Spannend und modern
Nora ist eine begeisterte Gamerin. Ihr Bruder Ben, ein Spieleentwickler, steht mit seiner Firma kurz davor, ein bahnbrechendes VR-Spiel zu veröffentlichen, das dank künstlicher Intelligenz ein revolutionäres Spielerlebnis verspricht. Obwohl die Geschwister normalerweise keine Geheimnisse voreinander haben, bleibt Ben bezüglich des neuen Spiels mysteriös verschlossen. Getrieben von der Neugier ihrer Mitschüler und ihrem eigenen Verlangen, das Spiel zu erleben, trifft Nora eine impulsive Entscheidung: Sie entwendet das Spiel vom Firmenserver, um es heimlich zu testen. Diese Wahl zieht tiefgreifende Folgen nach sich. Das Spiel fasziniert Nora zutiefst, insbesondere die adaptive Reaktion der KI auf ihre Spielweise. Sie fühlt sich zunehmend zu einer Spielfigur hingezogen und verliert allmählich die Grenzen zwischen Spiel und Wirklichkeit aus den Augen.
Der Text war angenehm zu lesen; er war entspannt, modern und fließend. Man konnte sich leicht in die Welt von Animus hineinversetzen. Das Thema KI ist sehr zeitgemäß, besonders wegen der Fragen zu Ethik und Moral, die damit zusammenhängen. Das Buch behandelt diese Themen auf eine kritische, aber faire Weise, ohne langweilig zu sein. Es war durchweg fesselnd.
Allgemein finde ich das Buch wirklich spitze. Für alle Gamer eine gute Leseempfehlung.