Zwei Leben, zwei Frauen, eine berührende Geschichte
Zwei Leben: Das Buch beinhaltet 368 Seiten.
Zwei Leben: Das Buch beinhaltet 368 Seiten.
Es ist das Jahr 1971, Roberta kommt aus der Schneiderlehre zurück ins Dorf. Sie ist ein Einzelkind, wird wohl den Hof übernehmen und Bäuerin werden müssen. Doch der Traum von Roberta ist anders, sie würde gerne eigene Kleider entwerfen und nach Paris reisen. Doch es kommt alles anders. Arbeit, Gehorsam sein, sich moral richtig verhalten, so entfaltet man sich gesund, das ist das Wunschdenken ihrer Eltern. Roberta liebt den Hof auf ihre eigene Weise, auch die Arbeit erweckt in ihr Freude, die frische Luft und die Natur sind ihr nicht fremd. Dazu kommt, dass im Dorf noch einer lebt für den Roberta's Herz immer wieder schneller schlägt. Ein Freund, aus Kindertagen, empfindet er genauso wie sie? Wilhelm heisst der junge Mann, der Pfarrersohn, seine Eltern möchten, dass er studiert, er lässt sich damit momentan Zeit. Dafür verbringt er reichlich Zeit mit Roberta. Es knistert zwischen den beiden. Die erste Liebe erwacht. Im Dorf lebt noch jemand. Gertrud, die Mutter von Wilhelm, die Frau des Pfarrers. Sie hasst wortwörtlich diesen Ort.
Der Pfarrer hat ihr damals versprochen, nur kurzweilig in diesem Dorf zu bleiben, jetzt ist viel mehr Zeit vergangen. Gertrud würde lieber die Welt entdecken und nicht nur das Dorfleben leben. Als ihr Bruder eine 2 monatige Tagungsreise durch Europa antritt, ergreift Gertrud die Chance und begleitet ihn, um dem Alltag zu entfliehen und um durchzuatmen. Der Autor stellt die beiden Protagonisten dar, wie jeder für sich entscheiden muss. Es kommt der Moment im Leben, an dem beide Frauen das Leben überdenken und Entscheidungen getroffen werden müssen, die nicht nur für sie alles verändern. Es kommt zu Selbstbestimmung und Selbstverwirklichung in einer Zeit des Umbruchs. Sie erleben Schicksalsschläge, müssen ungeahnte Wege gehen und einiges meistern. Ein tragisches Ereignis überrollt die Geschichte. Ich musste einige Tränen fließen lassen. Gut, dass nach solchen Momenten wieder die Sonne scheint und das Leben wieder weitergeht.
Das Cover mit den dezenten Pastelltönen finde ich sehr gut gelungen. Der Schreibstil ist leicht, locker, fließend. Die Charaktere wirken echt und authentisch. Der Autor stellt uns die beiden Frauen dar, wie sie die Entscheidungen treffen, wie sie fürihre Träume kämpfen, um sie irgendwann zu leben. Ein Roman, der unter die Haut geht.. Berührend, tiefgründig, emotional. Ich vergebe 4 Sterne und eine Weiterempfehlung. Es lohnt sich, die Geschichte zu lesen.