Cover-Bild Die Frauen von Maine
  • Ersterscheinung: 07.09.2024
J. Courtney Sullivan

Die Frauen von Maine

Roman
Henriette Zeltner-Shane (Übersetzer), Monika Köpfer (Übersetzer)

Ein mitreißender Roman über Familiengeheimnisse vor der atemberaubenden Kulisse Maines
Auf einer abgelegenen Klippe an der Küste Maines steht ein Haus, das Geheimnisse aus einem ganzen Jahrhundert birgt. »Die Frauen von Maine« erzählt die Geschichte dieses besonderen Ortes und die Leben der Frauen, die mit ihm verwoben sind. Ein umwerfend schöner Generationenroman der amerikanischen Bestsellerautorin J. Courtney Sullivan.

In ihrer Kindheit zieht es Jane Flanagan oft in das geheimnisumwitterte Haus, das einsam auf den Klippen von Maine steht. Als Erwachsene kehrt Jane in ihre Heimat zurück – nach einem schrecklichen Fehler, der ihre Ehe und ihren Beruf als Archivarin in Harvard bedroht. Erst ist sie skeptisch, als Genevieve, die neue Besitzerin des viktorianischen Hauses, sie bei den Nachforschungen zu dessen Geschichte um Hilfe bittet, doch dann erwacht ihr Spürsinn. Je tiefer sie gräbt, desto lebendiger werden die Frauen, die das Haus einst bewohnt haben, und mit ihnen ihre großen Sehnsüchte und Verluste. Und sie sind aufs Engste mit Janes eigener Vergangenheit verwoben – eine Entdeckung, die ihr Leben völlig verändert. „Die Frauen von Maine“ ist ein inspirierendes Buch über Mütter, Ehen, Freundschaften und Selbstfindung. Ein Roman über die Frauen, die vor uns kamen und mit denen wir über alle Zeiten hinweg verbunden sind.

Veröffentlicht am 17.08.2024

Schöne Erzählung

Ich lese sehr gerne die Maine Bücher der Autorin Courtney Sullivan, da sie gut geschrieben sind und mich aufgrund der traumhaften Kulisse immer in Urlaubsstimmung bringen. Auch der jetzige Roman „Die Frauen von Maine“ hat mich beeindruckt. Er ist sehr vielseitig und interessant und unwahrscheinlich bildhaft geschrieben. Die Hauptfigur, Jane Flanagan, arbeitet als Archivarin in Harvard , interessiert sich sehr für ein Sommerhaus in Maine, dass idyllisch gelegen oberhalb des Meeres liegt, und die Geschichte seiner bisherigen Bewohner. Sie selbst ist als Kind oft Zeit in dem Haus gewesen, das sie stets als geheimnisvoll empfand. Sie bittet die jetzige Bewohnerin um Hilfe bei ihren Recherchen, um herauszufinden, was sich in ihrem Leben ereignet hat und wie sie gelebt haben. Herausgekommen ist eine Erzählung, die aus der Sichtweise der früheren Bewohnerinnen erzählt wird. Man erfährt viel über ihre Vorstellungen vom Glück und ihrem Leben und was daraus letztendlich geworden ist. Ein mitreißender Roman mit vielen Geheimnissen und der gut lesbar ist.

Veröffentlicht am 14.08.2024

Herausragender Roman

Die Frauen von Maine „ ist ein neuer, herausragender Roman der Autorin Courtney Sullivan, der in an ihrem Lieblingshandlungsort Maine spielt. In dem Roman geht es um eine ausschweifende Familiengeschichte, die mehrere Generationen von Frauen erfasst und der atmosphärisch dicht und gut unterhaltend geschrieben ist. Die Begebenheiten spielen sich überwiegend in einem abgelegenen Sommerhaus über den Klippen von Maine statt. Die Protagonistin dieser Generation von Frauen ist Jane Flanagan, die schon als Kind viel Zeit in diesem Haus verbracht hat und nun als Erwachsene zurückkehrt, um zusammen mit der jetzigen Besitzerin Genevieve, die Geschichte des Hauses und seiner ehemaligen Bewohnerinnen zu ergründen. Der Roman und das Leben seiner einzelnen Bewohnerinnen Hat mich begeistert. Es ist sehr interessant zu lesen, was die früheren Bewohnerinnen für Wünsche und Träume hatten. Der Handlungsort Maine ist eine wunderschöne Kulisse für dieses Werk.

Veröffentlicht am 11.11.2024

Vielschichtig und geheimnisvoll

Ein altes viktorianisches Haus direkt am Meer bildet hier den Mittelpunkt der Geschichte. Während einer Lebenskrise zieht es Jane Flanegan zurück zu diesem Ort, mit dem sie wunderbare Kindheitserinnerungen verbindet. Doch dieser Besuch soll Folgen für sie haben, wird sie doch gebeten gemeinsam mit der Besitzerin mehr über die Geschichte des Hauses herauszufinden.

Allmählich und mit einem stetig wachsenden Spannungsbogen wird nun das Geheimnis Stück für Stück enthüllt, welches die lange Reihe der in dem Haus einst wohnenden Frauen miteinander verbindet. Jede einzelne Figur deren Leben hier näher beleuchtet wird hat dabei ihr eigenes Päckchen zu tragen und durch die Verbindung mit der jeweiligen historischen Epoche bekommt man auch einen Einblick in die Geschichte Maines. Was nun Jane über sich bei all diesen Nachforschungen herausfindet ist echt lesenswert.

Eine Lektüre, die mich wunderbar unterhalten hat und die ich gern weiterempfehlen möchte.

Veröffentlicht am 17.09.2024

vielschichtig und themenreich

Der Roman ist inhaltlich sehr breit ausgerichtet. Es geht um das Thema Familie über mehrere Generationen hinweg, die zugleich auch historisch hinterlegt werden und mit dem Schwerpunkt auf das damalige Leben der Frauen ausgerichtet werden. Zwischenzeitlich hatte ich das Gefühl, dass sich die Autorin hier fast zu viel vorgenommen hat, dies alles in einen Roman zu packen, es war mir zwischenzeitlich auch nicht ganz klar, warum so viele Details über die Sklaverei, Indogene, Geister von Verstorbenen so ausgebreitet werden, aber am Ende hat es die Autorin geschafft, alle Stränge und Ideen wieder zusammenzuführen und zu einem runden Abschluss zu bringen. Auch aktuelle Problematiken wie Alkoholmissbrauch und die Co-Abhängigkeit von Angehörigen werden thematisiert, somit eine gelungene Kombination aus historischen Hintergründen und der aktuellen Zeit.
Die Charaktere sind unterschiedlich gut ausgearbeitet und gelungen, finde ich. So hat mir Genevieve nicht gefallen, nicht nur aufgrund ihrer Taten, sondern auch aufgrund ihrer naiven und überzogenen charakterlichen Darstellung. Sie wirkt wie aus der Zeit gefallen, in ihren Aussagen und Handlungen. Allison hingegen wirkt frisch, lebendig, sozial, als Charakter vielschichtig beschrieben, auch mit Momenten der Schwäche und der Selbstzweifel, aber dadurch umso menschlicher.
Das Thema der historischen Aufarbeitung der Vergangenheit, vor allem in Bezug auf die Sichtweise und Lebensweise von Frauen, finde ich sehr schön und wichtig und auch notwendig, dass ihnen endlich Raum und Platz gegeben wird. Dies war sehr lange Zeit über nicht von großer Bedeutung und umso schwieriger gestalten sich die Recherchen.
Der Roman ist vielschichtig und reich an Themen, sodass ich ihn sehr genossen habe und für Interessierte weiterempfehlen kann!

Veröffentlicht am 16.09.2024

Geschichte eines Hauses

Das Buch"Die Frauen von Maine" von J. Courtney Sullivan hat die Macht, seine Leser absolut in seinen Bann zu ziehen.

Die Geschichte selbst handelt von verschiedenen Frauen, die alle eine besondere Verbindung zu dem selben alten Haus haben. Da sind zum einen die Geschichten mehrerer ehemaligen Besitzerinnen aber auch die der Archivarin Jane, die in ihrer Kindheit immer wieder heimlich das damals verlassene und verfallene Haus besucht hat. In allen erkennt man neben den persönlichen Geschichten der handelnden Personen auch ein Bild der jeweiligen Gesellschaft und den Ansichten der jeweiligen Zeit.

Auch wenn die Protagonisten dieser Geschichten auf den ersten Blick nicht viel gemeinsam haben, verdichtet sich die verschiedenen Lebensgeschichten doch so, dass Zusammenhänge erkennbar werden. Dies ist in meinen Augen sehr gelungen und erzeugt auch eine gewisse Spannung, obwohl das Buch selbst komplett ohne unnötige konstruierte Spannungsverläufe auskommt.