Love, You - egal ob queer oder nicht
Am 26.05.2023 ist das Sachbuch “Love, You - Ein Buch für dich” von Kai Spellmeier im LYX Verlag erschienen. Ich hatte die große Freude über Lesejury ein kostenloses eBook als Rezensionsexemplar zu bekommen, dies beeinflusst jedoch in keiner Weise meine Meinung.
*Cover:
Hier gilt auf jeden Fall der Satz “weniger ist mehr”, denn viel mehr als Titel und Autor sowie eine kleine geschnörkelte Linie findet man nicht auf dem Cover. Dennoch hat man es auf eine sehr geschmackvolle und subtile weise geschafft, den allseits bekannten Regenbogen mit in die Gestaltung einfließen lassen.
Handlung:
Das Buch startet mit einer Triggerwarnung, einer supersüßen Widmung, einer Liste der Mitwirkenden aus der Community (die wir im späteren Verlauf noch näher kennenlernen), einer Playlist sowie einem wundervollen Vorwort.
Im Verlauf des Buches schafft es der Autor auf eine sehr angenehme Art und Weise, dem Leser einen Überblick über die vielen Facetten des Queerseins zu verschaffen. Neben den Punkten Sprache und Coming-Out, die man in so einem Sachbuch erwarten würde, werden auch Themen wie Queerpolitik oder Queer Gesundheit behandelt.
Bewertung:
Manche Sachbücher sind trocken und sachlich (so würde man es ja auch erwarten) aber dieses Buch ist anders - es lädt zum Nachdenken ein.
Neben den eigentlichen Inhalten die wunderbar leicht erklärt sind, finden wir in diesem Buch immer wieder Einwürfe, Erklärungen und persönliche Anekdoten aus der Community. Und für alle denen der Inhalt diese Buches noch nicht reicht, gibt es in jedem Kapitel Vorschläge für Filme, Bücher oder Podcasts mit weiterem Input.
Auch das Colour-Coding der Kapitel fand ich wirklich gelungen. So ist jedem Kapitel eine Farbe zugeordnet und die wichtigsten Definition sowie die zuvor beschriebenen weiterführenden Inhalte eines jeden Kapitels haben eine Umrandung in derselben Farbe.
Fazit:*
Ich würde dieses Buch guten Gewissens allen weiterempfehlen, die queer sind, vielleicht queer sind, jemanden im näheren Umfeld haben der queer ist oder sich einfach zu diesem wichtigen Thema weiterbilden wollen. Und selbst wenn nichts davon zutrifft wird sich dennoch in diesem Buch die ein oder andere Aussage finden, die dich inspiriert und dich dazu anregt dich zu lieben genau so wie du bist.