Ich will, dass er mir verspricht, dass es nach dieser dunklen Nacht einen Morgen gibt
Quell Marionne wurde mit einer verbotenen dunklen Magie geboren. Ständig auf der Flucht fällt ihr nur noch ein Ort ein, an den sie sich retten kann: das luxuriöse Internat House of Marionne. Unter der Leitung ihrer Großmutter werden dort Schüler:innen mit magischen Fähigkeiten ausgebildet, um nach dem Abschluss einer elitären Vereinigung beizutreten. Quell hofft, mehr über ihre Kräfte zu erfahren und sie vor der Welt verbergen zu können. Auch vor Jordan Wexton, dem attraktiven und talentierten Mündel ihrer Großmutter, der zu ihrem Tutor ernannt wird. Denn auch wenn beide sich dagegen zu wehren versuchen, bei jeder Begegnung knistert es stärker zwischen ihnen - obwohl nicht nur Quell ein tödliches Geheimnis hütet ...
»House of Marionne steckt voller Magie und Intrigen. Die Geschichte ist perfekt für alle, die Fantasy lieben und die sich an schillernde und trügerische Orte entführen lassen wollen.«
STEPHANIE GARBER
House of Marionne von J. Elle ist eine mysteriöse und interessante Geschichte mit einer Dark-Academia-Atmosphäre. In der Geschichte geht es um Quell welche dunkle Magie besitzt. Seid sie klein ist, ist sie mit ihrer Mutter auf der Flucht, doch als sie von einem Dragun aufgespürt wird, im Auftrag sie zu töten, flüchtet sie zu ihrer Großmutter. Die Grundidee der Geschichte, mit der Elite-Schule und der Magie finde ich super. Allerdings fand ich es ein wenig schwer mich in die Geschichte richtig einzufinden. Der Hintergrund der Charaktere ist gut beschrieben und man kann sich gut in die Hauptcharaktere hineinversetzen. Dennoch hat mir das prickeln zwischen den beiden Hauptcharakteren ein wenig gefehlt und die Nebencharaktere hatten mir zu wenig tiefe. Auch ging es mit der Spannung und der Handlung an sich sehr langsam voran und es hat sich sehr gezogen. Außerdem ist es mir schwer gefallen die Magie zu verstehen. Allgemein war dies auch das Problem warum ich an manchen Stellen etwas verwirrt war. Quell konnte mich auch nicht ganz überzeugen, da sie mir manchmal etwas zu naiv rüber kam. Das letzte Kapitel ist allerdings sehr spannend, mit vielen Wendungen und Enthüllungen und auch allgemein war der Schreibstil der Autorin angenehm. Auch das Cover ist sehr schon gestaltet und hat mich angesprochen. Ich bin mir immer noch unsicher was ich davon insgesamt halten soll aber ich werden die Fortsetzung leider nicht lesen.
Ich habe mich so sehr auf dieses Buch gefreut. Der Klappentext hat mich sofort angesprochen und die deutsche Gestaltung ist mal wieder ein richtiger Hingucker.
Der Einsteig machte mir Spaß und ich war ...
Der Einsteig machte mir Spaß und ich war fasziniert von dem Magiesystem. Ich wollte zusammen mit unserer Protagonistin Quell die Geheimnisse lüften. Im Verlauf des Buches verblasste meine Begeisterung aber immer mehr. Die Spannung ging sehr schnell flöten und der Rest plätschert nur vor sich hin. Das erste Kennenlernen mit Jordan wirkte noch aufregend, allerdings blieben beide Figuren letztlich sehr blass und oberflächlich. Quell was stellenweise sehr naiv und ich konnte ihre Gedanken und ihr Verhalten oftmals nicht nachvollziehen. Sie handelt sehr unüberlegt. Mir hat ihre ehrgeizige Seite durchaus gefallen, aber dann konnte ich auch nur wieder den Kopf schütteln. Die Beziehung zu ihrer kalten Großmutter hätte einiges an emotionalen Momenten beinhalten können, aber die Autorin verschenkt hier jegliches Potenzial. Das gleiche gilt für die Beziehung zu Jordan. Ich konnte die Anziehen leider nicht spüren. Dem Buch fehlt eindeutig sein POV um ihn besser kennenzulernen. Die Romanze blieb flach und konnte bei mir keine große Freude auslösen.
Die Idee des Buches ist eigentlich klasse, aber die Autorin fokussiert sich zu sehr auf gewöhnlichen Aktivitäten. Quell verbringt ihre Zeit mit Unterricht und Lernen. Natürlich ist es logisch, dass sie ihre Magie üben muss, aber das ganze wurde auf die denkbar langweiligste Art und Weise geschrieben. Ein großer Fokus liegt außerdem auf den Etikette-Regeln dieser Welt, die aber im Nachhinein keinen Mehrwert für die Handlung bieten. Anstatt das Worldbuilding- vor allem hinsichtlich des Magiesystems - auszureifen, hält die Autorin immer wieder Informationen zurück. Mir persönlich was das alles zu vage, wodurch das Ganze Worldbuilding sehr wackelig und oberflächlich wirkte.
Zum Ende hin wurde es dann endlich wieder spannender. Die Plottwists waren gut, ich war wieder sehr gefesselt und neugierig. Die Enthüllungen sind auf jeden Fall interessant auch im Hinblick auf Band 2. Hier überschlug sich die Handlung regelrecht (auf positive Weise), wodurch aber der Mittelteil noch langatmiger wirkte.
House of Marionne hinterlässt bei mir gemischte Gefühle. Die Dark-Academia-Atmosphäre ist gelungen, und sowohl die Charaktere als auch die Welt bieten viel Potenzial – doch leider wird dieses von der Autorin nicht ausreichend ausgeschöpft. Das Worldbuilding wirkt unausgereift und bleibt zu oberflächlich. Besonders die rivalisierenden Schulen hätten so viele spannende Möglichkeiten geboten, aber stattdessen verliert sich die Handlung in alltäglichen Belanglosigkeiten. Zwar war das Ende packend, doch es konnte den langatmigen Mittelteil nicht wirklich ausgleichen. Von mir gibt es deshalb nur ⭐️3/5 ⭐️
Darum geht es:
Quell Marionne wurde mit einer verbotenen dunklen Magie geboren. Ständig auf der Flucht fällt ihr nur noch ein Ort ein, an den sie sich retten kann: das luxuriöse Internat House of Marionne. Unter der Leitung ihrer Großmutter werden dort Schüler:innen mit magischen Fähigkeiten ausgebildet, um nach dem Abschluss einer elitären Vereinigung beizutreten. Quell hofft, mehr über ihre Kräfte zu erfahren und sie vor der Welt verbergen zu können. Auch vor Jordan Wexton, dem attraktiven und talentierten Mündel ihrer Großmutter, der zu ihrem Tutor ernannt wird. Denn auch wenn beide sich dagegen zu wehren versuchen, bei jeder Begegnung knistert es stärker zwischen ihnen – obwohl nicht nur Quell ein tödliches Geheimnis hütet …
Der Schreibstil der Autorin hat mir gut gefallen. Sie schafft es alles sehr bildlich darzustellen, sodass man sich gut in die Situation einfühlen kann. Die Handlung wird aus der Sicht von Quell und Jordan beschrieben, was ich ganz gerne mochte, da man so die Möglichkeit hatte die Charaktere etwas besser kennenzulernen
Die Charaktere fand ich ein wenig schwierig, da ich mit beiden Schwierigkeiten hatte warm zu werden.
Quell fand ich spannend, da sie wie der Leser selbst, wenig Ahnung hatte über ihre eigenen Kräfte und das ganze Magiesystem von dem sie Teil ist. Dadurch hatte man die Chance alles gemeinsam mit ihr kennenzulernen. Ich fand es auch schön, dass Quell eine starke Entwicklung während der Handlung erlebt hat und gelernt hat für sich selbst einzustehen.
Die ganze Liebesgeschichte war für mich leider nicht wirklich greifbar, da ich Jordan nicht mochte. Er ist die ganze Zeit sehr geheimnisvoll geblieben und so richtig hat man auch nicht verstanden, was seine Beweggründe sind. Die Gefühle die zwischen den beiden aufgekommen sind, habe ich einfach schlecht nachtempfinden können.
Die Nebencharaktere fand ich sympathisch und sie haben auch gut zur Handlung beigetragen.
Die Handlung konnte mich nur teilweise begeistern. Der Beginn des Buches war interessant und man war neugierig mehr über Quells Kräfte zu erfahren. Die Beschreibung das Magiesystems mochte ich ganz gerne, auch wenn ich mir gewünscht hätte, dass man da doch ein wenig mehr erfahren hätte, weil das doch recht oberflächlich gehalten wurde. An sich hatte die Mitte des Buches einige Längen, was für mich aber auch an der fehlenden Tiefe gelegen hat. Es gab sehr viele Themen, die zwar angeschnitten aber nicht weiter in Tiefe behandelt wurden. Da gab es eine Menge Potenzial, was meiner Meinung nach etwas liegen geblieben ist.
Das Ende des Buches hat es für mich aber nochmal mehr rausgerissen, weil es da spannende Wendungen und ein höheres Tempo gegeben hat. Es wurden Fragen beantwortet aber auch neue aufgeworfen, sodass der Cliffhanger am Ende neugierig auf dem zweiten Band macht.
Mein Fazit:
Alles in allem fand ich das Buch recht durchwachsen. Es ist nicht wirklich schlecht aber hat mich auch nicht wirklich begeistert. Die Story hat wirklich Potenzial aber ich finde es schon direkt schwer, wenn man den Hauptprotagonisten nicht wirklich mag und dadurch auch die Liebesgeschichte nicht nachempfinden kann. Die Handlung war soweit okay aber hätte in der Mitte mit etwas mehr Tiefe ausgefüllt werden können.
Ich bin zwiegespalten, schlecht war das Buch nicht, es hatte Schwächen und stärken, viel Potential von dem (noch) nicht alles ausgeschöpft worden ist.
Es gab überraschende Plottwiste, doch es zog sich ...
Es gab überraschende Plottwiste, doch es zog sich sehr lange hin. Spannung kam erst im letzten Drittel auf.
Was mir persönlich nicht gefallen hat.
Das Setting war schön.
Das Lesen mit der Lesejury hat dennoch Spaß gemacht und es gab gute Einsichten in das Leseerlebnis anderer Leute die das Buch besser fanden als ich.
Ich werde diese Reihe dennoch nicht weiterlesen, da es mich persönlich nicht überzeugen konnte.
Das Buch "House of Marionne" von J. Elle besitzt ein wunderschönes Cover und ein dazu passender Farbschnitt in der ersten Auflage. Also ein richtiger Hingucker in jedem Bücherregal.
Meine Leseerfahrung ...
Meine Leseerfahrung zum Buch "House of Marionne" gleicht einer Achterbahnfahrt. Es gab Höhen und Tiefen. Zu Beginn habe ich die Seiten nur so verschlungen, doch in der Mitte hat es sich sehr gezogen. Haltet durch und lest unbedingt weiter, denn das Ende lohnt sich!
Man lernt gemeinsam mit der Protagonistin Quell die magische Welt neu kennen, was zu einer schönen Verbindung zu ihr führt. Das magische Setting wird wundervoll und detailreich beschrieben. Jedoch sind viele Charaktere nur oberflächlich und nicht wirklich tiefgründig und mit vielen Charaktereigenschaften ausgebaut.
Mit den ganzen Plottwist am Ende habe ich absolut nicht gerechnet, weshalb ich mich schon auf den nächsten Teil freue. Dadurch, dass sich jedoch der Mittelteil so sehr gezogen und die Charaktere eher schwammig sind, vergebe ich dem Buch 3,5 Sterne und runde aber auf 3 ab, da ich schon deutlich bessere Bücher gelesen habe. Nichtsdestotrotz eine klare Leseempfehlung und ich freue mich auf Band 2.