Rebellas rebellisches Tagebuch
Seepferdchen Ahoi nennt sich das Buch, welches sich um die 10 jährige Rebella Rosin dreht. Rebella schreibt in ihrem lustigen Tagebuch über die durch ihre Eltern versauten Ferien. Die Eltern möchten Rebella in den Ferien zu ihrer Oma schicken, damit sie ihr auf ihrer Algenfarm helfen kann. Doch eigentlich hatte Rebella ganz andere Pläne, als die langweiligen Algen auf Omas Farm zu hegen und pflegen. Und dies schon mal gar nicht so ganz ohne Handy oder Computer, denn sowas darf sie weder mitnehmen, noch hat die Oma sowas zur Verfügung. Nachdem Rebella bei ihrer Oma angekommen ist, fügt sie sich nur mürrisch ihren neuen Aufgaben, doch weil ihre Oma nicht einfach nur eine Oma ist, sondern auch lustige Ideen hat und eher eine außergewöhnliche etwas verrückte Oma, fällt es ihr immer leichter, sich mit der Algenfarm und den dazugehörigen Aufgaben anzufreunden, denn es sind ja nicht nur Algen, sondern noch ganz viele Geheimnisse des Meeres, die auf die kleine rebellische Rebella warten.
Dieses wundervolle Kinderbuch aus dem Baumhaus-Verlag umfasst auf 191 Seiten eine spannende, aber auch wirklich sehr unterhaltsame Geschichte um ein kleines rebellisches 10jähriges Mädchen, welches ihre Gedanken und Gefühle, welche manchmal wirklich heftig Achterbahn fahren, in einem Tagebuch niederschreibt. Es ist eine nicht nur halthaltsame, sondern auch lehrreiche Geschichte rund um Umweltverschmutzung und Umweltschutz, was hier wirklich sehr gut in die Geschichte eingepflegt wurde, aber auch die Algenfarm und alles Wissenswerte rundherum fand ich sehr informativ. Abgerundet wird die Geschichte am Schluss durch ein Rezept für Meeresspagetti alla Rebella, verschiedene Umwelttipps, welche wirklich sehr kindgerecht erklärt werden sowie ein kleines Rätsel. Das komplette Buch wurde mit liebevoll gestalteten Illustrationen passend zur Geschichte versehen und rundet das Buch perfekt ab. Das Buch ist nicht nur eine unterhaltsame und lehrreiche Geschichte Kinder und Jugendliche, sondern auch für Erwachsene. Auch eignet sich das Buch wunderbar als Vorlesegeschichte.
Mir hat das Buch ausgesprochen gut gefallen, besonders der kesse Ton und die ein klein wenig rebellische Art von Rebella, was mich immer wieder zum schmunzeln gebracht hat. Ich vergebe hierfür 5 Sterne und eine ganz klare Leseempfehlung.