Cover-Bild Die außergewöhnlichen Abenteuer der Alice Tonks
  • Genre: Kinder & Jugend / Kinderbücher
  • Ersterscheinung: 12.09.2024
Emily Kenny

Die außergewöhnlichen Abenteuer der Alice Tonks

Susanne Hornfeck (Übersetzer), Flavia Sorrentino (Illustrator)

Möwen sind die besten Auftraggeber!

Als sich aus heiterem Himmel eine Möwe neben Alice setzt und ihr sagt, dass sie einen Auftrag für sie habe, traut Alice ihren Ohren nicht. Wieso versteht sie plötzlich die Sprache der Tiere? Und wieso brauchen sie ihre Hilfe? Immer mehr Tiere in der Umgebung verschwinden spurlos, und nur Alice kann das Rätsel lösen. So muss sie sich nicht nur an ihrer neuen Schule zurechtfinden, sondern auch mit ihren magischen Fähigkeiten umgehen lernen. Alles ein bisschen viel auf einmal! Zum Glück stehen ihr die Mitschüler Tim und Ottie zur Seite. Doch beide scheinen etwas zu verbergen, und so beginnt Alice sich zu fragen, wem sie vertrauen kann. Die Zeit drängt: Sie muss das Geheimnis um den Tierdieb lüften, bevor dieser erneut zuschlägt.

Veröffentlicht am 23.09.2024

Eine außergewöhnliche Heldin

Das Cover des Buchs finde ich sehr nett und ansprechend, hier wird schon klar, dass Tiere mit im Spiel sind und um wen sich die Geschichte dreht.
Alice Tonks, ein autistisches Mädchen, dem Veränderungen ...

Alice Tonks, ein autistisches Mädchen, dem Veränderungen schwerfallen, soll in eine neue Schule gehen, noch dazu ein Internat.
Gleich am ersten Tag merkt das feinfühlige Mädchen, dass hier einiges seltsam ist. Vor allem, als eine sprechende Möwe auftaucht, die sie ausdrücklich davor warnt, irgendjemandem in der Schule zu vertrauen.
Sind damit auch ihre neuen Freunde Tim und Otti gemeint?
Die sprechende Möwe stellt sich als Agent T vor und bittet Alice um Hilfe, da in letzter Zeit immer wieder Tiere spurlos verschwinden. Auf Alice wartet ein gefährliches Abenteuer.
Dieses Buch bietet eine spannende Unterhaltung für Kinder ab 10 Jahren, wobei die Geschichte schon von Beginn an fesselnd ist, die kurzen Kapitel sind dabei sehr hilfreich.
Die Message des Buchs ist wohl mitunter auch, dass jemand, der anders ist, nicht unbedingt weniger wertvoll sein muss. Anderssein kann, wie bei Alice auch positiv gesehen werden und eine Besonderheit darstellen.
Kann dieses Buch nur empfehlen!

Veröffentlicht am 21.09.2024

spannendes Abenteuer mit Tiefgang

Alice Tonks ist 11 Jahre alt und wächst bei Ihrer Großmutter auf. Einer Familientradition folgend, kommt sie zum neuen Schuljahr auf die Pebblewood School, ein Internat an der britischen Küste. Am Willkommenstag findet ein Picknick am Strand statt und Alice ist genervt. Sie hasst Strand, und sie hasst die neue Schule. Als sie sich etwas abseits von den anderen niederlässt, passiert etwas Merkwürdiges: Sie wird von einer Möwe angesprochen, die ankündigt, einen wichtigen Auftrag für sie zu haben. Alice ist durcheinander – eine sprechende Möwe? Oder kann sie die Sprache der Tiere verstehen? Bald erfährt Alice von der Möwe, die sich Agent T nennt, dass immer mehr Tiere auf mysteriöse Weise verschwinden. Agent T bittet Alice um Hilfe und schärft ihr ein, niemandem zu vertrauen…

Hiermit beginnt ein spannendes Abenteuer für Alice. Neu an der Schule, beginnt sie, Freundschaften zu schließen mit ihren Mitschülern Tim und Ottie, doch kann sie den beiden vertrauen? Und was ist mit den Lehrern und dem Personal des Internats? Wer meint es ehrlich, und wer treibt ein falsches Spiel?

Alice ist Autistin, genau wie auch die Autorin Emily Kenny, die somit aus der Innensicht einer neurodiversen Person schreiben kann. Diesen Aspekt finde ich bemerkenswert, da Alice hierdurch besonders authentisch wirkt. Dennoch rückt Alice‘ Autismus nie in den Vordergrund, sondern wird eher beiläufig und unterschwellig miterzählt. Das gefällt mir ausgesprochen gut. Alice ist ein sehr sympathisches, loyales und intelligentes Mädchen, das man gerne zur Freundin hätte. Mein Sohn und ich konnten uns schnell in sie einfühlen, und ich könnte mir vorstellen, dass gerade introvertierte Kinder, die in der Klasse eher Außenseiter sind, sich in diesem Buch wiederfinden können. Auch schwierige Themen wie Mobbing und psychische Erkrankungen werden im Buch einfühlsam thematisiert, und man spürt, dass der Autorin diese am Herzen liegen.

Die Geschichte ist spannend geschrieben, mit überraschenden Wendungen, und lädt ein mitzuraten, was denn hinter dem Verschwinden der Tiere und Alice Fähigkeit, die Sprache der Tiere zu verstehen, steckt. An der einen oder anderen Stelle war für mich als Erwachsene die Logik nicht immer ganz rund, aber meinen Sohn hat es nicht gestört.
Wir würden gerne noch weitere Abenteuer mit Alice und ihren Freunden erleben und hoffen auf eine Fortsetzung!

Veröffentlicht am 20.09.2024

Magische Geschichte mit vielen Überraschungen

Alice ist neu an der Pebblewood School. Das bedeutet auch, dass sie nun im Internat wohnt, getrennt von ihrer Gran, mit der sie bisher gelebt hat. Da sie Autistin ist, fällt ihr der Neuanfang an der Schule nicht leicht, dennoch findet sie in Tim und Ottie schnell Freunde. Doch da ist auch die Möwe, die plötzlich mit ihr spricht und sie um Hilfe bittet. Immer mehr Tiere verschwinden, und die verbliebenen Tiere brauchen Alice‘ Hilfe. Und das ganz dringend, denn der Tierdieb ist sehr aktiv. Alice ahnt noch gar nicht, was alles auf sie zukommt…

Alice ist als Autistin eine Außenseiterin, wie die Autorin Emily Kenny selbst. So lernt der (junge) Leser Alice‘ Welt mit ihren eigenen Augen kennen, das finde ich einen gelungenen Ansatz. Überhaupt hat die Autorin ein Herz für Außenseiter, denn auch Tim hat es nicht leicht im Leben. Die Hintergründe zu den Schülern sind gut ausgearbeitet, man kann sehr schnell mit Alice, Tim und Ottie sowie den sprechenden Tieren sympathisieren. Was allerdings hinter Alice‘ magischer Gabe steckt, ist spannend zu entdecken, hier kann man von Anfang an gut mitraten – und wird so einige spannende Überraschungen zu lesen haben. Die Geschichte ist liebevoll illustriert, schon das Cover macht Lust, in das Buch hineinzublättern und sich festzulesen. Keine schlechte Idee übrigens!

Diese magische Geschichte mit ihren vielen Geheimnissen bringt nicht nur viel Spaß beim Lesen, sondern macht auch Lust auf eine Fortsetzung. Sehr gerne empfehle ich das Buch weiter und vergebe alle 5 möglichen Sterne.

Veröffentlicht am 20.09.2024

Alice Tonks und das Switchen

Alice verbringt die Zeit vor ihrem ersten Schultag in Pebbleton am Strand, dort wird sie von Agent T, einer Möwe, angesprochen. Eine Möwe die Sprechen kann? Nein, Alice Tonks ist diejenige mit den besonderen Fähigkeiten, denn sie kann mit Tieren sprechen und das war ihr bis zum heutigen Tag absolut nicht bewusst. Agent T bittet Alice um Hilfe, denn immer mehr Tiere verschwinden spurlos und die Tiere wissen sich nicht mehr zu helfen. Die Möwe lässt Alice wissen, dass sie niemanden Vertrauen darf, ein schwieriger Start an der neuen Schule scheint vorprogrammiert zu sein. Ihre Mitschüler Tim und Ottie werden zu ihren Freunden, doch die Mahnung der Möwe bleibt Alice im Kopf und sie fragt sich, wem sie wirklich vertrauen kann, um den Tierdieb zu finden und den Tieren zu helfen.

Die außergewöhnlichen Abenteuer der Alice Tonks von Emily Kenny setzt den Fokus auf das autistische Mädchen Alice Tonks, das mit ihren besonderen Fähigkeiten eine neue Welt entdeckt.

Bereits die ersten Seiten von Alice Tonks konnte mich packen, denn schnell wir klar, dass das Mädchen (und alle anderen Charaktere) auch mal „falsch“ agieren und dass das okay ist, denn Menschen machen Fehler, wichtig ist, wie man mit diesen umgeht. Sich für seine eigenen Fehler zu entschuldigen ist wichtig und das wird hier vermittelt.

Schnell hat sich herausgestellt, dass diese besondere Kommunikation und Wertevermittlung deutlich weitergeht. Emily Kenny macht auf psychische Krankheiten aufmerksam und sensibilisiert für diese, ebenso findet Autismus seinen Weg in dieses Buch. Wobei die Aufmerksamkeit nicht stark darauf gerichtet wird und man manche Dinge erst rückblickend als Anzeichen für Alices Autismus wahrnimmt.

Außergewöhnlich stark ist die Protagonistin, die aufgrund ihrer tollen Einstellung zum Leben und zur Freundschaft unglaublich sympathisch wirkt. Ihr Verhalten ist vorbildlich, ohne erhobenen Zeigefinger, sondern durch eine unfassbar reflektierte Weise. Die Werte von Freundschaft werden besonders hervorgehoben und das obwohl nicht alles rund läuft, aber Alice Tonks zeigt, dass man auch zu Freunden steht, wenn sie gerade nicht anwesend sind.

Die Geschichte selbst ist interessant und weist auf den letzten Seiten nochmal ordentlich Spannung auf, geübte Leser:innen dürften der Lösung relativ schnell auf die Schliche kommen, was das Buch aber nicht weniger interessant macht. Ab und an wurde der Logik etwas die Freiheit gegeben, das hat mich aufgrund des Settings - mit Tieren sprechen ist logisch auch nicht begründbar - aber nicht bemerkbar gestört, sodass der Lesespaß weiterhin sehr hoch war.

Die außergewöhnlichen Abenteuer der Alice Tonks hat unheimlich viel Spaß gemacht und eine schöne, gemütliche Welt erschaffen. Grundsätzlich ist die Geschichte abgeschlossen, der ein oder andere Aspekt lässt aber auf eine Fortsetzung hoffen!

Veröffentlicht am 19.09.2024

Alles außer gewöhnlich ...

„Die außergewöhnlichen Abenteuer der Alice Tonks“ von Emily Kenny ist wirklich ein außergewöhnlich schönes und gut geschriebenes Kinderbuch. Erschienen als wunderschön gestaltetes Hardcover/Gebundenes Buch im dtv-Verlag, empfohlen für Kinder ab 10 Jahren. Mit 336 Seiten gibt es hier viel Lesevergnügen. Das Buch ist auch innen schön gestaltet, die Illustrationen von Flavia Sorrentino gefallen uns sehr gut.
Mein Kind war sofort hin und weg von der Geschichte über das außergewöhnliche Mädchen Alice, das plötzlich die Sprache der Tiere versteht (und in dem Moment die Welt nicht mehr versteht). Ab hier beginnt ein rasantes Abenteuer, mit Hilfe ihrer Mitschüler Tim und Ottie muss sie das Rätsel um einen geheimnisvollen Tierdieb lösen.
Das Buch hat uns sehr gut gefallen und wir können es bedingungslos weiterempfehlen!