Cover-Bild Honesty. Was die Lüge uns kostet
Band 2 der Reihe "Honesty-Trilogie"
  • Verlag: Fischer Sauerländer
  • Genre: Kinder & Jugend / Jugendbücher
  • Ersterscheinung: 28.08.2024
  • Empfohlenes Alter: ab 14 Jahren
Franzi Kopka

Honesty. Was die Lüge uns kostet

Fortsetzung der packenden Dystopie von Franzi Kopka. Mit Farbschnitt in limitierter Auflage
Charly Kopka (Illustrator)

Die Wahrheit ist unantastbar
Seit Grayson ihr die Wahrheit über die korrupte Regierung Sestibys erzählt hat, liegt Maes Welt in Scherben. Denn ihr Bruder Nick ist gerade als jüngstes Parlamentsmitglied vereidigt worden, und sie muss sich entscheiden, auf wessen Seite sie steht: auf der des Widerstands oder bei ihrer Familie, die ihr bisher alles bedeutet hat.
Doch Mae kann nicht länger tatenlos dabei zusehen, wie die Bewohnenden Sestibys betrogen werden. Als sie für PR-Zwecke unfreiwillig in den Fokus der Medien gerät, beschließt sie, ihren Ruhm zugunsten des Widerstands zu nutzen und selbst tiefer in die Geheimnisse der Regierung einzutauchen. Auch wenn das bedeutet, sich öffentlich gegen den Mann stellen zu müssen, für den ihr Herz in Wahrheit schlägt.
Der zweite Band der Honesty-Trilogie für alle Fans von dystopischen Romanen wie »Gameshow« oder »Tribute von Panem«. Voller Spannung, Rebellion und Romantik! Eine hochspannende Jugendbuchreihe ab 14 Jahren. Young Adult at it's best!

Veröffentlicht am 28.08.2024

Spannend bis zum Schluss

Inhalt: Mae ist fest entschlossen etwas gegen das verlogene System Sestibys zu unternehmen. Doch ihr geliebter Bruder Nick ist gerade zum jüngsten Parlamentsmitglied vereidigt worden und so würde ein Widerstand bedeuten, sich auch gegen ihn zu richten.
Und was ist mit Grayson, der ihr die Wahrheit offenbart hat dessen Anblick ihr Herz schneller schlagen lässt.

Meinung: Auch der zweite Band dieser Reihe konnte mich auf ganzer Linie überzeugen. Mae muss sich hier noch mehr Gefahren stellen als im ersten Band und sie muss ihre Gefühle noch mehr verbergen, denn seit ihr großer Bruder Nick Mitglied des Parlaments ist, steht Mae in der Öffentlichkeit.
Mae ist stark, mitfühlend und klug. Dadurch dass sie ihre Gefühle ihr ganzes Leben lang nie offen zeigen durfte und nun weiß, warum alle anderen nicht mit solchen Gefühlen zu kämpfen haben, ist sie entschlossen, etwas zu ändern. Nicht nur für sich und alle die sie liebt, sondern für das ganze Volk von Sestiby. Im Laufe des Buches wird die Kluft zwischen ihr und Nick dadurch immer größer. Denn Nick scheint oftmals nicht ganz offen zu sein und sich immer mehr mit Kane, dem Oberhaupt der Regierung einzulassen. Außerdem hasst Nick Grayson, den Mann, den Mae liebt.
Die Liebesgeschichte zwischen Mae und Grayson ist einfach süß, ebenso wie die Freundschaft mit seiner quirligen Schwester Therese und Jamar, der gleichzeitig Maes Vertrauter und Nicks bester Freund ist.
Sogar Lace lässt den Leser einen Blick hinter ihre arrogante und zickige Fassade blicken.
Die Geschichte ist spannend, voller Wendungen, großer Gefühle, Verlust, Freundschaft, Liebe und Verrat. Ich habe mich hier sehr gut unterhalten gefühlt und freue mich sehr auf den nächsten Band der Reihe, da ich unbedingt wissen möchte, wie es mit den Charakteren weitergeht.

Fazit: Ein gelungener zweiter Band einer tollen Reihe. Sehr zu empfehlen.

Veröffentlicht am 29.08.2024

Gelungene Fortsetzung!

4,5/5 Sterne

4,5/5 Sterne

Auch mit der die Fortsetzung von 'Honesty' konnte mich die Autorin wieder sehr überzeugen. wir befinden uns hier nach wie vor in einer sehr klassischen dystopischen Welt, in der das Lügen bei gesamten Menschheit unterdrückt wird, aber nicht für alle gelten hier die gleichen Regeln...

Mir gefällt die Richtung in die sich die Geschichte bewegt aktuell sehr, da dieser zweite Band viele neue Entwicklungsstränge aufgemacht hat, die ein spannendes und nervenaufreibendes Finale erwarten lassen. Auch die Charaktere mag ich nach wie vor sehr gerne, da insbesondere die Freundschaften die Mae bisher knüpfen konnte und ihre Familie total sympathische und bereichernde Charaktere sind, nur Nick geht mir in der Zwischenzeit reichlich auf die Nerven.

Leider hat sich das Buch für meinen Geschmack gerade anfangs ein bisschen gezogen, da doch immer noch sehr viel Zeit noch im Camp verbracht wurde, was sich irgendwie nach und nach immer eintöniger angefühlt hat. Aber sobald die Umgebung mal etwas verändert wurde, war die Spannung direkt wieder da und es gab auch ein paar für mich überraschende Enthüllungen.

Und was das Ende betrifft, der Cliffhanger ist wieder unfassbar gemein und ich habe keine Ahnung wie ich es bis zum finalen Teil der Reihe aushalten soll...

Veröffentlicht am 10.12.2024

Rezension zum Hörbuch: Toll gelesen, eher ruhig

Natürlich musste ich auch den zweiten Teil der Honesty-Trilogie lesen und ich bin jetzt umso gespannter auf das große Finale, ganz besonders nach dem Ende dieses Mittelbandes.
An sich geht es hier um einiges ...

An sich geht es hier um einiges ruhiger zu, die meiste Zeit verbringt man in den Camps, lernt Neues über die Untersuchungen und erfährt zeitgleich auch so manches über den Widerstand. Dabei bekommt man tiefe Einblicke in Maeˋs Gedanken- und Gefühlswelt und ich mochte die Liebesgeschichte, denn für mich war das wirklich glaubhaft und nicht zu übertrieben.
Und doch gibt es so viele Fragezeichen, die im Laufe der Geschichte aufgeploppt sind. So viele ungelöste Probleme und Geschehnisse, bei denen ich auf endgültige Aufklärung im Abschlussband hoffe. Gerade was die Wahrheit betrifft, wer gut und wer böse ist und einfach wem man denn nun vertrauen kann. Es ist gerade am Ende wieder einiges passiert, das mich sprachlos zurückgelassen hat. Und natürlich bleibt es offen, wie auch schon im ersten Band.
Mae ist ein Charakter, den man gern haben muss. Sie ist liebenswert, zeitgleich setzt sie sich aber auch für Recht und Ordnung ein, denn sie glaubt an eine bessere Zukunft. Franzi Kopka beschreibt hier eindrücklich die Unterschiede zwischen einer 1 und einer 5 und gerade das mag ich total gern. Und Marylu Poolman liest perfekt, ich finde sie spiegelt Mae treffend wieder.
Von mir gibt es eine Hörempfehlung der Reihe, auch wenn dieser Mittelpunkt eher ruhig bleibt und man neue Informationen und Eindrücke erhält.

Veröffentlicht am 06.11.2024

Guter Folgeband

In Band 2 der Dystopie Trilogie von Franzi Kopka entführt Franzi uns wieder nach Sestiby, eine Stadt in der das Lügen unmöglich ist und nichts wirklich so ist wie es scheint.
Es wird unmittelbar an Band ...

Es wird unmittelbar an Band 1 angeknüpft. Maeander hat nun Kenntnis über die korrupte Regierung und ihre Welt ist erschüttert. Ihr Bruder, ihr Fels in der Brandung, wird gerade zum Parlamentsmitglied vereidigt und sie führt einen Innenren Kampf, wo sie nun stehen möchte.
Mae`s Konflikt wird toll dargestellt und man fühlt richtig mit ihr, man weiß selber gar nicht so genau, wem und was man alles glauben kann. Kopf und Familienliebe gegen das eigene Herz..

Nick spielt hier auch eine große Rolle und hat bei mir viel an Sympathie verloren.. wer sediert aber auch seine kleine Schwester, mal ehrlich..

Franzi hat mit Ihren Plottwist, Intrigen & Geheimnissen, wieder eine tolle Spannung erschaffen, die sich über den gesamten Verlauf immer weiter ausbaut.
Etwas schade finde ich, dass die Liebesgeschichte von Mae und Grayson in den Hintergrund rückt.. andererseits hat man kaum Zeit für die Liebe, wenn im Leben so viel passiert und man im Widerstand ist.

Erneut ein tolles Buch und es bleibt aufgrund des Cliffhängers weiterhin spannend!

Veröffentlicht am 18.10.2024

Ein ruhiger 2. Band

Honesty Band 1 mochte ich damals richtig gerne und kam vor allem zum ersten Mal in den Genuss von Franzi Kopkas tollen Schreibstil. Auch wenn der Vorgängerband bereits eine Weile her ist und ich auch nicht mehr inhaltlich alles genau weiß, fiel es mir leicht, wieder in die Geschichte einzutauchen, auch, weil es zu Beginn einen kleinen Zeitstrahl mit Infos aus Band 1 gibt.

Worum es so richtig in diesem 2. Band geht, kann ich gar nicht sagen. Es gibt viele kleine Handlungsstränge, wobei man Maeander in ihrem Alltag im Camp, aber auch bei Thustras begleitet. Sie versucht, zwischen den Lügen und den vorgetäuschten Wahrheiten herauszufinden, wem sie trauen kann und welchen Weg sie überhaupt gehen soll, um für sich selbst einstehen zu können. Dabei muss sie sich wieder schwierigen Gesprächen, Projektionen und auch einem Aufeinandertreffen mit Trish, der Aufsehenden der Thustras, stellen.

Alles in allem hat man daher inhaltlich stark gespürt, dass es ein mittlerer Band war. Mir hat ein wenig der rote Faden gefehlt, es ist vor allem ein Begleiten beim Alltag, es kommen kleinere, neue Fragen dazu, ohne dass sich die großen Klären. Zum Ende hin werden die Paarungen des Programmes vorgestellt, was wiederum natürlich sehr spannend war.

Dennoch hat mir das Lesen großen Spaß bereitet, weil der Schreibstil der Autorin wirklich wahnsinnig gut ist und man einfach durch die Seiten fliegt. So macht auch der eher ruhige Alltag und das Verfolgen von Maes Gedanken viel Spaß.

Die Charaktere selbst gewinnt man auch schnell wieder lieb, allen voran Maes bunte Freundestruppe. Graysons und Maes Liebesgeschichte rückt in diesem Band auch mehr in den Vordergrund und ist einfach schön und entspannt.

Im finalen Band gibt es auf jeden Fall einiges zu klären und ich freue mich sehr darauf. Ob es diesen Zwischenband unbedingt gebraucht hätte, weiß ich nicht - Spaß hat er dennoch ungemein gemacht. Ich hoffe, es geht schnell weiter.