El Gustario de Mallorca und der tödliche Schatten
Sven ist Gastrokritiker und hat in Deutschland seine Zelte abgebrochen um nun auf Mallorca zu leben. Er hat sich bereits mit dem Inhaber Manuel seines Lieblingsrestaurants angefreundet. Dessen alte Tante ...
Sven ist Gastrokritiker und hat in Deutschland seine Zelte abgebrochen um nun auf Mallorca zu leben. Er hat sich bereits mit dem Inhaber Manuel seines Lieblingsrestaurants angefreundet. Dessen alte Tante Antonia ist der Meinung, dass ihr Vater während des Francoregimes niedergemetzelt und in einem Massengrab verscharrt wurde. Sie geht deswegen sogar an die Presse. Doch dann geschehen bei Manuel seltsame Dinge: Er bekommt verdorbenen Fisch geliefert, sein Restaurant brennt und dann erleidet er einen schweren Unfall, der ihn fast das Leben gekostet hat. Zu allem Unglück wird auch Sven verdächtigt und landet im Gefängnis. Ein Buch, das in zwei Zeitebenen spielt. Einmal 1936 während Franco an der Macht ist und dann zum heutigen Zeitpunkt. Gekonnt wird die Familienfehde währen dieser Zeitspanne beschrieben über die Jahrzehnte hinweg. Das Buch liest sich spannend, man wird in politische und familiäre Zwistigkeiten integriert. Ganz besonders hervorzuheben ist die landschaftliche Beschreibung dieser Insel, manchmal meint man, einen besonders gelungenen Reiseführer in der Hand zu halten. Dann wiederum werden die köstlichsten Gerichte derart gut beschrieben, man kann buchstäblich den Duft der Speisen in sich aufnehmen und man bekommt so einiges Mal richtig Appetit. Sehr gut fand ich den Stammbaum am Ende des Buches, denn so kann man die Familie über mehrere Generationen zurückverfolgen. Ein Buch, das besonders lesenswert ist. Denn neben einem spannenden Krimi bekommt man noch dazu Einblick in ein unbekanntes Mallorca.