nicht? Die Tiere spielen miteinander doch dann geschieht etwas sehr Aufregendes. Ein Schrei vom Dach macht die Spielenden auf den zappelnden Fisch auf dem Dach aufmerksam. Da muss schnell geholfen werden, denn der Fisch braucht dringend Wasser. Kann das Katzenhuhn helfen?
Die Illustrationen und die kurzen Texte sind genau richtig für kleine Leseratten. Auf den Bildern gibt es immer etwas zu entdecken und so ist es ein riesiger Spaß die Geschichte vom Katzenhuhn und seinen Freunden zu lesen bzw. vorzulesen. In dem Buch geht es um Mut und Selbstvertrauen und was man mit guten Freunden an der Seite alles erreichen kann. Tolles Kinderbuch für Kinder ab 3 Jahren!

Veröffentlicht am 09.10.2024

Ein super lustiges und süßes Kinderbuch.

Cover: Das Cover hat mich gleich neugierig gemacht und das Katzenhuhn, ist wirklich sehr interessant und niedlich gestaltet. Auch finde ich, dass das Cover sehr freundlich wirkt.

Inhalt: Es geht um das ...

Inhalt: Es geht um das Katzenhuhn, dass auf den Bauernhof mit seinen Freunden lebt und in einer eigentlich harmonischen Gemeinschaft, doch an einem eigentlich schönen Tag hört das Katzenhuhn auf einmal einen Schrei und dann merkt es, dass sein Freund Baldrian verschwunden ist. Kurzentschlossen geht das Katzenhuhn der Sache auf den Grund.

Meinung: Mir hat das Buch wirklich gut gefallen und die Idee mit dem Katzenhuhn finde ich einfach genial. Die Illustration waren auch sehr liebevoll und detailreich gestaltet. Auch fand ich es schön, dass es so viele unterschiedliche Tiere gab und wie das Miteinander auf den Bauernhof beschrieben wurde. Ich hoffe auf jeden Fall auf ein zweites Buch vom Katzenhuhn.