Cover-Bild Love Me Like It's Yesterday
Juliane Käppler

Love Me Like It's Yesterday

Roman. Eine charmante Liebesgeschichte zum Trend-Thema Digital Detox

Scroll less. Love more!

Möbelrestaurateurin Juno hat die digitale Welt bewusst hinter sich gelassen. Handy? Fehlanzeige! Facebook? Nein, danke! Mit Plattenspieler und Video-Tapes lässt sie die Achtziger aufleben. Eines Tages schneit YouTube-Star Taro in ihre Werkstatt und bittet sie, ihm bei der Restaurierung eines japanischen Teeschranks zu helfen. Was Juno nicht weiß: Nicht der Teeschrank ist das Projekt. Sie selbst ist die Challenge. Ganz Deutschland schaut zu, wie Taro seine eigenen Flirttipps an ihr ausprobiert. So ungeplant wie unerwartet entwickeln Juno und Taro jedoch echte Gefühle füreinander. Als Juno herausfindet, dass sie zur YouTube-Berühmtheit geworden ist, kann das nur das Ende bedeuten. Oder?

Veröffentlicht am 29.10.2024

~ Vergangenheit und Gegenwart vereint

Love Me Like It's Yesterday, von Juliane Käppler, erschienen im Lübbe Verlag am 25. Oktober 2024
Taschenbuch 560 Seiten

Klappentext
- siehe Buchbeschreibung

Inhalt
Juno hat kein Handy und ist glücklich ...

Taschenbuch 560 Seiten

Klappentext
- siehe Buchbeschreibung

Inhalt
Juno hat kein Handy und ist glücklich damit. Doch der Influencer Taro kann sich ein Leben ohne Handy nicht vorstellen. Aufgrund einer Challenge wird Juno sein Untergang. Doch wie reagiert Juno, als sie von der Sache erfährt?

Meine Meinung
Schnell werde ich in Junos Möbelrestauration reingezogen und ich fühle mich auf Anhieb sehr wohl dort. Ihre Liebe zum Beruf lernen wir auf vielfältige Weise kennen und auch Juno ohne Handy ist eine absolut liebenswürdige junge Frau. Ihre Vergangenheit und somit der Grund ohne Handy und damit ohne sozialen Medien zu leben, hat mich sehr traurig gemacht. Und dann ist da der smarte gut aussehende Taro, der Juno mit einer Geschichte in seine digitale Welt zieht. Juno ist am Anfang zurecht skeptisch, doch einmal über ihren Schatten gesprungen, fliegen die Schmetterlinge wild umher. Und auch Taro verliebt sich in Juno und verbringt sehr gerne viel Zeit mit ihr. Dabei wird sein Handy immer mehr abgedrängt.
Juliane Käppler hat mit diesem Roman den Nerv der Zeit getroffen. Unsere wertvolle Lebenszeit verbringen wir lieber mit unseren Handys. Unsere 'Freunde' leben alle in den sozialen Netzwerken. Keiner ist anwesend um einen bei einem Sieg auf die Schulter zu klopfen oder bei einem Verlust, einen in den Arm zu nehmen. Da stellt sich die Frage, wollen wir das wirklich?
Und keiner ist da, wenn die wüsten Beschimpfungen losgehen.
Die Story von Juno und Taro öffnet uns die Augen. Man beginnt nachzudenken ... muss ich diesen kostbaren Moment, den ich gerade erlebe, wirklich mit allen teilen? Oder genieße ich diesen Moment einfach mit meinem Freund oder meiner besten Freundin im Real-Life?
Beide Protagonisten haben ihr Päckchen zu tragen und es ist sehr spannend, wie sie damit umgehen. Ich fand es auch sehr schön zu sehen, wie sich die Gedanken und das Verhalten von Taro immer mehr verändert hat. Und auch Junos Leben hat sich verändert. Was ist sie bereit zu ändern um an Taros Seite sein zu können.
Und was passiert mit Juno und Taro als die Challenge auffliegt?

Fazit
Die Autorin hat einen ganz wunderbaren Schreibstil, der mich direkt in Junos und Taros Welt zieht. Ihre Beschreibungen bringen mich an den Ort des Geschehens und auch die Gefühle erreichen mein Herz. Eigentlich möchte ich nicht, dass Juno erfährt, warum Taro sie aufgesucht hat. Die zwei sind so süß miteinander und auch ich genieße die Zeit ohne Handy, höre wunderschöne Musik aus den 80er-Jahren. Für mich sollte die Geschichte nicht enden. Aber das tut sie leider und deswegen lege ich sie jeden ans Herz. Egal wie jung oder alt, schnappt euch das Buch und verzichtet hin und wieder mal darauf, immer on zu sein. Von mir gibt es 5 🐥🐥🐥🐥🐥 und das Prädikat 'wertvoll'

Veröffentlicht am 23.11.2024

Der etwas andere Liebesroman (auch für Liebesmuffel geeignet:)))

Juno ist eigentlich ganz zufrieden mit ihrem Leben - als Restauratorin hat sie ihre Lebensaufgabe gefunden, mit ihrer besten Freundin leitet sie ehrenamtlich eine Selbsthilfegruppe für Opfer von Cybermobbing und in der „Erziehung“ ihres störrischen Azubis hat sie eine Aufgabe gefunden. Doch diese Routine endet eines Tages abrupt, als der geheimnisvolle Taro in ihrer Werkstatt steht und ihr gehörig den Kopf verdreht. Der Beginn einer wunderschönen Bilderbuch-Romanze, in der sich Juno und Taro perfekt ergänzen und viel voneinander lernen. Verschiedener könnten die beiden eigentlich nicht sein: Juno hat sich seit einigen Jahren dem technischen Fortschritt abgewendet und lebt in einer Welt mit Tapes, Festnetztelefonen und natürlich ohne Handy. Taro wiederum ist den sozialen Medien voll aufgesessen und kann sich ein Leben ohne Handy zunächst nicht vorstellen. Dass dies auch noch einen tieferen Grund hat ahnt Juno nicht: Taro ist ein bekannter Content Creator, der einen YouTube Kanal mit Flirttips betreibt. Noch weniger ahnt Juno, dass sie Teil einer perfiden Wette ist und insgeheim als Versuchskaninchen von Taros Flirtstrategien dient. Dass das auf Dauer nicht gut gehen kann, wird einem schnell bewusst. Doch kann die junge Liebe den Vertrauensbruch überdauern? Und kann Taro seinen Social-Media-Wahn überwinden und erkennen, dass die virtuelle Welt nicht mit der Realität gleichzusetzen ist?
Da ist Spannung und das emotionale Auf und Ab vorprogrammiert. Ganz nebenbei gibt der Roman noch Themen wie Cybermobbing oder psychischen Erkrankungen Raum, ohne dabei die Leichtigkeit zu verlieren. Mir hat der Erzählstrang mit Junos Selbsthilfegruppe besonders gut gefallen, da er zeigt, welche Auswirkungen Cybermobbing auch noch Jahre später auf Betroffene hat. Besonders mitgenommen hat mich die Geschichte der Schülerin Leni, die in jungen Jahren im Internet gemobbt wurde und auch nach einem Schulwechsel noch enorm mit den psychischen Folgen und Vertrauensproblemen kämpft. Obwohl es sich hierbei natürlich um eine fiktionale Erzählung handelt, hat mich die Story wirklich zum Nachdenken gebracht. Ist es denn wirklich notwendig, dass zehnjährige Kinder schon Zugang zu Instagram haben? Ich denke nicht, vor allem, weil man in diesem Alter noch gar nicht abschätzen kann, was für Tücken das Netz aufweist. Ich will den technischen Fortschritt jetzt auch nicht verteufeln, schließlich bieten soziale Medien auch tolle Möglichkeiten, um mit alten Bekannten Kontakt zu halten oder sich mit völlig Fremden zu vernetzen und auszutauschen. Aber so, wie sie im Moment eben eingesetzt werden, sind sie Sprachrohr für Hass und Hetze, dessen Opfer oft ungehört bleiben. Deswegen finde ich die Idee von Junos Selbsthilfegruppe so fantastisch, deren Charaktere so liebevoll ausgestaltet sind.
Mit viel Liebe ins Detail erzählt Juliane Käppler die Geschichte von Juno und Taro. Dabei merkt man in jeder Zeile die tiefgründige Recherche, insbesondere was die Restaurationstechnik angeht. Man spürt förmlich das Holz unter den Fingern und hört das Kreischen der Kreissäge. Eine wirklich schöne Idee sind die Neologismen, die jedes Kapitel einleiten. Wenn es kein Wort gibt um Gefühle zu beschreiben, muss eben eines erfunden werden. Ebenso gerne mochte ich den kleinen Exkurs in die Musik- und Filmwelt der 80er Jahre, denn auch wenn diese weit vor meiner Zeit lag, konnte ich die Geschichte somit noch einmal durch ein anderes Medium nachvollziehen.
Diese ganzen Kleinigkeiten haben „Love me like its yesterday“ meiner Meinung nach zu einem lesenswerten Buch gemacht das ich allen weiterempfehlen würde, die Spaß an einer Liebesgeschichte mit Tiefgang haben.

Veröffentlicht am 11.11.2024

Richtig schönes Buch mit Message

Das Buch hat mir sehr viel Spaß gemacht zu lesen. Das Thema mit der Nutzung der digitalen Medien regt zum nachdenken an. Es ist in eine super schöne Liebesgeschichte eingebettet mit zwei verschiedenen Charakteren, die verschiedene Meinungen zu Social Media haben. Man möchte immer wissen wie es weitergeht und es ist auch witzig geschrieben. Humor, liebe und ernste Themen sind gut miteinander verknüpft. Große Empfehlung!

Veröffentlicht am 05.11.2024

Nostaglie pur, Liebe wie in den 80ern

Love me like it’s yesterday von Juliane Käppler ist das erste Buch der Autorin, das ich gelesen habe. Es ist eine außergewöhnliche Liebesgeschichte, die sich sowohl in der realen als auch in der digitalen Welt abspielt.
Juno, 36, lebt wie in den Achtzigern, sie nutzt kein Internet und hat kein Handy. In der Werkstatt, die sie von ihrem Großvater geerbt hatte, restauriert sie antike Möbel. Bei der Arbeit hört sie Achtziger Jahre Hits über CDs oder Kassetten. Donnerstags leitet sie mit ihrer besten Freundin Miriam eine Selbsthilfegruppe für Mobbingopfer.
Juno ist seit einer großen Enttäuschung Single, ihre Freizeit verbringt sie mit ihrer Freundin Miriam und derer Familie und Konstantin, der die von ihr restaurierten Möbel an ihre Bestimmungsorte transportiert. Sie liebt ihre Arbeit und gibt jedem Möbelstück einen Namen, sie kreiert gern Wortkombinationen, jedes Kapitel ist mit einer ihrer Wortkreationen überschrieben.
Außergewöhnlich ist an Juno, dass sie nichts mit dem Internet zu tun haben will, sie lehnt alles ab, was damit zusammenhängt: Smartphone, Social Media, Apps mit Playlists oder Videos. Natürlich sind ihr die Nachteile bewusst, die das Leben ohne Handy mit sich bringt, sie ist nicht immer erreichbar und kann auch andere nicht jederzeit erreichen.
Taro ist Psychologe, hat seinen Beruf jedoch zugunsten von Youtube aufgegeben. Mit seinem Youtube-Kanal „Make her yours“ ist er erfolgreicher Dating-Coach. Eines Tages wird er von einem seiner Follower herausgefordert: Er soll bei einer bestimmten Frau landen, die angepeilte Zielperson ist Juno. Taro nimmt die Herausforderung an. Er lässt von Juno ein Möbelstück restaurieren und bittet sie, ein weiteres mit ihr gemeinsam zu restaurieren. Die beiden verlieben sich ineinander, doch Taro weiß, dass Juno niemals erfahren darf, dass er sie aufgrund einer Internet-Challenge kennengelernt hatte.
Ein wunderschöner Roman mit einer romantischen Liebesgeschichte. Beim Restaurieren und bei den Begegnungen mit Taro läuft Popmusik aus den Achtzigern, die beiden schauen sich die Filme von damals an, unter anderem meinen absoluten Lieblingsfilm „The Breakfast Club“, sofort hatte ich wieder das Intro „Don’t you (forget about me) von Simple Minds im Ohr. Sehr gut gefallen hat mir die Szene, als Taro Filme aus den Achtzigern erraten muss, die Juno pantomimisch darstellt. Hier und da waren ein paar Längen, so fand ich die Treffen der Selbsthilfegruppe weniger interessant.
Besonders möchte ich auf das Leipzig-Lokalkolorit hinweisen. Juno und Taro treffen sich an Orten, die allen, die Leipzig kennen oder dort leben, bestimmt bestens bekannt sind. Das Buch möchte ich nicht nur Leipziger*Innen empfehlen, sondern auch denjenigen, die gern in Erinnerungen an ihre Jugend schwelgen und natürlich allen, die gern Liebesromane lesen.

Veröffentlicht am 21.11.2024

Ein eindrucksvoller, retro-moderner Roman über das Lieben und Leben im digitalen Zeitalter

"Lieber leicht schräg als schwer gerade."

Darum geht es:

"Lieber leicht schräg als schwer gerade."

Darum geht es:
Taro und Juno sind Mitte dreißig und leben in Leipzig. Da hören ihre Gemeinsamkeiten aber auch schon auf und normalerweise wären die zwei sich maximal zufällig begegnet, aber nicht aufgefallen. Denn während Taro als Dating-Coach auf YouTube seine Brötchen verdient, hat sich Juno schon vor Jahren aus der digitalen Welt zurückgezogen und lebt wie in den Achtzigern.
Doch im Zuge einer Challenge auf seinem Kanal, um seine Glaubwürdigkeit zu beweisen, landet er in Junos Werkstatt. Anfangs ist da nichts zwischen ihnen außer all den Differenzen. Aber je öfter die Challenge Taro zu Juno führt, desto mehr wünscht er sich, dass er sie ohne die Challenge kennengelernt hätte. Denn aus einer Lüge kann keine Liebe werden, oder?

Es kommt nicht oft vor, dass mich ein Buch bereits im ersten Absatz zum Lachen bringt. LOVE ME LIKE IT’S YESTERDAY hat aber genau das geschafft, was ich als besonders gutes Zeichen wertete und weshalb ich mit Begeisterung ins Buch startete.
Der Erzählstil ist ausschweifend, steckt voller Metaphern und bildreichen Beschreibungen, voller Witz und lauteren und leiseren Botschaft. Dadurch braucht man eine gewisse Konzentration beim Lesen und fliegt zwar nicht durch die Seiten, verbringt dafür aber umso unterhaltsamere Stunden mit diesem Roman.

Im Verlauf des Lesens hat mich das Buch immer wieder mit all seinen „Seiten“ überrascht und überzeugt. Von Anfang an habe ich bemerkt, wie originell und kreativ die Story ausgestaltet ist. Das reicht von all den Eigenarten der Protagonistin Juno über die Wortneuschöpfungen für die Kapitelnamen, die Vielzahl spannender Fakten zu Gott und der Welt bis hin zu den wunderschönen Schauplätzen der Geschichte.

Überrascht hat mich außerdem, dass der Roman mit wechselnder Perspektive zwischen Juno und Taro erzählt wird, was man auf den ersten Blick gar nicht vermutet. Man lernt beide Figuren unfassbar gut kennen und ich habe selten derart plastische Hauptfiguren erlebt. Juno und Taro haben tolle Stärken und authentische Schwächen. Sie haben ihre Ecken und Kanten und stecken voll liebevoller Details. Juno ist eine Marke für sich, eine verträumte Realistin. Wie sie in sich ruht hat mich beeindruckt und ihren Weg während der Geschichte zu begleiten, hat mir unglaublich gut gefallen.
Taro ist studierter Psychologe, was in seinen Überlegungen und ausführlichen Gedankengängen gut zur Geltung kam. Ich mochte seine bedachte Art – auch wenn ich verstehen kann, wenn manche etwas Zeit benötigen, um anfangs mit ihm warmzuwerden. Aber keine Sorge: Es lohnt sich absolut, Taro diese Zeit zu geben, denn er ist ein unglaublich einfühlsamer, liebevoller Kerl.

Die Nebenfiguren sind zahlreich und decken diverse Generationen und Charakterzüge ab. Jede einzelne Figur bringt ihre eigene Note und Geschichte in den Roman ein. Ich muss aber sagen, dass ich zwar viele Figuren gerne mochte, aber mit wenigen recht warm wurde, da die meisten starr auf einen Persönlichkeitstyp festgelegt sind.

Thematisch ist die Geschichte extrem breit aufgestellt. Ich finde den Titel LOVE ME LIKE IT’S YESTERDAY zwar total passend für das Buch, aber man sollte sich davon nicht täuschen lassen, denn es geht um viel mehr als „nur“ eine Liebesgeschichte. Der Roman ist geprägt von Gesellschaftskritik – oft gepaart mit einem Augenzwinkern. Es geht vor allem darum, wie sehr die modernste Technik, das Internet und Social Media unseren Alltag prägen. Uns Menschen sowie die gesamte Gesellschaft verändern. Auch davon abgesehen werden diverse interessante Aspekte angesprochen, die einen beim Lesen und darüber hinaus zum Nach- und Überdenken anregen. Das fand ich gut gewählt, denn die meisten von uns denken wohl zu selten aktiv über diese Dinge nach. Ich muss aber sagen, dass ich einige Aussagen im Buch persönlich zu überspitzt und polarisiert finde und es auf Dauer ziemlich viel Kritik gibt. Hinzu kommt, dass die vielen Seiten zwar durchaus Platz für viele Themen und (Neben)Figuren bieten, das für mich aber nicht rundum passende Ende zeigt, dass es doch etwas viel von beidem war.

Mein Fazit:
LOVE ME LIKE IT’S YESTERDAY ist ein sehr empfehlenswerter Roman für alle, die mehr als „nur“ eine Liebesgeschichte lesen möchten und weniger nach einer Lektüre zum Abschalten und mehr nach einem Schmöker zum Nachdenken suchen. Für mich als Romantikerin traf nicht alles komplett meinen Geschmack: Das mittlere Drittel war durch die vielen Nebenhandlungen etwas langatmig, das Ende etwas plötzlich/knapp und ich persönlich bin einfach kein Fan davon, wenn ein Buch es der eigenen Fantasie überlässt, den Schluss weiterzuspinnen.
Auf der anderen Seite ist es schön zu sehen, dass Romantik auch ohne Kitsch funktioniert und eine Liebesgeschichte so real, aktuell und authentisch sein kann, dass sie ebenso im wirklichen Leben passieren könnte. Alles in allem vergebe ich LOVE ME LIKE IT’S YESTERDAY 4 von 5 Sternen.

PS: Abschließen möchte ich mit einer persönlichen (spoilerfreien) Triggerwarnung. Das Buch behandelt das Thema Cybermobbing und handelt von betroffenen Figuren. Achte bitte auf deine persönlichen Grenzen, wenn auch du Erfahrungen mit Mobbing und/oder Cybermobbing hast. Die entsprechenden Szenen können einem sehr nahegehen und das Buch ist ernster als das knallig pinke Cover vielleicht vermuten lässt.