Cover-Bild Dachs und Rakete. Ab in die Stadt!
  • Verlag: Julius Beltz GmbH & Co. KG
  • Genre: Kinder & Jugend / Kinderbücher
  • Ersterscheinung: 09.02.2022
  • Empfohlenes Alter: ab 5 Jahren
Jörg Isermeyer, Kai Schüttler

Dachs und Rakete. Ab in die Stadt!

Eines Morgens steht ein Bagger im Bau von Herrn Dachs, dem hemdsärmeligen Erfinder, und seiner besten Freundin Rakete. Ein Natur-Erlebnispark soll hier entstehen und sie müssen raus! Sofort!
»Aber wo sollen wir denn jetzt hin?«, fragt sich Herr Dachs.
»Folge einfach deiner Nase«, schlägt Rakete vor, der immer etwas Gutes einfällt. »Die hat uns noch nie enttäuscht.«
Und wenn schon in der Natur kein Platz mehr für sie ist, dann ziehen sie eben mit ihren Siebensachen in die Stadt! Dass dort die Uhren etwas anders ticken, erfahren sie schnell, als sie dort sind …

Veröffentlicht am 13.03.2022

Die Stadt - ein großes Abenteuer

Darum geht es:

Darum geht es:
Herr Dachs uns seine Freundin, Schnecke Rakete, leben ein ruhiges und beschauliches Leben in ihrem Wald. Alles ist wunderbar. Sie haben ein gemütliches Zuhause, eine tolle Schaukel im Baum und bei einer Partie Krocket eine Menge Spaß. Doch was ist das? Als sie am nächsten Morgen aufwachen, ist nichts mehr so, wie es war. Denn ein gewaltiger Krach weckt die beiden. Schon sehen sie sich einer riesigen Baggerschaufel entgegen. Ihr halbes Zuhause ist bereits weggerissen. Dort wo sie sich zuhause gefühlt haben, soll jetzt ein großer Freizeitpark entstehen. Da ist für Herrn Dachs und Rakete genauso wenig Platz wie für ihre Habseligkeiten. Es bleibt ihnen nichts anderes übrig, als ihre Sachen zu packen und sich ein neues Zuhause zu suchen. Schon bald kommen sie in der Stadt an. Doch dort ist alles sooo viel anders als in ihrem schönen, ruhigen Wald. Wo sollen sie hin? Wo wohnen? Warum darf man sich in der Stadt nicht einfach etwas nehmen? Was hat das mit dem Geld auf sich? Wie funktioniert das und wozu braucht man es? Dachs und Rakete müssen eine Menge lernen und erleben ein Abenteuer nach dem anderen.

Ein wundervolles und lehrreiches Kinderbuch. Sämtliche Figuren, denen wir hier begegnen sind Tiere. Nicht und Dachs und Rakete, auch sämtliche Einwohner der Stadt. Auch die Berufe, denen wir in der Stadt begegnen sind wunderbar auf die Tiere abgestimmt. So begegnen wir z.B. der Polizei (Hunden) oder einem Fahrkahrten-Kontrolleur (Hahn). In diesem Buch lernen die Kinder, was es bedeutet, sein Zuhause zu verlieren und in der Fremde neu anzufangen. Auch lernen die Kleinen hier, welche Unterschiede es zwischen Stadt und Land gibt, wozu man überall Geld braucht und wie man es bekommt (also, dass man etwas dafür tun muss), dass man nicht ohne Fahrausweis fahren darf usw. usw.

Das Buch ist durchgehend mit wundervollen, liebevoll gestalteten Illustrationen versehen. Hier können die Kids die Abenteuer von Dachs und Rakete nochmal als Bild sehen. Und das Beste: Bei allen Illustrationen gibt es eine Menge zu entdecken.

Das 123 Seiten lange Buch ist in 12 kurze Kapitel unterteilt. So kann man das Buch sehr gut in einem Rutsch (mit den Älteren) oder aber in einzelnen Abschnitten (z.B. als tolle Gute-Nacht-Geschichte für Kleineren) lesen. Die Sprache ist kindgerecht und ohne viel unverständliche Fremdwörter. Und auch der ein oder andere Schmunzler und Lacher sind hier vorprogrammiert.

Sehr gut gefallen hat uns auch der Schluss. Hier wird viel Raum gelassen, die Geschichte selbst „weiter zu erfinden“ bzw. für einen Folgeband.

Mein Fazit:
Ein tolles Buch zum Vorlesen oder zum Selbst-Lesen für die etwas geübteren Leser. Und auch als Erwachsener hat man seine Freude an der Geschichte und den Illustrationen. Von mir eine klare (Vor-)Leseempfehlung. Hier vergebe ich gerne 5 Sternchen.

Veröffentlicht am 13.03.2022

Lustiges und lehrreiches Kinderbuch

Meine Vorlesekinder und ich sind sehr begeistert von der Abenteuerreise mit Dachs und Rakete. Den ersten Lacher gab es schon aufgrund des lustigen Namens der Schnecke." Rakete " welch ein außergewöhnlicher Name für eine Schnecke.

Die Geschichte ist für Kinder ab 5 Jahren sehr gut geeignet und löst Begeisterung aus. Sie ist kindgerecht geschrieben, und mit vielen passenden Illustrationen bestückt. Bei den Bildern gibt es immer viel zu entdecken, und sie ergänzen die Geschichte passend. Es ist eine gut durchdachte Geschichte die nicht nur lustig ist, sondern die den Kindern auch viel Wissenswertes aus dem Alltag vermittelt.

Sehr praktisch ist die Einteilung in einzelne Kapitel. Als Vorlesende kann man nach einem Kapitel pausieren, damit die Kinder über das Gelesene nachdenken können. Zudem kann man anhand der Bilder das Gelesene nochmal Revue passieren lassen. Meine beiden 5 und 6 jährigen Jungs sind von diesem Buch begeistert. Der 6 jährige beginnt jetzt die ersten Wörter selbst zu lesen, und möchte später dieses Buch komplett alleine lesen.

Begeistert haben mich auch die vielen integrierten reimenden Verse. Ich bin erstaunt wie schnell die Kinder diese auswendig aufsagen konnten. Man merkt diesem Buch an, dass es mit sehr viel Liebe erstellt wurde. Von der Idee bis zur Vollendung dieses Buches war es gewiss aber auch ein großes Stück Arbeit. An die Verantwortlichen gerichtet: " Es hat sich gelohnt !"

Erwähnenswert ist auch die gute äußerliche Qualität. Hardcover, Seitenstärke und Schriftgröße sind optimal für Kinder, die schon selber lesen können.

Dieses Buch empfehle ich sehr gerne, und zudem ist es auch als Geschenk bestens geeignet.

Natürlich 5 Sterne für Dachs und Rakete , und nun auf zu neuen Abenteuern !

Veröffentlicht am 24.02.2022

Dachs und Rakete ziehen (unfreiwillig) in die Stadt

Die Geschichte startet mit einem Unglück, denn Dachs und Raketes Zuhause wird kurzerhand plattgemacht zugunsten eines Natur-Erlebnisparks. Mit Hilfe des Gleichmuts, der Erfindungsgabe, der handwerklichen Geschicklichkeit von Dachs und natürlich der unverbrüchlichen Freundschaft von beiden, machen sie sich auf den Weg und landen in der Stadt. Dort müssen sie mit völlig neuen Regeln und Gepflogenheiten zurecht kommen. Wie beide das schaffen? Am besten selbst dieses wunderbar illustrierte Buch aufschlagen und nachlesen. Die Eigenarten der Stadt werden gut beschrieben und auch wie die beiden Freunde damit umgehen.
Ein wunderbares Buch für Kinder ab 5. Die Bilder von Kai Schüttler sind ihm großartig gelungen und machen das Kinderbuch erst so richtig rund.
Daher kann ich hier sehr gerne eine klare Kaufempfehlung geben.

Veröffentlicht am 14.02.2022

Tierisch gute Freunde

Mit "Dachs und Rakete - Ab in die Stadt!" schreibt Autor Jörg Isermeyer insbesondere eine Thematik groß und die ist der Begriff Freundschaft. Herr Dachs und seine beste Freundin Rakete bescherten uns und unseren Kindern ein humorvolles und ebenso liebevolle Kindergeschichte. Sehr positiv wird uns der leichte und kindgerechte Schreibstil und die sehr ansprechende Illustration des Buches in Erinnerung bleiben. Mich als Elternteil freut es immer, wenn Kinderbücher mit viel Liebe zum Detail und mit viel Farbe insbesondere im Innenteil des Buches aufwarten können und eben dieses ist bei "Dachs Und Rakete - Ab in die Stadt" der Fall. Unsere beiden Söhne waren insbesondere von den Details, mit denen die Illustrationen aufwarten können, sehr begeistert. Natürlich fanden wir auch die Handlung rund um den unfreiwilligen Umzug der Freunde sehr gelungen. Unser Fazit ist daher durchweg positiv und die Höchstwertung von 5 Sternen vergeben wir mit einer klaren Leseempfehlung für Eltern und Kindern.

Veröffentlicht am 12.02.2022

Tolle Geschichte

Herr Dachs uns sein Freund, die Schnecke Rakete, wohnen im gemütlichen Bau in der freien Natur und lassen es sich gut gehen. Doch dann reißt ein Bagger ihnen das zu Hause im wahrsten Sinne vom Kopf. Da bleibt nur eines: ein neues Heim suchen. Dabei verschlägt es die beiden in die große Stadt.

„Dachs und Rakete“ ist eine tolle Geschichte über zwei Freunde, die unterschiedlicher nicht sein könnten, und sich dennoch so gut ergänzen. Als sie ein neues zu Hause suchen, erleben sie allerlei Abenteuer und vor allem mehr als nur einen Kulturschock. So kannten sie bisher weder verschiedene Mahlzeiten wie Pizza oder Pommes, noch ein Einkaufscenter samt Shopping.

Wir hatten hier sehr viel Spaß dabei, die beiden Hauptfiguren bei ihren Erlebnissen zu begleiten. Der Text ist toll geschrieben, immer mit einer gewissen Prise Humor, die auch kleine Kinder schon gut verstehen.
Die Illustrationen gefallen uns auch sehr, vor allem sind auf beinahe jeder Doppelseite welche vorhanden. Da macht das Vorlesen gleich noch mehr Spaß.

Insgesamt ist dies ein wirklich tolles Kinderbuch, wir würden uns sehr über eine Fortsetzung freuen.