Cover-Bild Miss Merkel: Mord in der Therapie
Band 4 der Reihe "Merkel Krimi"
  • Verlag: ROWOHLT Kindler

Miss Merkel: Mord in der Therapie

Der vierte Band der Bestseller-Krimireihe um die ermittelnde Altkanzlerin

Veröffentlicht am 12.12.2024

Humorvolle Ermittlung

Nach dem Schreiben ihrer Autobiographie fällt Miss Merkel in ein tiefes Loch und ihre Umgebung arrangiert eine Sitzung beim ortsansässigen Psychotherapeuten, die sich dann als Gruppensitzung herausstellt. Bereits nach dem ersten Termin kommt der Therapeut zu Tode; mit neuer Energie macht sich Angela auf, um die Todesumstände zu klären. Die anderen Gruppenmitglieder und sogar sie selber geraten ins Kreuzfeuer der Polizei.

Der amüsante Erzählstil, der oft auch unterschwellige Humor und ein Fall, der nachvollziehbar ist, präsentieren eine angenehm zu lesende Geschichte. Einige Weggefährten aus ihrer politischen Zeit finden Erwähnung. Gerne erfahre ich auch mehr über die aktuellen Begleiter, ihren Ehemann, Ihren Bodyguard mit seiner (und ihrer) Freundin und nicht zu vergessen: den Mops. Die Mischung machts, sie lässt mich schmunzeln und auch lachen. Es ist auf jeden Fall hilfreich, die vorhergehenden Bände gelesen zu haben, um Zusammenhänge besser erfassen zu können. Der leichte Kriminalfall ist eher humorvoll denn spannend, viele Schritte sind vorhersehbar. Das Ende überrascht allerdings und versöhnt mit wenigen Längen. Cosy Crime Freunde werden sich mit diesem Buch amüsieren und sich auf den nächsten Band freuen.

Veröffentlicht am 18.11.2024

Es wird wieder ermittelt

David Safiers humorvoller und mit wunderbaren Seitenhieben sowie zur vergangenen als auch zur aktuellen politischen Lage ist immer wieder großartig und allein deshalb ein Grund zuzugreifen.

Der Mordfall ...

Der Mordfall selbst ist für mich fast schon nebensächlich, viel mehr geht es um alles was drum rum passiert. Und das ist auch hier wieder so einiges. Alle merken es, Angela braucht einen kleinen Stups: Gegen die Traurigkeit könnte eine Therapie helfen, oder wie sich im Verlauf vom Buch herausstellt auch einfach wieder eine neue Ermittlung.

Alle lieb gewonnenen Protagonisten aus den Vorgängerbänden und auch neue verrückte und skurrile Persönlichkeiten geben dem Buch die richtige würze!

Mit viel Schmunzeln hatte ich einen wunderbaren Lesenachmittag!

Veröffentlicht am 16.11.2024

Ein Fall für Miss Merkel

Angela ist niedergeschlagen. Beim Schreiben ihrer Autobiografie ist ihr klar geworden, dass sie in ihrer Amtszeit das ein oder andere Problem des Landes eher suboptimal gelöst hat. Sei es zum Beispiel die Digitalisierung, die Energiewende oder die Bundesbahn, die allesamt Anlass zu Klagegebeten geben. Nachdem Angela auch noch Friedrich Merz anranzt, schlägt Ehemann Achim ihr einen Besuch beim Psychologen vor. Da aber auch in Angelas beschaulichem Heimatort Klein-Freudenstadt Fachkräftemangel herrscht, gibt es für sie nur einen Platz in einer Gruppentherapie bei Doktor Felix Fenstermacher. Dummerweise wird der Therapeut gleich nach der ersten Sitzung auf seinem Hausboot in die Luft gesprengt. Angela bekommt dadurch gleich viel bessere Laune, endlich kann sie wieder ermitteln. Verdächtig sind die Mitglieder der Gruppe: ein Wutbürger, eine Katzenfrau, eine Viren-Phobikerin, eine Klimaaktivistin und ein Mann, dem es buchstäblich die Sprache verschlagen hat. Allerdings fällt der Verdacht der anderen erst einmal auf Angela selbst, schließlich starb der Therapeut gleich nach ihrer ersten gemeinsamen Sitzung. (Klappentext)

In diesem „Krimi“ kommt der Humor nicht zu kurz. Der Schreibstil ist gut zu lesen, verständlich und man ist schnell in der Handlung mitten dabei. Die verschiedenen Charaktere sind real vorstellbar und man identifiziert sich mit ihnen. Vielen bekommen „ihr Fett weg“ aber es bleibt immer im vertretbaren Rahmen und wird nicht ausfallend. Die Handlung ist nachvollziehbar, wenn auch an manchen Stellen vorhersehbar. Aber dies trübt keinesfalls den Lesegenuss. Es ist ein Krimi der leichten, humorigen Art und man muss des Öfteren schmunzeln.

Veröffentlicht am 15.11.2024

Miss Merkel ermittelt wieder ...

Angela Merkel ist gereizt. Und weil dies auch ihrem Ehemann und ihrer besten Freundin Marie auffällt, haben sie ihr einen Termin bei einem Therapeuten besorgt. Angela nimmt diesen notgedrungen wahr und landet prompt in einer Gruppentherapie mit dem Wutbürger Walter, der Katzenfreundin Rosa, der Klimaaktivistin Nele, dem Phantomimen Paul und Hiltrud, die ihr Haus nicht verlassen kann. Nach der ersten Stunde wollen sich alle am nächsten Tag zu einem Spaziergang treffen. Doch der Therapeut taucht nicht auf. Kein Wunder, er ist ja tot. Angelas Stimmung hellt sich sofort auf. Sie darf wieder ermitteln ...

Ein neuer Miss Merkel-Roman mit der sympathischen Ermittlerin Angela Merkel.
Diese hat gerade ihre Autobiografie beendet und fällt nun in ein Loch aus Gereiztheit und Traurigkeit. Und ihre Freunde und ihr Ehemann schicken sie deshalb zur Therapie. Eigentlich ein No-Go für Angela, aber sie ist auch meist offen für Neues. Und dann kommt es auch schon knüppeldick.
Der Therapeut wurde ermordet und auch die anderen Therapiemitglieder schweben in Gefahr.

Die Story ist wieder witzig und sarkastisch. Die Politiker werden durch den Kakao gezogen, aber alles bleibt in einem "neckischen" Rahmen.
Angela und ihr Ehemann Achim sind ein tolles Paar und ergänzen sich großartig.

Als Nebenstory geht es auch um die bevorstehende Hochzeit von Bodyguard Mike mit seiner angebeteten Marie. Hier tauchen Mikes Eltern auf, die auch noch ein gehöriges Chaos veranstalten. Mike ist dadurch hin- und hergerissen zwischen seinem Verantwortungsgefühl für seine Chefin Frau Merkel und seiner Liebe zu seinen Eltern.

Es kommt zu rührseligen Momenten zwischen Charakteren, bei denen man es nie vermutet hätte. Aber es wird auch wieder chaotisch, mörderisch, schnulzig, ehrgeizig, ehrlich, eifersüchtig und exhibitionistisch.

Angela ist gewohnt zielstrebig und neugierig. Sie zieht ihr eigenes Ding durch und bewegt sich bis an ihre Grenzen. Dadurch bringt sie sich aber auch selbst in Gefahr und muss so manches James-Bond-mäßige über sich ergehen lassen. Und sie findet immer wieder eine Lösung für alle Probleme.

Der Autor hat sich diesmal so richtig schrullige Charaktere einfallen lassen und sie passen einfach herrlich in die Geschichte hinein.

Das Ende war rasant und emotional. Und ich freue mich auf weitere Romane über unsere Detektivin Miss Merkel.

Noch ein Wort zum Cover: Es ist einfach nur herrlich anzusehen, wie Mops Pupsi vor der Therapiecouch sitzt. Leider hat er in diesem Buch nicht so große, dafür aber geruchsintensive Auftritte.

Meggies Fussnote:
Miss Merkel ermittelt wieder ...

Veröffentlicht am 12.11.2024

Gute und humorvolle Krimiunterhaltung mit Spürnase Miss Merkel

Bei Rowohlt Kindler erscheint Mord in der Therapie, die vierte Folge der Miss Merkel-Krimireihe von David Safier.

Während Angela ihre Autobiografie schreibt, stellt sie fest, dass ihre Politik viele Probleme des Landes nur unzureichend gelöst hat und bei der Russland- oder China-Politik die Verantwortlichen einfach falsch eingeschätzt hat. Das macht sie nicht nur nachdenklich, sondern sogar depressiv und so meldet sie sich auf Anraten ihres Ehemanns Achim zu einer Therapie bei dem einzigen Psychologen in ihrem Wohnort Klein-Freudenstadt an. Die Plätze sind rar gesät und so muss Angela wohl oder übel einen Platz in einer Gruppentherapie annehmen.

Das Buch beginnt mit einer nachdenklichen Angela, die sich wegen ihrer politischen Entscheidungen als Kanzlerin echte Vorwürfe macht und so manchen Fehler erkennt. Darunter leidet ihre Psyche so sehr, dass ihr Achim und auch ihre beste Freundin Marie zu einer Therapie raten. Die startet bei Doktor Felix Fenstermacher und schon nach der ersten Gruppensitzung stirbt der Therapeut, als sein Hausboot in die Luft gesprengt wird. Auch wenn Angela ihn bedauert, so weckt dieser neue Fall ihre Ermittlerleidenschaft und sie bekommt wieder neue Energie und nimmt die Verdächtigen voller Elan unter die Lupe.

Der Kreis der Verdächtigen setzt sich aus Mitgliedern der Gruppensitzung zusammen, dazu gehören ein Wutbürger, eine Katzenfrau, eine Viren-Phobikerin, eine Klimaaktivistin und ein Mann, der nicht mehr sprechen kann. Doch zunächst fällt der Verdacht auf Angela als Neue der Gruppe. Und auch der unfähige Kommissar Hannemann ist wieder mit von der Partie und wird immer mehr zur Witzfigur, dieses Mal hofft er auf einen großen Karrieresprung. Da muss nicht nur Angela staunen.

Bei der Handlung baut David Safier wieder viele humorvolle Szenen und Wortspielereien ein, die der Geschichte den für die Reihe üblichen Unterhaltungscharakter verleihen. Ich musste häufig schmunzeln und war gefühlt mittendrin im Geschehen.

Die Figuren werden lebendig vorgestellt und so eingeführt, das man die recht unterschiedliche Charaktere gut vor Augen hat. Ein Natürlich sind auch die alten Bekannten wie Personenschützer Mike, seine Verlobte Marie und Angelas Mann Achim dabei. Die Hochzeit von Mike und Marie steht bevor und ich habe mich sehr darüber amüsiert, wie dieser gestandene Bodyguard Angst vor diesem Schritt hat. Etwas übertrieben fand ich die häufige Nennung von Puffel und Puffeline, das ist schon fast Klamauk und nicht ganz so amüsant.

Der Fall ist knifflig, denn es sind unterschiedliche Mordmotive denkbar und ein weiterer Todesfall setzt Angela unter Ermittlungsdruck, mit diesem Täter ist nicht zu spaßen. Gekonnt setzt sie die richtigen Fragen und kombiniert geschickt ihre Informationen und kommt den Hintergründen der Personen auf die Schliche.

Auch ich habe mir beim Lesen so meine Gedanken zu den Tatverdächtigen gemacht und hatte jemanden im Visier. Allerdings präsentierte mir die Geschichte dann doch einen anderen Täter mit einer Motivlage, die durchaus logisch erscheint.

Gute und humorvolle Krimiunterhaltung mit Spürnase Miss Merkel, deren Psyche von ihren Entscheidungen als Kanzlerin in Mitleidenschaft gezogen wird.