Cover-Bild Meine ersten Wörter vom Bauernhof - Sprechen lernen mit großen Schiebern und Sachwissen für Kinder ab 12 Monaten
Band der Reihe "Mein erstes Spiel-Wörterbuch"
  • Verlag: Ravensburger Verlag GmbH
  • Genre: Kinder & Jugend / Bilderbücher
  • Ersterscheinung: 01.03.2022
  • Empfohlenes Alter: bis 3 Jahre
Cornelia Frank

Carol Herring (Illustrator), Steph Hinton (Illustrator)

Mit spannenden Schiebern spielerisch sprechen lernen

Das Schaf wird geschoren, die Äpfel können geerntet werden und das Küken schlüpft aus dem Ei.
In diesem ersten Wörterbuch lernen Kinder ab 12 Monaten Tiere und Dinge vom Bauernhof zu benennen. Einfache Bilder sowie lustige und spannende Schiebeeffekte helfen beim Sprechenlernen und vermitteln allererstes Sachwissen über die Welt auf dem Bauernhof.

Kuh, Schwein, Traktor, Trog, Möhre, Erbse und noch viele weitere Tiere und Sachen – hier lernen die Kleinsten die Namen der Tiere, Fahrzeuge und Dinge vom Bauernhof.
Auf jeder Doppelseite erleben Kinder ab 1 Jahr die Tiere und Fahrzeuge auch in Aktion. Das Schaf steht plötzlich ohne Wolle da. Die Bäuerin holt das Pferd mit dem Anhänger von der Weide. Und die kleinen Schweine suhlen sich im Matsch.
Dank der stabilen und leichtläufigen Schieber verändern Kinder die Szenen. Dabei entdecken sie besondere Eigenschaften und Fähigkeiten der Tiere und Fahrzeuge.

Veröffentlicht am 12.04.2022

Perfekt für kleine Kinderhände

Ein Buch in perfektem Format für kleine Kinderhände und super zum Lernen der ersten Wörter. In diesem Bilderbuch findet man viele verschieden Begriffe, die zum Thema Bauernhof gehören. Auf fünf Doppelseiten gibt es verschiedenes zu entdecken. Jede Doppelseite ist einem bestimmten Bereich zugeordnet: Auf dem Feld, auf der Weide, bei den Hühnern, bei den Schweinen und im Bauerngarten. Es gibt viel zu entdecken und durch das Schiebeelement auf der rechten Seite können schon die Kleinen aktiv helfen. Was mir hier besonders gefällt, sind die Szenen, die sich durchs Schieben verändern. Bei uns war das mit dem Pferd am beliebtesten. Erst befindet es sich im, dann vor dem Hänger. Zusätzlich zum Schiebeelement findet man noch einen kurzen zweizeiligen Text, der die Szene beschreibt.
Auf der linken Seite sind dann noch passende Bilder mit Beschreibung zum entsprechenden Oberbegriff. Es sind nicht nur einfache Begriffe, doch so kann man von Anfang an auch schwierigere Laute übermitteln (Gössel, Pfütze, Pflug), denn durch wiederholen bleiben sie im Kopf. Mich hat nur gestört, das es einmal Mohrrüben und einmal Karotten waren. Gerade am Anfang sind verschiedene Begriffe etwas viel.
Mir gefällt die Auswahl im Buch und meine Tochter nimmt es immer wieder gerne zur Hand.

Hier lohnt sich ein Kauf, für Kinder ganz toll mit den Schiebeelementen.

Veröffentlicht am 14.03.2022

Spannend, niedlich und lehrreich

Meine ersten Wörter vom Bauernhof ist ein Pappbilderbuch für Kinder ab 12 Monaten. Das besondere an dem Büchlein sind die Schiebeklappen. Durch das herausziehen der Klappen verändert sich das Bild auf der Seite. So ist das Schaaf plötzlich geschoren oder die Küken sind aus dem Ei geschlüpft.

Die Illustrationen sind sehr niedlich und nicht zu abstrakt. Das Kind kann die gezeigten Tiere und Gegenstände als solche in der Realität wiedererkennen. Die einzelnen Bilder sind auch beschrieben. Ich wusste zum Beispiel gar nicht, dass die Kinder der Gans, Gössel heißen. Toll, da habe ich auch gleich was gelernt.

Das einzige, was ich zu beanstanden habe, ist die Stabilität der Seiten. Ich habe das Buch meinem 18 Monate alten Sohn überlassen und er hat es geschafft, seine Finger zwischen Seite und Klappe zu schieben und dann ist die Seite aufgerissen. Ich konnte sie leicht wieder kleben, aber da hätte ich mir etwas stabileres gewünscht. Nur deshalb, gab es nicht die volle Zahl an Sternchen.

Das Büchlein ist wirklich sehr schön gestaltet und macht einfach Spaß.

Veröffentlicht am 25.05.2022

Interaktives Spielbuch

Meine ersten Wörter vom Bauernhof ist ein Spielbuch für die jüngsten LeserInnen.
Was passiert alles auf einem Bauernhof? Welche Tiere gibt es?

Wieder mal ein "Fund" in meiner Kita. Ich liebe ...

Was passiert alles auf einem Bauernhof? Welche Tiere gibt es?

Wieder mal ein "Fund" in meiner Kita. Ich liebe es die Kleinen schon ans Buch zu bringen und mit so einem Spielbuch macht es gleich nochmal so viel Spaß.
Die Schieber, mit denen man quasi hinter die Kulissen schaut, sind stabil und bieten immer einen zweiten Blick. So sieht man das Schaf zuerst mit Wolle und dann geschoren. Das Kind lernt viele Tiere kennen, auch wie die Kinder dazu heißen und auch viele Begriffe rund um die Landwirtschaft. Aber auch was mir den ganzen Maschinen gemacht wird.
Für die ganz Kleinen ist das vielleicht noch uninteressant, aber für unsere dreijährigen ist es total spannend zu sehen und zu hören was diese tollen Maschinen alles können.
Zudem ist das Buch sehr stabil und hält einige Kinderhände aus. Wie haben auch noch Tiere und Fahrzeuge und alle sind heiß begehrt.

Veröffentlicht am 03.03.2022

Den Bauernhof sprachlich entdecken

Bei der Arbeit auf dem Feld, auf der Weide oder im Stall: In der Landwirtschaft gibt es viel zu tun und oft spielen Tiere eine wichtige Rolle.

„Meine ersten Wörter vom Bauernhof“ ist ein Bilderbuch von ...

„Meine ersten Wörter vom Bauernhof“ ist ein Bilderbuch von Cornelia Frank.

Das Bilderbuch umfasst fünf Doppelseiten, die sich je einem bestimmten Bereich widmen. Jeweils rechts ist ein seitenfüllendes Bild zu sehen, jeweils links gibt es einzelne kleinere Abbildungen. Es richtet sich an Kleinkinder ab zwölf Monaten.

Die Illustrationen stammen von Steph Hinton und Carol Herring. Sie sind zum Teil stark vereinfacht und unproportional, zum Beispiel was die Köpfe der Figuren angeht. Die Zeichnungen schauen aber niedlich aus. Sie sind zudem divers und bilden unterschiedliche Personen ab.

Auf jeder Doppelseite wird der jeweilige Bereich mit zwei Zeilen beschrieben. Darüber hinaus stehen die entsprechenden Wörter neben den Abbildungen, beispielsweise „der Traktor“. Auch die Schieber beinhalten Vokabeln. Die ausgewählten Wörter passen gut zum Thema und sind - mit Ausnahme der „Gössel“ - nicht zu speziell. Sie eignen sich daher für Kleinkinder, die noch keinen großen Wortschatz haben. Die erklärenden Sätze sind leicht verständlich und damit ebenfalls altersgerecht.

Thematisch ist das Bilderbuch nicht allumfassend, aber deckt die wichtigsten Bereiche ab: Feld, Weide, Bauerngarten, bei den Hühnern und den Schweinen. Der Fokus wird auf die Tiere und Fahrzeuge gelegt. Aber auch alltägliche Gegenstände wie Eimer und Gießkanne kommen vor. Die Chance, hier auch Obst und Gemüse in seiner Vielfalt darzustellen, bleibt größtenteils ungenutzt. Zum sprachlichen Einstieg in das Themenfeld Bauernhof ist das Bilderbuch aber dennoch hilfreich.

Zu jeder Doppelseite und zum Cover ist rechts ein Schieber integriert. Durch ihn verändert sich das rechte Bild und es tauchen auf dem Schieber selbst weitere Abbildungen auf. Dieser Mechanismus, der ebenso wie die stabilen Seiten ausreichend robust ist, kam bei meinem Kind sehr gut an.

Mein Fazit:
Das Bilderbuch „Meine ersten Wörter vom Bauernhof“ eignet sich prima als Einstieg, um Kleinkinder im zweiten Lebensjahr mit der Arbeit in der Landwirtschaft sprachlich und optisch in Berührung zu bringen. Für ältere Kinder oder besonders wissbegierige Entdecker bietet dieses Buch dagegen zu wenig.

Veröffentlicht am 23.02.2022

Den Bauernhof in verschiedenen Szenen kennenlernen

Das Material ist wie gewohnt von Ravensburger sehr stabil und für die Kleinen nicht so leicht kaputt zu machen. Auch die ausziehbaren Teile sind stabil, lassen sich potenziell aber leichter umknicken und bekommen daher schnell unschöne Falten.

Illustriert ist das Buch sehr schön. Auch die kurzen Texte passen sehr gut zu den jeweiligen Szenen und erläutern diese. Oft braucht es tatsächlich auch die Erläuterung, um die Szenen, die durch die Schiebefunktion verändert werden, zu verstehen.

Die Schiebefunktion ist schön gemacht und verändert wie beschrieben in Ergänzung zum jeweiligen Text die Szene. Das passt in allen Fällen sehr gut. Dabei kommen rechts (über den Buchrand hinaus) weitere Begriffe auf Vor- und Rückseite zum Vorschein. Diese passen mal sehr gut, mal aber auch gar nicht zu der gegebenen Szene, was etwas schade ist.

Die Wahl der Begriffe finde ich zum großen Teil gelungen. Lediglich die Landmaschinen halte ich hier für unnötig. Zum Beispiel mit der Ballenpresse werden die Kleinen sobald nicht viel anfangen können.

Insgesamt gibt es einiges zu entdecken und das Buch macht einen schönen Eindruck. Die Schiebefunktion habe ich in anderen Büchern allerdings schon besser umgesetzt gesehen, weshalb ich hier gute vier Sterne gebe.