Cover-Bild December Dreams. Ein Adventskalender
  • Verlag: Ravensburger Verlag GmbH
  • Themenbereich: Belletristik - Liebesromane
  • Genre: Kinder & Jugend / Jugendbücher
  • Ersterscheinung: 01.08.2021
Jennifer Benkau, Alana Falk, Sandra Grauer, Stefanie Hasse, Bianca Iosivoni, Jennifer Alice Jager, Stefanie Lasthaus, Julie Leuze, Kira Licht, Kim Nina Ocker, Marnie Schaefers, Claudia Siegmann, Rose Snow, Julia K. Stein, Stella Tack

December Dreams. Ein Adventskalender

24 Lovestorys plus Silvester-Special
A very merry Kissmas!
Küsse unterm Mistelzweig, prickelnde Gefühle im Schneegestöber, romantische Abende vor dem Kamin – was gibt es Schöneres im Advent, als es sich mit einem Buch und einer Tasse heißer Schokolade gemütlich zu machen? In „December Dreams“ warten jeden Tag realistische und fantastische Lovestorys auf dich, die die Zeit bis Weihnachten versüßen und nicht nur den Schnee zum Schmelzen bringen …

*** 24 Shortstorys plus ein Silvester-Special deiner deutschsprachigen Lieblingsautor*innen ***

A very merry Kissmas!

Veröffentlicht am 06.01.2022

Konnte mich mal mehr, insgesamt aber weniger überzeugen

Als Kind hatte ich einen Buch-Adventskalender und habe mich nun sehr gefreut in "December Dreams" jeden Tag tolle Geschichten von teils mir bekannten Autorinnen zu lesen und auch einige Autor/innen neu zu entdecken. Ich habe jeden Tag gespannt die aktuellen 12 Seiten gelesen, die mich jedoch auch oft enttäuscht haben. In diesem Buch sind nicht 24 + 1 Geschichten enthalten, wie es der Klappentext verspricht, sondern 15, da ein paar Geschichten auf zwei Tage aufgeteilt sind. Dies fand ich jedoch nicht schlimm, da die entsprechenden Geschichten direkt am nächsten Tag fortgeführt wurden und sich so mehr entfalten konnten.

Insgesamt hat mich der Adventskalender leider enttäuscht. Die meisten Protagonist/innen sind zwar jugendlich, aber steinreich, meist amerikanisch und absolut gutaussehend. Wo sind die gewöhnlichen, durchschnittlichen Charaktere, wie du und ich? Müssen sich die Protagonist/innen in das Aussehen verlieben, weil die Autorinnen auf 12 Seiten keine gefühlvolle Geschichte schaffen können, die liebenswerte Charaktere beinhalten, die sich so näher kommen und auch ich mit ihnen mitfierbern kann? Schade ist auch, dass bei einigen Geschichten kaum Weihnachts- oder Winterstimmung aufkommt, weil der Christbaum oder Weihnachtsmarkt nur kurz als Alibi in der Ecke steht oder erwähnt werden. Außerdem erschienen ein paar Kurzgeschichten, als wären sie Szenen, die aus ihrem eigenen Buch gefallen sind, weil ich keine Verbindung zu den Charakteren aufbauen konnte und mich mit den Fantasyaspekten erst vertraut machen musste. Auf dem Klappentext steht "...deiner deutschsprachigen Lieblingsautor*innen", was ich jetzt im Nachhinein zustimmen muss: Um in den Geschichten gänzlich abtauchen zu können, muss man häufig die Vorgeschichte kennen (und spoilern sollen einige Geschichten auch, haben Leserinnen in meiner Leserunde gemeint).

Trotzdem haben mich ein paar wenige der 15 Geschichten überzeugen können (wobei ich öfter enttäuscht als unterhalten wurde), sodass ich Ideen und Schreibstil von neuen Autor/innen kennenlernen oder auch begeistert durch mir bereits bekannte Autorinnen in der Kurzgeschichte versinken konnte. Mein Highlight war definitiv die Geschichte von den Tagen 8 + 9, die ganz unabhängig funktioniert hat und und mich sehr neugierig auf die zugehörige Buchreihe macht. Die Tage 3 + 4, 10 + 11, 19 und 24 haben mir gut gefallen. Gar nicht überzeugen konnten mich leider die Adventskalendertürchen 1 +2, 5 + 6, 7, 14 + 15 und 17 + 18, durch ihre klischeehaften, oberflächlichen und manchmal peinlichen Charaktere.

Die Buchgestaltung hingegen überzeugt mich mit den Gold glänzenden Highlights auf dem Cover (wobei sich der Titel schon etwas abgenutzt hat), den Geschenkanhängern auf der Innenklappe, die die Autor/innen an den jeweiligen Tagen zeigen, und der genaueren Vorstellung mit Ravensburger-Büchern am Ende.

Fazit:
Die 15 Kurzgeschichten des Adventskalenders sind oft mit dem Klischee der hübschesten, sexy und häufig auch sehr reichen jugendlichen Charakteren gespickt. Nur sechs der Autor/innen konnten mich mit ihren Geschichten unterhalten. Hier zeigt sich gut, dass Kurzgeschichten schwer zu schreiben sind, weil Autor/innen es erstmal schaffen müssen, dass man mit den Charakteren mitfühlt. Den Adventskalender "December Dreams" kann ich nur bedingt an New Adult-Leser/innen, die nichts gegen Klischees haben, und diejenigen weiterempfehlen, die (fast) alle Geschichten der Autor/innen bereits kennen.

Veröffentlicht am 04.01.2022

Idee Top, Umsetzung Flop

Bei diesem Buch handelt es sich um eine Art Adventskalender, in dem es 24 Kurzgeschichten gibt sowie ein Silvester-Spezial. Ich möchte an der Stelle darauf hinweisen, dass teilweise die Geschichten über 2 Tage gehen. Die Geschichten sind realistische Geschichten und Fantasy-Geschichten.

Das Cover gefällt mir gut und hat mich auf jeden Fall neugierig gemacht, sodass ich den Adventskalender bereits im Herbst gekauft habe. Die einzelnen Kurzgeschichten waren im Großen und Ganzen alle gut geschrieben. Aber Tiefgang darf man bei den Geschichten, die wenige Seiten lang sind, nicht erwarten.

Die Idee vom Adventskalender in Buchform finde ist großartig. Die Umsetzung ist leider überhaupt nicht mein Fall. Ich habe das Gefühl, dass die eine oder andere Geschichte für die Menschen geschrieben wurde, die das Buch gelesen haben, aus denen die Charaktere stammen. So blieb der ein oder andere Charakter blass und ich konnte sein oder ihr Handeln nicht nachvollziehen. Diese Geschichten sollen wohl Lust auf das entsprechende Buch machen. Für die Leser, die die Reihen oder Bücher kennen, ist es ein nettes Extra.

Ich habe mir ehrlicherweise etwas anderes unter dem Adventskalender vorgestellt. Ich bin davon ausgegangen, dass es weihnachtliche bzw. winterliche Geschichten sind. Einige hatten aus meiner Sicht keinerlei Bezug zu Weihnachten oder zum Winter.

Ich muss gestehen, dass mir der Großteil der Geschichten nicht gefallen hat. Für mich gibt es eine Handvoll Geschichten, die mir gefallen haben. Das war es dann aber auch – leider. Ein paar Geschichten sind sehr gelungen. Sie haben eine weihnachtliche oder winterliche Atmosphäre, so wie ich sie mir gewünscht habe. Ein paar Geschichten konnten auch mit Romantik trumpfen, aber im Großen und Ganzen blieb die aus. Man muss aber auch bedenken, dass in den ca. 10-20 Seiten pro Kurzgeschichte nicht wirklich viel passieren kann, um die Atmosphäre aufzubauen oder die Romantik knistern zu lassen.

2022 wird es einen weiteren Adventskalender im Buchformat geben. Ich werde dem noch eine Chance geben und hoffe, dass die Geschichten deutlich besser sind. Vor allem hoffe ich, dass es nicht mehr in dem Leseproben-Format sein wird. Unabhängige Geschichten würden mir viel besser gefallen, dann muss ich auch nicht die Vorgeschichte der Charaktere kennen.

Veröffentlicht am 03.01.2022

Enttäuschend und kaum Weihnachtsstimmung

Als ich gesehen habe, dass es ein Adventskalenderbuch mit Ravensburger Autoren geben wird und habe mich sehr auf den Dezember gefreut, in dem ich es als Adventskalender lesen wollte.

Die Ernüchterung ...

Die Ernüchterung kam dann aber schon nach wenigen Tagen, denn die Geschichten konnten mich einfach nicht überzeugen. Ein paar waren ganz nett, 2-3 haben mir gant gut gefallen und dann gab es noch ein paar, die mir gar nicht gefallen haben.

Eins was alle Geschichte gemeinsam haben ist, dass das Weihnachtliche nahezu komplett fehlt. Es spielen zwar alle irgendwie in der Weihnachtszeit, aber Stimmung kam hier überhaupt nicht auf. Da hatte ich leider komplett andere Erwartungen.

Ein weiterer Punkt, den die meisten Geschichten gemeinsam haben, ist die Zugehörigkeit zu einer bereits erschienenen Reihe und es somit eher als Werbung für das Hauptwerk wirkt.

Mich hat das Buch leider völlig enttäuscht und ich werde auf die Fortsetzung in 2022 verzichten.

Veröffentlicht am 01.01.2022

Die Ernüchterung kam schnell...

Ein Adventskalender in Form von Kurzgeschichten? Das klang für mich einfach fantastisch und allein schon das Cover von „December Dreams“ ist traumhaft! Gespickt ist dieses Werk vom Ravensburger Verlag laut Umschlag mit 24 Lovestorys und Silvester-Special und so konnte ich es kaum erwarten, bis endlich der 1. Dezember kam...

Mein Eindruck vom Buch:
„December Dreams“ ließ mich leider sehr zwiespältig zurück. Die Idee ist fantastisch und für jeden, der Bücher liebt, ist ein Buch-Adventskalender natürlich etwas Besonderes. Doch leider kam auch schnell die erste Ernüchterung: Ist auf dem Cover von 24 Liebesgeschichten die Rede, findet man diese Stückzahl jedoch nicht. Manche Geschichten wurden auf zwei „Türchen“ aufgeteilt, so dass es bei weitem nicht 24 Erzählungen gibt. Man findet 15 deutsche Autorinnen im Adventskalender, somit ist auch klar, wie viele Geschichten es tatsächlich sind. Die zweite Enttäuschung sind die Figuren. Ich habe in anderen Rezensionen herausgelesen, dass viele Figuren aus den Reihen der Schriftstellerinnen sind und damit wurde mir auch klar, warum ich öfter das Gefühl hatte, mir fehlen Infos. Zudem wurden in manchen Storys gespoilert, was natürlich nicht gerade das Lesevergnügen steigert. Zumindest mir ist dadurch die Lust vergangen, eine der Reihen zu lesen. Bisher war mir nämlich noch keine der Serien bekannt und das wird jetzt auch so bleiben. Die dritte Enttäuschung kam bei dem Inhalt der Erzählungen auf. Es fehlten Emotionen und es kam keine Weihnachtsstimmung auf. Ich habe mich lange gefragt, woran dies liegt? War bei der kurzen Länge der Storys zu wenig Spielraum? Jedoch wird dies widerlegt von der Tatsache, dass manche Autorinnen ja sogar zwei Türchen zur Verfügung hatten. Dennoch: ich konnte nichts zwischen den Zeilen fühlen. Meiner Meinung nach war die beste Geschichte „Das Lied des Windwolfs“ von Jennifer Benkau, nur konnte diese eine Erzählung alle anderen nicht herausreißen. Zu oft gab es schnöselige Reiche und verwöhnte Gören.

Fazit:
Für den Advent 2022 ist bereits ein neuer Adventskalender angekündigt, diesen werde ich mir allerdings nicht holen. Leider habe ich viel mehr erwartet und dieses Werk trägt leider nicht dazu bei, dass ich von den Schriftstellerinnen mehr lesen möchte

Veröffentlicht am 31.12.2021

Es war nicht wirklich meins

Zum Buch:
Ein Adventskalender mit einem Silvester-Special. 15 Autorinnen 25 Geschichten.

Ich sah das Buch und wollte sagen haben. Ich fand auch die Idee großartig. Aber dann kam die Ernüchterung ...

Zum Buch:
Ein Adventskalender mit einem Silvester-Special. 15 Autorinnen 25 Geschichten.

Manche Autor
innen durften ihre Geschichte an zwei aufeinanderfolgenden Tagen erzählen, manche hatte nur einen Tag. Insgesamt gab es fünfund Geschichten. Ei e für jeden Tag der Vorweihnachtszeit und ein Silvester-Special für den 31.12.
Ich freute mich zu Beginn sehr auf jeden Abend, wenn ich endlich das Kapitel lesen durfte. Aber es hat einfach nicht gereicht. Es waren ein paar wenige Geschichten dabei, die mit gefielen, es waren ein paar dabei, die mochte ich gar nicht. Ist soweit normal für ein Buch mit so vielen Autor*innenjnd so viele unterschiedlichen Kurzgeschichten.
Aber was mit wirklich in alle Geschichten fehlte war das Weihnachtsfeeling. Sie spielten zwar alle im Dezember, aber es kam tatsächlich bei keiner so ein wirkliches Feeling auf.
Auf der Rückseite wurde es mit Geschichten für gemütliche Abende angepriesen, aberfüe mich war es oftmals mehr Frust als Lust. S ehr schade um die Idee, die wenigen Geschichten die mir gefielen waren zwar nett, aber allesamt nichts besonderes. Och hatte mit mehr versprochen und hätte ich es nicht als Buddyread gelesen hätte ich es wahrscheinlich nicht mal beendet.