The One That Got Away. . . oder nicht?
Instagram hat mich mit der tollen Promo überredet mir das Buch zu holen. Außer des schönen Covers (lila ist meine Lieblingsfarbe) und die wunderschöne Illustration.
Ohne Erwartung bin ich in die Geschichte, ...
Ohne Erwartung bin ich in die Geschichte, das heutige Köln und die Indie Vibes eingestiegen.
Meine Leseerfahrung:
Sobald man das Buch aufschlägt wird man von den wunderschönen Illustrationen und der tollen Gestaltung der Kapitel und Abschnitte begrüßt. Durch die poetische Schreibweise fliegt man nur so durch die Seiten und verschlingt ein Kapitel nach dem anderen.
Die Erzählung der Geschichte erfolgt aus der Sicht der Protagonisten Lucy und Gregor. Obwohl die Kapitel in der Gegenwart spielen, bekommt man immer wieder eine Einsicht in die Vergangenheit der beiden. Man steigt sofort in eine familiäre, angenehme Atmosphäre ein, die einen zum Weiterlesen anregt.
Der Verlauf der Geschichte gleicht einer emotionalen Achterbahnfahrt. Man fühlt mit Lucy mit, dass sie nicht nochmal den gleichen Fehler machen möchte, aber trotzdem ist das eine gelungene Second-Chance Story. Dennoch wäre das Third Act Drama nicht nötig gewesen.
Ein Thema, das viel Gewicht in dem Buch bekommt ist "Mütter". Die verschiedenen Weisen die im Buch abgehandelt werden von Verlust über Opfer. Es wird sehr schön ausgearbeitet welchen Einfluss unsere Mütter auf uns haben. Vorallem Lucys Mutter ist für sie eine großer Antrieb, um gegen die klassischen Frauenmagazine mit ihren problematischen Aussagen anzukämpfen. Ihre Gedanken zu lesen, trifft einen schon ziemlich schmerzhaft ins Herz.
Da Gregor seine Mutter bei seiner Geburt verloren hat, setzt sich die Geschichte auch sehr gut damit auseinander, wie wichtig es für einen Selbst ist zu wissen woher man kommt und wer eigentlich diese Person war. Gregors Charakter stellt gut diesen Weg der Selbstfindung und des inneren Kampfes dar.
Wie schon erwähnt, erwarten einen starke Indie Vibes, die sich nicht nur in der Musik aber auch im Kleidungsstil äußern. Von den Beschreibungen kommt es einem vor als würde man einfach durch die Straßen einer Großstadt spazieren, da dieser Stil bei den heutigen jungen Erwachsenen sehr beliebt und überall zu finden ist. In Kombination damit macht es einfach nur Sinn, dass Lucy mit ihren Freundinnen einen erfolgreichen Blog zu feministischen Themen führt.
Es kommen explizite Szenen vor, die in manchen Fällen ziemlich genau beschrieben werden. Wer das nicht mag, hier eine Warnung.
Es gibt einige Triggerwarnungen, die man beachten sollte. Sie scheinen harmlos zu sein für jemanden, der nicht damit zu kämpfen hat, aber besser vorsichtig als nachsichtig. ;)
Was mir sehr gefallen hat ist das Ansprechen von gestörtem Essverhalten, das sich schon in Kleinigkeiten äußert. Davon liest man viel zu wenig.
Die Charaktere:
Mit Lucy kann man sich auf Anhieb identifizieren und sie ist suuuuper sympathisch. Im universitären Setting findet man sich in ihr und ihrer Ambition wieder. Sie ist ein super nettes und respektvolles Mädchen, das sich nicht scheut Emotionen zu zeigen. Es ist wirklich einfach sie ins Herz zu schließen. Am meisten kann ich mit ihr durch dieses Gefühl wenn man immer noch an diese eine Person von vor Jahren denkt connecten. The one that got away - mäßig. Wie es für sie ausgeht werde ich aber nicht spoilern.
Gregor ist als Charakter sehr realistisch und total unperfekt. Auch wenn er mir manchmal mit seinem Verhalten auf die Nerven geht. Er zieht gefühlt nie was anderes als Hoodies und Jeans an, aber darunter versteckt sich ein verletzlicher Typ. Von ihm geht eine innere Unruhe aus, die nur Lucy beruhigen kann. Er lebt viele Emotionen durch und hat einiges womit er zurecht kommen muss.
Fazit:
Instagram hat mich zurecht überzeugt. Ich habe mich mit der Gesellschaft in Köln total wohlgefühlt und freue mich in den nächsten Bänden wieder zurückzukehren.