Cover-Bild Die Vertraute
Gilly Macmillan

Die Vertraute

Roman - Von der Autorin des SPIEGEL-Bestsellers »Die Nanny«
Sabine Schilasky (Übersetzer)

Jeder lügt – aber manche Lügen sind tödlich ... Der neue hoch spannende Roman von Gilly Macmillan, Bestsellerautorin von »Die Nanny«!

Lucy war neun Jahre alt, als ihr kleiner Bruder verschwand. Lucy war die einzige Zeugin und ihre Aussage der einzige Anhaltspunkt für die erfolglosen Ermittlungen. Doch ob ihre Erinnerungen an die Nacht wahr sind, weiß Lucy selbst nicht – seit ihrer frühen Kindheit hat sie eine blühende Fantasie, die sie manchmal die Grenzen der Realität überschreiten lässt. Drei Jahrzehnte später hat Lucy es geschafft, aus dieser Eigenschaft Kapital zu schlagen – sie ist eine gefeierte Bestsellerautorin und lebt mit ihrem Mann Dan in Bristol im Süden Englands. Doch als der sie mit dem Kauf eines alten, imposanten Hauses überrascht, beginnt für Lucy ein Albtraum. Das Haus steht ausgerechnet auf der anderen Seite des Waldes, in dem damals ihr Bruder verschwand. Lucy kann sich den Erinnerungen, die geweckt werden, nicht entziehen. Dann verschwindet Dan spurlos, Lucy ist die Hauptverdächtige, und sie muss sich fragen, zu was sie wirklich fähig ist – und was damals im Wald geschah.

Packend, perfide, atmosphärisch: Lesen Sie auch »Die Nanny«, den Bestsellerroman von Gilly Macmillan!

Veröffentlicht am 07.03.2022

Spannungsreich

Lucy war gerade einmal 9 Jahre alt, als ihr 3-jähriger Bruder Teddy verschwand. In der Nacht der Sommersonnenwende waren die Geschwister gemeinsam in Stoke Woods, aber nur Lucy kehrte zurück. Lucy ist die einzige Zeugin, doch leider blieben die Ermittlungen erfolglos.
Durch ihre blühende Fantasie kann sie manchmal die Realität von der Fantasie nicht unterscheiden. Was ist wirklich geschehen?
Heute, 30 Jahre später, ist sie dank ihrer blühenden Fantasie zu einer gefeierten Bestsellerautorin geworden.
Sie ist verheiratet mit Dan und leben gemeinsam in Bristol im Süden Englands.
Dan überrascht sie mit einem Hauskauf, welches genau auf der anderen Seite des Waldes liegt, indem einst ihr Bruder verschwand.
Erinnerungen werden in ihr geweckt und mischen sich immer mehr mit ihrer Fantasie. Kurz darauf verschwindet Dan spurlos und Lucy wird zur Hauptverdächtigen.
Kann dies mit der Vergangenheit zusammenhängen?

Dies ist mein erstes Buch von der Autorin Gilly Macmillan gewesen und sie hat mich mit diesem Werk überzeugen können.
Die Geschichte wird aus der Perspektive von Lucys erzählt. So erhält man einen guten Bezug zu ihren Gefühlen, ihrer Meinung und ihre Sichtweise. Oftmals wusste ich nicht, ob man ihren Erinnerungen wirklich trauen kann, aber auch Lucy zweifelte im Laufe der Geschichte immer mehr an sich selbst.
Gewechselt wird mal in den Geschehnissen der Vergangenheit und dann ist man wieder in der Gegenwart. So konnte ein gutes Bild aufgebaut werden und Spannung baute sich von Mal zu Mal auf. Die oftmals unheimliche Atmosphäre kam dabei sehr gut rüber. Bis zum Schluss habe ich gerätselt, was Wahrheit und was Unwahrheit ist. Oft wurde ich beim Lesen in die Irre geführt. Mit dem letztendlichen Schluss habe ich nicht gerechnet.

FAZIT
Ein wirklich raffinierter Schreibstil, welcher sich flüssig liest und einen bis zum Ende ans Buch fesselt.
Gerne vergebe ich dem Buch 5 von 5 Sterne

Veröffentlicht am 16.02.2022

Fesselnd

In dieser Nacht haben sich die neunjährige Lucy und ihr kleiner Bruder Teddy rausgeschlichen. Seitdem wird der Kleine vermisst und die Ermittlungen führen ins Nichts. Nur einer könnte wissen, was mit Teddy passiert ist und das ist Lucy. Doch ihre Aussage ist eine Mischung aus Fantasie und Realität und hilft den Ermittlern keines bisschen. Viele Jahre später ist Lucy eine sehr erfolgreiche Schriftstellerin. Eines Tages wird sie von ihrem Mann Dan überrascht. Er hat ein tolles Haus gekauft und möchte Lucy damit überraschen. Der Überraschungseffekt ist größer, als man ahnen könnte, denn das Haus führt Lucy zurück in die Vergangenheit. Zurück zum Wald und dem verschwundenen Teddy.

Für mich war "Die Nanny" ein Highlight, weshalb ich mich auf "Die Vertraute" sehr gefreut habe! Das Buch war etwas schwächer als "Die Nanny", aber es hat mir trotzdem unglaublich gut gefallen. Der Schreibstil von Gilly Macmillan ist besonders. Sie zieht mich sofort in ihrem Bann und lässt mich erst beim letzten Wort los.

Lucy ist besonders. Wer hat mit 30-40 Jahren noch eine imaginäre Freundin? Eliza scheint manchmal total echt zu sein und das hat oft bei mir für Gänsehaut-Momente gesorgt. In Lucys Kopf spielen die Realität und das Fantastische ein gefährliches Spiel. Es war manchmal schwer, selbst zwischen Realität und Fantasie zu unterscheiden. Jede Seite war voller Spannung!

Für zusätzliche Verwirrung haben die kursiv geschriebenen Kapitel gesorgt. Plötzlich war Lucy wieder ein Kind. Man hatte oft das Gefühl, dass sich die Puzzlestücke zusammenführen und man erfahren wird, was mit Teddy passiert ist. Und dann ist man doch auf der falschen Spur. Das offene Ende hat mir gut gefallen.

Veröffentlicht am 15.02.2022

Wieder ein tolles Buch von der Autorin!

Bereits im Sommer 2020 erschien "Die Nanny" (Hier zu meiner Rezension), welches mir sehr gut gefallen hat. Viele mögen die art von Spannungsroman nicht, ich liebe die Bücher allerdings sehr und freue mich immer wieder, so ein gutes in die Hand nehmen zu können!
Ich konnte "Die Vertraute" , wie auch der Vorgänger, nicht aus den Händen legen und fand das Buch unglaublich spannend!
Von der Ersten Seite an, hat es mich gepackt und auch im laufe des Buches hielt die Spannung, ab der Mitte des Buches konnte ich es nicht mehr aus den Händen legen, da das Buch eine Wendung nahm, mit der ich nicht gerechnet habe!

Wir begegnen im Roman die berühmte Autorin Lucy Harper, die eine gute Kriminalreihe mit Protagonistin Eliza schreibt, doch ohne Absprache mit dem Verlag streicht Sie diese Protagonistin, aus gutem Grund. Eliza ist nämlich nicht nur ein fiktiver Charakter, sondern eine Freundin aus Kindheitstagen, eine Freundin die Sie begleitete, als Ihr Bruder vor dreißig Jahren verschwand. Lucy möchte damit abschließen, entschloss sich deswegen auch Eliza aus Ihrem Leben zu verbannen, ohne Verständnis des Verlages, noch Ihres Mannes Dan.
Doch Ihr Mann Dan, der Ihr Vermögen verwaltet, kauft auf einmal, ohne es mit Lucy abzusprechen, ein Haus in Ihrer alten Heimat, wodurch alles wieder hoch kommt. Lucy möchte nur noch weg, aber um nicht zu streiten, gibt Sie der Sache eine Chance, auch wenn Ihr alles nicht ganz geheuer ist. Denn Dan hat das Haus nicht auf Lucy's oder Ihrer bieder Namen gekauft, sondern nur auf seinen. Dan versucht seine Frau zu besänftigen, ohne erfolg, denn Lucy Ahnt, dass Dan ein falsches Spiel spielt.

Protagonistin Lucy mochte ich wirklich sehr, ich fieberte und litt mit Ihr die ganze Zeit mit. Im Gegensatz zu Ihrem Mann Dan, denn Ihn mochte ich schon von beginn an nicht, seine einnehmende Art fand ich abstoßend und ich hatte mich gefragt, wieso sich Lucy von Ihm ausnutzen ließ. Die Nebencharaktere waren sehr unterschiedlich, jeder hatte seinen Platz und eine Bedeutung in der Geschichte, das gefiel mir sehr gut.

Das Cover ähnelt sehr dem vorherigen Buch, was nicht schlecht ist! Ich finde das Cover sehr schön, aber dieses mal nicht passend zum Inhalt, wie beim vorherigen Buch, da in dem Buch keine Rede von einem See o.ä. ist.
Autorin Gilly Macmillan hat das Buch in zwei Zeit ebenen geteilt, hier und jetzt und dann die Zeit als Lucys Bruder verschwand. Was es mit der zweiten Zeit ebene genau auf sich hat, erfahren wir am ende des Buches, was mir sehr gut gefallen hat und ich so gar nicht vermutet habe.
Wie oben schon erwähnt, hatte ich nicht das Gefühl, dass das Buch an Spannung abnahm, ganz im gegenteil. Macmillan hat immer wieder eine Wendung herbei geführt die alle vorherigen Vermutungen meiner Seite verworfen haben. Bis zum Ende habe ich nicht ansatzweise geahnt, wie es nun aus geht und wo die Geschichte hin führt, ich war super traurig als ich auf einmal das Wort "Dank" las, da es mir viel zu schnell ging!
Ich werde auf jeden Fall noch weitere Bücher der Autorin lesen, die Sie zuvor bei einem anderen Verlag veröffentlicht hat, sowie auch Ihre folgenden Bücher.

Veröffentlicht am 14.02.2022

Spannungsgeladener Roman

Du nimmst deinen kleinen Bruder mit auf ein nächtliches Abenteuer im Wald, doch er wird nie zurückkehren. Die ganze Wahrheit kannst du der Polizei jedoch nicht über diese Nacht erzählen, immerhin ist es doch dein Geheimnis.
30 Jahre später kauft Lucys Mann Dan ein altes Haus an eben diesem Waldrand, an dem vor Jahren ihr kleiner Bruder Teddy spurlos verschwand. Alte Dämonen holen sie ein und die Wahrheit kommt Stück für Stück ans Licht.

Die Geschichte wird auf zwei Zeitebenen erzählt: der Gegenwart und der Vergangenheit, die über das Verschwinden von Teddy und die Tage und Wochen danach erzählt.

Die Protagonistin hat mir unwahrscheinlich gut gefallen, weil hinter ihr eine zunächst nicht sichtbare, aber dennoch sehr starke Person steckt. Auch wenn ich anfangs viele Handlungen und Gedanken nicht immer nachvollziehen konnte, wurde durch die Seiten hinweg ein rundes Bild von ihr erschaffen, das Hintergründe aufdeckt, Emotionen weckt und Empathie hervorruft.
Dan war ein toller Gegenpart, der in mir Abscheu und jegliche Antipathien entfachte, die ich aufbringen konnte.
Zunächst ging ich davon aus, dass relativ viele, anfangs unwichtig erscheinende, Charaktere eingeführt wurden. Jedoch erfüllte jeder einen Zweck und war für die Suche nach der Lösung und das Locken auf falsche Fährten nahezu unabdingbar.

Die Atmosphäre ist in meinen Augen von vorne bis hinten bedrohlich. Natürlich gab es auch Szenen, in denen der Spannungsbogen nicht primär bis zum Anschlag gespannt war, aber dennoch breitete sich auch in diesen Szenen eine unwahrscheinlich starke Unbehaglichkeit bei mir aus.

Ich hab das Buch in vollen Zügen genossen und war so gebannt, dass ich es am liebsten in einem Rutsch gelesen hätte.

Ein Spannungsroman, der nicht mit offensichtlichen Grausamkeiten auf einen wartet, jedoch voller Manipulation, unterschwelliger Bedrohung und Zweifeln gefüllt ist.

Veröffentlicht am 08.02.2022

Spannende Figur!

Die Autorin Lucy Harper hat eine große Fangemeinde. Denn ihre Krimis, mit der gefeierten Figur Eliza, lassen sie einen Bestseller nach dem anderen schreiben. Lucy verdient mit ihren Büchern so viel Geld, dass ihr Ehemann Dan sich nach einer größeren Bleibe umsieht. Ohne Lucy zu informieren, kauft Dan ein Haus in Stoke Woods. Ganz in der Nähe, in der Charlotte Close, ist Lucy aufgewachsen. Was als Überraschung gedacht war, entwickelt sich zum schlimmsten Streit in ihrer bisherigen Ehe, denn Lucie hat sich geschworen nie mehr in die Nähe des Ortes zu kommen. Als 9-Jährige hat sie in dem angrenzenden Wald ihren fast 4 Jahre alten Bruder Teddy verloren. Das Trauma sitzt tief bei Lucy.

Lucy empfand ich als eine sehr spannende Figur. Sie ist von einer dunklen Aura umgeben und diese Aura wabert mit der Handlung mit. Ich war mir nie sicher, ob Lucy ein unschuldiges Opfer ist oder federführend in dem Ereignis in ihrer Vergangenheit. Traumatisiert oder Täterin? Lucy spricht zudem zu sich selbst und auch das warf bei mir viele Fragen auf. Hat Lucy nur eine blühende Fantasie oder ist sie schizophren?

Die Figur ist psychologisch sehr gut ausgearbeitet und das gefiel mir sehr gut.

Erst hatte ich ja vermutet, dass die Autorin uns Leser in die paranormale Richtung lotsen will, was ich in diesem Thriller als nicht unbedingt passend empfunden hätte. Man bekommt aber dann, vor allem in den Kapiteln, die in Lucys Kinderzeit handeln, mehr und mehr Einblick in Lucys ganze Persönlichkeit. Diese Einblicke wurden kursiv geschrieben und zeigen, wie die damals 9-Jährige ein einschneidendes Erlebnis erlebt und verarbeitet hat.

Denn ihr kleiner Bruder Teddy, der fast vier Jahre alt war, verschwand in der Nacht der Sommersonnenwende, in der gefeiert wurde. Das Verschwinden von Teddy und der Hergang, der dazu führte, warf bei mir viele Fragen auf. Diese Fragen haben mich durch das Buch getrieben. Dazu kommt, dass der zwischenmenschliche Aspekt zwischen Lucy und ihrem Mann Dan sehr viel psychologische Finessen mit sich trägt. Ich werde keine näheren Details verraten, aber als Leser kann man auch hier nie ganz sicher sein, wer mit falschen Karten spielt.

Die vielen Fragen, die ich mir nach und nach gestellt habe, haben diesen Thriller (Ja, ich weiss, auf dem Cover steht Roman…) sehr abwechslungsreich und fesselnd gemacht. Ist Lucy Täterin oder Opfer? Was hat Dan für Absichten? Was ist mit Teddy geschehen? Weshalb spielt Lucys innere Stimme eine Rolle in ihrem Leben und weshalb hört sie diese innere Stimme?

Gilly MacMillan hat mich wie auch schon in „die Nanny“ und „Sieben Wahrheiten" überzeugt mit ihrem klaren und schnörkellosen Schreibstil. Sie schreibt, ohne komplizierte Beschreibungen oder überladener Figurenanzahl, Geschichten, die mich völlig abtauchen und die reale Welt für eine Weile vergessen lassen.