Man spürt die Liebe zu Cuba
Das Cover ziert eine bunte Häuserzeile, vor der die rote Silhouette eines tanzenden Paares zu erkennen ist. Von den Seiten ragen Blüten und Blätter ins Bild und runden das Ganze ab. Die Szene wird in den Einbandklappen fortgeführt, die ein paar zusätzliche Fotos von Kuba und eine skizzierte Karte der Karibikinsel zeigen. Für mich ein Cover, dass Lust macht mal wieder in den Süden zu reisen.
Mein Herz in Havanna von Katharina Pauter erschien im Flamingo Tales Verlag. Es ist nicht einfach nur ein Liebesroman, der in Havanna auf Kuba spielt, sondern eine Geschichte über das Land, die Kultur und die Leute die dort leben. Es zeigt nicht nur die geschönten Touristenpfade, sondern auch die arme Seite des sozialistisch regierten Landes. Reise mit der Protagonistin Maike nach Havanna und verfolge ihre Zeit bei der Hilfsorganisation und wie sie sich ohne wirkliche spanisch Kenntnisse verständigt. Wie es sich für einen Liebesroman gehört, darf der Gegenspieler natürlich nicht fehlen. Passend zur Region kommt da Mateo in Form eines Machos ins Spiel. So viel schon mal vorweg, es wird ein unterhaltsamer Schlagabtausch zweier ganz unterschiedlicher Persönlichkeiten.
Ich habe mich sofort in Havanna wohlgefühlt und bin den Worten der Ich- Erzählerin einfach gefolgt. Ich konnte das ganz spezielle karibische Flair förmlich spüren und musste schmunzeln, wenn Maike sich über die Pünktlichkeit der Kubaner ausließ. Gefreut haben mich die kleinen spanischen Einschübe, die das Ganze authentisch machten. So konnte ich als Leser ganz gut nachvollziehen, wer gerade wie mit wem sprach. Für alle die kein Spanisch verstehen, zu denen ich auch gehöre, werden die Worte bzw. Sätze sinngemäß übersetzt, so dass man dadurch keinen Nachteil beim Lesen erfährt. Ein paar spezielle kubanische Worte stehen im hinteren Einband ins deutsche übersetzt. So lüstete es mich beim Lesen die ganze Zeit nach einem Café Cubano, wobei ich nicht wirklich weiß ob mir der schmecken würde. Ich stehe nicht wirklich auf süßen Kaffee, aber er hört sich einfach lecker an. Auch das Nationalgericht Congris kommt mir immer wieder in den Sinn. Reis mit Bohnen habe ich in der Karibik und in Mittelamerika bereits gegessen, auch wenn ich zu Hause nicht wirklich ein Fan von Bohnen bin, schmeckt es dort ganz natürlich. Wie es halt im Urlaub so ist, da schmeckt vieles einfach anders als zu Hause und so reist maximal der Rum mit mir aus der Karibik zurück.
Bei Maikes erstem puren Rum in Havanna musste ich an eine Rumtour auf den Bahamas denken. Ausgeschrieben war die Tour in Nassau auf Englisch für 20 Personen. Doch irgendwie hatten mein Mann und ich Glück oder auch nicht und waren an dem Tag die einzigen. Allerdings war das nicht allen Stationen der Rumtour bekannt. So hatten wir am Ende ordentlich einen im Tee und einen ganz besonderen Spaziergang durch Nassau mit vielen verschiedenen Rumsorten und Süßwaren, die mit Rum verfeinert waren. Es geht nichts über einen guten Rumkuchen. Aber genug von meinen Erlebnissen in der Karibik und zurück zum Buch.
Kuba ist eine der wenigen Inseln, die ich bisher nur aus Büchern kenne. Hier ist es Katharina Pauter gelungen eine gute Mischung aus Reiseroman und Liebesgeschichte zu schreiben. Ich habe die Reise nach Kuba einfach nur genossen und viele Eindrücke mitgenommen. Außerdem die Erkenntnis, wie gut es mir hier in Deutschland geht und wie gut unser soziales Auffangsystem ist. Zu gut erinnere ich mich an unseren letzten Urlaub in der Karibik, wie dankbar die Menschen im Herbst 2021 waren, dass langsam wieder Touristen ins Land kamen. Diese Freude und die offenen Worte über die Zeit der Pandemie haben mich sehr berührt.
Hast du jetzt Lust bekommen auf einen Ausflug nach Kuba? Dann steig in ein Flugzeug und mache dir selbst ein Bild vom Leben dort. Oder kaufe dir einfach „Mein Herz in Havanna“ und reise virtuell in das Zentrum und lasse dich ein auf eine ganz besondere Geschichte. Das Buch ist eine perfekte Mischung aus Reiseabenteuer und Liebe und lässt einen vom Sonnenuntergang am karibischen Meer träumen. Ich habe beim Lesen die Lichter von Kuba bei Nacht förmlich an mir vorbeiziehen sehen und es einfach nur genossen. Von mir bekommt es eine ganz klare Leseempfehlung.