Ein Wegweiser für die heutige Zeit
In „Die Enkelin“ erzählt Bernhard Schlink die bewegende Geschichte von Kaspar, der nach dem plötzlichen Tod seiner Frau Birgit Stück für Stück die Geheimnisse ihrer Vergangenheit entdeckt. Kaspar, der seine Frau als seine Lebensliebe betrachtet und sich mit ihr schon früh für ein gemeinsames Leben im Westen entschieden hat, muss feststellen, dass sie eine Tochter in der DDR zurückgelassen hatte. Dieser Fund führt ihn auf eine schmerzhafte und überraschende Reise – in die Welt einer Enkelin, die in einer völkischen Gemeinschaft lebt und für ihn schwer zu erreichen scheint.
Schlink beschreibt diese Geschichte der Suche mit einem außergewöhnlichen Feingefühl für die komplexen politischen und emotionalen Trennlinien, die die deutsche Gesellschaft auch heute noch spalten. Kaspar wird, als jemand, der ein weltoffenes und kritisches Leben führt, in eine Welt katapultiert, die ihm zutiefst fremd ist. Besonders spannend ist, wie Schlink Kaspars Versuche beschreibt, seiner Enkelin Sigrun, die in völkischem Gedankengut erzogen wird, andere Werte zu vermitteln. Es sind die kleinen gemeinsamen Momente, in denen Kaspar versucht, durch Musik, Bücher und Gespräche einen neuen Blickwinkel für Sigrun zu eröffnen, die den Kern dieser Geschichte ausmachen.
„Die Enkelin“ ist dabei mehr als eine Familiengeschichte; es ist eine Auseinandersetzung mit den Themen Identität, Schuld und die Frage, wie sehr die Vergangenheit unsere Gegenwart beeinflusst. Schlink versteht es, schwierige Fragen zu stellen: Was sind die Prägungen, die wir über Generationen weitergeben, und wie viel Spielraum gibt es für Veränderung? Seine Figuren, besonders Kaspar, sind glaubwürdig und sensibel gestaltet, sie durchleben innere Kämpfe und treffen auf Hürden, die authentisch und bewegend geschildert werden.
Für alle, die sich für zeitgeschichtliche Themen und die Nuancen von Ost-West-Verbindungen interessieren, bietet „Die Enkelin“ eine lehrreiche und aufschlussreiche Lektüre. Schlink gelingt es, dieses schwere Thema mit einer Leichtigkeit zu erzählen, die nicht belehrend wirkt, sondern tief berührt und zum Nachdenken anregt. Ein außergewöhnlicher Roman, der unbedingt gelesen werden sollte – nicht nur wegen seiner Themen, sondern auch wegen der meisterhaften Erzählweise.