Cover-Bild Gutes Essen muss nicht teuer sein
(8)
  • Einzelne Kategorien
  • Cover
  • Erzählstil
  • Handlung
  • Charaktere
19,90
inkl. MwSt
  • Verlag: Athesia-Tappeiner Verlag
  • Themenbereich: Lifestlye, Hobby und Freizeit - Kochen, Essen und Trinken
  • Genre: Ratgeber / Essen & Trinken
  • Seitenzahl: 160
  • Ersterscheinung: 02.11.2023
  • ISBN: 9788868397234
Kathrin Kötz

Gutes Essen muss nicht teuer sein

Gesund, günstig, alpin-mediterran
Wir durchleben eine Zeit, in der einerseits alles teurer wird – auch Lebensmittel – und andererseits viele junge Menschen auf eine gesunde Ernährung achten. In diesem Buch sollen diese beiden Fakten kein Paradoxon sein. Gesunde und nachhaltige Ernährung geht auch günstig: wenn man weiß, was wo kaufen und wie kochen. Dabei geht es darum, regionale, saisonale und fair produzierte Lebensmittel so nachhaltig wie möglich zu verarbeiten. Und manchmal stehen auch Fleisch und Fisch auf dem Speiseplan, die etwas kostspieliger sind, aber den Wocheneinkauf nicht in die Höhe treiben. 90 alpin-mediterrane Rezepte – von Pasta und Getreide, Reis und Gemüse, über Fleisch und Fisch, Süßem bis hin zum selbstgebackenen Brot – mit wenigen, ausgewählten Zutaten, finden sich in diesem Kochbuch. Dazu kommen Tipps für einen sparsamen Einkauf. Das Schlagwort Meal Prep ist in dem Sinne wichtig, dass vorbereitete Gerichte To Go in Summe immer günstiger sind, als ein Mittagessen im Restaurant, einer Bar oder der Mensa – und auch noch gesünder!

Weitere Formate

Dieses Produkt bei deinem lokalen Buchhändler bestellen

Lesejury-Facts

Meinungen aus der Lesejury

Veröffentlicht am 25.12.2023

Einfach und günstig

0

Dieses feine Kochbuch ist gut für Anfänger und Menschen mit wenig Zeit geeignet. Der Schwerpunkt liegt auf mediterranen Speisen, wobei auf ein ausgewogenes Verhältnis zwischen vegetarischen und Fleischgerichten ...

Dieses feine Kochbuch ist gut für Anfänger und Menschen mit wenig Zeit geeignet. Der Schwerpunkt liegt auf mediterranen Speisen, wobei auf ein ausgewogenes Verhältnis zwischen vegetarischen und Fleischgerichten geachtet wird. Bei jedem Rezept gibt es Vorschläge zum Austausch von Lebensmitteln. Die Seiten sind sehr übersichtlich gestaltet. Auf umständlich ausschweifende Formulierungen wird verzichtet.
Das Buch enthält kein alphabetisches Register, dafür eine Übersicht über die Kapitel „Brot“, „Für jeden Tag“ und „Süßes“ mit allen Gerichten mit Seitenzahlen. Ersteres wäre mir lieber gewesen.
Die Brote haben alle einen hohem Hefeanteil, dafür ist die Gehzeit sehr kurz.
Es fehlen Nährwert-und Zeitangaben.
Das Kochbuch punktet mit einfachen bis sehr einfachen Rezepte, die für Anfänger gut geeignet sind. Es gibt keine exotischen oder teuren Zutaten. Wer mit niedrigem Budget auskommen muss und dazu noch wenig Zeit hat, aber trotzdem ausgewogen und abwechslungsreich kochen möchte, kann sich dieses Buch näher anschauen.

  • Einzelne Kategorien
  • Cover
  • Erzählstil
Veröffentlicht am 14.03.2024

Sehr praktisches Kochbuch

0

"Gutes Essen muss nicht teuer sein" von Kathrin Kötz ist ein Kochbuch für Gerichte, die schnell zubereitet werden können, preiswerte Zutaten enthalten und trotzdem gesund und lecker sind. Viel wird auf ...

"Gutes Essen muss nicht teuer sein" von Kathrin Kötz ist ein Kochbuch für Gerichte, die schnell zubereitet werden können, preiswerte Zutaten enthalten und trotzdem gesund und lecker sind. Viel wird auf regionale und saisonale Zutaten verwiesen, was das Ganze dann nachhaltig gestaltet.
Mir gefällt hier schon die Planung, dass Zutaten im Voraus besorgt werden können und auch teilweise mehrfach genutzt, da lernt man das planen und den Überblick zu behalten.
Die Aufteilung ist gelungen, man findet sich schnell zurecht.
Die meisten Rezepte sind einsteigerfreundlich und man braucht keine großartig ausgefallene Küchenausstattung. Ganz schlicht und einfach genügt.
Die Rezepte werden klar verständlich beschrieben und auch mit tollen Fotos geschmückt.
Gut auch, die Alternativen, falls man was nicht bekommt beim Einkauf, das habe ich nämlich öfter mal.
Die Gerichte schmecken, ich verwende die 4-Personen-Menge für 3 Personen, da alles etwas knapp bemessen ist, aber das ist natürlich sehr individuell.

  • Einzelne Kategorien
  • Cover
  • Erzählstil
  • Handlung
  • Charaktere
Veröffentlicht am 23.12.2023

Abwechslungsreiches Koch- und Backbuch

0

Das Buch unterteilt sich zunächst in ein Vorwort, Allgemeines zum Buch und zu den Rezepten, bevor es dann an die Rezepte selbst geht. Diese sind in einem Inhaltsverzeichnis aufgelistet und werden in die ...

Das Buch unterteilt sich zunächst in ein Vorwort, Allgemeines zum Buch und zu den Rezepten, bevor es dann an die Rezepte selbst geht. Diese sind in einem Inhaltsverzeichnis aufgelistet und werden in die Kategorien 1) Brot, 2) Für jeden Tag und 3) Süsses gegliedert. Bei den Broten gibt es 7 Rezepte, den Großteil übernimmt dann Für jeden Tag und zu guter letzt gibt es 21 Rezeptvorschläge im Bereich Süsses. Leider fehlt im Anhang ein alphabetisches Register. Auch hätte ich mich über ein Glossar zu den vielen speziellen Zutaten, wie Fave, Guanciale und all diesen südländischen Lebensmitteln gefreut. Gut ist aber, dass unter den Rezepten Ersatzmöglichkeiten genannt sind, wonach man bestimmte Zutaten gegen andere austauschen kann. Insgesamt gibt es im Hauptteil sehr viele Nudelgerichte, dagegen nur wenige Rezepte mit Fleisch. Zumal Fleisch eher teuer ist und nur 1-2 pro Woche geben sollte. Daher passen die Rezeptvorschläge insgesamt sehr gut zu einer gesunden und ausgewogenen Ernährung. Besonders gut gefallen mir die Backrezepte, die ich ehrlich gesagt gar nicht in diesem Buch erwartet hätte, da ich von einem reinen Kochbuch ausgegangen bin. Sehr empfehlenswert für Schokofans sind die weichen Schokokekse auf Seite 142, die recht schnell gemacht sind und optisch toll was hermachen.

  • Einzelne Kategorien
  • Cover
  • Erzählstil