Lebendig gewordene Geschichte
(Werbung) Dan Jones ist ein Historiker, der Geschichte lebendig werden lässt. Von wegen "staubtrocken". Voller Spannung nimmt der Autor den Leser mit und zeigt ihm wie die englische Geschichte wirklich war.
Dan Jones ist ein großartiger Autor, der bereits eine beträchtliche Anzahl an spannenden Sachbüchern geschrieben hat. Mit Essex Dogs hat er vor einiger Zeit sein Romandebut vorgelegt, dass mich bereits begeistern konnte. Nun kommt mit Winterwölfe die Fortsetzung und auch dieser Band lässt die Geschichte in einem ganz anderen Licht erscheinen.
Noch nie wurde der Hundertjährigen Krieg so eindrucksvoll, atmosphärisch und mitreißend zu Papier gebracht. Dan Jones zeichnet den Verlauf der Geschichte detailreich und sachkundig nieder. Als Historiker hat er sicherlich Unmengen an Zeit mit der Recherche verbracht, um sie nun anhand von fiktiven Elementen wieder zum Leben zu erwachen. Und das ist ihm, meiner Meinung nach, auch sehr gut gelungen.
Die Figuren zeichnen sich von einer beeindruckenden Tiefe und Vielschichtigkeit aus, man hat aber als Leser immer noch eine Distanz zum Geschehen. Vielmehr ist man ein Beobachter und das fand ich bei einigen Szenen auch ganz gut. Das lässt manche Geschehnisse nicht ganz an einen herankommen. Dennoch erlebt man die Schauplätze aus erster Hand. Erlebt die Geschichte hautnah und erfährt so einiges über die Essex Dogs.
Trotz der Seitenstärke ist das Buch ein richtiger Pageturner, der einen so richtig packt und in die Handlung reinzieht. Dan Jones ist für mich ein beeindruckender Autor, der es einfach schafft das sich jeder für Geschichte interessiert. Auch auf den dritten Band, das Finale und den Abschluss dieser tollen Trilogie, freue ich mich schon sehr. Dieses lesenswerte Lesehighlight kann man sich nicht entgehen lassen. (4/5)