Die finstersten Zeiten - Freundschaft ungebrochen
Erschütterndes Buch über die Schicksale zweier Männer im Dritten Reich deren Leben am seidenen Faden hängt - sehr eindringlich!
Ein katholischer Pfarrer läßt Zeus, einen Sozialisten und Goldenberg, einen ...
Ein katholischer Pfarrer läßt Zeus, einen Sozialisten und Goldenberg, einen Arzt und Juden bei sich unterschlüpfen - der erste als Küster, letztgenannter als Bibliothekar. Die unrühmliche berüchtigte Epoche des Dritten Reiches hängt nämlich über Deutschland wie schwarze Wolken. Bald schon sind beide zur Flucht gezwungen. Holland und dann für Goldenberg Paris.
Zeus muß widerwillig gezwungenermaßen für die deutsche Seite Soldat sein und Goldenberg ist nach wie vor in Frankreich ...
Das Buch gibt äußerst authentisch diese schlimme Zeit wieder, die so viele Opfer forderte. Ein Inferno, ein Monstrum namens Diktatur und Krieg, das unersättlich und gierig Menschen fraß.
Unprätentiös, pathosfrei, aber eindringlich und eindrücklich schildert Franz Josef Brüseke berührend das Schicksal zweier Individuen, die beide im Zeichen der Zeit ungeheuer gefährdet waren.
Gnadenlos werden beide von den aufbrodelnden, aufbrandenden Geschehnissen verschlungen.
Die Geschichte von Zeus und Goldenberg ist Freundschaft ohnegleichen. Man macht sehr schlimme Zeiten durch und gerät in jenen furchtbaren Krieg.
Das Buch über Zeus und Goldenberg ist einfach große Klasse und man fühlt eindringlich mit den beiden.
Millionen Menschen haben das alles mitgemacht, aber jede Geschichte von Menschen ist einzigartig. Es berührt einen und hinterläßt einen bleibenden Eindruck bei mir. Toll gemacht!