„Wer reitet so spät durch Nacht und Wind? Es ist der Vater mit seinem Kind..“
Der Kryptologe Arne Stiller bekommt es mit einem alten, ungelösten Fall von Kindesentführung zu tun. Das liegt jetzt 17 Jahre zurück und bis heute gab es keine Spur. Das Baby wurde nie gefunden.
Bei einer ...
Bei einer Erdaushebung am Dresdner Zwinger wird eine vergrabene Zeitkapsel ausgegraben, auf der ein Code eingraviert ist. Schlimmer noch: in diesem Behältnis werden menschliche Knochen eines Säuglings gefunden. Kann es sein, dass es sich hierbei um Jan Köpke handelt?
Arne probiert alles, aber es gelingt ihm nicht den Code zu entschlüsseln. Und dann wird das Baby eines berühmten Musikers entführt. Genau wie bei Jan damals, wird eine Traueranzeige mit dem Namen des Kindes und einem Verschlüsselungscode im Internet entdeckt.
Leider ist der Fall wirklich extrem undurchsichtig und nun kommt auch noch die Frage auf, ob die beiden Baby-Entführungen vielleicht zusammenhängen könnten? Alle Spuren führen ins nichts und dann plötzlich erscheint eine aufgebrachte Obdachlose und meldet, dass ihr Kinderwagen verschwunden ist. Genau wie bei den beiden Entführungen, handelt es sich um ein hellblaues Model, kann das Zufall sein?
Können Arne und seine ehrgeizige Praktikantin den Fall jetzt lösen oder landen sie wieder in einer Sackgasse?
Fazit: Der Thrillerautor „Elias Haller“ schreibt mit „Der Seher“ schon den 7. Fall für den Kryptologen Arne Stiller, für mich ist es das erste Buch des Autors. Sein bildlicher, spannender und flüssig lesbarer Schreibstil nimmt mich sofort gefangen. Mein Kopfkino schaltet sich ein und ich lese das Buch in einem Rutsch aus. Anfangs eher einfühlsam und bedächtig werden wir durch die Geschehnisse geführt. Immer schneller und spannender wird die Geschichte nun erzählt und wir erfahren in der Gegenwart und auch aus der Vergangenheit, wie sich alles entwickelt und abgespielt hat. Die Spannung steigt auf ein sehr hohes Niveau an und fällt dann auch nicht mehr ab. Ich folge den Autor durch die Seiten und kann die Person, die hier handelt und tötet, nicht erkennen.
Die Charaktere sind exzellent ausgesucht und extrem gut in Szene gesetzt. Es gibt die guten und die bösen Figuren und allen dürfen wir über die Schulter schauen und hautnah miterleben, was sie gerade bewegt. Das ist Gänsehautfeeling pur. Das Ende hat mich total überrascht, denn auf diese Lösung wäre ich wirklich niemals gekommen. Es werden alle offenen Fragen beantwortet und jedes lose Puzzleteil fällt an seinen richtigen Platz.
Ich habe diesen Thriller wirklich gerne gelesen und er hat mir ausnahmslos gut gefallen. Daher kommt von mir hier eine ganz klare Leseempfehlung und 5 verdiente Sterne. Aber lest selbst, denn dies hier ist ganz allein meine Meinung.