Cover-Bild Prost, auf Brunngries
Band 10 der Reihe "Kommissar Tischler ermittelt"
  • Verlag: Edition M
  • Themenbereich: Belletristik - Krimi: Cosy Mystery
  • Genre: Krimis & Thriller / Krimis & Thriller
  • Ersterscheinung: 01.10.2024
Friedrich Kalpenstein

Prost, auf Brunngries

Der neue Provinzkrimi von BILD-Bestseller- und #1-Kindle-Humor-Autor Friedrich Kalpenstein

»Und wenn du noch so schnell läufst, die Vergangenheit holt dich immer wieder ein!«

An einem Morgen wird Katja Brendel, Mitarbeiterin einer Sicherheitsfirma, kurz vor Brunngries tot aufgefunden. Erste Untersuchungen vor Ort lassen keine Zweifel zu, dass die Frau gestorben ist, nachdem sie von einem Auto überfahren wurde. Die Fährte führt geradewegs zu Kommissar Tischler, an dessen Jaguar Spuren sichergestellt werden. Der Hauptkommissar wird schnell zum Hauptverdächtigen. Was hat Tischler mit dem Fall zu tun?

Der Verdacht erhärtet sich, als sich herausstellt, dass er und Katja Brendel eine gemeinsame Vergangenheit haben. Weshalb musste die junge Frau sterben?

Veröffentlicht am 11.10.2024

Kalpenstein in Top-Form!

Brunngries hat schon die ein oder andere Mordermittlung miterlebt, doch bei keiner stand bisher so viel auf dem Spiel, wie bei Tischlers zehntem Fall. Nach einer feucht-fröhlichen Beförderungsfeier im KRAUSE mit all unseren Lieblingsvertretern der Brunngrieser Polizeidienststelle wartet am nächsten Morgen das böse Erwachen. Ein Radfahrer findet kurz vor dem Ortseingang die übel zugerichtete Leiche von Katja Brendel. Die Spuren am Tatort zeichnen ein unmissverständliches Bild: Die junge Frau wurde ganz gezielt von einem Auto überfahren. Allerdings, so stellt sich bald heraus, war die Mordwaffe nicht irgendein Auto. Katja wurde ohne jeden Zweifel mit Tischlers eigenem, heißgeliebten Jaguar getötet. Und da er und das Opfer eine gemeinsame Vergangenheit haben, muss Tischler erstmals in seiner Karriere lernen, was es heißt, unter Mordverdacht zu stehen.
Die Reihe rund um Kommissar Tischler ist für mich inzwischen ein Garant für gute Unterhaltung und mit diesem Jubiläumsteil, hat Autor Friedrich Kalpenstein definitiv noch einen draufgesetzt. „Prost, auf Brunngries“ war ein großer Spaß! Der Fall gestaltet sich von Anfang an als verzwickt, es gibt jede Menge Hinweise, noch mehr Verdächtige und damit viel Potential zum Miträtseln. Besonders spannend fand ich, dass die Ermittlungen dieses Mal eine etwas andere Dynamik hatten, dadurch dass Tischler als Verdächtiger natürlich nicht selbst im Fall tätig werden darf. Während also unser lieber Herr Hauptkommissar im privaten nach Hinweisen sucht (denn selbstverständlich hält er nicht brav die Füße still), können die Leser aus erster Reihe miterleben, wie sich der frisch gebackene Polizeihauptmann Fink so als Chefermittler schlägt. Tempo und Aufbau des Falls waren sehr gut ausgearbeitet, dabei kamen aber auch die kleinen, herzlichen Alltagsmomente in Brunngries nicht zu kurz. Von Begegnungen mit liebgewonnenen Charakteren der Reihe, hin zu kleinen oder größeren persönlichen Stolpersteinen war alles dabei. Selbst das ein oder andere neue Gesicht gibt es zum Kennenlernen. Natürlich lässt sich das Buch auch eigenständig ganz gut lesen, aber wer die Reihe schon seit einer Weile oder von Anfang an verfolgt, so wie ich, wird bestimmt zu schätzen wissen, wie viele, kleine nostalgische und emotionale Momente der Autor für uns darin versteckt hat. Es ist spürbar wie viele Gedanken und Mühe in die Planung dieses Teils hineingeflossen sein müssen.
Schließlich steht „Prost, auf Brunngries“ seinen Vorgängern auch in Sachen Humor in nichts nach. Es gab so viele Momente, die mich zum Schmunzeln oder richtig zum Lachen gebracht haben und besonders bei den Dialogen hat sich der Autor in Top-Form gezeigt. Die Kabbeleien zwischen Tischler und Fink waren einfach köstlich. Ich muss immer noch regelmäßig grinsen, wenn mir manche Szenen in den Sinn kommen.
Unterm Strich bringt das Buch alles mit, was ich mir von einem gemütlichen Regionalkrimi wünsche, und bedient darüber hinaus alle Punkte, die ich als Fan so an dieser Reihe schätze. Und das tut es sehr großzügig: Ein spannender Fall, eine tolle Atmosphäre, urige Charaktere und eine großartige Stimmung. Meiner Meinung nach ein rundum gelungener Jubiläumsband.

Ein super spannender Jubiläumsband der Provinzkrimi-Reihe

Inhalt:

Inhalt:

"Prost, auf Brunngries" von Friedrich Kalpenstein ist der mittlerweile schon zehnte Band und eine sehr spannende sowie amüsante Fortsetzung seiner Provinzkrimi-Reihe.
Ich habe bisher jedes Buch des Autors gelesen und bin besonders von seiner humorvollen Herbert-Reihe und der neuen Gardasee-Krimireihe begeistert. Nachdem schon die ersten neun Bände der Provinzkrimi-Reihe mich überzeugen konnten, war ich sehr gespannt, ob auch der zehnte wieder einmal mithalten kann und ob ich dem Täter auf die Schliche kommen kann. Mal klappt das und mal tappe ich nahezu im Dunkeln.

Der Schreibstil ist, wie man es von Kalpenstein gewohnt ist, sehr angenehm, denn er ist flüssig und leicht zu lesen.
Die Seiten fliegen nur so dahin und man möchte das Buch am liebsten in einem Rutsch durchlesen.
Für mich war es diesmal das allererste Mal, dass ich das Buch als Buddyread mit einer Freundin zusammen gelesen habe. Das war eine ganz neue Erfahrung mit der Brunngries-Reihe. Für das Rätseln zu zweit ist dieses Buch bestens geeignet.

Ich war von der ersten Seite an mittendrin im Geschehen und habe gerätselt, wer hinter dem Mord stecken könnte.
In diesem Band gingen meine Verdächtigungen in drei bestimmte Richtungen. Alle drei hätten andere Motive und haben sich auch sehr voneinander unterschieden. Und bis zum Ende waren zumindest zwei der drei Varianten noch plausibel und möglich.
Kalpenstein schafft es hier immer wieder aufs Neue, dass man seine gut zurecht gelegten Theorien nochmal über den Haufen werfen und wieder mehr in eine andere Richtung gehen muss. Selbst kurz vor Ende des Buches hat er noch versucht, von dem wahren Täter abzulenken und die Leser so richtig in die Irre zu führen. So ganz bin ich zwar nicht darauf hereingefallen, aber mir hat das richtig gut gefallen.

Auch der Humor bleibt in diesem Krimi nicht auf der Strecke. Immer wieder gibt es amüsante Szenen, die einen schmunzeln lassen und für kleine Erheiterungen sorgen. Besonders die Kommunikation zwischen Tischler und Fink ist immer wieder sehr amüsant und sorgt für einige Lacher. Gut gefallen mir hierbei auch die Gespräche mit Gebhard und Schwaiger.
Sehr amüsant ist in diesem Band auch, dass Schwenk wieder einmal eine größere Rolle spielt. Seine Figur hat mich hier das ein oder andere Mal echt überrascht.

Die Charaktere sind sehr unterschiedlich. Von Tischler und Fink bekommt man einen sehr guten Eindruck. Man kann sie sich charakterlich ganz genau vorstellen und beide sind sympathisch. Auch in das Privatleben der beiden bekommt man gelegentlich einige Einblicke, bei Tischler diesmal besonders viele.
Eine alte Bekannte von ihm taucht auf und mischt die Geschehnisse noch weiter auf. Das hat mir gut gefallen.
Die Beziehung zwischen Tischler und Britta wird in diesem Band auf eine ganz besondere Probe gestellt und die Dackeldame Resi spielt erneut eine Rolle.
Steiners Entwicklungen haben mich überrascht. Damit habe ich nun so gar nicht mehr gerechnet.
Sehr gut hat mir auch gefallen, wie die Geschichte mit Tereza und Nori weitergeht, auch wenn die beiden in diesem Band eher etwas in den Hintergrund gerückt sind.
Es gibt so viele Intrigen in Brunngries. Da bin ich echt gespannt, was der nächste Band bereithält.

Fazit:
Für mich war dieser Krimi eine gelungene Mischung aus Spannung bis zur letzten Seite, Humor und bayerischer Schein-Idylle. Ich freue mich schon sehr auf den nächsten Band dieser Reihe und kann das Buch auf alle Fälle weiterempfehlen.

Veröffentlicht am 10.10.2024

"Freilich werde ich hier herumsitzen und nix tun. Da hast du dich aber sauber geschnitten, verehrter Herr Polizeioberrat Martin Schwenk."

Nein, herumsitzen und nix tun liegt so gar nicht in der Natur ...

Nein, herumsitzen und nix tun liegt so gar nicht in der Natur von Kommissar Tischler. Schon gar nicht in diesem Fall. Denn eine Frau wurde getötet - mit seinem Auto! Und er hat eine gemeinsame Vergangenheit mit der getöteten Katja Brendel...

Lange hatte er nichts mehr mit seiner ehemaligen Schulkollegin von der Polizeischule Katja zu tun - doch wie es aussieht, hat sie ihn im Auge behalten. Wem war sie nun im Weg? Bei ihrem Job als Security macht man sich kaum Freunde, ist ein gekränkter Discobesucher ausgeflippt? Und warum will der Täter Tischler die Schuld in die Schuhe schieben?

Wie bei so einem Tatverdacht üblich, ist er erst mal vom Dienst suspendiert. Das hält Tischler aber nicht davon ab, auf eigene Faust zu ermitteln - und rasch halten ihn auch seine Kollegen bei der Polizei Brunngrieß auf dem Laufenden!

Der Spuren gibt es viele und es wird eng für Tischler...

Wie immer habe ich meinen Ausflug nach Brunngries sehr genossen! Ob Spaziergänge mit Dackeldame Resi, Besuche im Wirtshaus Krause oder Zusammenstöße mit dem zwielichtigen Mechaniker Steiner, bei all dem durfte ich wieder dabei sein. Genau das liebe ich an Cosy Crime, dass es eben nicht nur um grauslige Details geht, sondern viel um Flair und - Butterbrezn! ;)

Auch durfte ich neue kulinarische Leckerein wie "Saure Würste" (wenn ich den Eigennamen schreibe, wird die Rezi wohl gesperrt) kennenlernen - ob ich sie tatsächlich probieren will, da bin ich mir noch nicht sicher.

Der Fall gestaltet sich als schwieriger als gedacht, sogar eine weitere Kollegin aus der Polizeischule eilt Tischler zu Hilfe, sehr zum Missfallen seiner Freundin Britta. Was mich besonders gefreut hat: der frisch beförderte Polizeihauptmeister Fink darf zeigen, was er so drauf hat. Er ist einer meiner Lieblingsfiguren, immer unterschätzt und als etwas döselig dargestellt, hat er doch den richtigen Riecher und ein gutes Gespür.

Kalpenstein schafft es wieder mal, Lokalkolorit, Humor und Spannung gekonnt zu vereinen und ich freue mich auf den nächsten Band - und hoffentlich bald eine Verfilmung!

Wie immer möchte ich nicht zu viel über die Ermittlungen und vor allem das Ergebnis verraten, aber es ist wie immer stimmig und doch überraschend! Ein Muss für Fans von Dorfkrimis!

Fazit: Lokalkolorit, Humor und Spannung gekonnt vereint - ich freue mich auf den nächsten Band.

Klasse

Im mittlerweile zehnten Fall dieser wunderbaren Reihe wird die Leicht einer Frau gefunden. Schnell wird klar, dass sie überfahren wurde. Ausgerechent Kommissar Tischler gilt als Hauptverdächtiger, denn an seinem Auto werden verdächtige Spuren gesichert. Mir hat das Buch sehr gut gefallen. Es ist spannend, aber auch kurzweilig und sehr unterhaltsam. Das Cover ist gelungen, auch der Schreibstil ist angenehm und flüssig. Sehr empfehlenswert.

Veröffentlicht am 09.10.2024

Hauptkommissar Tischler unter Verdacht!?

Dies ist bereits der 10. Band der Reihe und ich war sehr gespannt, was diesmal in Brunngries passieren wird. Das Cover passt perfekt in die Reihe und gefällt mir sehr gut.

Der Fall beginnt geheimnisvoll, ...

Der Fall beginnt geheimnisvoll, eigentlich wollten alle nur die Beförderung von Fink feiern, Tischler geht zu Fuß nach Hause und wird am nächsten Morgen von seinem Nachbarn geweckt. Sein wertvoller Jaguar zeigt einen deutlichen Schaden. Er beginnt sich das Autor genauer anzuschauen, als er dann von einer überfahrenen Leiche hört kommt ihm schnell der Verdacht, dass sein Auto für die Tat benutzt worden ist. Das Opfer ist Katja Brendel und hat eine gemeinsame Vergangenheit mit Tischler, schnell gerät er in den Kreis der Verdächtigen, hatte er ein Motiv? Unterstützung bekommt er auch von Anne, eine ehemalige Kollegin versucht zu helfen und heizt damit die Gerüchteküche an und Britta wird von Tischler nicht vorab informiert, dass kann gleich doppelt gefährlich werden..... Wie kann Tischler bei den Ermittlungen helfen ? Hat Resi vielleicht wieder den richtigen Riecher?
Auch dieser Fall war bis zum Ende spannend, ich mochte die witzigen Charakter sehr. Das Ende hat mich wirklich überrascht. Für mich war es wieder ein tolles Wiedersehen in Brunngries.