Cover-Bild Verdorbene Saat (Thriller)
  • Verlag: FeuerWerke Verlag
  • Themenbereich: Belletristik - Thriller / Spannung
  • Genre: Krimis & Thriller / Krimis & Thriller
  • Ersterscheinung: 12.11.2024
Gunnar Schwarz

Verdorbene Saat (Thriller)

Tief verbuddelt liegen sie da, in einem Grab voller Blumen.

Eine Serie von Morden, bei denen die Opfer mit seltenen Blumen „verschönert“ und dann begraben werden, erschüttert die ganze Region. Für Kommissarin Katharina Winkler und ihren Kollegen Sebastian Fischer beginnt damit ihr erster gemeinsamer Fall, der an Wahnsinn kaum zu überbieten ist. Zusammen enthüllen sie nach und nach eine verstörende Verbindung zwischen den Mordopfern und verschiedenen Blumenläden vor Ort.

Als die Ermittler dann endlich einem ersten Hauptverdächtigen auf die Spur kommen, beginnt ein Spiel um Leben & Tod, das selbst vor den Ermittlern nicht Halt macht. Werden Kat und Sebastian den wahren Täter fassen können, bevor er zum letzten großen Schlag ausholt?

Veröffentlicht am 19.11.2024

Die Herbstzeitlose – eine allzu giftige Pflanze

Giftpflanzen gibt es so einige in unseren Gärten, die Herbstzeitlose gehört dazu. Ihre Blüten sind rosa- bis lilafarben, sie ist leicht mit dem Krokus, dessen Blüten jedoch kräftigere Farben aufweisen oder auch mit dem Bärlauch zu verwechseln.

Martina Siekers Leiche wurde im Garten vor ihrem Haus von ihrem Hund ausgebuddelt, der Ehemann hat daraufhin die Polizei verständigt. Schon der Prolog ist heftig, die Beschreibung direkt gruselig.

Katharina Winkler, kurz Kat genannt, übernimmt den Fall, ihr zur Seite wird der als sehr pedantisch geltende Sebastian Fischer gestellt. Die beiden sind nicht unbedingt ein Dreamteam. Und doch müssen sie zusammenarbeiten, sich auf den anderen verlassen können, was nach anfänglichen Schwierigkeiten dann ganz gut klappt. Kats Eigenart, direkt am Ort des Geschehens Zeichnungen anzufertigen, ist schon oft zugute gekommen. Sie konzentriert sich vollends, versetzt sich in die Täterfigur, um sich den möglichen Vorgang filmisch vor Augen zu führen. Je mehr ich diese beiden Ermittler beobachte, desto näher sind sie mir. Kat sowieso, aber auch Sebastian entpuppt sich als durchaus cooler Typ.

Bei der einen Toten bleibt es nicht, die nächste wird wiederum in einen Privatgarten gefunden. Dem Opfer wurde der Kiefer ausgerenkt, um für die Herbstzeitlose, die aus ihrem Mund zu wachsen scheint, Platz zu schaffen. Ihr Körper ist mit Schnitten übersät, darin finden sie Samen – welcher Sadist ist hier zugange?

Es ist durchaus plausibel, dass sie den Täter im botanischen Bereich suchen und so wie es aussieht, haben sie es mit einem Serientäter zu tun. Auch stellt sich die Frage, wie lange er schon mordet. Das nähere Umfeld der Opfer wird durchleuchtet, was durchaus Sinn macht. Gunnar Schwarz geht dabei raffiniert vor, man wähnt die Ermittler des Öfteren kurz vor dem Durchbruch. Dabei legt er geschickt Fährten aus, die dann doch eher im Sande verlaufen. Die Spannung lässt nie nach, auch sind Kat und Sebastian näher dran, als es für sie gut ist. Was sich ihnen letztendlich präsentiert, hätte ich nicht für möglich gehalten und doch ist das ganze Ausmaß dessen, was alles ans Licht kommt, in sich schlüssig.

Die „Verdorbene Saat“ hat es in sich, es ist ein fesselnder Thriller, wie nicht anders von Gunnar Schwarz zu erwarten. Und nun – am Ende angelangt - hoffe ich, dass ich noch mehr von diesem tollen Ermittlerduo lesen werde.

Ein ungewöhnliches Ermittlerduo, das Lust auf mehr macht

Katharina Winkler, kurz Kat , bekommt einen ungewöhnlichen Mordfall auf den Tisch. Eine Frau wurde in einem Blumenbeet tot aufgefunden, die Pflanzen liebevoll um sie herum gepflanzt, in ihrem Mund eine Herbstzeitlose. Wie überall herrscht auf dem Kommissariat Personalmangel und so bekommt Kat den Kollegen Sebastian Fischer zugeteilt. Fischer ist etwas speziell. Aufgrund der Beschreibung gehe ich davon aus, dass er eine leichte Form von Autismus hat und deshalb Probleme im zwischenmenschlichen Bereich. Schnell kommt es zu weiteren Morden und die einzige Verbindung scheint ,die Passion der Frauen für Blumen zu sein Das erschwert die Ermittlungsarbeit zusätzlich. Eine Vielzahl von Zeugen müssen befragt und jeder noch so kleinen Spur nachgegangen werden. Der Durchbruch gelingt, als ein weiteres Opfer entführt wird und der Täter endlich Spuren hinterlässt. Nun beginnt ein Wettlauf gegen die Zeit. Je mehr die Details die Ermittler aufdecken, um so größer wird der Abgrund, in den wir zusammen blicken.

Der Fall war von Anfang an bizarr und die Gedanken des Täters - der Autor lässt ihn immer wieder zu Wort kommen - haben nicht zu meiner Beruhigung beigetragen. Lange war kein Motiv erkennbar. Das abschließende Verhör mit dem Täter war für mich einer der Höhepunkte des Buches. Ich war abwechselnd fassungslos , wütend und dankbar, dass der Mörder gefasst wurde. Die Suche nach ihm hat mir dennoch und gerade deswegen einige spannende Lesestunden beschert und mich grübeln lassen, wie die Zusammenhänge sind.

Das Ermittlerduo hat mich schnell für sich eingenommen. Kat ist resolut und geradezu besessen von ihrer Arbeit und lässt sich von nichts und niemanden aufhalten. Sebastian ist zurückhaltender und befürchtet oft, Fehler zu machen. Da er Probleme im zwischenmenschlichen Bereich hat, stellt er meist sehr direkte Fragen und steuert ohne Umwege auf das Ziel zu, was nicht immer hilfreich ist. Kat muss ihn da oft bremsen. Beide harmonieren als Kollegen perfekt. Ihre Wortwechsel waren oft amüsant, so dass es trotz allem Schrecken auch Anlass zum Schmunzeln gab

Der Thriller hat mir erneut sehr gut gefallen, wie bereits die anderen Krimis des Autors und ich hoffe, es war nicht der letzte Fall mit den beiden..

Begraben im eigenen Garten

Eine Floristin wird in ihrem eigenen Blumenbeet im heimischen Garten begraben und mit einer Herbstzeitlosen im Mund tot aufgefunden. Die Kommissarin Katharina Winkler wird mit Sebastian Fischer in ein Team gesteckt und zusammen sollen sie sich auf die Suche nach dem Täter machen. Bald darauf gibt es ein zweites Opfer, ebenso kunstvoll arrangiert und mit Bezug zu einem Blumenladen.

Was und vor allem wer steckt dahinter? Wird es weitere Opfer geben?

Wieder eine sehr spannende ungewöhnliche Geschichte mit einem interessanten Ermittlerduo, die sich sehr gut lesen lässt - absolut empfehlenswert.

Ein fesselnder Thriller mit tollen Charakteren

"Verdorbene Saat" von Gunnar Schwarz sticht zum einen durch sein tolles und unterhaltsames Ermittlerduo hervor. Haben Kat und Sebastian am Anfang noch Startschwierigkeiten, entwickelt sich im Laufe der Geschichte ein immer stärkerer werdendes Team aus den beiden und als Leser macht es einfach Spaß, bei dieser Entwicklung dabei zu sein.

Der Autor hat sehr authentische Charaktere geschaffen, die in ihren Handlungen ganz unterschiedlich agieren und die gut in die Geschichte hineingebaut wurden. Man fiebert während des Lesens richtig mit und ich freue mich schon auf die kommenden Fälle.

Aber auch der Fall an sich war ein Highlight. Zum einen hat mich die Art des Mordens fasziniert und zum anderen blieb der Täter und mögliche Mordmotive lange im Dunkeln. Von Anfang an besteht ein hoher Spannungsbogen, der sich durch die ganze Geschichte zieht.

Auch der Schreibstil ist sehr angenehm zu lesen und man kann sich die einzelnen Szenarien sehr gut vorstellen. Bis zum Schluss bleibt es sehr spannend und als Leser rätselt man mit den Ermittlern fleißig mit.

Mir hat dieser Thriller sehr gut gefallen und ist definitiv eine Empfehlung.

Veröffentlicht am 13.11.2024

neues Ermittlerteam

Eine Mordserie hält die Polizei in Atem. Ein Mörder verschönert seine Opfer, indem er sie unter seltenen Pflanzen begräbt.

Katharina Winkler und ihr neuer Kollege Sebastian Fischer arbeiten zum Ersten Mal zusammen und sind entsetzt, welche Ausmaße der Fall noch annimmt. Doch dann, nach langen mühseligen Ermittlungsarbeiten scheinen sie dem Mörder auf der Spur zu sein. Könne sie ihn fassen, bevor noch mehr Menschen sterben müssen?
Das Buch beginnt mit einem enorm hohen Spannungsbogen, der aber auch an keiner Stelle abnimmt. Gunnar Schwarz hat es wieder mal geschafft einen durch und durch spannenden Thriller zu schreiben, der einen nur so durch sie Seiten fliegen lässt.
Die Charaktere finde ich mal wieder toll beschrieben und ich freue mich schon auf mehr von Kat und Sebastian – denn sie sind einfach ein tolles Team.