Wissenschaft humorvoll vermittelt!
In unserem alltäglichen Leben sind wir rund um die Uhr von Chemie und Physik umgeben, ohne uns dessen bewusst zu sein. Warum ist nun aber der Himmel blau, wie funktioniert das mit der Frequenz von Radiosendern und können "Kraftsteine" mit Schwingungen wirklich unser Leben verbessern. Denen und vielen weiteren Fragen widmet sich der Autor Chris Ferrie (Professor für Quantenphysik) in seinem Buch mit dem klingenden Titel "Quanten Bullshit".
Abgesehen von meinen Schulkenntnissen habe ich leider sehr wenig Wissen über Physik, ganz zu schweigen von Quantenphysik. Daher freut es mich, dass es nun auch zu diesem Thema ein populärwissenschafliches Buch gibt. Ferrie hat mich bereits in der Leseprobe durch seinen kecken, humorvollen Schreibstil abgeholt und schafft es dadurch auch trockene, eher komplizierte Sachverhalte anschaulich zu beschreiben. Stellenweise war mir sein Humor zwar fast schon etwas zu viel des Guten, aber dafür blieb das Buch bis zum Ende hin spannend.
Besonders gefallen hat mir auch, dass er nicht nur Grundwissen vermittelt, sondern diese auch immer direkt mit dem Alltag verknüpft, wodurch das Thema greifbarer wird. Außerdem spricht er gezielt das Thema Esoterik an, da dieses für Marketingzwecke gerne auf Begriffen wie "Quanten", "Energie" und "Schwingungen" zurückgreift und dadurch versucht, esoterischen Dingen einen wissenschaftlichen Charakter zu verleihen, um deren Verkauf anzukurbeln. Hier möchte Ferrie Klarheit schaffen. Das fand ich sehr gut! Ich konnte mir vom Lesen jedenfalls viel an Wissen mitnehmen und kann das Buch Interessierten auf jeden Fall empfehlen!