Cover-Bild Grave 1: Höllenschwur und Knochenflut
  • Ersterscheinung: 28.06.2024
Henriette Dzeik

Grave 1: Höllenschwur und Knochenflut

Griechische Götter, eine prickelnde Love Story und dunkle Bedrohung

Selbst die Hölle hat ein Herz, das es zu retten lohnt!

Die Säulen der alten Welt sind gefallen. Seit Zeus, Poseidon und Hades getötet wurden, sind die Throne der drei Reiche verwaist. Nun liegt die Hölle im Sterben. Und nur einer kann sie retten: Grave – der Bastard der Unterwelt. Von den Göttinnen des Schicksals auserwählt, ist es an ihm, die Erde vor der dunklen Bedrohung zu beschützen. Denn Nyx, die Göttin der Nacht, lauert auf ihre Gelegenheit. Doch für einen allein ist diese Aufgabe zu groß. In Nero, dem schweigsamen Anführer der Halbgötter, findet Grave einen unerwarteten Verbündeten. Zwischen ihnen brodelt ein Feuer, das selbst die Hitze des Hades in den Schatten stellt.

Spicy Romantasy zwischen Göttern und Helden. Erzählt aus mehreren Perspektiven mit vielen gefährlichen Missionen und nicht nur einer  heißen Love Story . Das Spin-off zur »Flame«- Serie (auch eigenständig lesbar).

//Dies ist der erste Band der »Grave«-Saga . Alle Romane der spicy New Adult Fantasy -Serie   im Loomlight-Verlag:

• Grave 1: Höllenschwur und Knochenflut
  • Grave 2: Meereskampf und Kronenfluch
  • Grave 3: Weltenbruch und Schicksalsthron (September 2025)//

Veröffentlicht am 04.08.2024

Feurig

Nachdem Zeus, Poseidon und Hades getötet wurden, liegt die Hölle im Sterben und nur Grave, Hades unehelicher Sohn, kann sie retten. Doch dabei macht ihm Nyx, die Göttin der Nacht das Leben schwer, denn sie versucht, die Macht an sich zu reißen. Unerwartet bekommt Grave Hilfe von Nero, dem Anführer der Halbgötter. Zwischen ihnen brodelt ein Feuer, das selbst die Hitze des Hades in den Schatten stellt.

Das Cover ist düster und sexy und passt deshalb sehr gut zur Geschichte. Mich hat es auf jeden Fall sehr neugierig auf das Buch gemacht.

Der Einstieg in die Geschichte ist mir tatsächlich relativ schwer gefallen, da man am Anfang mit sehr vielen Namen und Infos bombardiert wird. Das ändert sich aber nach den ersten Kapiteln und die Geschichte macht einfach Spaß, zu lesen. Die Story wird aus vielen Perspektiven erzählt, was es einem super einfach macht, sich in die verschiedenen Protagonisten hinein zu versetzen.

Die Charaktere sind sehr unterschiedlich, authentisch und vielschichtig.

Besonders gut hat mir natürlich Grave gefallen, der düster und geheimnisvoll ist, aber für Nero seine weiche Seite zeigt.

Aber auch die anderen Charaktere, wie zum Beispiel Persephone, Flame oder Herakles waren super spannend.

Die Funken zwischen den verschiedenen Paaren hat geknistert und es ist oft super heiß geworden. Besonders die Beziehung zwischen Grave und Nero war sehr spannend und gefühlvoll geschrieben.

Das Worldbuilding war auch relativ einfach zu verstehen und sehr abwechslungsreich. Der Plot war gut durchdacht und spannend und es hat mir sehr gefallen, wie die einzelnen Handlungststränge immer enger zusammengelaufen sind.

Ich freue mich auf jeden Fall auf die Fortsetzung

Veröffentlicht am 26.08.2024

Die Götter sind gefallen

Inhalt:

Seitdem Zeus, Poseidon und Hades getötet wurden, sind deren Throne unbesetzt. Die Hölle liegt im Sterben, und nur einer vermag die Hölle zu retten: Grave – der Bastard der Unterwelt. Die Göttinnen des Schicksals haben ihn auserkoren die Erde vor der dunklen Bedrohung Nyx, zu retten. Dennoch ist diese Aufgabe für einen alleine schwer zu bewältigen. So findet Grave in Nero, der Anführer der Halbgötter, einen Verbündeten. Und schnell brodelt zwischen den beiden ein Feuer, das selbst die Hitze des Hades in den Schatten stellt.

Handlung:

Die Geschichte beginnt damit, dass wir erfahren wie Grave geboren wurde und warum er auch jahrelang versteckt gehalten wurde.
Danach schreitet die Geschichte schnell voran. Die drei Götter Zeus, Poseidon und Hades wurden ermordet und die Welt scheint den Bach runter zu gehen, so auch die Unterwelt. Es bilden sich schnell Gruppen und es ist auch bald klar, wer üble Absichten verfolgt. Nämlich Nyx, die Göttin der Nacht, möchte die Macht an sich reißen. Dabei hat sie auch viele die hinter ihr stehen.

Dennoch haben die Schicksalsgöttinnen eine andere Sicht. Nämlich soll Grave den Untergang verhindern können. Denn bislang wusste auch kaum jemand von dem Bastard der Unterwelt.
Doch alleine lässt sich diese gewaltige Aufgabe schwer lösen. Und so trifft Grave auf Nero, ein Halbgott, der eigentlich was anderes im Hades sucht und eigene Ziele verfolgt. Dennoch fliegen zwischen den beiden schnell die Funken und Nero beschließt an der Seite von Grave zu kämpfen.

Mir hat tatsächlich der Einstieg etwas Probleme bereitet. Denn es tauchen wahnsinnig viele Charaktere hier auf, die natürlich in der griechischen Mythologie eine Rolle spielen. Hier in das Geschehen einzufinden, war daher auch etwas schwierig, weil es sehr viele Perspektivwechsel gibt und ich da auch an manchen Stellen den Überblick verloren habe.
Zudem fehlte mir auch die Spannung. Dadurch das in jedem Kapitel ein anderer Charakter die Sicht hatte, kam für mich kaum Spannung auf, da auch so gut wie jeder in einer anderen Umgebung ist und sein jeweiliges Ziel verfolgt.

Erst gegen Ende, als ich jeden Charaktere mir gut vorstellen konnte und ich alle im Kopf hatte, konnte ich die Geschichte gut verfolgen und es kommt am Ende auch Spannung auf da sich alles zusammenschließt.

Die Lovestory zwischen Grave und Nero bahnt sich langsam und zart an. Was ich als sehr schön und harmonisch empfunden habe.
Das Ende an sich hat natürlich einen Cliffhanger und lässt einige Fragen für den nächsten Teil offen.

Insgesamt finde ich die Idee von Grave und dem Umsturz der Götter schon sehr interessant. Dennoch konnte mich die Geschichte nicht packen. Was vielleicht auch daran liegt, dass ich die Flame Reihe nicht gelesen habe.

Charaktere:

Grave verkörpert ja eigentlich das Böse. Dennoch ist er ganz anders und das stellt sich auch schnell heraus. Er ist sehr charmant, liebevoll und möchte auch eigentlich gar kein Herrscher werden. Ich finde ihn sehr sympathisch.

Durch ein Glossar am Ende werden auch alle weiteren Charaktere, Götter und etc. aufgelistet. Ich fand es sehr cool wie diese beschrieben und interpretiert wurden.

Setting:

Das Setting spielt sich in der Unterwelt ab. Hier fand ich die Beschreibungen alle sehr anschaulich und richtig cool beschrieben. Es ist auch wahnsinnig abwechslungsreich und ich konnte mir daher auch alles sehr gut vorstellen. Es ist nicht nur alles düster und gruselig. Die Unterwelt bietet hier so viel mehr.

Schreibstil:

An sich ein schöner und flüssiger Schreibstil. Nur die sehr vielen Perspektivwechsel waren für mich etwas viel und haben mich teilweise verwirrt. Ansonsten finde ich, dass die Autorin sehr viel Wissen über die griechischen Mythologie hat und das erkennt man auch.

Cover:

Das Cover ist sehr dunkel und düster. Eine Klinge und ein Blatt zieren das Cover. Sehr stimmungsvoll und passend zur Geschichte.

Mein Fazit:

Ein sehr detailreicher und cooler Fantasyroman über die Unterwelt und einen anbahnenden Krieg. Leider waren es für mich sehr viele Charaktere aufeinmal und auch die Spannung kam mir etwas zu kurz. Ich denke man sollte vorher die Flame Reihe lesen um so besser in die Geschichte reinzukommen.

Veröffentlicht am 05.08.2024

Über Feen, Gorgonen, Daimonen und viele weitere überirdische Wesen

Cover:

Ein Schwert umrahmt von Gefieder oder Blattwerk. Suchen wir die Erklärung dazu im Inneren des Romans.

Inhalt:

In Teil I werden abwechselnd sieben Halbgötter/Götter vorgestellt.

Im Glossar wird ...

Inhalt:

In Teil I werden abwechselnd sieben Halbgötter/Götter vorgestellt.

Im Glossar wird erklärt welche Funktion jeder Gott/Halbgott hat.

In Teil II bilden sich daraus (Liebes)Paare aka Arbeitsgruppen. Auf Seite 272 treten quasi alle Figuren gemeinsam auf. Ein gemeinsamer Plan wird besprochen und Teams gebildet.

In Teil III wird das Scheitern u/o der Erfolg der Teams beschrieben. Arachne/Mortem - Mission: Eisberg der Hexen. Man fiebert mit Arachne, die sich über ihre erst kürzlich wiedergewonnene menschliche Gestalt freut. Sie entwickelt gerade erst Frühlingsgefühle. Arym/Atropos, Hale/Persephone, Grave/Nero - auf der Mission: Durchquerung der Knochenflut:

die verlorenen Seelen der Unterweltflüsse materialisieren sich

Es gibt Gondeln, blutrünstige Flussdaimonen, Schlangenhaar, teuflische Dornenranken.

Charaktere:

Die Autorin springt kapitelweise zwischen den handelnden Personen hin und her. Hinterher ist man nur leicht schlauer. Die Eltern von Grave werden vorgestellt. Man erfährt Details zur Ehe von Hades und Persephone.

Hades Herz, seine drei Talente, der Korpus, befinden sich an unterschiedlichen Orten des Settings. Nur eine von Hades drei Fähigkeiten ist direkt auf eine bislang unbekannte Persönlichkeit übertragen worden und für die Konkurrenz, somit nicht greifbar. Doch Göttin Nyx will alle Anteile und den Thron. Dies muss mit allen Mitteln verhindert werden.

Natürlich gibt es zu den Personen auch zusätzliche Infos auf Wikipedia.

Individuelle Meinung zum Buch:

Daß ausgerechnet die Hölle der Schauplatz des Romans ist, fand ich persönlich nicht so cosy. Es gibt fünf verschiedene Flüsse: Acheron, Kokytos, Lethe und Styx. Der Fluss Styx kann auch (weibliche) Gestalt annehmen.

Medusa, Shteno, Euryale sind Schwestern (Gorgonen).

Atropos, Klotho, Lachesis (Moiren) ebenfalls. Es gibt außerdem das Trio Alecto, Tisiphone, Megaira (Rachegötter).

Seite 317 - 323 muss man nicht unbedingt gelesen haben.

Empfehlung für andere Leser:

Nicht erschrecken, zu Beginn ist alles etwas unübersichtlich gestaltet. Vorsicht: das Buch enthält explizite Szenen (Mord, Tod, Angststörung, körperliche, psychische Gewalt). Dies ist emotional aufwuehlend.

68 Personen, 4 Wesen, 8 Urgoetter, 16 Glossar-Begriffe, 5 Unterwelt-Landschaften sind etwas zu viel des Guten. Gleich sieben Charaktere kommen wechselweise in Teil I zu Wort.

Es fließt auch viel Blut. Halbgötter werden in der Oberwelt reihenweise von Todesfeen geküsst, erlangen aber vorwiegend das Bewusstsein wieder. Einer von ihnen landet auf der Suche nach dem Gegengift beim Teufel höchstpersönlich. Dieser ist von dessen Besuch entzückt.

Ein sehr ungewöhnlicher Fantasy-Roman mit Triggerwarnung. Weil immer noch mehr Unterweltbewohner hinzukommen, kriegt wahrscheinlich jeder Leser irgendwann Angst bei der Lektüre. So ging es mir jedenfalls.

Veröffentlicht am 16.10.2024

Zu schnelllebig um überzeugend zu sein

Wissenswertes

Gattung: Romantasy
Erscheinungsdatum: 28. Juni 2024
Verlag: Loomlight Verlag
ISBN: 978-3-522508575
Preis: 16,00 € (Paperback) & 4,99 € (Kindle-Edition)
Seitenzahl: 480 Seiten

Inhalt

Cover

Einem Teil von mir gefällt dieses Cover, dem anderen Teil nicht. Ich kann nicht ganz definieren was das Cover darstellen soll bzw. was dargestellt wird, obwohl es trotzdem auf den ersten Blick ein hübsches Gesamtbild ergibt.

Meine Meinung

Ich kannte bis zu diesem Buch noch nichts dieser Autorin und wusste zudem nicht, dass dieser Band der Start einer Spinn-Off-Serie ist. Dementsprechend bin ich inhaltlich einfach ins kalte Wasser gesprungen. Vielleicht war dies sogar eines der Hauptprobleme, da wir ganz offensichtlich Gesichtern aus den anderen fünf Bänden begegnen, die man in meiner Position natürlich nicht kennen kann.
Eine Sache, die mich leider von der ersten bis zur letzten Seite massiv gestört hat, ist die simple Tatsache, dass ich den Klapptext/ Inhalt wenig passend finde. Uns Leserinnen und Lesern wurde suggeriert, dass wir uns der Geschichte von Nero und Grave annehmen. Was wir auch irgendwie tun. Allerdings spielen die beiden eine so untergeordnete und vergleichsweise durchschnittliche Rolle, dass ich mich ernsthaft wundere warum man sich nicht für eine andere Inhaltsangabe entschieden hat. Was mich wiederum zum nächsten Punkt bringt, ich bin bei vielen Sichtwechseln eigentlich nicht wählerisch, aber hier war es sogar mir zu viel. Vielleicht kommt man inhaltlich besser mit als ich, wenn man sich mit den griechischen Göttern besser auskennt. Doch neben Nero und Grave gibt es so viele unterschiedliche Sichtweisen, dass mir der Fokus für die eigentlich angeteaserte Geschichte leider komplett verloren gegangen ist.
Außerdem verstricken sich beinahe alle Protagonisten in mehr oder weniger erfolgreiche Liebesgeschichten, denen es an Überzeugung und Authentizität fehlt. Ehrlich gesagt konnte mich keine dieser Liebesbeziehungen auch nur im Ansatz überzeugen. Alles war eine wenig komplexe Mischung aus körperlicher Attraktivität, Naivität und wenig nachvollziehbaren Emotionen.
Darüber hinaus hat es sich für mich durchgängig so angefühlt, als würde ich eine Gruppe von Jugendlichen auf ihren Reisen begleiten, denn selbst die ältesten der Gruppe wirken einfach sehr kindlich. Es gibt durchaus unterschiedliche Charaktere in diesen Gruppen, aber einmal gewählte Charaktereigenschaften zeigen wenig Abweichungen im Verlauf des Buches. Auch hatte ich bei niemandem das Gefühl, dass sie oder er sich wirklich weiterentwickelt hat.
Durch die unterschiedlichen Erzählstränge und die vielen Protagonisten kam für mich kaum Spannung auf. Der Plot schreitet wahnsinnig schnell voran und die Momente, die die Geschichte spannend machen könnten, verstreichen zu schnell. Der Fokus liegt zu sehr darauf die Geschichte voranschreiten zu lassen, dass alles im Gegenzug verblasst. Dies betrifft leider nicht nur den Plot, sondern genauso das Worldbuildung wie auch das Setting. Neben den vielen Perspektiven, sowie den unterschiedlichen Orten, die wir während des Lesens durchstreifen, fehlt es für mich an aussagekräftigen Details und einem Auge für Detailverliebtheit. Neben dem Augenmerk auf den Göttern, Halbgöttern, Daimonen und Co. verschwimmt der Rest der Welt zu einem verwaschenen Nebel, der es schwer macht das große Ganze zu sehen.
Leider muss der Schreibstil durch das wenig ausgeschmückte Setting, das fehlende Worldbuliding und die Schnelllebigkeit der Geschichte wahnsinnig zurückstecken, dabei glaube ich, dass dieser mit ein wenig mehr Fingerspitzengefühl, was Emotionen und Beschreibungen angeht, durchaus gelungen sein könnte.

Fazit

Von der Tatsache mal abgesehen, dass ich inhaltlich einfach mit etwas anderem gerechnet hatte, ist die Geschichte so schnelllebig, dass alle anderen Aspekte hinten anstehen. Leider konnte ich mit "Grave" wenig anfangen und werde die Reihe nicht weiterverfolgen.

Von mir gibt es 3 von 5 Sternen.

Veröffentlicht am 17.08.2024

Nicht meine Erzählweise

Was mich bei diesem Buch von Anfang an interessiert und in seinen Bann gesogen hat, war die Perspektive der Unterwelt in Form von Hades Sohn. In dieser Richtung hatte ich bisher nichts gelesen und wenn, ging es um die bekannten griechischen Götter. Ich war also unheimlich gespannt auf 'Grave' und seine Geschichte.
Bei vielen Büchern wie auch hier wird die Geschichte nicht aus der Perspektive einer Figur, sondern aus den Perspektiven mehrerer Charaktere erzählt. Das macht mir normalerweilse nichts aus und ich genieße es in die Gedankenwelt vieler Figuren einzutauchen. Bei diesem Buch waren es mir allerdings eindeutig zu viele Charaktere. Dauernd sprang man von einem zum anderen und es wurden viele Handlungsstränge parallel aufgemacht. Immer wenn ich das Gefühl hatte, dass Spannung aufkommt und man die jeweilige Figur besser kennenlernt, wechselte die Perspektive. Das hat mich nach einiger Zeit etwas genervt und ich fand es ziemlich schade, da ich gerne mehr über Grave und Nero erfahren hätte, da die beiden eigentlich die Protagonisten sein sollten. So habe ich das Gefühl beide nur oberflächlich kennengelernt zu haben.
Außerdem sollte man defintiv die 'Flame-Reihe' vorher gelesen habe, da es viele Anspielungen auf diese gibt. Ich kannte die Reihe leider nicht, sodass mir einige Informationen fehlten.