Cover-Bild Das Buch der tausend Türen
Gareth Brown

Das Buch der tausend Türen

Roman
Sabine Hübner (Übersetzer)

Die junge Buchhändlerin Cassie Andrews führt ein normales Leben in New York – bis sie eines Tages ein Buch voll geheimnisvoller Zeichnungen und verschlüsselter Notizen bekommt. Und einer Widmung: Dies ist das Buch der tausend Türen. Halte es in der Hand, und jede Tür ist jede Tür . Cassie entdeckt, dass das Buch magische Kräfte hat und sie zu jeder Zeit an jeden Ort der Welt bringen kann. Gemeinsam mit ihrer besten Freundin Izzy reist Cassie an die spektakulärsten Orte und erlebt die faszinierendsten Abenteuer. Das Buch der Türen ist zwar nicht das einzige magische Buch auf der Welt, sehr wohl aber das mächtigste, und bald sind skrupellose Büchersammler hinter Cassie her, um das wertvolle Stück in ihren Besitz zu bringen. In den falschen Händen hätte die Magie des Buches jedoch katastrophale Folgen, und der Einzige, der Cassie jetzt noch helfen kann, ist der geheimnisvolle Bibliothekar Drummond Fox …

Veröffentlicht am 27.08.2024

jede Tür führt überall hin

Cassie ist traurig, als einer ihrer liebsten Kunden, der ruhige und stets freundliche Mr. Webber, in der Buchhandlung während ihrer Schicht stirbt. Er hinterlässt ihr das Buch der tausend Türen und damit beginnt für Cassie ein Abenteuer!
Noch am selben Abend öffnet sich ihre Schlafzimmertür plötzlich nach Frankreich; An einen ihrer Sehnsuchtsorte! Cassie und ihrer Mitbewohnerin Izzy trauen ihren Augen kaum und genießen die ungeahnten Möglichkeiten, die das geheimnisvolle Buch ihnen bietet.
Doch nicht zu sie kennen das Buch...

Das Cover ist sehr dunkel gehalten. Es zeigt eine schier endlose Treppe, die sich durch das Nichts ins Unendlich zu schlängen scheint; von einer Tür zur nächsten. Es wirkt auf mich nicht nur geheimnisvoll, sondern auch bedrohlich und spiegelt so den Inhalt des Buches wieder.

Gareth Brown hat mich mit seinem fantastischen Roman eiskalt erwischt! Wenn man mich bitten würde aufzulisten, was ein gutes Buch ausmacht, würde dort stehen: Spannung, Magie, Liebe, Freundschaft, Unvorhersehbarkeit und bildliche Beschreibungen. Und genau das ist das Buch der tausend Türen für mich!
Ich konnte mich hoffnungslos zwischen den Zeile verlieren und tief, ganz tief in die Magie geladene Welt der Bücher abtauchen, die der Autor vor meinen Augen entstehen ließ. Dabei blieb der Faden zur Realität stets deutlich sichtbar und ich konnte mir gut vorstellen, dass mein nächstes Buch ein magisches ist und ein Tor zu einer unerforschten Welt für mich bereithält.
Besonders gut gefällt mir die Idee, dass Bücher magisch sein können. Nebel erzeugen, Illusionen, Schmerz nehmen oder eben Türen überall hin öffnen können. Die Beschreibungen von Gareth Brown fand ich hier sehr gelungen, da ich mir alles bildlich vorstellen und mich an die jeweiligen Schauplätze versetzen konnte. Ich liebe solche Bücher, die mich als Leser mit auf die Reise nehmen und das nicht nur als außenstehenden Beobachter, sondern quasi mit einsaugen ins Geschehen.
Ich spürte förmlich die Leidenschaft von Cassie, wie tief ihre Verbundenheit zu dem Buch ist, aber auch die Verantwortung, die es mit sich bringen kann.

Und während Cassie ihr Buch immer weiter erforscht und die Geheimnisse zu ergründen versucht, wird die Handlung um sie herum immer dichter und magischer. Hier taucht ein Feind auf, hier ein Freund. Gleichzeitig muss sie sich mit ihrer Vergangenheit auseinandersetzen, um die Zukunft meistern zu können. Denn irgendwie hängt alles zusammen, jede Handlung beinhaltet eine Reaktion, die manchmal anders ist, als man es sich vorstellt und wünscht.

Gareth Brown hat eine sehr interessante und tiefgründige Ursache - Wirkung - Verstrickung kreiert, die mich teilweise schmunzeln, teilweise staunen und stets verblüfft zurück ließ. Aber auch ein Buch über Freundschaft und Liebe, das mich tief bewegte.
Ich habe sein Buch gerne gelesen und vor allem die Protagonisten beobachtet, die an ihren Aufgaben reiften. Aber nicht jeder reift an einer Aufgabe, sondern ergibt sich der Gier und der Herrschsucht. Ich fand es spannend, die einzelnen Charaktere kennenzulernen und sie zu beobachten. Oft stellte ich mir natürlich die Frage, wie ich reagiert hätte und nicht immer fiel dies positiv aus. Hin und wieder kann ich verstehen, wenn man sich den Verlockungen ergibt.

Mein Fazit
Ein spannendes und tolles Buch, mit dem ich träumen, staunen und lachen konnte! Ich war gerne in der magischen Welt der Bücher!

Veröffentlicht am 24.08.2024

Gutes Buch

Das Cover ist ein Traum und passt wunderbar zur Geschichte und zum Titel. Ich liebe es einfach, auch oder vielleicht genau deshalb, weil es so schlicht gehalten ist.

Auch der Schreibstil von Gareth Brown ...

Auch der Schreibstil von Gareth Brown hat mir ausgesprochen gut gefallen, denn er ist flüssig, detailreich, und voller Liebe zu Büchern mit einem guten Schuss an Spannung. Ich bin sehr gut und sehr schnell und die Geschichte gekommen und hatte viel Spaß beim Lesen. Alles dreht sich um Bücher - Wer mag das nicht? Es ist alles von fantastischen Momenten, zu Zeitreisen, zu Kämpfen zwischen den verschiedenen Seiten und vielen mehr in der Geschichte. Ich hoffe der Autor schreibt auch noch weitere Bücher.

Die Charaktere lernt man nach und nach besser kennen. Der Fokus liegt auf Cassie, die Buchhändlerin ist und deren Leben relativ schnell auf den Kopf gestellt wird. Neue Charaktere kommen hinzu. Es gibt einen Kampf zwischen Gut und Böse und es wird spannend für sie und die anderen. Mir haben die Charaktere ganz gut gefallen und ich habe Cassie gerne auf ihrem Abenteuer durch die Welt der Bücher begleitet.

Insgesamt also ein wirklich gelungenes und spannendes Buch, das mir gut gefallen hat. Ich hoffe Gareth Brown schreibt noch weitere Bücher, denn ich mag die Idee und die Umsetzung von diesem Buch unglaublich gerne. Wer Bücher liebt, sollte dieses Buch lesen oder auf jeden Fall mal reinlesen. Ich hatte ein paar unterhaltsame Lesestunden und wollte das Buch hier und da gar nicht mehr aus den Händen legen.

4,25/5 Sterne

Veröffentlicht am 22.08.2024

Magische Bücher und eine spannende Geschichte. Hat mir echt gut gefallen.

Das Buch hat mir echt gut gefallen. Es ist eine Urban Fantasy Geschichte mit magischen Büchern. Mal echt was anderes und mit ganz tollen Charakteren. Das Buch ist nicht ganz unkompliziert weil es sehr viele Perspektiven hat und auch viele Zeitebenen. Aber mit der Zeit kommt man gut rein und findet sich zurecht wer wer ist und wo man sich befindet. Allerdings dauert es wirklich bis zum Schluss bis man das große Ganze begreift. Ich fand es richtig spannend wie die Zeitebenen ineinander greifen und wie alles zusammenpasst. Man muss aber wirklich auch viel mitdenken um alles begreifen zu können. Also kein cozy Buch für zwischendurch. Ich fand es richtig interessant was es mit den Büchern auf sich hat und auch die Charaktere fand ich richtig toll. Cassie fand ich wirklich sehr sympathisch, auch wenn sie mich manchmal etwas aufgeregt hat, und zusammen mit den anderen Protagonisten hat sich ein tolles Team ergeben.

Manchmal allerdings konnte ich echt nicht folgen, das war schon echt kompliziert und die vielen Perspektiven haben es manchmal nicht leichter gemacht. Deswegen hat es ich in der Mitte für mich etwas gezogen. Zum Schluss hin als man alles erfahren hat, war es dann wieder echt spannend und ich wollte es nicht aus der Hand legen.

Fazit: Eine tolle Geschichte, die wirklich spannend ist und einige Überraschungen bereithält. Kann ich nur empfehlen.