Ein exotisches Narnia-Abenteuer
Shasta wächst in Kalormen bei einem armen Fischer auf. Als dieser ihn an einer vorüberziehenden Tarkaan verhandeln will erfährt Shasta, dass er eigentlich ein Findelkind ist. Er beschließt zusammen mit dem sprechenden Pferd Bree nach Narnia zu flüchten – dem Land, in dem Tiere sprechen können und gütige Könige herrschen. Doch Kalormen bereitet sich auf einen Krieg gegen Narnia vor. Shasta und Bree wollen alles daran setzen, Narnia zu warnen.
Ein spannendes Sonderabenteuer aus der Welt Narnias unter der Herrschaft der 4 Geschwister Peter, Edmund, Suse und Lucy. Die gesamte Geschichte hat das Flair eines exotischen Abenteuers, das mit märchenhaften Motiven und außergewöhnlicher Farbenpracht besticht und trotz des Kriegselements absolut kindgerecht erzählt wird. Spannend und ungeschönt ohne grausam und schockierend zu sein. Trotz des relativ kurzen Umfangs und dem dadurch geschuldeten dichten Erzählstils, bleibt nichts auf der Strecke. Toll ausgearbeitete Charaktere, eine ausgewogene Geschichte ohne offene Fragen und ein absolut gelungener Schluss.
Für mich der beste Band der Narnia-Reihe. Schade, dass es das einzige Sonderabenteuer aus Narnia geblieben ist, denn dieses Buch beweist, wie viel Potential diese Welt hat.