Cover-Bild Der Brieffreund aus Svealand
  • Genre: Romane & Erzählungen / Sonstige Romane & Erzählungen
  • Ersterscheinung: 22.10.2024
Frieda Lamberti

Der Brieffreund aus Svealand

Roman | Der neue Schweden-Roman von Frieda Lamberti I Eine Geschichte über Freundschaft und Familie, der perfekte Winterroman

Veröffentlicht am 15.11.2024

Der brieffreund aus svealand

Von Frieda Lamberti sind mir bereits schon ein paar Bücher bekannt. Ihr Schreibstil liest sich sehr flüssig und angenehm. Direkt von der erste Seite war ich gefesselt von der Handlung. Diese hat genau die richtige Spannung und hat mich das Buch kaum aus der Hand legen lassen. Meine Neugierde was hinter allem steckt war schnell geweckt und ich wollte erfahren, was hier eigentlich passiert ist.

Das Cover ist wahrlich ein Gedicht. Eine wundervolle Winterlandschaft. Doch die Handlung kommt nicht ganz so idyllisch daher wie das Cover.

Ana hat einiges zu verkraften. Sie tat mir wahnsinnig leid. Wie aus dem nichts verlässt sie ihr Ehemann und verliert kein Wort darüber warum. Sie soll Verständnis aufbringen. Wie soll dies funktionieren? Ana steht mit dem gemeinsamen Kind plötzlich vor einem Loch. Wie soll sie das ihrem Sohn erklären? Wie wird es für sie nun als Alleinerziehende weitergehen? Hat ihr Arbeitgeber Verständnis? Aber die entscheidende Frage, was ist eigentlich mit ihrem Ehemann los und warum rückt er nicht mit der Sprache raus?
Ana nimmt Kontakt zu dem gemeinsamen Freund Tjorben auf. Er lebt in Schweden und ist Autor. Seit Jahren haben sie postalischen und digitalen Kontakt.
Ana hat das Bedürfnis Tjorben in Schweden zu besuchen und erhofft sich ein wenig Klarheit, sowie Trost und Halt. Außerdem möchte sie ihre Dankbarkeit persönlich zum Ausdruck bringen. Doch in Schweden erwartet sie einige Überraschungen! Tjorben bekommt sie leider gar nicht zu Gesicht, aber ihr kommt ein Buch in die Hände, das alles verändert. Ana wird das Gefühl nicht los, das hier etwas ganz und gar nicht stimmt. Was ist hier nur passiert? Gibt es eine Verbindung zwischen ihrem Ehemann und Tjorbens Verschwinden? Welche Wahrheiten wird Ana bei ihrer Suche aufdecken?

Diese Handlung war fesselnd von Beginn an und hat mich wirklich begeistert. Hier passieren einige Wendungen und interessante Gegebenheiten. Das war für mich echt spannend zu lesen. Ein Buch, was mir wirklich sehr gefallen hat.

Veröffentlicht am 03.11.2024

Eine berührende Geschichte über Freundschaft und Familie

Diese Story hat mein Herz berührt und ich war hin- und hergerissen aufgrund der Ereignisse. Ana ist eine herzensgute und sympathische Protagonistin, eine liebevolle Mutter und eine pflichtbewusste Ehefrau. Ich konnte ihre Enttäuschung sehr gut verstehen, als ihr Mann Olli sich plötzlich von ihr und ihrem gemeinsamen Sohn Daniel abwendet. Für Ana bricht eine Welt zusammen, vor allem weil Olli ihr partout nicht sagen will, warum er seine Familie im Stich lassen will. Ana ist wie vor den Kopf gestoßen, kommt nicht mehr an ihren Mann ran und weiß zudem nicht, wie sie weiter existieren soll. Von heute auf morgen steht ihre Welt Kopf und sie braucht dringend einen Tapetenwechsel. Ich habe mit ihr gelitten und konnte ihren Schmerz nachempfinden. Die Autorin hat viele Emotionen zwischen die Zeilen gepackt und diesen Parts dadurch noch mehr Authentizität verpasst.

Ana begibt sich auf eine Reise in das schöne Schweden, um ihren langjährigen Brieffreund Tjorben aufzusuchen. Dank der wortgewandten Beschreibungen ist man quasi live dabei und kann sich ein ungefähres Bild von der Umgebung machen. Die beiden Figuren verbindet eine innige Freundschaft, und Ana ist sich sicher, dass Tjorben ihr mit seinem guten Rat zur Seite stehen kann. Als sie ihn nicht antrifft, ist Ana zunächst enttäuscht. Doch mit der Zeit macht sich mehr und mehr das ungute Gefühl in ihr breit, dass Tjorbens ständige Abwesenheit ein Vorwand ist. Je näher sie der Wahrheit kommt, umso mehr wird ihr bewusst, wie tief sie selbst in dem ganzen Chaos drinsteckt. Und umso mehr habe ich zwischen den Buchseiten geklebt! Ich habe diesen Roman regelrecht verschlungen.

Der Schreibstil von Frieda Lamberti ist nicht nur wundervoll, sondern wahnsinnig bildgewaltig und einnehmend. Dabei habe ich die Wechsel zwischen Berlin und Schweden total geliebt und fühlte mich wie auf einem Kurztrip. Ich mochte die überraschenden Wendungen und habe mich dank der authentischen Charaktere völlig in der Geschichte verloren. Seufz!

Fazit: Ein überaus mitfühlender Roman, der mich in die wunderschöne Landschaft Schwedens entführt und mein Herz erwärmt hat. Empfehle ich gern weiter.

Veröffentlicht am 24.10.2024

Verzwickte Lage

Der Brieffreund Von Svealand, ist ein interessanter Roman, der Schriftstellerin Frieda Lamberti.

Es ist ein Roman über Freundschaft und Familie
Anna, ihr Mann Ole und Tjorben lernen sich in der Schule ...

Es ist ein Roman über Freundschaft und Familie
Anna, ihr Mann Ole und Tjorben lernen sich in der Schule kennen und während des Studiums wohnen sie in einer WG.
Ole wird plötzlich eigenartig. Er verlässt Anna und den gemeinsamen Sohn Daniel. Sogar seine Eltern sind erschrocken.
Tjorben lebt in Svealand und arbeitet als Schriftsteller und Regisseur. Anna schreibt SMS an Tjorben, der ihr in allem beisteht.
Sie will ihm einen mit ihrem Besuch überraschen. Findet ihn aber nicht.
Die Autorin hat diesen Roman wunderbar spannend erzählt. Es ist ein toller Unterhaltungsroman.

Veröffentlicht am 22.10.2024

Über- statt miteinander reden?

Ana lebt mit ihrem vor kurzem eingeschulten Sohn Daniel und ihrem Mann Oliver in Berlin. Ihr Mann verhält sich seit einiger Zeit komisch und ist auf einmal weg. Ganz weg, so weg, dass er mit ihr nur noch über einen Anwalt kommunizieren will und seine Eltern denken, Ana hätte ihn rausgeschmissen. Ihre eigenen Eltern nehmen das Schlimmste an und nehmen auch vor Daniel kein Blatt vor den Mund, wodurch der sich von seinem Vater distanziert. Der Anwalt legt Ana Papiere zur Scheidung vor, die sie irgendwann auch unterschreibt, weil die ganze Situation noch ärger wurde. Sie erinnert sich an Tjorben, einen Freund aus Kinder- und WG-Tagen und reist nach Schweden, um ihn zu besuchen. Was sie dort erlebt, ist sehr seltsam.

Ich finde, die Autorin zeigt mit beiden Herangehensweisen klar ein dickes Problem unserer heutigen Gesellschaft auf. Statt miteinander redet man mit Freunden und, in diesem Fall, entfernteren Familienmitgliedern oder sogar mit Arbeitgebern über Probleme, die so nicht zu lösen sind. Oliver ist zu feige, Ana etwas zu gestehen. Und auch in Schweden ist jemand, der nicht klar mitteilt, was mit Tjorben passiert ist. Und auch Ana, die fast alles tut, um rauszufinden, warum sie Tjorben nicht finden kann und keiner nix genaues weiß, läuft erst Mal alle äußeren Kreise ab, bevor sie sich an die innere Familie Tjorbens wagt. Es ist ein gut verfasster Roman bei dem man sich öfter fragt, warum so kompliziert statt "einfach" miteinander offen zu kommunizieren?

Veröffentlicht am 01.11.2024

Keine Langeweile in Sicht

Nach einem Schicksalsschlag, den Ana verkraften muss, findet sie Trost bei ihrem ehemaligen Schulkameraden, dem schwedischen Autor Tjorben, mit dem sie seit Jahren eine enge Brieffreundschaft aufrechterhält. Als es ihr wieder besser geht, reist sie zu ihm ins winterliche Svealand, um sich persönlich für seine Unterstützung zu bedanken. Doch als sie dort eintrifft, wird sie nicht von ihm, sondern von Jördis empfangen, die sich als seine Lebensgefährtin vorstellt. Sie erklärt Ana, dass Tjorben sich in seinem Landhaus aufhalte, um in aller Abgeschiedenheit an einem neuen Drehbuch zu arbeiten. Dennoch schickt sie Ana nicht fort, sondern bietet ihr ein Gästezimmer an. Tage vergehen und Ana spürt, dass etwas nicht stimmt. Sie versucht, Licht ins Dunkel zu bringen und begibt sich auf eine Suche, die nicht nur ihr Leben verändern wird. (Klappentext)

Dieser Roman ist von Anfang an sehr spannend und fesselnd verfasst. Der Schreibstil ist gut lesbar, faszinierend und einmal angefangen zu lesen konnte ich das Buch nicht mehr aus der Hand legen. Die Neugierde wird schnell geweckt zu erfahren, was alles geschah, was noch geschieht, wie es sich weiterentwickelt und vor allem wie es endet. Ich wurde nicht enttäuscht. Interessante Ereignisse und Wendungen lassen keine Langweile aufkommen. Die verschiedenen Charaktere, egal ob sympathisch oder nicht, sind real vorstellbar und entwickeln sich auch entsprechend weiter. Die Handlung ist gut aufgebaut, nachvollziehbar, aber auch an manchen Stellen vorstellbar. Was aber dem Lesegenuss und der entstehenden Leseatmosphäre nicht geschadet hat. Ein sehr interessantes und spannendes Buch und es lohnt sich es zu lesen.