Unser Weg zum naturnahen Küchengarten. Selbstversorgung mit den @farmmade_sisters: nachhaltig anbauen, bewusst und saisonal genießen
Ein traditioneller Bauerngarten lieferte schon immer Blumenschmuck, Heilpflanzen und leckere Nutzpflanzen – kein Wunder also, dass das naturnahe Gärtnern immer beliebter wird und so perfekt zum aktuellen Trend "gesunde und saisonale Ernährung" passt. Die Schwestern Steffi und Lisa zeigen in diesem geschenkigen Ratgeber, worauf es dabei ankommt, und geben mit leicht verständlichen Anleitungen und wunderschönen Fotos viele Inspirationen für Gartenfans.
Ein schönes Buch, das richtig Lust auf das Gärtnern macht!
Zuerst gibt es persönliches über die 2 Autorinnen, wie sie zum gärtnern gekommen sind.
Es gibt viele gute Tipps, angefangen damit, dass man sich ...
Ein schönes Buch, das richtig Lust auf das Gärtnern macht!
Es gibt viele gute Tipps, angefangen damit, dass man sich zuerst überlegen soll, welche Bedürfnisse man selbst an einen Garten hat.
Dann gibt es - insbesondere für Anfänger hilfreiche Tipps - unkomplizierte Sorten, zum starten. Und auch die Mischkultur Tabelle war echt hilfreich für mich.
Vom Gemüse und Obst über Blumen, bis hin zu Kräutern für alles gibt es Tipps und Tricks - zusammen mit super vielen wunderschönen Bildern.
Und zwischendurch gibt es verschiedene Rezepte für Törtchen, Chutney, Tee oder sogar Salbe.
Super schöner Ratgeber für Garten Anfänger, mit vielen Tipps und tollen Bildern!
"Slow Gardening – Unser Weg zum naturnahen Küchengarten" ist ein inspirierendes und ästhetisch ansprechendes Werk, das den Trend zur Selbstversorgung und zum naturnahen Gärtnern in wunderschöner Weise aufgreift. Besonders gelungen sind die klar strukturierten Anleitungen, die sowohl für Einsteiger als auch für erfahrene Gärtner geeignet sind. Die wunderschönen Fotos, die das Buch begleiten, machen es zu einem visuellen Genuss. Sie unterstreichen die Schönheit des naturnahen Gärtnerns und bieten viele Inspirationen, wie man den eigenen Garten in eine blühende Oase verwandeln kann. Die Kombination aus informativen Texten und stimmungsvollen Bildern verleiht dem Buch einen besonderen Charme und macht es zu einem idealen Geschenk für Gartenliebhaber. Ein wunderschön gestalteter, praxisnaher Ratgeber, der zum naturnahen Gärtnern einlädt und gleichzeitig die Freude an der Selbstversorgung und Nachhaltigkeit vermittelt. Ein Muss für Gartenliebhaber und alle, die einen bewussten Umgang mit der Natur suchen.
Das Titelbild mit dem bunten, dicht bewachsenem Garten und der reichen Ernte hat direkt mein Interesse geweckt. Der Begriff "Slow Food" ist mir bereits aus dem Bereich der Gastronomie im Sinne von Nachhaltigkeit ein Begriff und hier ist er nun auf den Gartenbereich übertragen. Im Prinzip kann man sagen, dass damit so etwas wie die Küchengärten und bunten Bauerngärten, wie sie früher noch viel häufiger anzutreffen waren, gepaart mit Ruhezonen für Mensch und Tier gemeint ist. Die beiden Autorinnen, die auf Instagram unter farmmade_sisters aktiv sind, haben 2016 damit begonnen, den alten Bauerngarten ihres Großvaters bei München zu reaktivieren und eine der beiden Schwestern lebt mittlerweile in Schweden, wo sie unter etwas anderen klimatischen Bedingungen ebenfalls einen Nutzgarten anlegt.
Im Buch gibt es dann natürlich auch viele ansprechende Fotos von den Gärten, den Pflanzen und der schmackhaften Ernte. Da es sich aber mehr um einen Ratgeber als um einen Bildband handeln soll, finden sich natürlich auch eine Menge Tipps, wie man selbst zu so einem bunten und in jeder Hinsicht nützlichen Garten kommen kann. Angefangen mit dem Anlegen von Beeten, über die Bodenpflege, zu halbwegs unkomplizierten Pflanzen, der Aussaat und passenden Beetnachbarn. Auch Zeitpläne, was wann gemacht werden sollte und Ratschläge zu verschiedenen Schadbildern, fehlen nicht und, für die erfolgreiche Ernte gibt es Rezepte und Tipps zur Haltbarmachung. Auch die Tierwelt und der Genuss für's Auge durch bunte Blumen werden berücksichtigt. Somit bekommt man richtig Lust, sich direkt an die Garten(um)gestaltung zu machen. Prinzipiell richtet sich das Buch eher an Gartenanfänger würde ich sagen, es liefert Basic-Informationen und viel Inspiration, den eigenen Garten bunt und naturnah zu gestalten und dafür noch mit leckerem selbst geernteten Gemüse, Obst und bunten Blüten belohnt zu werden. Dabei gilt aber immer auch der Grundsatz, auszuprobieren und nicht zu verbissen an die Sache heranzugehen, sondern den Garten auch als Ort des Genusses und der Erholung zu sehen.
Der Trend zu naturnahem Gärtnern und saisonaler Ernährung ist aktueller denn je, und dieses Buch scheint eine wertvolle Ressource zu sein, um diesen Lebensstil zu unterstützen. Die Schwestern Steffi und Lisa bieten leicht verständliche Anleitungen, die auch für Gartenanfänger geeignet sind, und die wunderschönen Fotos liefern zusätzliche Inspiration.
Besonders reizvoll finde ich, dass das Buch nicht nur praktische Tipps gibt, sondern auch die Freude und Zufriedenheit vermittelt, die das Gärtnern mit sich bringt. Es scheint ein perfekter Begleiter für alle zu sein, die ihren eigenen Garten in eine grüne Oase verwandeln möchten.
Die beiden Schwestern Steffi und Lisa machen mit ihrem aktuellen Sach- bzw. Ratgeberbuch "Slow Gardening - Unser Weg zum naturnahen Küchengarten" unheimlich Lust darauf, im heimischen (Nutz)Garten Hand anzulegen und ihre Tipps und Tricks sofort in die Praxis umzusetzen.
Slow Gardening richtet sich eher an Neulinge im Thema heimischer Nutzgarten. Im Vordergrund steht dabei für die geschäftigen Schwestern der Spaß am Gärtnern. Die Perfektion stünde dabei nicht im Vordergrund bekräftigen Steffi und Lisa. Die Bilder im Buch sprechen dabei dann allerdings eine etwas andere Sprache und könnten auch aus Hochglanz-Magazinen entstammen. Bitte nicht falsch verstehen, die Bilder wecken wirklich das Interesse am Gärtnern daheim, aber man sollte sich selbst wohl einfach nicht zuviel Druck aufbauen.
Das Buch hält, insbesondere für Neulinge dann wirklich die wichtigsten Themenfelder bereit, um sich zuhause dann einen eigenen kleinen Nutzgarten zu schaffen und dann beispielsweise auch in den Anbau von Gemüse zu starten. Die Autorinnen gehen dabei auf die wirklich wichtigsten Details ein, die es bei diesem Outdoor-Projekt zu beachten gilt.
Summa summarum ein tolles Buch, das sofort Lust darauf macht, mit den eigenen Händen in der Erde zu wühlen und seinen heimischen Garten in einen ertragreichen Nutzgarten umzufunktionieren.