Cover-Bild Bardolino Criminale
Band 4 der Reihe "Köchin Doro Ritter"
  • Verlag: Gmeiner-Verlag
  • Themenbereich: Belletristik - Krimi: Detektive
  • Genre: Krimis & Thriller / Krimis & Thriller
  • Ersterscheinung: 08.03.2023
  • ISBN: 9783839203286
Gudrun Grägel

Bardolino Criminale

Gardasee-Krimi
Worauf hat sie sich da nur eingelassen? Doro Ritter ist auf dem Weg ins wunderschöne Bardolino am Gardasee. Über die Aufgabe, die sie dort erwartet, ist die Gourmetköchin aus München allerdings alles andere als begeistert. Ihr Vater hat sie dazu überredet, als Undercover-Detektivin auf dem Weingut der Buccellis zu ermitteln. Der Hausherr Enzo leidet darunter, dass sich seine Frau Paola seit geraumer Zeit sehr seltsam verhält. Doro soll herausfinden, was dahintersteckt. Bei ihren Nachforschungen macht sie sich keine Freunde, bis schließlich sogar ein Mord geschieht …

Veröffentlicht am 11.06.2023

Fatale Geheimnisse und Genuss am Gardasee

Das Cover des Buches und der Titel haben mich sofort neugierig gemacht, der Klappentext hat mich sofort neugierig gemacht. Doro Ritter , Gourmetköchin, wird von ihrem Vater, der eine Sternerestaurant in München führt, um einen großen Gefallen gebeten, sie soll als Hobby Detektivin ins wunderschöne Bardolino an den Gardasee, um auf dem Weingut der Familie Buccellis zu ermitteln. Enzo hat die Vermutung, dass seine Frau Paola eine Affäre haben könnte und Doro soll Beweise sammeln Vinc, ihr Freund ist alles andere als begeistert, lässt sich aber überreden Doro nachzufolgen, erstmal sollen die Beiden so tun, als ob sie sich nicht kennen, das wird noch zu einigen lustigen Situationen kommen. Doro kommt hinter Paolas Geheimnis und das hat nichts mit fremden Liebeleien zu tun. Ein Mord passiert und Doro ist mitten in den Ermittlungen und plötzlich droht die Familie Buccelli auseinander zu brechen. Doro und Vinc müssen zusammen mit Enzo und Paola schnell hinter die Absichten des Erpressers kommen und hat er etwas mit den Morden zu tun?

Der Schreibstil des Buches hat mir sehr gut gefallen, er war flüssig und verständlich. Am Anfand des Buches gab es ein Personenverzeichnis, dies hat mir gerade am Anfang der Geschichte sehr geholfen. Die Mischung aus Krimi und Genuss (Doro liebt es zu kochen und verschiedene Lebensmittel zu verwenden) hat mir gut gefallen. Der Fall war für mich sehr spannend und bis zum Schluss konnte ich nicht sagen, wer der Tätet ist. Doro ist ein wirklich interessanter Charakter und ich hoffe sehr, dass sie erneut in einen Fall geraten wird und ich noch mehr über ihre Rezeptideen lesen werden. Auch die Rezepte am Ende des Buches fand ich wundervoll. Ich empfehle das Buch auf jeden Fall weiter.

Veröffentlicht am 06.06.2023

Das Dreamteam ermittelt wieder

Seit ich „Pasta Criminale“ gelesen habe, bin ich Fan der Autorin. Ich liebe den Gardasee und so bin ich gerne Doro und Vinc gefolgt, um sie bei ihren Ermittlungen zu begleiten. Der Winzer Enzo hat um Hilfe gebeten,weil er seine Frau auf Abwegen wähnt und Doro sie quasi inkognito beschatten soll,eigentlich nicht ganz Doros Metier.

Der Verdacht ist schon bald ausgeräumt,es tun sich aber Abgründe größeren Ausmaßes auf und Doro ist mittendrin.Das Versprechen ,sich nicht in Gefahr zu bringen,was sie Vinc gegeben hat,bleibt nach einiger Zeit auf der Strecke.Die Beiden ermitteln gemeinsam und bekommen von ungewohnter Stelle Unterstützung.

Ich habe die Ermittlungen gerne begleitet und bin dabei in viele Gassen,äh,Sackgassen durch die Autorin geschickt worden.🥲Natürlich wird auch die wunderbare Landschaft rund um den Gardasee ausgiebig gewürdigt.Selbstverständlich spielt auch der Wein ( wie sollte es bei einem Winzer anders sein)neben ganz leckerem Essen,eine nicht unwesentliche Rolle. Die angehängten Rezepte sind sozusagen das Sahnehäubchen.Ich verlasse den wunderschönen Gardasee nur ungern und freue mich schon auf weitere Abenteuer mit dem bewährten Team.

Veröffentlicht am 05.06.2023

Kochen und ermitteln am Gardasee

Bardolino Criminale von Gudrun Grägel, ist der vierte Teil aus der Reihe mit Doro Ritter; Sterneköchin im Restaurant ihres Vaters und Ermittlerin wider Willen. Ich habe erst im vierten Teil zum allerersten Mal mit Doro Ritter Bekanntschaft gemacht und weiß sehr genau, dass ich diese Bekanntschaft vertiefen werde.

Es fiel mir nicht schwer, die einzelnen Personen kennen zu lernen, da die Autorin ein Personeneverzeichnis sowie eine Übersichtskarte des Gardasees an den Anfang des Buches gestellt hat. Quereinsteiger dieser Reihe finden sich so unproblematisch zurecht und die anderen Wissenslücken schließt die Autorin indem sie ihre Protagonisten immer mal kleine Anekdoten vergangener Fälle erzählen lässt. Man wirde schnell bekannt mit allen handelnden Personen.

Gudrun Grägel hat mit Doro Ritter eine sehr sympathische junge Frau, voller Lebensfreude, Energie und der Leidenschaft für gutes Essen geschaffen. Sie erscheint sehr authentisch, da die Autorin sie mit vielen Details ausgestattet hat.In ihrem Umgang mit ihrem Vater, sowohl beruflich als auch privat und auch In der Beziehung zu ihrem Freund Vinc eröffnen sich den Leserinnen auch schnell ihre Charaktereigenschaften. Doro ist eine durchweg sympathische Person, mit hohen Ansprüchen an sich selbst, mit dem Bedürfnis anderen zu helfen und einem sehr ausgeprägten Gerechtigkeitssinn. Dazu gesellt sich ihr starker Wille, ihr Mut, ihr Kampfgeist und ihr Durchhaltevernögen. Einen Menschen wie Doro Ritter hätte man gerne in schwierigen Zeiten an der Seite.

Der Plot dieses Krimis ist absolut gelungen, spannend von der ersten Seite bis zum Schluss. Gudrun Grägel gibt ihren Leser
Innen Hinweise, lenkt sie auf falsche Fährten und schickt sie in Sackgassen und das sehr gekonnt. Ich bin ihr mehr als einmal auf den Leim gegangen. Als Leser*In hat man das Gefühl tatsächlich mit Doro am Gardasee zu ermitteln, mit ihr im Café zu sitzen, Cappucino zu trinken und Eis zu essen. Ich habe mir ihr gelacht, die Sonne genossen, die Fahrt durch die Weinberge und entlang des Gardasees. Allerdings habe ich auch mit ihr und um sie gebangt, ich konnte ihre Angst fast spüren und habe sie für ihre Beherrschung bewundert.

Die Auflösung des Falles war logisch und Frau Grägel hat mit leichter Hand und Eleganz alle losen Enden verknüpft. Es blieb keine Frage offen und am Ende war alles geklärt.

Mir hat dieser Krimi sehr gut gefallen, da ich von Anfang an mit rätseln konnte und bei den richtigen Schlussfolgerungen hätte ich den Mordfall auch klären können, die Informationen waren alle da. Ich mag es sehr, wenn die Ermittler auch ein Privatleben neben dem Mordfall haben; auch das ist der Autorin sehr gut gelungen. Herausgekommen ist dabei ein ausgewogener Mix aus Spannung und Dolce Vita.

Gerne mehr von Doro Ritter und ich darf mich noch auf Band eine bis drei freuen.

Veröffentlicht am 04.06.2023

Doro und Vinc – ein unschlagbares Team

Schon das farbenfrohe Cover von Bardolino Criminale macht gute Laune und erinnert mich an vergangene Gardasee-Urlaube.

Bardolino, Malcesine, Monte Baldo, der vierte Band um die sympathische Spitzenköchin Doro Ritter, führt erneut an den Gardasee und weckt schöne Erinnerungen.

Dieses Mal verschlägt es Doro auf ein Weingut in Bardolino. Sie soll undercover die Dame des Hauses ausspionieren, da deren Ehemann vermutet, dass ihn seine Paola betrügt.

Wie immer darf man die Bücher dieser Reihe nicht hungrig lesen, denn es wird wieder viel gekocht und gegessen. Ich hätte sehr gerne eine Freundin wie Doro, die mich mit leckerem Essen verwöhnt, aber da Doro ja leider nur eine fiktive Person ist, versöhnen mich die Rezepte am Ende des Buches, muss ich diese Köstlichkeiten eben selbst nachkochen 😉.

Gemeinsam mit Doro und Vinc ermittle ich im wunderschönen Bardolino, lasse mich von der Autorin auf falsche Fährten führen und verspüre das Verlangen, auch mal wieder dem Gardasee einen Besuch abzustatten.

Sehr gerne empfehle ich Bardolino Criminale wie auch die gesamte Gardsee-Reihe weiter.

Veröffentlicht am 07.07.2023

sympathische Hobbydetektivin ermittelt am Gardasee!

Doro Ritter wird von ihrem Vater dazu überredet in Bardolino Freund Enzo zu helfen. Seine Vermutung: Ehefrau Paola geht fremd. Doch stimmt das wirklich ? Doro fängt an zu ermitteln und auf einmal gerät sie wirklich gefährliche Verstrickungen und sogar ein Mord geschieht....

"Bardolino Criminale" ist ein Gardasee-Krimi von Gudrun Grägel. Es handelt sich hier um den 4. Fall von Köchin Doro Ritter. Für mich persönlich war es der erste, aber die Fälle sind in sich abgeschlossen und man kann jederzeit einsteigen. Zum Verständnis werden am Anfang des Krimis in einem Personenverzeichnis alle Beteiligten aufgeführt und kurz erklärt. Dies hat mir sehr gut gefallen und damit konnte ich problemlos mit Doro in die Ermittlungen einsteigen.

Der Schreibstil der Autorin hat durch die kurzen Sätze einen hohen Wiedererkennungswert und ich fand ihn klasse. Dies und auch die Erzählung aus Doros Sicht hat zu einem tollen Lesefluss geführt. Die Charaktere insbesondere Doro und ihr Lebensgefährte Vinc sind sehr sympathisch . Besonders schön an diesem Krimi ist, das nicht nur der Fall im Vordergrund steht, sondern das man auch viel privates der Beteiligten mitbekommt. Bei Doro besonders ihre Kochkünste. Die Kulinarik ist ein Topthema und man bekommt immer richtig Hunger, wenn Doro wieder irgendetwas in der Küche zubereitet. Am Ende des Buches werden auch einige Rezepte davon aufgelistet und laden zum Nachkochen ein.

Der Fall an sich war interessant, aber nicht hochgradig spannend oder außergewöhnlich. Nichtsdestotrotz wurde es am Ende aber um Doro richtig gefährlich und spannend.

Alles in allem hat mir der Cosy Crime mit italienischem Flair sehr gut gefallen und ich bin neugierig auf die alten Fälle geworden. Da werde ich bestimmt nochmal nach schauen !