Cover-Bild Shadow Tales - Das Licht der fünf Monde
Band 1 der Reihe "Shadow Tales"
  • Geschichte
  • Empfohlenes Alter: ab 14 Jahren
Isabell May

Shadow Tales - Das Licht der fünf Monde

Band 1

Die verträumte Lelani wächst in einem Dorf im Königreich Vael auf. Schon immer spürt sie eine starke Verbindung zu den fünf magischen Monden, die nachts über ihr erstrahlen. Als sich an ihrem 18. Geburtstag das Amulett öffnet, das ihre Eltern ihr hinterlassen haben, steht Lelanis Welt auf einmal Kopf. Zusammen mit ihrem besten Freund Haze macht sie sich auf die Reise, ihre wahre Bestimmung zu erfüllen - und gerät in einen Strudel aus Gefühlen, Selbstfindung und dunkler Magie ...

Veröffentlicht am 10.01.2021

Shadow Tales - Das Licht der fünf Monde (Bd.1) von Isabell May

… und mit einem Mal war die Welt nicht mehr, wie sie vorher gewesen war. (Quelle: Shadow Tales - Das Licht der fünf Monde, Seite 22)

Ich liebe dieses ganz besondere Gefühl, wenn man ein neues Buch aufschlägt: ...

Ich liebe dieses ganz besondere Gefühl, wenn man ein neues Buch aufschlägt: diese Mischung aus Vorfreude und Neugier, die einen so wunderbar kribbelig macht. Eine unbekannte Geschichte, die darauf wartet entdeckt zu werden 📖

Bereits vor einem halben Jahr ist der Auftaktband der magischen High-Fantasy-Dilogie Shadow Tales von Isabell May erschienen. Der Klappentext rund um Lelani, eine gefahrvolle Reise & dunkle Elementarmagie hat mich auf Anhieb neugierig gemacht. Das Buch ist auch im Inneren wundervoll gestaltet und nach dem Auspacken der ONE-Bloggerbox habe mich sofort ins Abenteuer gestürzt ♡

Isabell May entführt in Lelanis Geschichte nach Vael, dem Land der fünf Monde, das von High Lady Serpia, einer mächtigen Mondmagierin, regiert wird. Die Handlung bewegt sich wie ein ruhiger Fluss mit gelegentlichen Unruhen, die sich besonders gegen Ende des Buches häufen. Dennoch übt die Story eine angenehme Sogwirkung aus, die mich bis zum letzten Kapitel gefesselt hat. Einige Szenen stecken voller Emotionen und sind mir beim Lesen relativ nahe gegangen. Nichtsdestotrotz kann sich die Erzählung einiger kleinerer Logikfehler nicht erwehren.

Lelani, die ihr Dorf bisher kaum verlassen hat, ist überwältigt von den vielen neuen Dingen, die sie auf ihrer Reise entdeckt. Auch die Liebe ist ihr bisher fremd, sodass sie die Schwärmereien der anderen Mädchen bisher nicht nachvollziehen konnte. Doch plötzlich sieht sie sich zwischen zwei Männern, dir ihr Herz zum Klopfen bringen - ein relativ unschuldiges Liebesdreieck, das bis zum Ende der Erzählung nicht gänzlich aufgearbeitet wird. Ich vermute stark, dass wir auch im zweiten Band der Dilogie, der im November dieses Jahres erscheint, erneut damit konfrontiert werden. Dennoch muss ich sagen, dass die Charakterkonstellation passend gewählt ist.

Auf ihrer Reise lernt Lelani einiges über sich selbst, wenngleich sie sich ihre anfängliche Naivität weiterhin behält. Das Bild des unschuldigen Dorfmädchens wird von der ersten bis zur letzten Seite aufrechterhalten. Ich bin gespannt, ob Lelani im Abschlussband der Dilogie noch ein Stück weit über sich selbst hinauswächst - Ansätze dafür gibt es in den letzten Kapiteln bereits. Auf den letzten Seiten wartet die Autorin, die in der Nähe von Aachen lebt, mit der ein oder anderen Überraschung auf. Lelanis Herkunft wird stückweise enthüllt, wenngleich hier natürlich auch einiges für die Fortsetzung zurückgehalten wird.

Sowohl innerlich als auch äußerlich ist die Optik bei Shadow Tales wirklich gelungen. Ich bin der Mondthematik vollkommen verfallen, sodass mich das Cover bereits auf den ersten Blick bezaubert hat. Shadow Tales - Das Licht der fünf Monde ist eine eher ruhige, angenehme Geschichte über Magie, Freundschaft und die erste Liebe. Ich habe Lelani gerne auf ihrer Reise begleitet und bin gespannt, welche Überraschungen uns in Shadow Tales - Die dunkle Seite der Sonne erwarten.

Bewertung: 4 von 5 Sternen

REZENSION

SHADOW TALES: DAS LICHT DER FÜNF MONDE - ISABELL MAY

KLAPPENTEXT

MEINUNG
Bis zu diesem Dilogie-Auftakt war Isabell May eine für mich unbekannte Autorin. Zum Glück habe ich sie nun auf dem Schirm, denn auch wenn "Shadow Tales" ein paar Schwächen aufweist, handelt es sich dennoch um eine sehr gelungene Geschichte, deren Fortsetzung ich kaum erwarten kann!
Besonders hervorzuheben ist der unglaublich bildgewaltige Schreibstil der Autorin. Die Bilder, die sie mit ihren Worten malt, katapultieren den Leser direkt ins Geschehen, sodass man sich nicht als eine außenstehende Person, sondern als Teil der Handlung fühlt. Von der ersten Seite an konnte ich die Magie spüren, beinahe greifen. Das gelingt nur wenigen Autoren so gut - daher Hut ab!
Lelani ist eine interessante und sympathische Protagonistin, die man sehr gern auf ihrem Weg auf der Suche nach der Wahrheit begleitet. Gemeinsam mit ihrem besten Freund Haze bricht sie in ein Abenteuer auf. Eigentlich hatte ich mich hier auf eine süße Lovestory eingestellt und auch gefreut. Dass plötzlich allerdings ein weiterer junger Mann - der Soldat Kyran - daherkommt und das Gefühlschaos von Lelani perfekt macht, ätte ich nicht gedacht. Und für mich ist diese Dreiecksbeziehung auch nicht nötig gewesen. Sie lenkt zu sehr von der eigentlichen Handlung ab, da die Romanze(n) doch sehr stark in den Fokus geschoben werden. Das empfand ich als sehr schade, da der Spannungsbogen dadurch durchbrochen und die Geschichte stellenweise doch sehr langatmig wurde.
Nichtsdestotrotz schafft das Buch gerade durch die zahlreichen unerwarteten Wendungen und neuartigen Wesen der magischen Welt bei der Stange zu halten!

🌙🌙🌙🌙🌙

FAZIT
Ein gelungener Auftakt, der Lust auf mehr macht!

Danke an den ONE Verlag und Netgalley für die Bereistellung des Rezensionsexemplars!

Veröffentlicht am 20.06.2020

Ein schöner, magischer Fantasyroman

•Shadow Tales von Isabell May•

•Shadow Tales von Isabell May•
Ein magischer Fantasyroman mit ganz viel Spannung, einem faszinierenden Setting, leuchtender Magie, Liebe und interessanten Charakteren, die den Leser im Laufe des Büchers immer wieder überraschen. — Kein Jahreshighlight, aber dennoch eine schöne und fesselnde Geschichte für jeden Fantasyliebhaber✨

Das Buchcover muss man einfach lieben. Denn für mich ist es genau so, wie ein perfekter Cover eines Fantasyromans aussehen muss — voller Magie, mit wunderschönen, geheimnisvollen Farben und einem Vorgeschmack auf das Buch. Und genau das findet man auch in diesem einzigartigen Cover, das mir sofort ins Auge gestochen ist. Ich konnte gar nicht anders, als es zu lieben.
Ohne jetzt zu hart zu klingen, habe ich zwar schon bessere Schreibstile gesehen, aber dieser hier war dennoch sehr schön, bildlich, detailliert und flüssig. Manchmal hatte ich das Gefühl, dass die Autorin etwas von dem Wesentlichen abgedriftet ist, aber das war nicht weiter schlimm. Am schönsten war es wirklich, wie sie jede Umgebung, jedes Geräusch, jede Regung etc. so ausführlich und vor allem authentisch beschrieben hat, dass ich es mir perfekt vorstellen konnte.

Die Hauptprotagonistin Lelani mochte ich auf Anhieb sehr und jeder ihrer Handlungen war für mich absolut nachvollziebar, vor allem, dass sie ihre Eltern finden wollte und wie sie schließlich so eisern versucht hat, ihre Mutter zu retten. Dieses Mädchen besitzt einen unglaublich Kampfgeist und scheint aus jeder brenzligen Situation immer einen Ausweg zu finden. Zu dem ist sie immer um das Wohl anderer besorgt und unglaublich mutig und herzlich. Außerdem gibt sie niemals auf.
Haze war mir anfangs noch sehr sympathisch, aber als dann Kyran dazukam, war mir sein Verhalten einfach nur noch lästig, vor allem, weil diese Eifersucht so plötzlich kam, das hat irgendwie nicht gepasst. Auf einmal war es dem netten, humorvollen, aufmerksamen und zuvorkommenden Jungen ein gewissensloser, eifersüchtiger und gemeiner Mann geworden, mit dem ich mich einfach nicht mehr anfreunden konnte. Trotzdem rechne ich ihm hoch an, wie Lelani immer beschützt hat und für sie da war.
Als Kyran kam, war ich erst überrascht, weil er da so gar nicht reinpasste. Für mich war es klar, dass sich zwischen Lelani und Haze eine Liebe entwickeln würde und tja, dann kam Kyran, der charmant, humorvoll, schlagfertig, ein Retter in der Not und dabei noch verdammt sexy war. Das war alles zu schön, um wahr zu sein, was sich dann ja auch zum Ende bewiesen hat.

Im Großen und Ganzen hat mir der Verlauf der Geschichte gefallen, aber an einigen Stellen war wirklich der Wurm drinne. Die Monologe wurden endlos lang, dass ich sie teils nur überflogen habe, weil einfach nichtd passiert ist. Das hat meinen Flow ganz schön unterbrochen und dazu geführt, dass ich für meine Verhältnisse wirklich lange gebraucht habe, um das Buch zu lesen. Was aber wiederum sehr erfrischend und unterhaltsam war, waren die Zankereien zwischen Kyran und Haze. Haze ist förmlich durchgedreht und Kyran wusste, wie er ihn provozieren konnte, dieser Schlagabtausch war wirklich unbezahlbar.
Die Welt, die die Autorin hier erschaffen hat, hat mich in diesem Buch am meisten fasziniert und mir total gut gefallen, vor allem der Aspekt mit der Sonnen- und Mondmagie, der hier ja sehr zentral war. Darüber habe ich sehr gerne gelesen. Aber auch die märchenhaften Aspekte wie Snow und die sieben Räuber fand ich unglaublich cool, sowas liebe ich ja allgemein sehr, das macht das Buch gleich viel magischer.
Dass zwischendurch nochmal Textabschnitte in verschnörkelter Schrift aus High Lady Serpias Sicht geschrieben wurden, hat mich anfangs etwas verwirrt, aber mir dann sehr schnell gefallen, weil man das wirklich gebraucht hat.

Die letzten paar Seiten waren regelrecht schockierend, vor allem was die Sache mit Kyran angeht, abe wie gesagt, er war auch zu schön, um wahr zu sein, da musste einfach was passieren. Ich kann nur hoffen, dass sich in Band 2 alles aufklärt und eine kleine Hoffnung für Kyran und Lelani besteht, weil ich mir die beiden als Paar einfach besser vorstellen kann als Lelani und Haze, die für mich immer beste Freunde bleiben werden, das passt sonst irgendwie nicht. Kyran ist eher was für sie.

Veröffentlicht am 13.06.2020

Fast ein Jahreshighlight

Meinung

Meinung

Zu Beginn des Buches dachte ich, dass ich mein nächstes Jahreshighlight in den Händen halte. Der Schreibstil war so bildgewaltig, dass ich regelrecht in die Handlung gezogen wurde. Mein Kopfkino lief auf Hochtouren und die Spannung war permanent vorhanden. Die Charaktere waren mir gleich auf Anhieb sympathisch und ich fieberte regelrecht mit, um die Geheimnisse von Leilani`s Herkunft zu lüften. Die Autorin hat eine fantastische Welt mit gefährlichen Kreaturen erschaffen, die ich mir sehr gut vorstellen konnte.

Leider blieb das im Verlauf des Buches nicht so. Die Handlung wurde durch eine Dreiecksbeziehung etwas in den Hintergrund gerückt und auch einige Ereignisse hatten nichts mit dem Fortgang der Geschichte zu tun (außer sie spielen in Band 2 eine Rolle, dann ergeben sie für mich evtl. Sinn). Ich muss gestehen, dass ich kein großer Fan von klassischen Dreiecksbeziehungen bin und das meinen Lesespaß etwas getrübt hat. Auch, dass sich die Ereignisse zum Ende hin eher überschlugen, ging mir etwas zu schnell.

Leilani war mir am Anfang sehr sympathisch, allerdings nervte mich ihre Naivität irgendwann. Auch ihr Gefühlschaos konnte ich später leider nicht nachvollziehen.

Auch mit Haze habe ich mich zu Beginn angefreundet, aber sobald sie auf Kyran treffen, entwickelte er sich zum Griesgram und das gefiel mir nicht besonders. Ich hoffe, dass er sich in Band 2 wieder einkriegt.

Kyran, tja ich sage nur Hassliebe. Ich hätte ihn am liebsten geschüttelt, aber auch gleichzeitig in die Arme gerissen. Warum das so ist, müsst ihr selbst lesen. ;)

Der bildgewaltige, emotionale Schreibstil der Autorin war sehr angenehm zu lesen. Das wundervolle Setting hat mich direkt in seinen Bann gezogen.

Fazit

Shadow Tales – Das Licht der fünf Monde konnte mich nicht ganz überzeugen. Ein starker Anfang, ein etwas langatmiger Mittelteil und ein überladenes Ende trafen nicht ganz meinen Lesegeschmack. Wenn alles etwas ausgeglichener gewesen wäre, hätte es ein Jahreshighlight werden können. Denn der Schreibstil und das zum Teil düstere Setting sind wundervoll. Deshalb freue ich mich auch schon darauf, im November zu erfahren, wie es weitergeht.

Ich kann das Buch jedem Fantasyfan (der nichts gegen Dreiecksgeschichten hat) empfehlen.

Veröffentlicht am 01.06.2020

Angenehmes Romantasy Buch für zwischendurch

"Doch trotz ihrer weisen Worte wusste ich eines: Magie war nicht nur ein Werkzeug, das man nach Belieben einsetzen konnte, sie veränderte auch denjenigen, der sie wirkte."

-S. 102 Isabell May

Meine ...

-S. 102 Isabell May

Meine Gedanken:

Ich denke, dass das Cover nicht nur in meinen Augen der totale Eye-catcher ist, oder? Als ich es zum ersten Mal gesehen habe, war ich sofort Feuer und Flamme dieses Buch zu lesen und als im Klappentext entdeckt habe, dass das Buch sich mit Mondmagie befassen wird, war ich umso gespannter, vor allem weil ich nicht nur von Magie fasziniert bin, sondern auch von Monden. Die Kombination von Magie und Monden hat mich einfach sofort überzeugt! Passend dazu ist auch das Cover gestaltet, welches ich absolut gelungen finde. Oben sieht man einen Teil vom Mond und weiter unten in der Mitte eine Person, die die Protagonistin Lelani darstellen soll. Da man sie nur von hinten mit ihrem Umhang sieht, bleibt einem noch sehr viel Freiraum für seine eigenen Vorstellungen von ihr übrig, was ich ja immer sehr mag.

Auch innen sieht es wunderschön aus, denn es befinden sich am Anfang und am Ende Karten von dem Königreich Vael. Auf einer der Karten befinden sich sogar die Nachbarkönigreiche. Ich bin ja ein sehr großer Fan von Karten in Büchern, nicht nur weil sie immer wunderschön gestaltet sind, sondern auch einen besseren Überblick über eine komplett neue Welt geben. Das ist immer sehr hilfreich.

Lelani steht zum ersten Mal eine längere Reise in die weite Welt bevor, um mehr über sich selbst und ihre Magie herauszufinden. Wie bereits oben erwähnt, finde ich die Thematik des Buches sehr ansprechend und war dementsprechend bereiter für die Reise als unsere Protagonistin selbst xD Die Reise verläuft aber alles andere als geplant und es gab besonders eine Sache, die ich echt gelungen in die Geschichte eingebaut fand. Allerdings muss ich gestehen, dass das Buch im Großen und Ganzen etwas vorhersehbar ist, was vielleicht auch an dem kursiv gedruckten Text, der manchmal zu Beginn eines Kapitels auftaucht, liegen könnte. Dieser beschreibt nämlich bestimmte Ereignisse aus zwei unbekannten Sichten. Das Problem war, dass ich relativ schnell vermutet habe, um wen es sich hierbei handeln könnte und ich war daher auch nicht sonderlich überrascht, was dann gegen Ende des Buch auf mich zugekommen ist. Trotzdem finde ich die Idee mit der kursiv gedruckten Text nicht so tragisch, denn man hat dafür ein wenig von anderen Charakteren etwas erfahren.

Lelani empfand ich anfangs als naiv, weshalb ich die Reaktion von ihrem besten Freund Haze sehr gut nachvollziehen konnte. Trotzdem war diese dann doch ein bisschen zu übertrieben und irgendwann habe ich dann Lelani nur Recht gegeben, dass er sich jetzt doch beruhigen sollte. Das heißt aber nicht, dass mir die beiden irgednwie unsympathisch waren. Ich mochte nämlich Lelani und Haze bereits auf Anhieb und vor allem ihre enge Bindung. Lelani beweist in einigen Situationen auch Mut, was ich echt bewundernswert fand. Ich mag es, wenn Protagonistinnen eine starke Seite haben.

Dafür hat mich die Dreiecksbeziehung gestört, die man eigentlich sofort auf den ersten Seiten vorhersieht. Dass Liebe ein Bestandteil dieses Buches wird war mir von Anfang bewusst und ich war dem auch überhaupt nicht abgeneigt, ganz im Gegenteil! Ich lese wirklich so gerne Romantasy Bücher, aber Dreiecksbeziehungen sind nicht immer mein Ding und manchmal können sie ganz schön nervig und anstrengend werden. In diesem Buch war es nicht ganz so dramatisch, aber ich hatte von Anfang so meinen Favoriten und wollte nicht, dass die andere Person sich in meinen ship einmischt. Man kennt's ja ;)

Fazit:

Die Autorin hat hier ein angenehmes magisches Buch geschaffen, welches hier und da doch vorhersehbar war. Ich finde solch einen Handlungsstrang hat man in ähnlicher Form schon mal gelesen, trotzdem kann ich den 1. Band der Shadow Tales Dilogie weiter empfehlen, wenn ihr nach einem Buch für zwischendurch sucht. Von mir gibt es 4 von 5 Cupcakes!