Cover-Bild Jede*r kann die Welt verändern! - Ich bin Marie Curie
  • Ersterscheinung: 08.05.2023
Brad Meltzer, Christopher Eliopoulos

Jede*r kann die Welt verändern! - Ich bin Marie Curie

Annica Strehlow (Übersetzer)

Wie verändert man die Welt? Marie Curie wusste schon als Kind, dass sie ihr Leben der Wissenschaft widmen wollte. Doch trotz ihres herausragenden Intellektes hatte sie hohe Hürden zu überwinden, denn im 19. Jahrhundert waren Frauen oft von einer höheren Bildung ausgeschlossen. Sie schaffte es, sich gegen alle Widerstände zu behaupten und wurde eine revolutionäre Physikerin und Chemikerin. Die Biografienreihe „Jede*r kann die Welt verändern!“ ermutigt Kinder dazu, große und wichtige Träume zu haben. Jedes Buch und jede inspirierende Lebensgeschichte ist eine individuelle Bereicherung, denn sie lehren: Jede*r kann die Welt verändern!

Veröffentlicht am 09.05.2023

Mutmacher!

Ich bin Marie Curie ist ein wunderschöner Mutmacher! Dabei gibt das Buch einem die Lust am Entdecken der eigenen Stärken und Interessen mit und zeigt, dass es jedem möglich ist seine Träume zu verwirklichen.
Damit ...

Damit spricht das Buch vor allem diejenigen an, die aus unterschiedlichsten Gründen (Geschlecht, Sexualität, sozioökonomischer Status, Herkunft,...) im Bildungswesen untergehen könn(t)en.
Marie Curie zeigt, dass auch Armut Reichtum bedeuten kann. Auch der Status ihres Geschlechts, im Kontext der Zeit, wird gut dargestellt und verdeutlicht Marie Curies Leistungen.

Die Zeichnungen untermalen die Geschichte perfekt und bieten den Kindern auf dieser bildlichen Ebene viele Dinge zum Entdecken. Durch die besondere Weise der Zeichnung Marie Curies, wird sie auf diese Weise auch nochmal in den Fokus gestellt.

Ich bin Marie Curie ist eine wundervolle, kindgerechte Art, um Kindern die Nobelpreisträgerin näherzubringen und gibt ihnen die Chance, sie diese Frau als Vorbild zu nehmen und seinen eigenen Träumen hinterherzujagen.
Ein Buch, das auf jeden Fall den Weg ins Klassenzimmer finden wird und dessen Vorgänger ich mir auch noch genauer anschauen werde.

Veröffentlicht am 09.05.2023

Wissenschaftlerin

Aus der Reihe "Jede*r kann die Welt verändern!" gibt es nun das Buch "Ich bin Marie Curie".

Im Comic-Stil und auf kindgerechte Weise wird das Leben der berühmten Frau den Kindern nähergebracht. Die Sätze sind dabei kurz und prägnant und alle wichtigen Dinge über Marie Curie werden genannt und anschaulich dargestellt.

Das Buch ermutigt Kinder an sich zu glauben, niemals aufzugeben und sich von Rückschlägen nicht entmutigen zu lassen.

Am Ende des Buches sind Fotos der Wissenschaftlerin zu sehen. Auch ist dort ein Zeitstrahl mit wichtigen Stationen im Leben der Physikerin und Chemikerin. Beim Lesen entstehen noch einige Fragen über die Strahlung, den Tod Maries, den Krieg, welche über die vermittelten Informationen des Buches hinausgehen. Das zeigt, dass die Kinder diesem geschichtlichen Ausflug aufmerksam gefolgt sind und dass das Interesse geweckt wurde. Das Buch hat eine angenehme Länge, macht neugierig und vermittelt das Wissen zu Marie Curie auf eine tolle Art und Weise. Selbst für Erwachsene ist das schön illustrierte Buch lehrreich.

Veröffentlicht am 08.05.2023

Beeindruckende Frau

„Ich bin Marie Curie“ aus der Reihe "Jede*r kann die Welt verändern" ist eine gelungene Biografie für Kinder.
Der Comic erzählt die Lebensgeschichte der einflussreichen Wissenschaftlerin.
Marie Curie ...

Der Comic erzählt die Lebensgeschichte der einflussreichen Wissenschaftlerin.
Marie Curie war eine kluge Frau, die zwei neue Elemente entdeckte. Sie war die erste Frau, die einen Nobelpreis in Physik und einen weiteren in Chemie gewann. Sie erfand auch den mobilen Röntgenwagen, um Soldaten während des Krieges zu helfen. Damals wie heute zeigt sie mit ihrer Lebensgeschichte anderen Frauen und Mädchen, dass sie genauso klug und fähig sein können wie Männer.
Am Ende des Comicbuches werden biographische Daten von Marie aufgezählt, dadurch wird die Biografie etwas realistischer und informativer.
Das Buch ist handlich, Text und Inhalt sind für die Zielgruppe ab 7 Jahren gut geeignet. Meine Kinder hatten einige Verständnisfragen zu den Themen Atome, Radioaktivität etc. Die Illustrationen mit den Comicelementen im Buch sind sehr passend für die angesprochene Altersgruppe und farbenfroh gezeichnet. Dadurch waren die Kinder sehr motiviert, lange am Stück zu lesen und hatten Spaß dabei. Von meinen Töchtern und mir gibt es eine klare Empfehlung und 5 Sterne.

Veröffentlicht am 05.05.2023

Absolute Empfehlung für Groß und Klein!

Das Buch "Ich bin Marie Curie" ist ein wunderschön illustriertes Kinderbuch über das Leben der Wissenschaftlerin Marie Curie. Man erfährt in kindlicher Sprache und in Comicform, wer Marie Curie ist, wo ihre Wurzeln liegen und wie sie zu der bekannten Nobelpreisträgerin und wissenschaftlichen Größe wurde die sie, auch heute noch, ist. Es ist ein sehr kurzes Leseerlebnis, denn das Buch hat nur 40 Seiten. Allerdings haben es diese paar Seiten in sich. Der Schreibstil ich großartig, sowohl für Groß und Klein eine sehr inspirierende Frau. Nicht nur die Persönlichkeit und der Mut von Marie Curie ist wunderbar in dem Buch rübergekommen, sondern es war dazu auch noch sehr informativ. Die Illustrationen und die Zeichnungen des Comics waren mit sehr viel Liebe zum Detail und besonders angesprochen hat mich, dass Marie den gesamten Comic über kleiner war als "die Erwachsenen", sodass Kinde sich direkt mit ihr identifizieren können.
Absolute Empfehlung für Groß und Klein!

Veröffentlicht am 05.05.2023

Ganz tolles Buch

Zum Inhalt:

Zum Inhalt:
Über das Leben der Marie Curie, die schon als Kin unter widrigen Lebensumstände wusste, dass sie in die Wissenschaft wollte. Aber im 19. Jahrhundert war die Bildung und erst Recht das Studium Jungen und Männern vorbehalten. Aber Marie Curie kämpfte um ihren Traum und wurde so zu einer der wichtigsten Frau in der Wissenschaft. Sie errang als erste Frau den Nobelpreis und noch erstaunlicher sie gewann einen weiteren in der anderen Kategorie.
Das Buch ist extrem hochwertig gestalten mit vollflächigen Illustration, die im Comic-Stil aber eben auch Text enthalten. Ich habe das Buch mit zunehmender Bewunderung für Marie Curie gelesen, denn was für einen schweren Weg sie gehen musste, war mir dann doch nicht so bewusst. Und schon als kleines Kind zu wissen, was man will, einfach toll! Was mir gerade für Kinder in dem Buch gefällt ist die Botschaft " du kannst alles schaffen".
Fazit:
Ganz tolles Buch